гидроцефалия головного мозга лечение

Гидроцефалия (водянка головного мозга) – что это такое, причины, признаки и симптомы гидроцефалии у взрослого и у ребёнка, диагностика и лечение

Гидроцефалия ( водянка головного мозга) представляет собой заболевание, при котором в полостях головного мозга, называемых желудочками, скапливается избыток церебральной жидкости. Данное заболевание может развиваться в любом возрасте, однако наиболее часто встречается врожденная гидроцефалия, которая проявляется у младенцев в течение первых трех месяцев жизни. Частота встречаемости гидроцефалии низка – 1 случай на 2000 – 4000 новорожденных, причем чаще заболевание развивается у мальчиков. При гидроцефалии увеличенные в объеме желудочки сдавливают мозг, что проявляется различными неврологическим нарушениями.

Сущность и краткая характеристика заболевания

Гидроцефалия является прогрессирующим заболеванием, для которого характерно аномальное увеличение количества церебральной жидкости (ликвора) в ликворных пространствах головного мозга (желудочках, цистернах и субарахноидальных щелях) и выраженное повышение внутричерепного давления. Это означает, что в головном мозгу превалирует выработка спинномозговой жидкости над ее обратным всасыванием в системный кровоток, вследствие чего количество ликвора в полости черепа значительно превышает норму.

В настоящее время также весьма широко распространен диагноз гипертензионно-гидроцефальный синдром, который ставится у 80 – 90% детей первого года жизни и в общественном сознании трактуется, как сочетание повышенного внутричерепного давления с гидроцефалией. Данный диагноз является примером выявления несуществующей патологии на основании нормальных для детей первого года жизни отклонений от усредненной нормы. После выявления данного несуществующего на самом деле заболевания следует необоснованное назначение мочегонных препаратов, ноот

Источник

Гидроцефалия головного мозга у взрослого: причины и признаки, диагностика и лечение

Патологическое нарушение циркуляции и слишком большая продукция спинномозговой жидкости, так называемого ликвора, провоцирует ее накопление в пространствах боковых желудочков мозга. Становится источником гидроцефалии головного мозга. Чаще наблюдается в раннем детском возрасте вследствие черепно-мозговых травм, приобретенных в процессе родовой деятельности, врожденных аномалий и перенесенных матерью во время беременности инфекций. Встречается в последнее время гидроцефалия головного мозга у взрослого населения и людей старшего поколения. Причинами в таком случае являются возрастные изменения и посттравматическая атрофия тканей.

Диагноз гидроцефалия

Несвоевременная диагностика и сопутствующие опасные симптомы, которые проявляются при нарушениях нервной системы, а также тяжелые последствия, связанные с неправильной работой головного и спинного отделов мозга, провоцируют динамическое развитие синдрома, известного, как гидроцефалия мозга. Определить ее в детском возрасте можно по неестественному увеличению объема головы у ребенка на фоне лицевого, соответствующего возрасту скелета, деформации костей черепа, расширению черепных швов и отсутствию пульсации родничка. Приобретенная прогрессирующая водянка головного мозга у людей старшего поколения и взрослых имеет другие признаки и первопричины, что такое заболевание делает особенно опасным.

В основе патологии находится затруднение оттока цереброспинальной жидкости, которая выполняет защитную функцию спинного и головного мозга, участвует в обменных процессах, нормализует давление внутри черепа, играет важную роль в вегетативной системе. У здорового человека ликвор, вода, вырабатывается непосредственно в мозге, его желудочках, сосудистыми сплетениями в процессе активной работы секреторных клеток и путем высво

Источник

Атрофическая гидроцефалия головного мозга у взрослых

Атрофическая гидроцефалия головного мозга характеризуется избыточным скоплением спинномозговой жидкости в ликворных полостях головного мозга. Патологический процесс развивается на фоне заболеваний, вызывающих атрофию мозговой ткани. Умеренная асимметричная гидроцефалия возникает в случае расширения одного из желудочков мозга. Атрофическая гидроцефалия длительно протекает бессимптомно. Для выявления признаков заболевания неврологи Юсуповской больницы проводят комплексное обследование пациентов.

В клинике неврологии созданы все условия для лечения пациентов с атрофической гидроцефалией. Палаты оснащены кондиционерами, позволяющими создать комфортный температурный режим. Пациенты обеспечены индивидуальными средствами личной гигиены и диетическим питанием. Персонал клиники неврологии внимательно относится к пожеланиям всех пациентов.

В Юсуповской больнице работают кандидаты и доктора медицинских наук, ведущие специалисты в области лечение гидроцефалии. Врачи высшей категории имеют необходимые знания и опыт, применяют индивидуальные схемы лечения пациентов в зависимости от причины и степени тяжести заболевания. Специалисты клиники реабилитации используют современные методики восстановления неврологических функций, делают массаж, проводят мануальную терапию и курс лечебной физкультуры.

Причины атрофической гидроцефалии головного мозга

сосудистой мозговой патологии, в том числе разрыва аневризмы и внутрижелудочковых и субарахноидальных кровоизлияний головного мозга, возникших вследствие дефектов артериовенозных соединений;

При атрофической энцефалопатии цереброспинальная жидкость заполняет пространство, образующееся внутри черепной коробки в результате уменьшения объема головного мозга. Атрофическая гидроцефалия головного мозга у лиц пожилого и старческого возраста может р

Источник

Смешанная заместительная гидроцефалия головного мозга у взрослых

Гидроцефалия у взрослых может быть самостоятельным заболеванием или проявлением патологии других органов и систем. У пациентов с гидроцефалией активно прогрессирует процесс избыточного накопления спинномозговой жидкости в ликворных пространствах, обусловленный нарушениями её продукции, циркуляции или всасывания. Он проявляется увеличением желудочков мозга, снижением плотности мозгового вещества за счёт пропитывания его цереброспинальной жидкостью и сужением субарахноидальных пространств. В Юсуповской больнице неврологи проводят лечение гидроцефалии наиболее эффективными препаратами, обладающими минимальным спектром побочных эффектов. Обследование пациентов проводят с помощью современных методов исследования, которые выполняют опытные специалисты клиники неврологии.

Симптомы и смешанной заместительной гидроцефалии

Смешанная атрофическая гидроцефалия головного мозга относится к приобретенным формам заболевания. Патология характеризуется увеличением желудочков мозга и субарахноидального пространства в условиях прогрессирующей атрофии мозга.

По уровню давления ликвора выделяют гипертензивную, нормотензивную и гипотензивную заместительную гидроцефалию. Смешанная асимметричная гидроцефалия характеризуется увеличением одного из желудочков головного мозга. Смешанная гидроцефалия заместительного характера возникает на фоне черепно-мозговой травмы, артериальной гипертензии, церебрального атеросклероза, нестабильности шейных отделов позвонков, алкоголизма.

Отличительной особенностью смешанной гидроцефалии является замещение освободившегося пространства головного мозга спинномозговой жидкостью. Незначительная смешанная гидроцефалия способствует понижению мозгового кровотока. Это приводит к торможению неврологических функций. Если заместительную гидроцефалию сопровождает ув

Источник

Гидроцефалия (водянка) головного мозга у детей

Гидроцефалия у детей – серьезное заболевание, в результате которого в желудочках и оболочках головного мозга происходит скопление спинномозговой жидкости. Обычно, ее диагностируют еще в грудном возрасте во время проведения планового осмотра у педиатра. Этот диагноз ставят в среднем 1 из 4 тысяч новорожденных. Благодаря тому, что врачи научились успешно лечить водянку головного мозга у детей, у малышей есть шанс на полноценную жизнь.

Возникновение гидроцефалии

Головной мозг представляет собой целостную структуру с обильным кровоснабжением, состоящую из нескольких полостей – желудочков. Здесь расположено очень много сосудов, которые отвечают за выработку ликвора, который выходя из головного мозга, омывает спинной мозг и попадает в полость, покрывающую оба мозга. Этот промежуток имеет название – субарахноидальное пространство. Здесь расположены сосуды, через которые ликвор всасывается и выводится из мозговых оболочек, вместе с продуктами метаболизма.

После этого, ликвор попадает в венозные синусы, которые крепятся к костям черепа. Всасывание ликвора сюда зависит от разницы между давлением внутри черепа и в синусах.

Благодаря совершению колебательных движений, спинномозговая жидкость способна влиять на состояние вегетативной нервной системы.

Синтез ликвора происходит регулярно. В зависимости от возраста малыша, его в сутки вырабатывается от 40 до 150 мл. В составе жидкости имеются лейкоциты, электролиты и белок. Если возникает любое нарушение (избыточное образование, всасывание или отток) с ликвором, то у ребенка начинает развиваться гидроцефалия.

когда в голове киста что нельзя делать
Киста головного мозга – это наполненная жидкостью полость (пузырь, мешок), как правило, имеющая собственную оболочку. Обычно киста в голове не является опухолевидным образованием и исключительно редко перерождается

Происходящий сбой в равновесии между синтезом и всасыванием жидкости или ее циркуляцией, приводит к повышению давления внутри черепной коробки. В результате этого, ликворные пространства расширяются. У новорожденных и груднич

Источник

Гидроцефалия головного мозга у взрослых: методы лечения

Гидроцефалия головного мозга у взрослых, также называемая в простонародье «водянка головного мозга» – клинический синдром, основным проявлением которого выступает излишний объем цереброспинальной жидкости, скопившийся в полостях черепной коробки.

В соответствии со спецификой в механизме развития гидроцефалии головного мозга у взрослых, заболевание разделяют на подвиды:

окклюзионная форма, для которой характерно нарушения тока цереброспинальной жидкости из-за блокировки транспортных магистралей;

Также гидроцефалию головного мозга у взрослых разделяют на три формы в соответствии с типичным для больного уровнем давления внутри черепной коробки: гипертензивный тип, нормотензивный вид, гипотензивный вариант.

Гидроцефалия головного мозга – тяжелый недуг, несвоевременное проведение лечения которого может стать причиной инвалидности и преждевременного летального исхода. Патология вызывает необратимые изменения в структурах головного мозга, вследствие чего больной утрачивает трудоспособность и становится неспособным к самостоятельному самообслуживанию.

Проблемы с памятью, ухудшение умственных способностей, появление депрессивных и маниакальных состояний, снижение или утрата зрения, неспособность к ориентации в пространстве, неконтролируемые позывы к мочеиспусканию – лишь малая толика симптомов, возникающих при гидроцефалии головного мозга у взрослых. Из-за существования реальной угрозы жизни человека необходимо при малейших признаках заболевания в экстренном порядке обратиться в неврологическую клинику, пройти масштабное обследование и выполнить все лечебные предписания врача.

Гидроцефалия у взрослых: причины

от чего бывает герпес в крови
Герпес (греч. «herpes» — ползучая, распространяющаяся кожная болезнь) — вирусное заболевание с характерным высыпанием сгруппированных пузырьков на коже и слизистых оболочках.

Герпе

На сегодняшний день хорошо изучены и описаны причины развития гидроцефалии головного мозга у взрослых,

Источник

Гидроцефалия головного мозга у взрослого

Гидроцефалия (водянка мозга) – заболевание, при котором в отделах мозга скапливается большое количество цереброспинальной жидкости. Причиной этого состояния являются нарушения функций выработки или оттока ликвора от структур мозга. Заболеванию подвержены дети и взрослые. Гидроцефалия головного мозга у взрослого протекает более сложно, чем у ребенка, так как сросшиеся в области родничка кости черепа не раздвигаются и жидкость начинает давить на близлежащие ткани мозга. Гидроцефалия довольно часто возникает в качестве осложнения других патологий, затрагивающих нервную и сосудистую системы, структуры мозга. По МКБ 10 гидроцефалии в разделе «Прочие нарушения нервной системы» выделен отдельный код G91, в котором по пунктам 0-9 расписаны виды заболевания.

Симптомы гидроцефалии

Признаки водянки мозга существенно отличаются в зависимости от того, в какой форме развивается заболевание. Для острой формы патологии характерно стремительное повышение ВЧД и появление следующих симптомов:

Головная боль – распирающие и давящие ощущения, отдающие в область глазниц, беспокоят преимущественно в утреннее время сразу после пробуждения. После непродолжительного периода бодрствования их интенсивность снижается.

Сонливость – признак большого скопления жидкости, стремительного развития внутричерепной гипертензии и вероятности резкого появления ряда неврологических симптомов.

Признаки смещения мозговых структур относительно оси ствола мозга – нарушение глазодвигательных функций, неестественное положение головы, нарушение дыхания, угнетение сознания вплоть до развития комы.

При хроническом развитии гидроцефалии у взрослого человека симптомы проявляются постепенно и в менее выраженной форме. Чаще всего у больного возникают:

Признаки слабоумия – спутанность сознания, нарушение сна, снижение п

Источник