кожный дерматит на ладони

Как выглядит дерматит на руках: фото и симптомы

Руки человека постоянно контактируют с разнообразными предметами. Поэтому при малейшей предрасположенности, аллергический дерматит на руках проявляется сразу. Не зная досконально как выглядит дерматит на руках многие не задумываются о своевременном лечении.

Наиболее часто можно наблюдать как выглядит дерматит на руках (фото 2) после облигатных раздражителей, самых распространенных. По природе происхождения раздражители бывают биологические, химические, физические. Дерматологами названа главная причина, из-за которых возникает дерматит: чрезмерная восприимчивость кожи.

Вначале идет нарушение целостности кожи при попадании аллергена, и только потом развивается сам недуг. После покраснения и отечности различной интенсивности формируются пузырьки с сукровицей. Со временем дерматит на ладонях (фото внизу стр.) делает их кожу заметно утолщенной.

Аллергический дерматит на руках фото

Напрямую связан с иммунной системой, её активному реагированию на раздражители, аллергический дерматит на руках (фото 3) при недостаточном лечении может перерасти в экзему. Довольно частой причиной возникновения дерматита являются механические раздражители. Ультрафиолет также вызывает аллергический дерматит у детей , как и ожог, обморожение.

И все же химические раздражители являются главенствующей причиной, по которой возникает этот вид. Аллергены есть везде: в косметике, предметах одежды, украшениях, моющих средствах. Практически круглосуточно руки соприкасаются с раздражителями. Постепенно защита кожи слабеет, заболевание начинает прогрессировать. При аллергическом дерматите часто бывают периоды обострения.

Атопический дерматит на руках фото

Шелушащиеся папулы, бляшки, не имеющие характерной локализации, присутствую

Источник

Причины и классификация дерматита рук

Дерматит на руках – распространенная патология, которая протекает в нескольких разновидностях. Контактная форма возникает вследствие соприкосновения кожи с раздражителем, в связи с чем поверхность претерпевает неблагоприятные изменения. Токсидермия как тип заболевания протекает в виде воспалительной реакции тканей, которая развивается на проникшие в организм раздражающие вещества.

Любые раздражители, которые являются причинами дерматита на руках, имеют физическую, биологическую или химическую природу. Также в дерматологии выделяется категория облигатных раздражителей, способствующих развитию кожной патологии у любого человека. Биологического характера они не имеют.

К физическим причинам болезни относится влияние влажности и температур, давление и излучение. Биологическими раздражителями являются растения – молочай, ясенец, крапива или чеснок. Группу химических веществ, вредных для рук, составляют лакокрасочные изделия, бытовые очистители, кислоты и пр.

Первый контакт с раздражителем обычно проходит бесследно для организма – в это время ему удается выработать антитела. Но при повторных взаимодействиях с аллергеном тело уже реагирует высыпаниями.

контактный, при котором проблемный очаг появляется в точке соприкосновения кожи с раздражителем. Болезнь отступает по мере устранения ее причин.

Дерматит на пальцах рук и на всей поверхности конечностей может протекать в острой и хронической форме. Первый вариант распознается по ярко выраженной симптоматике, которая выражается припухлостью, покраснением, пузырьками, повышением температуры на пострадавшем участке. В хронической стадии наблюдается длительная отечность воспаленного очага. Пострадавшие покровы меняют оттенок с красного на синюшный и утолщаются.

Ниже на фото показана начальная стадия дерматита на руках. Надеемся, наша подборк

Источник

Дерматит на руках: симптомы, лечение, профилактика

Кожа рук у любого человека закрыта специальной пленкой, основное предназначение которой защита подкожных слоев от неблагоприятных внешних факторов. Иногда под влиянием сильных внешних раздражителей эта пленка повреждается и на руках возникает местное ограниченное воспаление кожи, которое принято называть дерматитом. Это заболевание довольно широко распространено, оно не имеет возрастных ограничений и может возникнуть в любой сезон года. Болезнь не только доставляет психологические неудобства и дискомфорт, но и мешает заниматься привычной работой. Поэтому как лечить дерматит на руках и как сделать это быстро и эффективно задумывается каждый, впервые столкнувшийся с этим заболеванием.

Причины дерматита

Дерматит рук, то есть воспаление кожного покрова, развивается под влиянием раздражающих факторов. Одни из них являются безусловными, то есть эти раздражители могут вызвать воспаление на коже практически любого человека. Другие называются условными и они вызывают изменение кожного покрова только у людей с повышенной к ним чувствительностью, такое воспаления называют еще аллергодерматоз. К безусловным факторам относятся крепкие щелочи, кислоты, температурные воздействия, химические реагенты.

Дерматит на ладонях, пальцах при действии безусловных факторов развивается сразу же, то есть при их однократном контакте. Аллергический кожный дерматит обусловлен вторичным влиянием внешней раздражающей причины, обычно он возникает через несколько дней после повторного контакта с раздражителем. В развитии этого вида дерматита большое значение имеет наследственная предрасположенность организма, особенности строения защитной пленки кожи. Так на пальцах рук кожа более тонкая, поэтому на ней чаще всего возникают симптомы раздражения, особенно это относится к домохозяйкам, которые пользуются сильными чистящ

Источник

Лечение дерматита на руках

Дерматит на руках – это воспаление кожи, для которого характерны высыпания на тыльной стороне кистей, ладонях, пространствах между пальцами, запястьях и предплечьях (реже – плечах). Подобные высыпания чаще встречаются при контактном, аллергическом и атопическом дерматите.

Причины и симптомы дерматита на руках

Причина контактного дерматита на руках – механическое, физическое, химическое или биологическое воздействие на кожу: ношение металлических украшений, латексных или шерстяных перчаток, воздействие бытовых средств, сока растений, пыльцы, ультрафиолетового излучения, холода, косметики, например, лака для ногтей или крема для рук.

Аллергический дерматит на руках развивается под воздействием аллергенных веществ, попадающих внутрь организма, – медикаментов, пищевых продуктов, пыли, химических испарений. В этом случае острое воспаление кожи называется токсидермией. Аллергический дерматит рук нередко развивается у людей, имеющих предрасположенность к другим аллергическим заболеваниям, например, к бронхиальной астме, сезонным аллергиям и т. д. Появление очагов поражения кожи на руках может занять от нескольких минут до нескольких месяцев после попадания аллергена в кровоток.

Генетически обусловленная гиперчувствительность иммунной системы к определенному фактору – причина атопического дерматита.

Дерматит на руках сопровождают яркие симптомы. Первый из них – зуд, который приводит к расчесыванию кожи. На ней появляются покраснения, жжение, мелкие водянистые пузырьки или волдыри. Суставы на руках – пальцы и запястья – становится трудно сгибать из-за их отечности, кожа теряет эластичность, и появляются глубокие мокнущие трещины. Руками становится сложно двигать, даже их мытье или надевание перчаток причиняет боль. Кроме того, из-за неприятных ощущений и зуда нарушается сон, больной может просыпаться н

Источник

Дерматит на руках

Дерматитом принято считать любой воспалительный процесс на коже. Дерматит на руках – явление частое вследствие подверженности этой части тела воздействию внешних раздражителей. Внутренние факторы также играют роль в возникновении воспаления кожи рук. В связи с полиэтиологией причин заболевание классифицируется по множеству характерных признаков и факторов, под влиянием которых оно проявляется.

Основные внешние раздражители, способные вызвать дерматит кистей рук, а также предплечья и внутренней поверхности сгиба локтей:

Зачастую явления дерматита на руках спровоцированы не внешними, а внутренними причинами, а также попадающими в организм аллергенами:

Реакция на прием лекарственных препаратов (особенно содержащих никель, хром, а также антибиотики, анальгетики, нестероидные противовоспалительные препараты).

Некоторые виды дерматита обусловлены наследственной предрасположенностью организма к атопии, а также проявляются на фоне заболеваний внутренних органов, особенно желудочно-кишечной и эндокринной системы, аутоиммунных состояний.

Нередко воспалительные процессы на руках связаны с неврозами, стрессом, депрессивными состояниями, гормональными сбоями.

В свою очередь, у лиц, страдающих заболеваниями аллергической природы и нарушениями в работе иммунной системы реакция организма на воздействие внешних раздражителей может быть гораздо интенсивнее, чем у здоровых.

фурункулез уха симптомы и лечение
Фурункулезом называют воспаление гнойно-некротического характера, которое затрагивает фолликул и соединительную ткань возле него (речь об обычном фурункулезе, не путать с кистозным акне и синусом пилонидальным ). Фор

Кожа в месте проявления дерматита розовая, розово-красная. Эритематозный отек варьирует от сильного до слабо проявляющегося. В тяжелых случаях (например, при поражении рук химическими агентами, физическими факторами) могут образовываться пузыри, наполненные прозрачной или мутной жидкостью, участки некроза тканей. После вскрытия или самопроизвольного лопания пузырьки оставляют мокнущие эрозийные участки, которые впоследствии покрываются кор

Источник

Атопический дерматит кожи ладоней – заболевание аллергического характера

Атопический дерматит — это весьма распространенное кожное заболевание, которое проявляется образованием сыпи и зудом. Заболевание это имеет аллергическую природу, хроническое течение и крайне сложно поддаётся лечению. По данным статистики от проявлений дерматита аллергической природы страдает около 12%  населения, а среди детей процент заболеваемости в два раза выше.

Несмотря на широкую распространенность заболевания, на сегодняшний день не существует эффективного лечения, которое могло бы раз и навсегда помочь избавиться от атопического дерматита. Для получения положительного результата в лечении требуется длительная и кропотливая совместная работа доктора, больного, а также всех членов семьи пациента.

Атопический дерматит развивается, как правило, в раннем возрасте. Со временем заболевание может самопроизвольно пройти, но у части пациентов заболевание эволюционирует и продолжает проявляться и в течение взрослой жизни.

В большинстве случаев, проявления атопического дерматит затрагивают разные участки кожи, в том числе и кожу ладоней. Случаи, когда заболевание поражает исключительно кожу ладоней, достаточно редки. Более часто наблюдается атопический дерматит кожи стоп и атопический дерматит у грудного ребенка.

Причины развития

Основная причина развития дерматита атопического – это индивидуальная предрасположенность к аллергии. Эта предрасположенность передаётся по наследству, то есть, у больных дерматитом имеется ген, который провоцирует высокий уровень продукции иммунных клеток, которые вызывают аллергическую реакцию и ее кожные проявления.

кератопатия роговицы лечение народными средствами
Кератопатия представлена рядом заболеваний, которые носят хронический характер. При этом болезни не вызывают воспалительные процессы. Их проявление направлено на дефекты роговицы и нарушение кровообращения. При это

В большинстве случаев, в семье у пациентов, страдающих атопическим дерматитом, есть родственники, которые больны бронхиальной астмой, имеют пищевые аллергии или другие аллергичес

Источник

Атлас кожных болезней

Атопический дерматит

В настоящее время атопический дерматит относят к так называемым многофакторным болезням, при которых наследственная предрасположенность реализуется под воздействием отрицательных факторов окружающей среды. В основе патогенеза атопического дерматита - IgE-опосредованные аллергические реакции. В формировании заболевания у маленьких детей ведущая роль принадлежит алиментарным аллергенам. В дальнейшем крут аллергенов значительно расширяется. Помимо пищевых, течение заболевания могут определять пыльцевые или бытовые, а также бактериальные и микотические аллергены. Неполноценность иммуного ответа способствует повышенной восприимчивости к различным кожным инфекциям. Большое значение имеют суперантигены бактериального происхождения. Важную роль в патогенезе атопического дерматита играет неполноценность кожного барьера, связанная с нарушением синтеза керамидов.

Все дети, перенесшие атопический дерматит, представляют группу риска развития бронхиальной астмы и аллергического ринита.

Атопический дерматит не имеет своей четко очерченной клинической картины. Можно говорить только о наиболее характерных проявлениях заболевания. Поэтому для постановки правильного диагноза используются основные и дополнительные диагностические критерии.

3. Наличие аллергических заболеваний у кровных родственников больного. Наличие у больного в настоящий момент или в прошлом не кожных аллергических заболеваний.

5. Хроническое рецидивирующее течение с обострениями весной и в осенне-зимнее время года. Эта характерная особенность болезни проявляется обычно в возрасте не менее 3 лет.

Дополнительные критерии: сухость кожи, усиленный рисунок на ладонях, повышение содержания иммуноглобулинов Е в крови, склонность к гнойничковым заболеваниям кожи, частое воспаление кожи кистей,

Источник