остеоартроз симптомы и лечение

Остеоартроз: степени, симптомы и лечение

Остеоартрозы – это целая группа хронических невоспалительных заболеваний суставов, которые могут иметь различную этиологию. Патология характеризуется прогрессирующими дегенеративно-дистрофическими изменениями в хрящевой ткани. По мере развития в процесс вовлекаются капсула, синовиальная оболочка, связки, околосуставные мышцы и субхондральные костные пластинки (периферические отделы эпифизов костей).

Остеоартроз поражает преимущественно крупные суставы нижних конечностей – коленный и тазобедренный. Могут страдать также сочленения стоп и кистей рук (в т. ч. – фаланговые).

Заболевание развивается постепенно. На ранних стадиях отмечается резкая колющая боль после физических нагрузок, например – после подъема или спуска по лестнице. Вначале она проходит очень быстро, но с течением времени приступы становятся все более продолжительными. При прогрессировании дистрофических изменений болевой синдром возникает уже и в состоянии покоя (в частности – по ночам), и пациенту трудно заснуть без обезболивающих препаратов. Терапия остеоартроза дает положительный эффект, если заболевание не очень запущено. К сожалению, большинство больных обращается за помощью к специалисту, когда им уже трудно нормально передвигаться.

Согласно данным медицинской статистики, от остеоартроза страдает от 10% до 15% населения планеты. Большинство пациентов – это женщины 45-55 лет. В возрастной группе от 60 лет и старше заболеваемость достигает 80%.

Принято различать артроз с изолированным поражением одного сустава (локализованная форма) и генерализованную разновидность, при которой в процесс вовлечены сразу несколько сочленений.

Этиология и патогенез

Толчком к развитию дегенеративно-дистрофических изменений обычно служит первичное повреждение хрящевой ткани, сопровождающееся

Источник

Лечение остеоартроза: коленного, тазобедренного, голеностопного, плечевого и локтевого суставов

Содержание

Остеоартроз (ОА) — заболевание, влияющее на состояние хрящевой ткани и суставного сочленения, ухудшает их питание, приводит к дистрофии, разрушению. Патология достаточно распространенная, в травматологической практике можно встретить под термином гонартроз.

Если углубится в изучение статистических данных, то они весьма печальны. Согласно исследований, более 20% населения земного шара страдают от данного недуга и хуже всего то, что эта цифра ежегодно увеличивается. Помимо этого, четко прослеживается тенденция — женщины гораздо чаще страдают от болезни, чем мужчины. Наиболее опасный возраст — период наступления менопаузы.

Какие могут наблюдаться симптомы? Основная клиническая картина заключается в развитии болевого синдрома в области сустава, дискомфорта после ходьбы или физических нагрузок. Именно это и будет говорить о начале патологического процесса. В стадии обострения все проявления усугубляются.

Со временем симптоматика становится более выраженной, боли усиливаются, не помогает даже длительный отдых, незначительное облегчение приносят только сильнодействующие обезболивающие препараты. По мере прогрессирования развивается хромота, человек уже не может обходиться без трости. Далее рассмотрим основные виды, чем отличается первичный от вторичного, какой врач лечит и как.

ОА относится к дегенеративным патологиям, сопровождается воспалением, за счет чего нарушается выработка синовия, хрящевая ткань становится тоньше и постепенно разрушается, как следствие, колено теряет возможность нормально функционировать.

Какие методы лечения используются?

Цель терапевтических мер — это симптоматическое и комплексное воздействие на патологический очаг. Первая задача терапии — устранить клинические

Источник

Остеоартроз

Что такое Остеоартроз -

Остеоартроз (ОА) - дегенеративнодистрофическое заболевание суставов, характеризующееся первичной дегенерацией суставного хряща с последующими изменениями суставных поверхностей и развитием краевых остеофитов. что приводит к деформации суставов. Проявления небольшого реактивного синовита являются вторичными по отношению к дегенеративным изменениям хряща. Вот почему термин «остеоартрит», предложенный в 1907 г. Гарродом (Garrod) и используемый иногда за рубежом, является неверным, так как не отражает сущности этого заболевания.

Остеоартроз относится к числу наиболее древних заболеваний человека и животных. При палеонтологических исследованиях изменения костного скелета типа остеоартроза находили у людей, живших еще в каменном веке.

В 1802 г. Геберден (Heberden) впервые описал артроз дистальных межфаланговых суставов (узелки Гебердена). Однако самостоятельной нозологической формой Остеоартроз был официально признан лишь в 1911 г., когда на Международном конгрессе врачей в Лондоне Н. Miiller предложил разделить все заболевания суставов на первичновоспалительные и первичнодегенеративные и отнес к последним Остеоартроз.

ОА является наиболее распространенной формой суставной патологии. По данным ревматологов Европы и США, на долю этого заболевания приходится до 60-70 % всех ревматических заболеваний.

Эпидемиологические исследования показали, что остеоартрозом болеет 10-12% обследованного населения всех возрастов. При этом частота заболевания нарастает с возрастом: среди лиц старше 50 лет достигает 27,1 %, а старше 60 лет- 97 %.

Хотя полная инвалидизация больных артрозами наблюдается относительно редко (кроме больных коксартрозом), заболевание часто служит причиной временной нетрудоспособности. Поданным финских ревматологов, нетрудоспособность изза артроз

Источник

Остеоартроз

Рейтинг:

Остеоартроз

Остеоартроз – хроническое дегенеративное прогрессирующее заболевание суставов, которое характеризуется деградацией суставного хряща с развитием краевых остеофитов, что приводит к потере хряща, сопутствующему поражению компонентов сустава (связки, синовиальная оболочка).

Причины возникновения остеоартроза

Остеоартроз развивается в результате действия биологических и механических факторов, которые нарушают процессы образования клеток субхондральной кости и суставного хряща. Остеоартроз может быть спровоцирован многими факторами, включая эволюционные, генетические, метаболические, травматические.

Существуют три основные причины возникновения дегенеративно-дистрофических процессов в суставах: травмы, воспаление и дисплазия.

нейродистрофические процессы в пояснично-крестцовом (синдром пояснично-подвздошной мышцы) или шейном отделе позвоночника (плече-лопаточный периартрит);

факторы окружающей среды: нарушение экологического равновесия, переохлаждение, действие химических токсинов, повторяющиеся микротравмы, травма сустава, операции на суставах, гиподинамия.

Симптомы остеоартроза

Основными симптомами остеоартроза являются боль и деформация суставов, которые приводят к нарушению их функции. Боль может возникать при нагрузках на больной сустав (например, при ходьбе) и уменьшается в покое. Для остеоартроза характерны вечерние и ночные боли после дневных нагрузок. Боли в суставах могут усиливаться под влиянием метеорологических факторов (высокой влажности, атмосферного давления, низкой температуры). Скованность при остеоартрозе длится до 30 минут.

Остеоартроз может сопровождаться реактивным синовитом. Клиническое течение остеоартроза характеризуется волнообразностью – короткие периоды обострений сменяются спонтанной ремиссией.

Больной сустав обычн

Источник

Причины, симптомы и лечение остеоартроза суставов

Остеоартроз – это заболевание не только суставов, но и суставных хрящей невоспалительного характера, является хроническим. Остеоартроз наступает небольшими шагами, не сразу. Для начала вы просто чувствуете покалывание резкого характера в колене, суставах. Спускаясь с лестницы, ощутили небольшую боль. Она, конечно, пройдет через пару секунд. Но болезнь будет развиваться, и через некоторое время вы станете плохо спать по ночам, потому что ваши суставы будут сильно болеть. Как правило, люди обращаются к врачу только тогда, когда уже совсем трудно ходить. И очень зря, поскольку легче вылечить болезнь на ранних стадиях развития.

В колене имеется хрящ, который уменьшает давление на сочленяющиеся кости. При здоровом состоянии хрящ получает достаточно жидкости, чтобы при определенной нагрузке выдавливать её внутрь сустава. Тогда в суставе появляется смазка. Но при разрушении хряща эта функция не способна выполняться.

Симптомы остеоартроза

После формирования первичных проявлений остеоартроз в 90% случаев продолжает свое медленное прогрессирование, чем вызывает нарушение двигательных функций. Но в некоторых случаях дегенеративные процессы в области суставов могут на какое-то время остановиться или даже начать регрессировать.

В то же время, повреждение в области сустава становится все больше, он утрачивает привычную степень подвижности и может оказаться заблокированным в согнутом положении. Костная ткань, хрящ и остальные ткани становятся все больше, что провоцирует резкое увеличение сустава. Отмечается огрубение хряща, в связи с этим при осуществлении движения слышны специфические и непривычные звуки. В суставах же, которые расположены на кончиках пальцев, формируются так называемые «костные узелки», которые в значительной степени затрудняют передвижение.

после операции грыжи температура что делать
Добрый день! Моему сыну (6 лет. ) сегодня сделали операцию пупочная грыжа. После операции чувствовал себя хорошо. Но, к вечеру поднялась температура 38.2. Это нормально?

Добрый день. Нет, это не нормально. Скорее всего ра

Важно помнить о том, что

Источник

Деформирующий остеоартроз: причины и лечение

Деформирующий остеоартроз — формы, патогенетическая и медикаментозная терапия, профилактика

При обнаружении у пациентов болей в суставах или дистрофического изменения хрящевых тканей врачи ставят диагноз деформирующий остеоартроз.

Болезнь характеризуется дегенеративным состоянием комплекса костно-суставного аппарата, его функциональной недостаточностью.

Замедлить процесс прогрессирования остеоартроза деформирующего поможет грамотная медикаментозная терапия, в тяжелых случаях проводят эндопротезирование. Без вмешательства врачей болезнь рискует перерасти в патологию.

ДОА коленного сустава, или остеоартроз деформирующий, представляет собой патологию, характеризующуюся нарушением регенерации соединительной ткани и ее изменениями.

Это приводит к старению суставных хрящей фракции протеогликанов: они истончаются, становятся шероховатыми, растрескиваются, теряют прочность, эластичность.

При остеоартрозе деформирующем внутренняя кость в суставе обнажается, уплотняется, в ней разрастаются кисты и остеофиты по краям.

Болезнь остеоартроз деформирующий развивается в здоровом хряще при врожденном снижении функции выносливости. Это называется первичным типом.

Вторичный остеоартроз деформирующий возникает при дефектах хряща внутри сустава, появление которых возникло из-за травм, воспалений тканей, асептического некроза, нарушений гормонального фона или метаболического обмена.

В России принята Международная классификация болезней. Это единый документ, служащий для ведения учета болезней, заболеваемости и причин обращения в больницы. Согласно ему, ДОА суставов относится к классу артрозов и группе М15-19:

антибиотики которые назначают при гастрите
Только если доказан бактериальный генез заболевания назначают больному антибиотики. Принимать решение о приеме лекарств самостоятельно крайне опасно, схема и курс лечения назначается только лечащим специалистом.

появление симптомов начинается в позвоночнике, мелких фаланговых суставах пальцев, тяжело протекает болезнь в коленях, что ведет к хромоте и анкилоз

Источник

Остеоартроз

Остеоартроз: что это такое

Очень часто можно услышать от старших поколений людей жалобы на очень ощутимые боли в суставных областях. Как следствие, многие из нас неспособны задумываться о серьезности последствий данного заболевания. Порядка пятнадцати процентов подобных жалоб на здоровье являются первыми признаками страшного заболевания под названием остеоартроз. Что же это за болезнь такая, как ее нужно лечить, как она способна протекать в организме в целом. Давайте вместе с Вами рассмотрим все эти вопросы более подробным образом.

Остеоартрозом является целый комплекс заболеваний, которые по следственно – причинным факторам различаются между собой, но в целом ведут к единому исходу – происхождению необратимых и непоправимых изменений в суставных частях организма человека.

Хрящевые участки в суставах принято считать некими видами амортизаторов или прокладок, уменьшающими коэффициент трения между костной частью и способствуют подвижности какой либо части тела. Хрящевые части в здоровом теле выглядят довольно гладко по своей структуре. Когда болезнь поражает части тела, то хрящевая структура склонна нарушаться кардинальным образом. Поверхности хряща получаются несколько шероховатыми, без особой ровности. В некоторых ситуациях разрушение может происходить непосредственно до кости.

На основании лабораторных исследований опытными специалистами медицинской отрасли можно утверждать, что остеоартрозом болеют порядка двадцати процентов жителей всей планеты в целом. Следует отметить, что зачастую, впервые человек начинает ощущать всю тяжесть этого заболевания в возрасте около сорока пяти лет.

Чем старше больной, тем больше риск заболеть остеоартрозом. Причем в более старшем возрасте лечение будет проходить значительным образом труднее, а симптоматика болезни будет весьма ярче. Но не следует утверждать в п

Источник