гормональные препараты для лечения витилиго

Обзор эффективных мазей против витилиго: способы применения и результативность

Витилиго – это кожное заболевание, которое встречается нечасто, но доставляет множество неприятностей своему обладателю. Суть недуга заключается в том, что на коже появляются депигментированные пятна, вызванные недостаточной выработкой меланина.

Причина его появления до конца не изучена, однако существуют действенные методы, позволяющие избавиться от данного дефекта и выровнять тон кожи. Для этого используется несколько групп лекарств.

Средства на основе кортикостероидов

Первая из них – кортикостероиды, которые оказывают противовоспалительное действие. Дело в том, что уже несколько лет американские и европейские ученые изучают воспалительную природу витилиго. Поэтому данная группа препаратов довольно часто назначается больным.

Гидрокортизон – самое распространенное лекарство данной категории, которое применяется во многих областях медицины. Для борьбы с витилиго применяют мазь с 1%-ой концентрацией основного элемента. Гидрокортизон – это гормон коры надпочечников, который обладает противовоспалительным, противошоковым, противотоксическим, антиаллергическим действием.

Данные средства применяют в комплексной терапии кожного заболевания. Их следует наносить на проблемные участки кожи по 2-3 раза в сутки.

Как правило, Гидрокортизон назначают при витилиго и детям с 2-летнего возраста, и взрослым, тем не менее, перед его использованием следует проконсультироваться с дерматологом, поскольку дозировки и порядок использования могут изменяться, в зависимости от случая. Отказаться от такого лечения следует, если в зоне депигментации нарушена целостность кожи, при наличии острой угревой сыпи, а также при локализации пятен возле рта;

Преднизолон – гормональный препарат с одноименным основным ингредиентом. Мазь выпускается с

Источник

Лучшие средства для лечения витилиго

5642

При дефиците меланина в организме человека может развиваться болезнь витилиго, характеризующаяся появлением на кожном покрове пятен белого цвета. Патология носит хронический характер и лечится достаточно долго и тяжело. При этом не существует четкой схемы того, как вылечить витилиго, терапия подбирается индивидуально для каждого пациента. Помимо фармацевтических препаратов могут использоваться и народные методы лечения, но прежде чем переходить к их рассмотрению, поговорим о причинах и признаках патологии.

Причины заболевания и его признаки

Интересным можно считать тот факт, что данная патология не является врожденной, лечить белые пятна приходится после воздействия не только внешних, но и внутренних факторов. Расовая принадлежность не имеет особого значения, тем не менее чаще заболевание диагностируют у пациентов с темной кожей. Провоцировать развитие болезни могут следующие причины:

Наличие в организме аутоиммунных процессов, при которых антитела стремятся поразить здоровые клетки вместо патологических.

Различные повреждения кожного покрова, ожоги – в пострадавших зонах запускаются воспалительные реакции с аутоиммунной составляющей, чаще всего подобным образом реагируют именно клетки, вырабатывающие пигмент.

Развитие витилиго может начаться совершенно незаметно для человека. Иногда ему предшествует незначительный зуд, повышенная чувствительность кожных покровов, ощущение покалываний, «мурашек». Каждое появляющееся пятнышко имеет четкие очертания, чаще такие пятна с ровными либо фестончатыми краями имеют округлую форму. Помимо белого цвета не наблюдается никаких изменений кожи, отсутствует шелушение либо атрофия. При дальнейшем развитии патологии пятна начинают сливаться, увеличиваться в размерах, наблюдаться на любой части тела. Отсутствие пигментации – не единственный призн

Источник

Существуют ли эффективные лекарственные препараты от витилиго

Лекарство от витилиго – это различные препараты, которые помогают избавиться от проблемы с пигментацией отдельных участков кожи. Вследствие болезни, на теле образуются белесые пятна, склонные к слияниям. Недуг не несет определенной угрозы человеку. В большей степени это косметологическая проблема, связанная с эстетической неприглядностью.

Причины развития витилиго

Витилиго – редкое явление, которое поражает кожный покров человека. Оно может проявиться при любом возрасте, но первые признаки становятся заметными в юношеском возрасте. Человек не жалуется на сопутствующую симптоматику. Неудобства приносит только аномальный цвет пятен, который достаточно контрастен по сравнению с цветом кожи.

Если пятно витилиго расположено на коже головы, волосы на этом участке также обесцвечиваются. У людей с сильным поражением может проявиться преждевременная седина.

Сбои работы иммунной системы. При этом иммунитет больного человека не может отличить чужеродные клетки от собственных, и уничтожает организм.

Генетическая предрасположенность. Исследователь Спиц, занимаясь изучением данной аномалии, установил наследственную связь. При оценке заболевания ученый получил цифры 15 – 40% вероятности возникновения пятен на теле человека, если аналогичные встречались у родственников.

Эндокринные нарушения. Сбои работы надпочечников, поджелудочной железы, яичников и гипофиза, которые отвечают за выработку гормонов, могут повлечь возникновение белых фрагментов кожи.

Внешние раздражители. Если кожный покров человека длительное время подвергался воздействию солнечного света, ткани могут повредиться, из-за чего возникают травмы и ожоги. То же происходит при воздействии разнообразных химических веществ.

Нарушение метаболизма. Заболевания желудочно-кишечного тракта могут п

Источник

Витилиго — что это за болезнь, признаки и причины витилиго

Витилиго – это пигментная аномалия. Данное заболевание способствует разрушению окрашенных клеток кожи — меланоцитов, вместо которых на пораженном месте кожного покрова проявляются белые пятна. Заболевание характеризуется появлением депигментированных пятен небольшого размера, которые склонны к увеличению в размерах и слиянию.

Количество подобных пятен в ряде случаев достигает нескольких десятков. Также обесцвечиванию поддается и волосяной покров на пораженной коже. Болезнь способна проявиться в любом возрасте, независимо от пола человека. Для этого заболевания присущи различная локализация и довольно длительное, как правило, прогрессирующее течение. Часто процесс обостряется после поездок на солнечные курорты.

Что это такое?

Витилиго — это нарушение пигментации, выражающееся в исчезновении пигмента меланина на отдельных участках кожи. Болезнь возникает на коже, предположительно, в результате действия некоторых лекарственных и химических веществ, нервно-трофических, нейроэндокринных и аутоиммунных факторов меланогенеза, а также после воспалительных и некротических процессов на коже. Предрасположенность к витилиго может наследоваться. Природа заболевания до конца не изучена. 

Статистика

Это часто встречающаяся кожная патология. Количество больных достигает 0,5-8% населения планеты, что составляет около 40 млн человек. Витилиго чаще появляется в молодом возрасте: 50% больных – это люди 10-30 лет. Старт заболевания у людей старше 40 лет – редкость. Подъем заболеваемости отмечают в весенне-летние месяцы, когда кожа более подвержена воздействию солнечных лучей.

Причины возникновения

Интересным можно считать тот факт, что данная патология не является врожденной, лечить белые пятна приходится после воздействия не только внешних, но и

Источник

Обзор мазей для лечения витилиго и противопоказания к приминению

Витилиго — это хроническое аутоиммунное заболевание, характеризующееся отсутствием пигмента меланина на участках кожи человека, имеющее тенденцию к распространению очагов поражения по всему телу. В мире 1% населения страдает этим недугом, большинство случаев в процентном соотношении зарегистрировано на территории Индии — 8% и Мексики — 3% от общего населения стран. Как один из способов лечения применяют различные мази от проявлений витилиго.

Эффективны ли мази при витилиго

Болезнь поражает все слои населения от простых людей до звезд, самый ранний зарегистрированный случай заболевания — 1 год, поздний в 80 лет. У врачей нет единого мнения насчет методов лечения витилиго. Некоторые специалисты не считают его проблемой медицинской, поскольку пациент не испытывает физических страданий, относя его скорее к проблеме психологической или социальной, поскольку витилиго вызывает у пациента психологическое напряжение и дискомфорт в обществе. Тем не менее болезнь требует комплексного подхода в лечении: устранение причин проявления, физиопроцедуры и мазь от витилиго — как основное средство для купирования границ обесцвеченных участков кожи. Лечение витилиго направлено на:

устранение причин, создавших предпосылки для запуска витилиго (сильное нервное потрясение, гормональный дисбаланс, нормализация работы ЖКТ).

Грамотно спланированная терапия способна остановить распространение болезни и уменьшить площадь пораженных участков. Наружные препараты — кремы, мази, гели требуют системного применения, эффективность терапии зависит от нескольких факторов, но первые изменения будут уже через 4 месяца лечения:

межпозвоночная грыжа и беременность форум
Здравствуйте, помогите пожалуйста моей проблеме. Мне 34 года, рост 168, вес 72 кг. После первых родов поставили диагноз одна грыжа позвоночника и протрузия диска, но за 2 года и 6 месяцев многое поменялось, напишу ниже резуль

размер пятен — чем они меньше, тем лучше поддаются лечению, большие пятна с большой вероятностью могут не ответить на терапию;<

Источник

Как правильно выбрать лекарство от витилиго?

Витилиго – редкое заболевание, характеризующееся отсутствием пигментации на некоторых участках тела, в связи с тем, что кожный пигмент меланин вырабатывается в недостаточном количестве.

Причины развития витилиго неизвестны. Поэтому универсального эффективного способа лечения не существует. Но все же во многих случаях удается достичь успешных результатов в борьбе с болезнью.

Лечение включает как консервативные методы, в результате которых начинается синтезироваться меланин, так и радикальные. При операционном вмешательстве больному пересаживают участки кожи.

Медикаментозное лечение

фотосенсибилизаторы: оксарален, метоксарален, триоксарален, мелагенин, мелагенин плюс, бероксан, витасан, витекс, витилем, аммифурин, псорален, псоберан, пувален, ламадин, фурален, мелоксин, ксантотоксин;

глюкокортикоидные препараты: бетаметазон, клобетазол, гидрокортизон, преднизолона, дипроспан, триамцинолон, протопик, элоком, полькортолона, фторокорт;

иммуномодуляторы: иммунал, Т-активин, циклоспорин А, циклофосфамид, такролимус, левамизол, изопринозин, неовир, элидел, полиоксидоний, настойку эхинацеи, Sanum Cutis;

медикаменты, воздействующие на печень и поджелудочную железу: эссенциале, карсил, холагогум, фосфоглив, силибинин;психотропные лекарства (антидепрессанты, нейролептики, транквилизаторы): сонапакс, реланиум, новопассит, рудотель, азафен, неулептил, пиридазол, допегит;

Фотосенсибилизирующие препараты – основные лекарства, которые применяются для лечения витилиго. Они повышают чувствительность кожи к ультрафиолету, улучшают кровообращение, ускоряют обмен веществ, затормаживают разрушение меланоцитов.

экзема сосков у подростка
Мастит – это острый инфекционный воспалительный процесс молочной железы, возникающий при проникновении бактериальной инфекции в железистую ткань и млечные протоки.

Причины развития

Нелактационный мастит ч

Обычно после применения фотосенсибилизирующих средств кожу облучают длинными ультрафиолетовыми волнами или гелий-неоновым лазером, чтобы стиму

Источник

Лучшие средства для лечения витилиго

5642

При дефиците меланина в организме человека может развиваться болезнь витилиго, характеризующаяся появлением на кожном покрове пятен белого цвета. Патология носит хронический характер и лечится достаточно долго и тяжело. При этом не существует четкой схемы того, как вылечить витилиго, терапия подбирается индивидуально для каждого пациента. Помимо фармацевтических препаратов могут использоваться и народные методы лечения, но прежде чем переходить к их рассмотрению, поговорим о причинах и признаках патологии.

Причины заболевания и его признаки

Интересным можно считать тот факт, что данная патология не является врожденной, лечить белые пятна приходится после воздействия не только внешних, но и внутренних факторов. Расовая принадлежность не имеет особого значения, тем не менее чаще заболевание диагностируют у пациентов с темной кожей. Провоцировать развитие болезни могут следующие причины:

Наличие в организме аутоиммунных процессов, при которых антитела стремятся поразить здоровые клетки вместо патологических.

Различные повреждения кожного покрова, ожоги – в пострадавших зонах запускаются воспалительные реакции с аутоиммунной составляющей, чаще всего подобным образом реагируют именно клетки, вырабатывающие пигмент.

Развитие витилиго может начаться совершенно незаметно для человека. Иногда ему предшествует незначительный зуд, повышенная чувствительность кожных покровов, ощущение покалываний, «мурашек». Каждое появляющееся пятнышко имеет четкие очертания, чаще такие пятна с ровными либо фестончатыми краями имеют округлую форму. Помимо белого цвета не наблюдается никаких изменений кожи, отсутствует шелушение либо атрофия. При дальнейшем развитии патологии пятна начинают сливаться, увеличиваться в размерах, наблюдаться на любой части тела. Отсутствие пигментации – не единственный призн

Источник