8 лет мальчик по ночам болит живот

Ребенку больно писать, что делать? Советы врача

Болезненное мочеиспускание у детей довольно распространенный симптом, который наиболее часто обусловлен воспалительным процессом мочевого пузыря – циститом. Цистит наблюдается у 25-35% всех детей, поражая как минимум один раз именно в младшем возрасте. Заболевание встречается у малышей, достигших возраста 1 год и старше, тогда как грудничок редко может подхватить подобную инфекцию. Причем девочки болеют циститом в 5-7 раз чаще мальчиков, что обусловлено особенностями строения женского мочеиспускательного канала. При цистите больно писать ребенку, и родителям важно знать, какие меры они могут предпринять для облегчения острых симптомов воспаления.

Причины

Основная причина развития цистита у детей – попадание в мочевой пузырь инфекции. Воспалительный процесс могут вызвать стафилококки, кишечная палочка, хламидии, стрептококки, протей. Патогенные бактерии попадают в организм восходящим путем – через уретру и очень редко нисходящим путем – из почек или через кровь.

попадание в половые органы или уретру мыла или других моющих средств, которые раздражают слизистую оболочку, что способствует болевым ощущениям;

мочекаменная болезнь (характерные дополнительные признаки – припухлость с боку живота, затруднения при мочеиспускании, красный цвет мочи);

пузырно-лоханочный рефлюкс – наиболее опасное состояние, при котором ребенок может держаться за поясницу, испытывая сильный болевой синдром.

Симптомы

Симптомы цистита и других патологических состояний, при которых малышам больно писать, у девочек и мальчиков проявляются по-разному, так как мочеиспускательный канал и другие половые органы имеют различное строение.

Если девочка жалуется на болезненное мочеиспускание, важно выявить и другие симптомы состояния и своевременно обра

Источник

У ребенка вечером болит живот

Каждый знает, что если болеет человек — это плохо, если болеет ребенок, который еще не умеет говорить, то это в 100 раз хуже. Если у ребенка ночью болит живот, то это сказывается на всех проживающих в доме: кто-то «сонным» идет на работу. А если один из родителей работает диспетчером авиалиний или железнодорожного транспорта, то становится важным и ясным для всех – как много в этом мире зависит от здоровья маленького человечка.

Причины боли

Как у взрослых, так и у детей боли в животе, ещё их называют абдоминальными, могут возникнуть из-за заболеваний внутренних органов, таких как: печень, поджелудочная железа, желудок, почки, аппендикс и многих других, так и при заболеваниях мышц, связок, сухожилий. При этом. у детей, особенно в раннем возрасте, нередко возникает псевдоабдоминальный синдром, которому свойственны некоторые особенности: дело в том, что у детей при некоторых заболеваниях — отит, менингит, остеомиелит, наблюдаются повышенная температура, частая рвота, нарушается работа кишечника (понос или запор), т.е. наблюдаются все симптомы, как при острых кишечных инфекциях. Но, когда ребенок находится в покое или спит, то врачу удается определить, что живот не твердый, доступный, безболезненный (раз ребенок не просыпается) и значит причина острого состояния не в кишечных заболеваниях, что требует дополнительных диагностических мероприятий, выявляющих истинное заболевание.

Соматические боли возникают при раздражении чувствительных рецепторов спинномозговых нервов. Соматические рецепторы имеются в желчных протоках, в мочеточниках и париетальной брюшине и потому, такие боли называют еще париетальными. У этих болей определяется четкая локализация.

Висцеральные боли, при которых проводниками болевых ощущений являются стволы нервной системы. Эти боли характеризуются отсутствием

Источник

У ребенка ночью болит живот: возможные причины проблемы

У каждого человека в жизни были болезненные ощущения в области живота. Чаще всего причиной являются кратковременные нарушения акта пищеварения и повышенное газообразование. Если боль длится несколько минут и после посиделок в туалете прекращается, то переживать не стоит.

Другое дело, когда неприятные ощущения усиливаются, становятся схваткообразными, появляются другие симптомы. Это повод обратиться за помощью в медицинское учреждение. Но если взрослый еще может потерпеть, то состояние ребенка может резко ухудшиться. Возникли у карапуза боли в ночное время, не проходят после посещения туалета – это повод к срочной госпитализации.

Болит живот у ребенка. Возможные причины

Ребенок — понятие собирательное. Согласно правилам медицинского обслуживания пациентов детский возраст находится в пределах от 0 до 18 лет. Поэтому причин для ночных болей может быть большое количество:

Важно, чтобы ребенок доверял родителям и со всеми проблемами обращался к ним. А мама и папа внимательно реагировали на все его жалобы.

Вспомните вместе с маленьким, или не очень, страдальцем, что он употреблял в пищу и к каким бутылочкам, баночкам, а может быть, к таблеткам в домашней аптечке, прикасался. И какова дальнейшая судьба этого интереса. Симптоматика легкой формы пищевого отравления:

Вся эта симптоматика требует обращения к врачу. При тяжелом течении пищевого отравления, сильных болях в животе ребенка нужно срочно госпитализировать.

Какая гинекология у ребенка? – спросите вы. Да, если это мальчик, то у него не будет заболеваний женской сферы. А у дочери они вполне могут быть. Особенно, когда девочка входит в подростковый возраст и начинается период мини-юбок, тонких колготок в холодное время.

Немалую роль в воспалительных заболеваниях играет стрессовые ситуации.

Источник

Ребенок 1 год болит живот ночам

У ребенка ночью болит живот

Здравствуйте, Моему ребенку (девочка) 2 г и 3 мес. Живот у нее начал болеть еще в родддоме на 3-ий день жизни.Родилась с весом 2900 рост 50 см нас выписали на 6 ой день т.к. очень долго не проходила желтушка, В роддоме неонатолог сказала что у ребенка колики и прописала эспумизан но эти колики продолжаются до сих пор каждую ночь у ребенка болит живот она стонет, кряхтит, тужится,плачет бывает отходят газики но не всегда,когда я пытаюсь погладить ей животик она отталкивает руку живот напряженный слышны звуки урчания и брожения что бы я не дала ей на ужин каждый раз одно и то же Сейчас ребенок весит 10500 в год весила 8 кг До 6 мес ребенок был на гв, прикорм вводила постепенно и по правилам. Аппетита у ребенка почти не бывает ест мало, очень перебирает в еде. Стул не регулярный чаше запоры и кал в виде шариков слепленных между собой или кашицеобразный. чем больше болит ночью живот тем больше этих шариков, обращались к педиатру много раз сдавали копрограмму. ответ приблизительно был одинаковый: много непереваренной пищи, мыла, слизи, дрожжеподобных грибков, нам говорили что не хватает пищеварительных ферментов и назначали креон и пробиотики, особого результата не было, а от ферментов еще хуже были запоры. В развернутом анализе крови всегда было все норме. В последней копрограмме: большое количество непереваренной растительной клетчатки, небольшое кол. мыла, кристаллов, лейкоциты- 0-1 в п з, и значительное колич. дрожжеподобных грибков. Вчера опять начали пить пробиотики, от запоров даю лактулозу и оливковое масло. Кожные покровы чистые. Подскажите пожалуйста какие обследования нам пройти и чем лечиться? Наш педиатр предлагает подождать, пока дозреет ферментативная система и все само пройдет. но ребенок страдает больше двух лет и я не знаю чем помочь.

Вес существено ниже возрастных но

Источник

У ребенка болит живот

У ребенка болит живот - возможных причин множество, в том числе не связанных с гастроэнтерологическими заболеваниями. Точный диагноз может поставить только детский врач, поэтому не проходящие боли в животе - однозначный повод посетить доктора.

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.

Последняя консультация

Здравствуйте. Ночью в 1.0 ребенок проснулся от болей внизу живот,рвота.Перед этим он день не ходит в туалет по большому.К тому же накануне вечером он захотел ленивые вареники.запил зелёным чаем.Спустя какое-то время сьел чуть мороженого.Может быть приступ панкреатит?Спасибо

Екатерина, что явилось причиной по вашему описанию сказать нельзя. Такая рвота может быть симптомом отравления, острой бактериальной или вирусной инфекции, острого гастрита. Ребенка должен осмотреть педиатр и, по возможности, детский гастроэнтеролог. Отпаивайте ребенка, давайте Регидрон, соблюдайте диету, остальные рекомендации даст лечащий врач после осмотра.

дочке 3года. Трое суток жалуется на боль в животе,ночь не спим.Рвоты,поноса нет.Апетита нет,вялая,выбирает вынужденое положение(т.е.ложится на живот,подгибает ноги к животику.Ходит в полусогнутом положении).Консультировались с хирургом,его ответ:"С моей стороны патологии не обнаружено".Аскориды могут давать такую клинику? Помогите мне,не могу видеть как страдает моя зайка!!!!

желтушность кожных покровов при панкреатите
Хронический панкреатит – прогрессирующее воспалительно-деструктивное поражение поджелудочной железы, приводящее к нарушению ее внешне- и внутрисекреторной функции. При обострении хронического панкреатита возн

Здравствуйте, Татьяна! Срочно проконсультируйтесь еще с одним хирургом для подтверждения факта отсутствия хирургических заболеваний (аппендицита, инвагинации кишок, проглоченных острых предметов). У детей многие серьезные заболевания имеют атипичные проявления, поэтому в некоторых случая

Источник

У ребенка болит живот

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, с чем может быть связано: ребенок 2 года 3 мес. просыпается ночью,подгибает ножки, весь извивается, начинает истошно кричать, аж до визга, после этого закашливается, его рвет, в процессе он пукает, потом долго не может успокоиться, всхлипывает, плачет, потом засыпает. Так происходит не каждую ночь, а 2-3 раза в неделю. Ребенок очень активный, кушает хорошо, днем спит 1-1,5 часа. Стул нормальный, 2 раза в день, цвет и консистенция в норме. Такая ситуация продолжается вторую неделю. Спасибо.

Уважаемая Ольга! Описанные симптомы могут быть проявлениями глистной инвазии. Необходимо обратиться к педиатру, после осмотра, обследования выяснить причину.

сильный ушиб кости голени ноги
Ушиб голени происходит из-за повреждения поверхности ткани без нарушения ее структуры. Такая травма чаще всего наблюдается у спортсменов, особенно в командных видах спорта. Но и обычные люди не защищены от подобного в

Здравствуйте,моему сыну 1г 1мес, месяца 4 уже у нас раз-два в месяц по ночам болит живот,ребенок не плачет а имено орет,живот твердый, все это длится примерно от 10-20 мин. когда говорю врачу она говорит что такое бывает!потом я попросила дать нам направление на сдачу калла,пришли анализы: слизь+, мышечные волокна:измененные+, неизмененные-,детрит+,клетчатка: перевариваемая++, неперевариваемая+,жирные кислоты-,мыла-,крахмал внутриклеточный+, внеклеточный+.врач сказала что анализы не очень выписала нам лекарства: хофитол,креон,нормафлорин Б,Л.пропили мы и вот недавно опять два раза ночной ор(15.11 и 25.11).щас пойдем на повторную сдачу анализов.Ну вы мне подскажите пожалуйста почему у ребенка так происходит?может на узи сходить?и еще я переживаю может это из за меня: я курить начала,но ребенок уже молоко как пищу не использует,так чтобы уснуть и успокоиться.(всегда был на грудном вскармливание)

Источник

Что дать ребенку при боли в животе: возможные заболевания и первая помощь

Когда ребенок 2-7 лет жалуется на боли в области живота, он чаще всего может описать ощущения или хотя бы указать, в каком месте больно. Но не всегда легко определить, как именно у ребенка болит живот, что можно дать и можно ли вообще, надо ли вызывать врача. Все зависит от проявлений симптомов, от тяжести состояния — в ряде случаев просто необходимо звонить в «скорую помощь».

У детей дошкольного и младшего школьного возраста наиболее частая причина дискомфорта в животе — инфекции либо хронические заболевания желудочно-кишечного тракта: гастродуоденит, дискинезия желчевыводящих путей и т.п. При состоянии, которое называется «острым животом», ребенок не может встать или просто нормально двигаться из-за болезненности, у него жар и рвота, напряжена брюшная стенка. В таком случае не нужно давать лекарств — немедленно вызовите «неотложку».

Острые состояния

Тупая постоянная боль немного выше пупка (со временем перемещается вправо вниз), усиливается при кашле, смехе, при лежании на правом боку, наклоне вправо, приседании.

Если вы задумываетесь, что дать ребенку при боли в животе, учтите, что при острых состояниях нельзя заниматься самолечением. Попробуйте рекомендации, описанные выше, и дождитесь осмотра доктора.

Специалисты уверены, что кратковременные боли в животе — следствие некоторых моторных нарушений (функции желудка, кишечника), а если болезненность сохраняется более двух часов — это однозначно воспаление.

Слишком беспокоиться не стоит, если ощущения несильные и при этом недлительные, исчезают после дефекации. Обращение к доктору, конечно, показано, но уже не настолько срочно.

Хронические заболевания и неострые состояния

Если боли периодически появляются и исчезают — вероятнее всего, это инфекция ЖКТ (вирусная, бактериальна

Источник