сильный ушиб кости голени ноги

Как лечить ушиб голени?

Ушиб голени происходит из-за повреждения поверхности ткани без нарушения ее структуры. Такая травма чаще всего наблюдается у спортсменов, особенно в командных видах спорта. Но и обычные люди не защищены от подобного вида травм, бытовые повреждения очень часто сопровождаются ушибом голени. Поэтому, находясь на улице или даже дома, следите за своей безопасностью и при необходимости обращайтесь за помощью к врачу.

Симптомы и внешние проявления

Первый симптом после ушиба — это боль. На месте ушиба образуется гематома — внутреннее небольшое кровоизлияние в результате повреждения мелких сосудов. На месте ушиба постепенно или сразу образуется отек, величина его зависит от силы удара и индивидуальных особенностей организма. Через полчаса или час боль должна стихнуть, если же интенсивность болевых ощущений не уменьшилась, то, возможно, произошел перелом кости.

При ушибе голени чувствуется сильная боль, некоторые даже теряют сознание. Боль характеризуется следующими проявлениями: в первые 2 часа боль исчезает или проявляется слабыми ощущениями, по прошествии 3 часов интенсивность болевого синдрома нарастает. Это связано с тем, что припухлость в месте повреждений постепенно увеличивается. Нередко из-за гематомы нога ограничена в движении. Такие симптомы позволяют отличить перелом от ушиба, так как при переломе ограничение двигательной способности ноги происходит в тот самый момент, когда произошла травма. После ушиба голени остается кровоподтек красного цвета, через 5-7 дней он становится зеленым, а еще через несколько суток — желтым.

Первая помощь при ушибе голени

Если есть такая возможность, то после произошедшей травмы следует тут же отправить человека в больницу. Сам ушиб голени не представляет опасности, но следует исключить перелом.

Если возможности доставит

Источник

Ушибы костей голени

Голень часто страдает от ушибов, особенно во время спортивных игр: баскетбола, волейбола, футбола, при занятиях единоборствами. Бытовые ушибы голени возникают в результате падения на гололеде, удара о бордюр, бампер машины и т.д.

Скелетной основой голени являются большеберцовая (на нее приходится основная нагрузка) и малоберцовая кости. В случае с голенью от ушибов страдает в первую очередь передняя грань большеберцовой кости.

Симптомы

Вначале нарастает боль вместе с отеком, но через несколько часов она притупляется, а болезненная припухлость может увеличиваться в течение первых суток после травмы.

При ушибе голени может образоваться гематома: кровь изливается из поврежденных сосудов в окружающие их ткани, образуя кровоподтек.

Если поврежден крупный сосуд, то кровь может изливаться в течение суток и скапливаться в тканях, образуя гематому. Крупная гематома сдавливает и травмирует соседние неповрежденные ткани, а также нервы, проходящие по голени.

По времени появления гематомы можно определить, насколько глубокие слои тканей повреждены в результате удара. Чем быстрее появился кровоподтек, тем ближе он к поверхности. Кровоизлияние в коже и подкожной клетчатке проявляется практически сразу. Гематома в мышцах или надкостнице выйдет на поверхность лишь на вторые-третьи сутки.

Как отличить ушиб от перелома

Точно поставить диагноз может только врач при помощи рентгеновского снимка или МРТ, но есть способ, позволяющий с некоторой степенью вероятности отличить ушиб от более серьезной травмы.

Нужно понаблюдать за тем, как происходит неизбежное после травмы нарушение функций ноги. В случае перелома на ногу невозможно будет наступить сразу же из-за резкой боли, движения в голеностопе тоже будут ограничены. В случае ушиба нарушение функций происходит не сразу, а постепенно, вместе с

Источник

Ушиб голени

Ушиб голени явление нередкое, нередко люди относятся к удару легкомысленно. Между тем, ушиб способен вызвать серьезные повреждения надкостницы, мягких тканей мышцы и кровеносных сосудов, не начатое вовремя лечение наносит тяжёлый урон здоровью.

Ушиб голени – распространенная спортивная травма, её легко получить в быту, задев ногой о выпирающий угол кровати, скамейки, при падении с лестницы. К нему приводит падение на ногу тяжёлого предмета.

Симптомы

После ушиба возникает сильная боль, временно стихающая, позже снова возобновляясь. Признаком пользуются при диагностике: характер боли при переломе или вывихе носит непрерывный возрастающий характер. В описанном случае диагноз классифицируется по МКБ 10 – международному классификатору болезней 10 пересмотра как ушиб другой неуточненной части голени код S80.1 и др. Перед лечением ушиба требуется непременно убедиться в отсутствии перелома.

Первое время после травмы двигательная функция не нарушается. Затем, по причине роста отёков, достигающих сустава колена и стопы, ходьба становится затруднительной. От механического повреждения сосудов в мягких тканях мышц и надкостницы происходит внутреннее кровоизлияние.

Симптомы ушиба: образуется сильный отёк, непосредственно в месте удара появляется припухлость, болезненное затвердение – шишка, способная сохраняться несколько лет, является гематомой, заполненной загустевшей кровью или плазмой. Гематома поверхностных тканей проявляется практически немедленно, а при повреждении глубоких мышц полностью формируется на вторые сутки. При повреждении крупных сосудов кровь способна изливаться в ткани продолжительное время, сдавливая нервы и неповрежденные ткани, находящиеся рядом. Шишка крайне болезненна на ощупь первое время.

Спустя время после ушиба появляются новые симптомы: нарастающий отёк тканей повреждённой мышцы затр

Источник

Нужные действия при ушибе голени

Любая травма, полученная дома в быту или в спортивном зале требует обратить на себя внимание, правильно установить диагноз и своевременно провести лечение. Только так можно остаться здоровым и не иметь дела с неприятными последствиями, устранение которых затягивается порой на годы. Все это у полной мере относится и к такой травме как ушиб голени.

Травматологам достаточно часто приходится иметь дело с потерпевшими, имеющими симптомы данной травмы. Типичным признаком этой травмы считается образование характерной шишки на месте ушиба. О том, что представляет собой травма и как можно ее вылечить, не оставляя малейших шансов для неприятных последствий, пойдет речь в данной статье.

Наши ноги достаточно часто подвергаются различным травмам, так как являются частью опорно-двигательного аппарата и принимают активное участие в обеспечении жизнедеятельности человека. Под ушибом голени в медицине принято понимать повреждение поверхности мягких тканей без изменений структуры и целостности ее кожных покровов.

Как правило, травмирование голени происходит в результате удара тупым предметом или в результате падения человека. Удариться голенью можно в обычной домашней обстановке, например, об кровать или стол. Однако чаще всего получают травму голени люди, ведущие активный образ жизни, спортсмены, например, футболисты, у которых ноги особенно активно задействованы.

Визуальные проявления и типичные симптомы

Любой ушиб ноги проявляется одним характерным симптомом — локальной интенсивной болью после удара. Болевой синдром может быть настолько сильный, что пострадавший при этом теряет сознание. Это объясняется обильной иннервацией надкостницы большой берцовой кости, расположенной в передней части ноги под кожным покровом.

Ушибы данной части ноги характеризуются проявлением болевых ощущен

Источник

Симптомы и лечение ушиба голени

Ушиб голени является довольно частой травмой и, как и другие ушибы, может быть получен при авариях, занятиях любительским спортом, в результате падения и при столкновении с твердой поверхностью. Бытовой травматизм, то есть удары о ножки мебели, косяки дверей, углы и заборы, часто приводит к ушибам голени. При ушибах основным является повреждение мягких тканей, которые с силой сжимаются. При ударе об острый предмет могут образоваться раны, ссадины или царапины. Ушибы считаются не такими опасными травмами, как вывихи и переломы, но при сильном ушибе необходимо обратиться в травмпункт для того, чтобы травматолог мог исключить трещину большой и малой берцовых костей. Важным этапом в лечении ушиба голени является грамотное оказание первой помощи.

Симптомы ушиба голени

Во время травмы пострадавший чувствует сильную боль, локализованную в месте удара. В клинической практике есть редкие случаи, когда болевые ощущения настолько интенсивные, что человек может на короткое время потерять сознание. Надкостница большой берцовой кости обладает большим количеством кровеносных сосудов и нервных окончаний, именно это способствует острой боли при травме. Болезненность через некоторое время уменьшается, а после трех часов с момента ушиба начинает нарастать снова. Другие признаки ушиба:

кровоизлияние в результате повреждения сосудов надкостницы, жировая ткань пропитывается кровью, и формируется кровоподтек;

что может болеть в левой части живота у мужчин
Самой частой причиной боли внизу живота у мужчин является заболевания мочеполовой системы. И чаще всего это цистит, то есть воспаление мочевого пузыря.

И в этом случае боль характеризуется, как тянущая, ноющая или т

Подкожная гематома на голени изменяет свой цвет с красного на зеленый, а затем на желтый приблизительно за неделю. Место расположения гематомы может находиться неглубоко под кожей или в мышечной ткани, в надкостнице. Поверхностные гематомы видны практически сразу и в полном объеме. Глубокие выступают постепенно, на вторые-третьи сутки. Если боль после удара не проходит в течение часа, нужно незамедлительно обрати

Источник

Ушиб кости ноги

Клиническими проявлениями данного состояния является нарушение функции ноги, сильная боль и припухлость тканей. Бывает сильный ушиб голени, ушиб икроножной мышцы, ушиб стопы и другие локализации ушибов.

Первым, и основным симптомом ушиба является боль, наиболее значительная в момент травмы надкостницы. Необходимо отметить, что через некоторое время боль немного стихает, но спустя 2 – 3 часа возобновляется с новой силой. Характер боли и её интенсивность находятся в прямой зависимости от развития травматического отёка, кровоизлияния и нарастания гематомы.

При ушибах конечностей вначале все движения в суставах сохранены, но при нарастании отёка, особенно при гемартрозе, они становятся очень затруднены (или совсем невозможны). Такое расстройство функций отличает ушибы от вывихов или переломов.

В области ушиба кости быстро развивается припухлость, которая выглядит, как болезненное уплотнение, на котором не видна четкая граница перехода от больной ткани к здоровой. Очень сильная болезненность отмечается в месте образования поднадкостничной гематомы. Это связано с тем, что надкостница обильно иннервирована.

В связи с тем, что кожа и подкожная клетчатка пропитывается излившейся кровью, на месте ушиба развивается кровоподтёк. Время его проявления зависит от глубины кровоизлияния. При ушибе кости он, как правило, появляется на вторые – третьи сутки, причём, иногда в отдалении от места ушиба. В том случае, когда развивается поздний кровоподтёк вдали от ушиба, в обязательном порядке, при помощи рентгенографии необходимо исключить перелом или трещину кости.

где и кто может заговорить грыжу у ребенка
Кто сталкивался с такой проблемой - паховая грыжа? Подскажите какого-нибудь специалиста-не аффериста в нетрадиционной медицине (может быть деревенская бабушка) в любом доступном месте на автомобиле от Москвы, буду оче

Окраска кровоподтёка постепенно изменяется. Это происходит вследствие распада гемоглобина. Именно благодаря этому показателю можно судить о давности ушиба. Так, свежий кровоподтёк имеет красное окрашивание, через 5 – 7 дней он зеленеет, а затем жел

Источник

Что делать при ушибе ноги — лечение в домашних условиях

Травмы преследуют человека всю жизнь, и чаще всего от ударов страдают ноги. Это ушибы, переломы, вывихи суставов. Главная характеристика ушиба ноги— отсутствие или совсем легкое повреждение кожных покровов. Из нашей статьи вы узнаете основные проявления этого вида повреждения, отличия от перелома, степень тяжести и условия немедленного обращения за врачебной помощью.

Распространенные причины ушибов ноги

Ноги у человека травмируются чаще, так как испытывают самую большую нагрузку. Основные причины связаны с бытовыми ситуациями:

Иногда травмы возникают на производстве, особенно у людей, чья деятельность связана с риском (строители, летчики, таксисты и другие).

Разновидности

Травмы ног классифицируют по месту локализации. Каждый вид имеет свои особенности течения. Рассмотрим самые распространенные из них.

Преследует всех людей, ведущих активный образ жизни — детей, спортсменов, любителей активного отдыха. Ткани стопы часто повреждаются и при падении тяжелого предмета, при этом страдают пальцы. Ушиб пятки коварен тем, что он проявляется так же, как трещины пяточной кости. Это серьезное повреждение, которое требует более длительного и тщательного лечения.

В этой части ноги локализованы сухожилия, нервы, сосуды и множество мелких костей. Всегда важно убедиться, что они не пострадали. Сделать это возможно только при обращении за специализированной помощью. Ушиб ступни всегда требует консультации травматолога.

Характеризуется сильнейшей болью, так как по передней поверхности голени проходят нервные волокна. Надкостница, имеющая огромное количество нервных окончаний, расположена очень близко к поверхности, поэтому даже незначительные удары очень чувствительны для пострадавшего. Сильный ушиб этой части тела может вызвать болевой шок с потерей созна

Источник