предменструальный синдром причины клиника диагностика лечение

Предменструальный синдром — (ПМС): причины, лечение

Предменструальный синдром характеризуется сложными соматическими психическими нарушениями, которые возникают за две недели до начала менструации, пропадают после того, как она начинается. ПМС характерен для второй половины цикла. В медицине симптоматику называют циклическим синдромом, предменструальным напряжением, предменструальной болезнью.

ПМС возникает часто у девушек и женщин. Чаще всего припадает на возраст 30 лет. Заболевание  появляется периодически. Симптоматика может быть выражена в один месяц и вовсе не беспокоить в другой.

Симптомы предменструального синдрома

1. Эмоциональные нарушения, проблемы с поведением. Женщина постоянно напряжена и тревожна, ее беспокоят перепады в настроении, она раздражительна, то гневается, то плачет. Настроение у нее подавленное, возникают проблемы с аппетитом, нарушается сон. Женщина не хочет общаться с окружающими, у нее повышается чувствительность ко всему, не переносит разные запахи.

2. Общесоматические нарушения. Сильная головная боль, кажется, что глазные яблоки распирает, боль в сердце, женщина ослабевает, может набирать лишний вес, потому что жидкость задерживается в организме, сильно вздувается живот, тошнит, набухают молочные железы, суставная и мышечная боль, немеют руки, беспокоят запоры, поносы.

У каждой женщины симптоматика возникает по-разному, отличается интенсивностью, выделяется легкая и тяжелая форма предменструального синдрома. Из-за того, что женщина сильно подавлена, у нее нарушена работоспособность.

Формы предменструального синдрома

4. Кризовая форма особенно опасна, при ней повышается биение сердца, возникают разные страхи, резко подскакивает артериальное давление, немеют конечности.

Причины предменструального синдрома

Симптоматика зависит от уровня гормонов. Во вре

Источник

Предменструальный синдром

Предменструальный синдром – это комплекс циклически повторяющихся симптомов нарушения физического и психоэмоционального состояния женщины незадолго до начала очередной менструации. Частота встречаемости предменструального синдрома находится в пределах 5-40% и увеличивается с возрастом. У молодых, не преодолевших тридцатилетний рубеж, пациенток она не превышает 20%, но после тридцати лет каждая вторая женщина ощущает предменструальный синдром.

Достоверные причины возникновения предменструального синдрома неизвестны, поэтому принято говорить о предрасполагающих факторах развития этой патологии. Среди них имеются гормональные, обменные, нейропсихические и эндокринные отклонения.

Предменструальный синдром можно с уверенностью назвать «состоянием-загадкой», т.к. практически ни одна генитальная патология не проявляется таким количеством симптомов со стороны многочисленных систем организма. Однако у всех обладательниц данного состояния имеется выраженный гормональный дисбаланс.

Несмотря на многообразие клинических проявления и степень их выраженности, предменструальный синдром имеет тесную связь с менструальным циклом, а именно его второй фазой. За 1-2 недели до очередной менструации у женщины появляются негативные изменения в настроении, отеки конечностей и лица, головные боли, нарушение сна, нагрубание молочных желез, прибавка в весе, сосудистые нарушения и так далее. Перечень патологических симптомов при предменструальном синдроме велик, а проявления индивидуальны. Двух пациенток с совершенно идентичными проявлениями данного синдрома не существует.

Выраженность патологических признаков предменструального синдрома также неоднозначна, поэтому выделяют легкую, не доставляющую большого физического и психологического неудобства, форму, и тяжелую, которая препятствует соблюдать привычный ритм жиз

Источник

Предменструальный синдром (ПМС)

Предменструальный синдром (ПМС) - это комплекс симптомов, возникающих  в предменструальном периоде, вызванных патологическим течением второй фазы менструального цикла.

Причины предменструального синдрома (ПМС)

 Установлено, что риск заболеваемости ПМС увеличивается с возрастом. Известен так же тот факт, что статистически у жительниц мегаполисов ПМС бывает чаще, чем у сельских жительниц.

- нарушение соотношения гормонов эстрогена и прогестерона во второй фазе менструального цикла. Возникает увеличение  уровня эстрогенов – гиперэстрогения и недостаточность функции желтого тела с понижением прогестерона, что  влияет на нервно-эмоциональное состояние женщины; 

- психогенные факторы – частые стрессы, конфликтные ситуации в семье и т.д. ПМС чаще заболевают женщины с определенным психическим складом: раздражительные, худощавые, чрезмерно следящие за своим здоровьем.

Симптомы предменструального синдрома (ПМС)

Симптомы ПМС появляются за 2-10 дней до менструации. С началом менструации все симптомы  уменьшаются либо полностью проходят. Клинические проявления  ПМС очень разнообразны, описано более 150 симптомов, возникающих в предменструальные дни.

1. Психовегетативная форма ПМС: возможные симптомы - раздражительность, плаксивость, обидчивость, сонливость или бессонница, забывчивость, слабость, повышенная утомляемость, онемение рук, конфликтность, внезапные вспышки гнева или депрессия, снижение либидо (полового влечения), повышенная чувствительность к звукам и запахам, метеоризм, запоры. Следует отметить, что у молодых женщин репродуктивного периода  ПМС чаще выражается в приступах депрессии, а у подростков переходного возраста преобладает агрессивность.

2. Отечная форма ПМС: симптомы - отечность лица, голеней, пальц

Источник

Предменструальный синдром

Предменструальный синдром – циклически повторяющийся симптомокомплекс, наблюдающийся во второй половине менструального цикла (за 3 -12 дней до менструации). Имеет индивидуальное течение, может характеризоваться головной болью, резкой раздражительностью или депрессией, плаксивостью, тошнотой, рвотой, кожным зудом, отеками, болями в животе и в области сердца, приступами сердцебиения и т. д. Нередко наблюдаются отеки, кожные высыпания, метеоризм, болезненное нагрубание молочных желез. В тяжелых случаях может развиться невроз.

Предменструальный синдром

Предменструальным синдромом, или ПМС, называются возникающие во время менструального цикла (чаще во второй фазе) вегето-сосудистые, нейропсихические и обменно-эндокринные расстройства. Синонимами данного состояния, встречающимися в литературе, являются понятия «предменструальная болезнь», «синдром предменструального напряжения», «циклическая болезнь». С предменструальным синдром не понаслышке знакома каждая вторая женщина в возрасте после 30 лет, у женщин до 30 лет это состояние встречается несколько реже - в 20% случаев. Кроме того, проявления предменструального синдрома обычно являются спутниками эмоционально-неустойчивых, худощавых, астенического типа телосложения женщин, чаще занимающихся интеллектуальной сферой деятельности.

Причины предменструального синдрома

До настоящего времени гинекология как наука не может однозначно сказать, какие факторы и причины лежат в основе развитии предменструального синдрома. Считается, что способствуют возникновению и более тяжелому течению ПМС ранее перенесенные стрессы, нейроинфекции, хирургическое прерывание беременности (аборт), травмы и операции, а также различные гинекологические и общесоматические заболевания, создающие фон для проявлений предменструального синдрома.

Наиболее распростран

Источник

Главное меню

Предменструальный синдром. Причины, симптомы, формы и лечение предменструального синдрома.

ПРЕДМЕНСТРУАЛЬНЫЙ СИНДРОМ (ПМС).

ПРЕДМЕНСТРУАЛЬНОЕ НА­ПРЯЖЕНИЕ — проявляется различ­ного рода субъективными, реже объ­ективными признаками и представляет собой патологический симптомокомплекс проявляющийся в нервно-психических, вегето-сосудистых и обменно-эндокринных нарушениях, выражающи­мися у большинства женщин за 7— 15 дней до наступления менструации.

В основе лежит нарушение в организме соотношения эстрогенов и гестагенов. Вы­деление эстрогенов с суточной мо­чой увеличивается, реже — и прегнандиола (продукта обмена прогестерона и эстрогенов), а содержание гестагенов (прогестерона) уменьшается при относительной недостаточности функции желтого тела.

Увеличение содержания эстрогенов и уменьшение гестагенов вызывает задержку натрия, отсюда увеличивается количество межклеточной жидкости, что ведет к отеку. В последней фазе менстру­ального цикла, когда усиливается секреция гестагенов, стихают процес­сы напряжения и развивается субфеб­рилитет. У ряда женщин отмечает­ся гипогликемия.

Также причиной ПМС может быть увеличение количества пролактина. Гиперпролактинемия может вызвать головные боли, набухание молочных желез.

Согласно этой теории задержка жидкости у больных ПМС обуславливается нейроэндокринными нарушениями, например, изменениями в системе «ренин-ангиотензин-альдостерон», в результате чего происходит задержка натрия и воды почками..

у ребенка в кале белые червячки чем лечить народные средства
Глисты у ребенка – распространённая проблема, ведь дети часто игнорируют правила личной гигиены: едят немытые фрукты, а также овощи, не моют руки перед едой, контактируют с песком, землей, когда играют на улице. Еще один

Согласно этой теории под влиянием каких-либо внешних факторов (стрессы, инфекции) повышается секреция адренокортикотропного гормона гипофизом, увеличивается секреция альдостерона. Из-за повышения секреции эстрогенов увеличивается уровень ренина в плазме крови, посредством увеличения ангиотен

Источник

29. Предменструальный синдром. Этиопатогенез, классификация, клиника, диагностика, лечение

Предменструальный синдром - сложный патологический симптомокомплекс, возникающий в предменструальные дни и проявляющийся нервно-психическими, вегетативно-сосудистыми и обменно-эндокринными нарушениями. Симптомы возникают за 2-10 дней до менструации и исчезают сразу после начала менструации или в первые ее дни. Частота ПМС увеличивается с возрастом.

1) теория водной интоксикации: ведущая роль отводится гиперэстрогении и связанной с этим задержкой натрия и воды в тканях, особенно в ЦНС

4) теория психосоматических нарушений: психические нарушения развиваются на фоне соматических и уже сформировавшихся биохимических и гормональных расстройств

1. компенсированная - отсутствие прогрессирования симптомов, появление симптомов во 2-ой фазе цикла и прекращение их с наступлением менструации

2. субкомпенсированная - симптомы заболевания с годами усиливаются, тяжесть прогрессирует как по количеству, так и по интенсивности симптомов; симптомы появляются с середины цикла и заканчиваются после прекращения менструаций

3. декомпенсировання - симптомы продолжаются в течение нескольких дней после прекращения менструации, причем светлые промежутки постепенно сокращаются

1. нервно-психическая форма - преобладают раздражительность, депрессия (чаще у молодых), слабость, плаксивость, агрессивность (в переходном возрасте), менее выражены повышенная чувствительность к звукам и запахам, онемение рук, метеоризм, нагрубание молочных желез

как проходит операция при мастопатии
Рост количества эстрогенов совместно с уменьшением выработки прогестерона провоцируют подобные изменения в молочной железе. Сегодня единый механизм лечения заболевания не существует – для каждого случая специалис

2. отечная форма - преобладают резко выраженные нагрубание и болезненность молочных желез, отечность лица, голени, пальцев рук, вздутие живота, зуд кожи, повышена чувствительность к запахам, менее выражены раздражительность, слабость, потливость. Задержка жидкости во 2 фазу менст

Источник

Будь-то препараты по рецепту, незаконные наркотики или препараты в свободной продаже, если вы попали в зависимость, ваша жизнь начинает движение по наклонной вниз, и вы тянете тех, кто вас любит, с собой...

Предменструальный синдром

Что такое Предменструальный синдром -

Предменструальный синдром (ПМС) - совокупность патологических симптомов, возникающих за несколько дней до менструации и исчезающих во время менструации. ПМС слагается из нарушений нервной, эндокринной, сосудистой систем и обмена веществ.

Частота ПМС увеличивается с возрастом: ПМС наблюдается у 20% женщин в возрасте от 19 до 29 лет; после 30 лет достигает 47%; после 40 лет - 55%. ПМС чаще бывает у эмоционально лабильных женщин и женщин интеллектуального труда.

Что провоцирует / Причины Предменструального синдрома:

ПМС является следствием нарушения функций рахчичных отделов ЦНС и возникает в результате воздействия неблагоприятных факторов. Развитию ПМС способствуют стрессы, нейроинфекции, осложненные роды и аборты, особенно у женщин с врожденной или приобретенной неполноценностью гипоталамо-гипофизарной системы.

Основная роль в патогенезе ПМС отводится нарушению обмена нейропептидов (серотонина, дофамина, опиоидов, норадреналина и др.) в ЦНС и связанных с ним периферических нейроэндокринных процессов. Доказано, что эстрогены и прогестерон влияют на ЦНС путем взаимодействия с цитоплазматическими рецепторами. Эффект половых гормонов противоположный - эстрогены, потенцируя активность серотонина, норадреналина и опиоидов, оказывают «возбуждающее» действие и положительно влияют на настроение. Прогестерон, воздействуя на ГАМК, приводит к развитию депрессии в лютеиновую фазу. При выраженной депрессии снижается метаболизм серотонина. Со снижением уровня серотонина в спинномозговой жидкости связывают суицидальные попытки и агрессию в предмен

Источник