что делать если вывих шеи

Диагностика и лечение вывиха шейного позвонка

Вывих позвонков чаще всего происходит в шейном отделе. Это связано с тем, что именно эта часть позвоночника является наиболее подвижной. Также шейный отдел испытывает большие нагрузки, постоянно поддерживая голову. Поэтому вывих шейного позвонка достаточно распространенное явление. Но, что же делать в таких ситуациях, и какие методы лечения существую? На эти вопросы мы постараемся ответить в нашей статье. А для начала давайте разберемся в причинах смещения шейных позвонков.

Причины и клинические проявления

Вывих шеи представляет собой смещение одного или нескольких сегментов позвоночника. Это достаточно серьезная проблема, которая в некоторых случаях может привести к летальному исходу. Так как при сильном смещении позвонка иногда происходит сдавливание спинного мозга или нервных корешков. Такой процесс вызывает не только сильную боль, но и нарушает кровообращение в головном мозге. Поэтому длительная компрессия грозит человеку инвалидностью, а в более сложных ситуациях даже смертью.

Основной причиной, при которой произошел вывих шеи, является резкое движение головой. После этого может возникать сильная боль, которая ограничивает подвижность шеи. В медицинской практике различают два вида вывихов – это односторонний и двухсторонний. В первом случае травма возникает при резком повороте головы, а во втором при сильном сгибании или разгибании шеи. Поэтому для определения степени тяжести необходимо провести тщательное обследование, используя рентгенографию, компьютерную или магнитно-резонансную томографию позвоночника. Благодаря таким методикам определяется место вывиха и сопровождающие его проблемы. К ним можно отнести и компрессию нервных корешков, и перелом дужек, которые нередко травмируются при смещении сегментов позвоночника.

Вывих шейного позвонка у ребенка чаще вс

Источник

Что делать, если продуло шею и она болит?

Боль в шее может вызывать не только остеохондроз, но и такое обыденное явление, как сквозняки или переохлаждение. Что делать, если продуло шею и по утрам боль не дает поднять голову с подушки? Подобные симптомы являются характерным проявлением шейного миозита и вынуждают принимать срочные меры, направленные на устранение болевого синдрома и скованности мышц.

Продуло шею — почему это происходит?

Причиной шейного миозита чаще всего является обычный сквозняк. В жаркое время года достаточно всего несколько минут посидеть у открытого окна, постоять под холодной струей воздуха из кондиционера или открытым люком в общественном транспорте, чтобы продуло шею и на следующий день появились характерные симптомы — острая боль, усиливающаяся при попытке повернуть голову.

Нередко причиной шейного миозита становится банальное переохлаждение и привычка в холодное время года ходить в распахнутой одежде, с открытой шеей. Отсутствие шарфа или теплой одежды с высоким воротником способствует переохлаждению мышц шеи, что и ведет к печальным последствиям.

Гораздо реже причиной боли в шее, сопровождающейся скованностью и напряжением мышц, становятся ранее перенесенные травмы, длительное пребывание в неудобной позе, чрезмерная физическая нагрузка или интенсивные занятия спортом. В группе риска — школьники и студенты, которые в процессе обучения вынуждены длительно находится в одной позе или лица определенных профессий (водители, музыканты, офисные работники).

Проявления миозита возникают независимо от возраста, а болевой синдром бывает настолько выраженным, что игнорировать его невозможно.

Основной признак шейного миозита — острая боль в шее и появляется он обычно наутро, когда человек просыпается и встает с постели. Дело в том, что ночью воспаленные мышцы шеи отекают и спазмируются, а при попыт

Источник

Вывих шейного позвонка

Вывих шеи – это травма позвоночника, которая очень опасна для пациента, ведь при этом может повреждаться спинной мозг и суставные поверхности. Данное состояние называется еще вывих или подвывих шейного позвонка. Опасность таких поражений заключается в большой вероятности наступления инвалидности и даже летального исхода. Наиболее опасен вывих шеи у ребенка, так как реабилитация после этого достаточно длительная.

Классификация

Подвывих – данный тип поражения характеризуется наличием контакта между двумя суставными поверхностями в шейном отделе.

Атланто-аксиальный подвывих (1 и 2 позвонков) – при этом есть асимметричность и нестабильность в месте данного сочленения, то есть структур С1 и С2.

Ротационный подвывих шейного позвонка – это поражение, при котором суставные поверхности не только разъединены, но и происходит их смещение. Такой подвывих атланта у детей возникает часто из-за не скоординированных сокращений мышц шейного отдела.

Вывих шейного позвонка по МКБ 10 относится к классу ХІХ. Это травмы и другие последствия от внешних причин – S00-Т98. Травмы шеи в этом классе входят в классификацию со значениями S10-S19.

Вывихи и повреждения капсульно-связочного аппарата локализованные в области шеи находятся под номером S13. Непосредственно вывих шейного позвонка первый в списке – S13.1 в классификации болезней международного типа.

Причины

Вывих шейного отдела позвоночника возникает по разным причинам, но основной является чрезмерная нагрузка на шею. Причинным фактором часто является неправильное выполнение упражнений или же если интенсивные физические упражнения выполняет человек без подготовки. Также по статистике наиболее часто к такого типа травмам приводят падения. При этом не обязательно, чтобы основной удар приходился на шею, достаточно, чтобы голова резко отдернулас

Источник

Что делать при растяжении мышц?

(Хотя я знаю одного парня, который уверяет, что НИКОГДА в жизни не потянул ни одну мышцу и ни один сустав. Но, вероятнее всего, он а) врет, либо б) существующая в реальной жизни версия Брюса Уиллиса из «Крепкого орешка». И что-то мне подсказывает, что скорее всего вариант «а»)

Растяжение связок и мышц – невероятно распространенная травма, от которой ежегодно страдает более 3 миллионов человек. Повреждение может варьироваться от незначительного, (как, например, при небольшом растяжении шеи, когда неприятные ощущения появляются только когда вы поворачиваете голову), до очень серьезного, (например, повреждение мышц поясницы, когда вы не в состоянии ходить на протяжении нескольких дней).

Чем чаще вы уделяете время тренировке и спорту, тем более вы подвержены риску получения подобной травмы, включая растяжение, вывих и даже разрыв связок.

Тренируясь с умом, соблюдая технику, вы значительно снижаете риск травм. Но при регулярных тренировках рано или поздно травма случится, и эта статья предназначена именно для того, чтобы вы уже сейчас имели представление о том, что нужно делать при растяжении мышц.

Правильное лечение поможет снизить болевые ощущения и в большинстве случаев ускорить процесс восстановления и возвращения к привычным тренировкам.

В первую очередь важно понимать разницу между растяжением связок и растяжением сустава. Растяжение суставов – это повреждение сустава – ткани, которая соединяет кости с костями. Самая распространенная подобная травма – это растяжение голеностопного сустава.

В то же время растяжение связок включает в себя повреждение мышц и сухожилий. Далее мы поговорим о том, как правильно действовать именно при сильном растяжении связок, то есть мышц.

В данной статье мы рассмотрим что такое растяжение связок, что делать при растяжении мышц и, наверное самое г

Источник

Несколько советов, если вы внезапно потянули шею

Растяжение шеи – травма, которая часто сопровождается сильными болезненными ощущениями. Последствия такой травмы могут быть весьма печальными, так что нелишним будет знать основные причины, симптомы, методы диагностики и лечения растяжений, которые могут представлять опасность.

Основные причины травм шейного отдела

Шейный отдел позвоночника состоит из 7 позвонков, которые защищают спинной мозг от повреждений. Даже незначительная травма может гарантировать паралич. Любое безобидное падение или резкое движение могут стать причиной растяжения как у ребенка, так и у взрослого.

Какие бывают симптомы

Самый первый симптом растяжения – появление резкой или ноющей боли. При этом повернуть голову практически невозможно – любые попытки сопровождаются неприятными болезненными ощущениями.

Как правило, подобное часто происходит на тренировках или в процессе поднятия тяжестей (в быту довольно часто встречаются ситуации, когда человек взваливает на свое тело нагрузку, которая превышает допустимую в несколько раз). При этом страдают в первую очередь связки и мышцы, но не исключено и повреждение самого позвоночника.

Если вы после физической нагрузки или неудачного движения почувствовали резкую боль или обнаружили припухлость, можно с уверенностью сказать, что вы растянули мышцу шеи или получили растяжение связок. В таком случае лучше сразу обратиться к доктору, который проведет обследование и назначит соответствующее лечение.

Маленькие детки далеко не всегда могут внятно объяснить, что у них болит или, что именно их беспокоит. Именно поэтому определить наличие растяжения мышц или связок должна мама (или любой взрослый человек, осуществляющий уход за малышом).

как болят суставы на шее
Главные изменения в женском организме во время менопаузы связаны со снижением синтеза половых гормонов. Именно дефицит эстрогенов провоцирует всю цепочку дальнейших перемен, негативно отражающихся на самочувствии.

Прежде всего – вам необходимо посетить врача (до этого, чтобы уменьшить болевые ощущения, можно дать ребе

Источник

Вывих шеи – когда возникает, симптомы и последствия

Шейный отдел является самым верхним отделом позвоночного столба, который, как известно, составляет основную часть осевого скелета человека. Шейные позвонки отвечают за возможность совершать головой наклоны, вращательные движения и обеспечивают подвижность шеи.

Травмы позвоночника считаются одними из наиболее опасных, поскольку существует риск повреждения спинного мозга. Так, участок спинного мозга находится именно в шейном отделе, поэтому при вывихах шеи всегда есть риск его травмирования.

Травмы спинного мозга влияют на функциональность всех органов, а повреждение вещества спинного мозга – очень неутешительный результат, который зачастую становится безнадежным диагнозом.

Вывих шеи — причины его возникновения и разновидности

Вывих шейного позвонка возникает не только при физических нагрузках, но и в обычных бытовых условиях. Часто причиной вывиха становится внешнее воздействие, применение силы.

К группе риска относят падения во время катания на коньках, ныряние на мелководье, удары головой, попадание в ДТП, выполнение стойки на голове, удары затылком при висе на штанге. Считается, что даже сон на животе может спровоцировать подвывих шейного позвонка. Вывих от подвывиха немного отличается.

В обоих случаях целостность костей не нарушена, однако при подвывихе полный контакт между сочленяющимися поверхностями не потерян полностью, а при вывихе потерян и сопровождается смещением позвонка относительно того, который находится ниже.

Вывихи позвонка в сочетании с переломами либо изолированные являются наиболее частыми травмами позвоночного отдела. Вывихи различаются по месту локализации, степени смещения, механизму. Бывают односторонние и двухсторонние вывихи, передние и задние, полные и неполные, сцепленные, скользящие, опрокидывающиеся.

иногда резко болит живот
Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Состояние организ

Анатомия поз

Источник

Симптомы и первая помощь при вывихе шеи

Вывих или подвывих шейного позвонка – это достаточно опасная травма, при которой не только смещаются суставные поверхности, но и могут повреждаться спинной мозг и его оболочки.

В некоторых случаях она не несет опасность не только здоровью пациента, но е го жизни. Вполне возможно, что после травмы позвонка человек навсегда останется инвалидом.

Причины травмы

Причиной вывиха или подвывиха шейного отдела позвонка является движение с несвойственной ему большой амплитудой. Травма может появиться при чрезмерном сгибании или разгибании. Спровоцировать вывих могут:

Классификация вывихов и подвывихов

При подвывихе происходит смещение одного суставного отростка относительно другого без утраты полного контакта между сочленениями. В зависимости от того, в кой степени они сместились, определяют подвывих на ½, ¾, 1/3.

При верховом подвывихе происходит смещение суставных отростков на протяжении всей поверхности, а верхняя часть суставного позвонка находящегося выше становится на верхушку нижележащего позвонка.

Если позвонок смещается вбок кзади или кпереди вывих является двухсторонним, а если только по правой или левой стороне суставной поверхности, то односторонним.

При опрокидывающемся вывихе верхний  позвонок сдвигается, имеет наклон в заднюю часть, а при скользящем он смещается по прямой.

В зависимости от того когда получена травма вывихи и подвывихи шейного отдела позвоночника классифицируют следующим образом:

Симптомы вывихов и подвывихов шеи

Нужно помнить о том, что не все вывихи или подвывихи дают о себе знать непосредственно в момент травмы. В некоторых случаях признаки начинаю появляться через несколько часов или даже дней в результате нарастания отека тканей окружающих столб позвоночника.<

Источник