какого цвета может быть кал при дисбактериозе у взрослых

Цвет кал при дисбактериозе

Кал, моча и кровь является диагностическим материалом, с помощью которого можно обнаружить любое заболевание. Их показатели дают направление на диагностический поиск и возможность найти «корень» патологического состояния.

При отсутствии заболеваний кал человека содержит треть пищевых остатков, треть определяемого пищеварительной системы и треть их микробов, большинство которых мертвы. Химическое, микро- и макроскопическое исследование кала является определяющим для выявления заболеваний органов ЖКТ. При подозрении на кишечные инфекции или наличие дисбактериоза назначается исследование кала.

Цвет стула у человека может быть от светло- до темно-коричневого, благодаря пигментам желчи. Изменение цвета и запаха может указывать о наличии воспалительных или инфекционных процессов в организме, например, дисбактериоза. Чаще всего при нарушении микрофлоры кишечника каловые массы могут приобрести зеленый цвет, который является нормой, поскольку это может быть вызвано прием антибиотиков или несоблюдения правил питания. Зеленый цвет указывает на большое содержание погибших лейкоцитов, которые накапливаются в кишечники при прогрессировании воспалительного процесса. В зависимости от окраса, кал может приобретать специфический гнилостный запах.

При дисбактериозе происходит нарушение работы пищеварительной системы, что провоцирует развитие бродильных и гнилостных процессов остатков не переваренной пищи. Это способствуют образованию вещества, влияющее на цвет и запах кала.

Какой цвет кала в норме?

Цвет кала зависит от употребляемой пищи и факторов ее переработки, поэтому при изменениях его цвета можно узнать о состоянии здоровья организма. За цвет фекалий отвечает вещество, содержащееся в желчи – билирубин, который удаляется из организма со всеми остальными отходами. Билирубин является производным гемоглобина

Источник

Изменение цвета каловых масс: отличия нормы от патологии

Цвет кала здорового человека может варьироваться от светло-коричневого цвета до темно-коричневого цвета. Такой окрас обуславливается наличием в кале продукта, который вырабатывается в результате процессов пигментного обмена.

Причины изменения цвета кала

приема некоторых лекарственных препаратов, например, гематогена, солей висмута, каломеля. В таких случаях кал может иметь черный или зеленый цвет;

употребленных некоторых продуктов питания. Например, после употребления спаржи, листьев салата и щавеля кал приобретает зеленоватый оттенок. А после употребления ягод черной смородины, вишни и черники он может окраситься в черный цвет;

преобладания в продуктах тех или иных пищевых веществ. Например, при употреблении большого количества молока цвет кала может стать золотисто-желтым, при употреблении мясных и колбасных изделий – черно-коричневым, а при употреблении растительной пищи – светло-коричневым.

Однако изменение цвета и оттенка каловых масс может свидетельствовать и о развитии некоторых патологических процессов в организме и являться одним из симптомов следующих заболеваний:

Если цвет кала беспричинно изменился, то есть этому не предшествовал прием определенных медикаментов и пищевых продуктов, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Ведь своевременно поставленный диагноз поможет устранить проблему на ранних стадиях своего развития, что приведет к успешному и наиболее скорому излечению заболевания. В подобных ситуациях рекомендуется обратиться к специалистам в области:

Кал светлого цвета

Каловые массы, имеющие бледный оттенок (белый, серый), в большинстве случаев говорят о том, что человек накануне съел большое количество:

Если человек проходил рентгенологическое исследование с применением сульфата бария, он также

Источник

Почему кал черного цвета?

У здорового взрослого человека цвет кала коричневый, с вариацией оттенков. Цвет обусловлен наличием в составе пигмента стеркоблина, в зависимости от его концентрации окраска может быть темнее или светлее.

Большое влияние на этот показатель оказывает рацион, а также прием некоторых медикаментов, особенно тех, в состав которых входит железо. Неестественный зеленовато-черный, красный, серый и иные оттенки являются признаками наличия язв, панкреатита, гепатита и других болезней.

При обнаружении темного кала необходимо тщательным образом проанализировать свой рацион питания за последние несколько дней. Чёрный цвет кала, образовавшийся в результате употребления лекарственных препаратов и пищевых продуктов, никакого вреда здоровью не несёт и назначения лечебных процедур не требует.

В течение нескольких дней цвет стула должен нормализоваться при условии исключения из рациона провоцирующих продуктов. В этой статье мы размерем явялется ли черный кал признаком чего то опасного у взрослого или нет.

Почему возникает черный кал: опасные причины

Гемоглобин подвергается действию кислот и бактерий, что окрашивает стул в черный цвет. Если у вас есть диагностированное заболевание ЖКТ или нет других причин для окрашивания стула в черный цвет ─ срочно вызывайте «скорую помощь». 

В следствие чего у взрослых бывает кал черного цвета?

У здорового человека кал черного цвета может появиться из-за того, что он употребил в пищу в большом количестве продукты, которые содержат красящее жирорастворимое вещество. К ним относятся:

Влияние медикаментов

Постоянный прием нестероидных противовоспалительных препаратов («Аспирин», «Ибупрофен» и др.), которые назначают при заболеваниях суставов, при несоблюдении условий приема часто вызывают микроэрозии слизистой желудка, которые кровоточат, окрашива

Источник

Какой цвет и запах у кала при дисбактериозе?

Опубликовано: 24 сентября 2015 в 14:09

Благодаря желчным пигментам кал у человека имеет цвет от светло-коричневого до темно-коричневого. Если изменяются цвет и запах кала, то это может свидетельствовать о развитии воспалительных процессов в человеческом организме. Как выглядит кал при дисбактериозе?

Кал зеленого цвета появляется из-за большого количества причин. Зеленый цвет кала при дисбактериозе считается нормальным явлением. Так, это может быть последствием лечения антибиотиками или несоблюдения правильной диеты. Кроме этого, вне зависимости от того, какой цвет имеется, каловая масса приобретает и гнилостный запах, так как, по сути, зеленый оттенок является свидетельством большого количества погибших лейкоцитов, постепенно накапливающихся в полости кишечника в процессе острого воспаления.

В случае дисбактериоза нарушается переваривание продуктов, из-за чего начинаются гнилостные и бродильные процессы не переваренной пищи, благодаря чему образовываются вещества, влияющие не только на то, какой оттенок кала, но его запах.

Какой кал при дисбактериозе?

По жалобам пациента, зеленому цвету и гнилостному запаху каловых масс выявить дисбактериоз просто невозможно, хоть эти симптомы и являются поводом заподозрить его наличие. При данной симптоматике назначаются такие анализы:

Макроскопическое обследование. В данном случае будет рассматриваться не только цвет и запах, но и форма каловых масс. Значение отдано даже самым неприметным деталям.

Микроскопическое обследование. Данный анализ требуется для выяснения наличия или отсутствия в каловых массах гельминтов, паразитов, а также, чтобы уточнить степень процесса переваривания различного рода пищевых компонентов.

Химическое обследование. Требуется, чтобы узнать реакцию на окружающую среду. Будет проведено с помо

Источник

Кал при дисбактериозе у грудных детей

Здравствуйте, Татьяна! По описанным вами симптомам, можно предположить, что у вашего ребенка может быть дисбактериоз. Но лишь предположить! Дисбактериоз — это скорее симптом, нежели диагноз. Его причиной могут оказаться самые разные факторы: кишечные инфекции; некоторые скрыто протекающие состояния, связанные с избытком каких-либо условно-патогенных или, наоборот, с недостатком полезных бактерий в кишечнике; прием антибиотиков и некоторых других лекарств; перенесенные инфекционные заболевания; неверное вскармливание.

Дисбактериоз может приводить и к запорам, и к поносам. Кроме того, дисбактериозом может объясняться наличие в стуле слизи, зелени и других примесей. При дисбактериозе возможно разжижение стула с большим количеством слизи и "зелени", непереваренных комочков. Или сгущение – кал более темного цвета, замазкообразный с гнилостным запахом.

Поскольку по обычному анализу кала мы можем лишь косвенно судить о том, каков состав микрофлоры кишечника, лечения требуют лишь состояния, сопровождающиеся клиническими проявлениями. Иными словами, если у ребенка нормальный регулярный стул и не болит живот, то не стоит давать ему препараты бактерий лишь потому, что его анализ отличается от среднестатистической нормы. Если же дисбактериоз все-таки проявился, желательно выяснить его первопричину. Может быть, ребенка поздно приложили к груди? Может быть, он получал антибиотики? Может быть, у него не хватает какого-либо пищеварительного фермента? Может быть, у него пищевая аллергия? После ответа на эти и другие вопросы решается вопрос о коррекции биоценоза (состава микрофлоры) кишечника.

иногда резко болит живот
Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Состояние организ

Микроскопия и посев кала – один их простых и доступных методов лабораторной диагностики дисбактериоза. Выполняется он в лабораториях при поликлиниках. Кал для анализа на дисбактериоз нужно обязательно собрат

Источник

Обсудим почему у взрослого бывает кал насыщенного светло желтого цвета и как с этим бороться?

Приобретение калом светло-желтого окраса у взрослого свидетельствует о начале развития патологии печени или болезней желудочно-кишечного тракта.

Проблема может быть связана с неправильным питанием или избытком в ежедневном рационе определенных продуктов. При заболеваниях кишечника инфекционного характера кал также бывает светлым. Правильное лечение возможно после диагноза.

Основные причины осветления каловых масс

В норме во время акта дефекации выделяется кал коричневого цвета, окрашенный пигментом билирубином, входящим в состав желчи. Если же он приобретает оттенок светло-желтого, это сигнализирует о неполадках в процессе ее транспортировки в нужные отделы кишечника. Это связано с заболеваниями:

панкреатитом – воспалением поджелудочной железы из-за неправильного питания, инфекционного поражения соседних органов или частом употреблении алкогольных напитков;

холециститом – воспалительном процессе, протекающем в желчном пузыре, при котором возникают болевые ощущения острого характера, снижается аппетит, наблюдается повышенная температура, тошнота, стул становится жидкой консистенции;

Иногда осветление каловых масс не имеет ничего общего с болезнями, а является химической реакцией организма на прием антибиотиков, противовоспалительных препаратов. Однократное выделение кала светло-желтого цвета еще не говорит о наличии патологии. Причины для беспокойства могут быть, если это происходит постоянно.

Как бороться с недугом при беременности?

народный метод лечения геморроя за 3 дня
Новейшим и очень эффективным средстваом от геморроя является китайский пластырь ANTI-HEMORRHOIDS, который быстро и надолго избавит...

Леч

Первоначально нужно вспомнить, какие продукты употреблялись в пищу накануне. Употребленные в избытке сметана и сливочное масло могут окрашивать кал в светло-желтый цвет.

Источник

По каким причинам появляется светлый кал у взрослых?

Светлый цвет кала у взрослых обычно указывает на развитие болезней печени. Именно поэтому следует сделать подробное исследование организма, чтобы в будущем исключить, по возможности, эти опасные заболевания из своего списка расстройств и болезней.

Причем, следует учитывать тот факт, что желчный пигмент может перерабатываться в кишечнике, вызывая окрашивание кала в точно такой же, светлый, цвет. Этим объясняется инфекционное происхождение клинической патологии кишечника.

Светлый стул у взрослого, все причины которого вы узнаете из этой статьи, может появляться довольно-таки часто, ведь цвет кала также напрямую зависит от того, что съел человек накануне. Так, к примеру, светлая пища будет окрашивать испражнения в светлый цвет, например, если выпить много молока или кисломолочных продуктов. На следующий раз цвет может стабилизироваться, если из рациона питания были исключены такие продукты.

Почему кал светлый: причины у взрослых

Обычный коричневый цвет калу взрослого человека придает билирубин, который является составной частью желчи. А вот белый кал, это уже следствие нарушения процесса поступления желчи из желчного пузыря в кишечник.

Гепатит – собирательное название воспалительных заболеваний печени. Различают инфекционные, токсические, алкогольные и другие виды гепатитов.

Холецистит. Воспаление желчного пузыря сопровождается острыми болями в животе, снижением аппетита, повышением температуры тела, тошнотой. Фекалии при холецистите имеют жидкую консистенцию, иногда с остатками непереваренной пищи.

Панкреатит. В основе развития воспаления поджелудочной железы лежат: неправильное питание, злоупотребление алкоголем, инфекции внутренних органов, прием некоторых медикаментов.

Онкологические заболевания пищеварительного тракта. Развитие злокачествен

Источник