схема лечения орви с температурой

Грипп и простуда симптомы профилактика лечение

Грипп и простуда самые известные и распространенные заболевания. Как лечить простуду и грипп использовать при этом средства современной медицины или отдать предпочтения народным средствам мы расскажем в данном материале.

Что такое простуда (ОРВИ)?

Проникают болезнетворные микробы через органы дыхания и поражают нос, глотку, гортань, трахею, бронхи. Простуда обычно протекает легко, длится от 2 дней до 2 недель сопровождается небольшим повышением температуры тела, насморком, кашлем.

Одной из главных причин является — ослабление иммунной защиты организма. Дело в том что верхние дыхательные пути содержат в себе огромное количество опасных микроорганизмов. Их размножение и развитие сдерживает иммунитет. Когда иммунитет ослабевает микробы активизируются.

Риск простуды повышается когда вы промочите ноги, посидите на сквозняке,  попьете холодной воды. В результате переохлаждения происходит спазм сосудов и нарушается кровоснабжение слизистой оболочки дыхательных путей, что в свою очередь приводит к уменьшению концентрации в ней защитных веществ.

Заболеть ОРВИ можно и от уже больного человека. Патогенные микроорганизмы переходят к здоровому человеку через предметы с которыми контактировал больной, а также во время общения с простуженным, особенно если тот чихает или кашляет.

Из этого следует вывод что человек с хорошим иммунитетом в большинстве случаев не подвержен простудным заболеваниям. А слабый иммунитет почти всегда приводит к тому, что в носоглотке формируются очаги хронической инфекции.

Что такое грипп?

Грипп (INFLUENZA, GRIPPUS) — острое респираторное заболевание вирусной этиологии, протекающее с явлениями общей интоксикации и поражением респираторного тракта. Вирус гриппа очень легко переда

Источник

Как лечить грипп у взрослых и детей. Лекарства и народные средства против простуды, гриппа,ОРВИ в домашних условиях

Согласно статистике, многие взрослые люди в случае заболевания простудой, гриппом и другими ОРВИ, просто не знают основополагающих правил их лечения. Быстро вылечить данные болезни у детей и взрослых помогут советы врачей.

Как отличить грипп от ОРВИ: симптомы

Для того чтобы лечение возымело действие необходимо правильно диагностировать заболевание. Поэтому люди часто интересуются, как отличить грипп от ОРВИ. Это связано со схожей симптоматикой этих заболеваний.

Грипп всегда начинается мгновенно. Человек в большинстве случаев указывает точное время, когда ему стало хуже. А при ОРВИ ухудшение происходит медленно и длится в течение 1-2 суток.

Начало гриппа характеризуется болями головы, в области лба, в глазах. Появляется в теле ломота. Температура достигает 39-40С.  Начинается ОРВИ с заложенности носа, в горле першит и больно глотать, не ломит в теле. При ОРВИ температура не превышает 38.5С.

Главным отличием в начальный период является покраснение глаз и слезотечение. Именно этот признак свидетельствует о гриппе. А чихание характерно для ОРВИ.

Отличить грипп от ОРВИ по характеру кашля. При ОРВИ больной начинает кашлять с самого начала заболевания. При этом он сухой и отрывистый. Кашель при гриппе возникает только на 2- 3 день. С кашлем появляются болезненность в области горла и насморк. Кашель изнуряет больного и является причиной боли в грудине.

При гриппе человек чувствует себя хуже в сравнении с ОРВИ, вплоть до потери работоспособности. Неправильное лечение гриппа грозит серьезными осложнениями, даже чревато смертельным исходом.

ОРВИ не влечет за собой осложнения и проходит через 7-10 дней. Организм не ослаблен посл

Источник

Особенности лечения ОРВИ при грудном вскармливании у кормящей матери

ОРВИ — что за диагноз кроется в этой аббревиатуре из четырех букв, какие симптомы должны насторожить? Как быть, если диагностировано ОРВИ при грудном вскармливании — чем лечить, кормить ли грудью? Такие нехитрые вопросы возникают у матери, переживающей за свое здоровье и здоровье вскармливаемого грудью ребенка, когда ее подстерегла простуда.

Что такое ОРВИ?

Называя ОРВИ (острую респираторную вирусную инфекцию) простудой, никогда не промахнешься. На сегодняшний день доказано, что большинство воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей провоцируются вирусами. Это уже потом на фоне ослабленного иммунитета у кормящей матери на второй фронт вступает бактериальная инфекция, затягивая лечение и грозя всевозможными осложнениями.

После перенесенного вирусного респираторного заболевания формируется стойкий и пожизненный иммунитет. Казалось бы, все прекрасно, человек переболел и больше зараза ему не страшна. Но почему он вновь и вновь наступает на те же грабли, и заразительно болеет снова? Дело в том, что всей жизни может не хватить, чтобы переболеть всеми известными респираторными вирусами.

На сегодня насчитывается как минимум 5 типов вирусов ОРВИ — грипп, парагрипп, реовирус (самый известный его представитель, не нуждающийся в рекламе — ротавирус), риновирус, аденовирус. На самом деле их намного больше, одних только риновирусов насчитывается более 1000 типов.

То есть, чтобы выработать иммунитет ко всем этим незваным гостям, нужно болеть хотя бы 2–3 раза в год на протяжении как минимум 65 лет!

Если борьба будет успешной и человек выйдет победителем, то по истечении этого времени можно смело идти на пенсию и отдыхать, спокойно глядя врагу в лицо. Но не тут-то было. Вирусы, как существа генетически развитые,

Источник

ОРВИ — симптомы и лечение

ОРВИ (острая респираторно-вирусная инфекция) – это огромная группа заболеваний, которые вызываются различными ДНК- и РНК-содержащими вирусами (их около 200).

Они поражают органы дыхания и легко передаются воздушно-капельным путем. Заболевание всегда возникает остро и протекает с ярко выраженными симптомами простуды.

Это одно из самых распространённых заболеваний: школьники в 80% случаев пропускают занятия по причине заболеваемости ОРВИ, а взрослые по той же причине теряют почти половину рабочего времени. Сегодня мы обсудим ОРВИ — симптомы и лечение данной инфекции.

Причины

Источником инфекции становится больной в периоде инкубации и в продромальном периоде, когда концентрация вирусов в его биологических секретах максимальна. Путь передачи инфекции – воздушно-капельный, при чихании, кашле, разговоре, крике с мелкими частицами слизи и слюны.

Может быть заражение через общую посуду и предметы быта, через грязные руки у детей и через пищу, обсемененную вирусами. Восприимчивость к вирусной инфекции различная – люди с крепким иммунитетом могут не заразиться или перенести заболевание в легкой форме.

Признаки заболевания

Симптомы ОРВИ у взрослых

ОРВИ протекают обычно стадийно, период инкубации от момента заражения до проявления первых симптомов различный, колеблется от нескольких часов до 3-7 суток.

Симптомы ОРВИ у взрослых зависят от конкретного вида вируса, и могут варьироваться от незначительного насморка и покашливания до выраженных лихорадочных и токсических проявлений. В среднем проявления длятся от 2-3 до семи и более дней, лихорадочный период длится до 2-3 дней.

Основным признаком ОРВИ является высокая заразность для окружающих, сроки которой зависят от вида вируса. В среднем заразным пациент является последние дни инкубационного периода и пе

Источник

Орви: симптомы и лечение у взрослых

ОРВИ - это группа вирусных инфекций, их передача возможна только двумя путями: воздушно-капельным (респираторным) и телесный контакт (рукопожатие, поцелуй). Люди с ослабленной иммунной системой больше всего предрасположены заразиться острой инфекцией (ОРВИ), в холодный период времени это происходит особенно часто. Практически у всех инфекций данной группы очень схожая симптоматика, отсюда и единое в быту название - простуда. Дыхательная система человека по-разному подвергается поражению вирусом, по этому научно - медицинский подход более дифференцирован. Рассмотрим симптомы и лечение орви у взрослых.

Симптомы

Своевременное выявление болезни и принятие правильных мер, поможет скорее одолеть болезнь и сделать это с наименьшими потерями для организма. Начальную стадию можно определить достаточно быстро.

У взрослых закладывает носоглотку, появляется насморк. Выражаясь медицинскими терминами - симптом в виде назофарингита или ринита.

Такой симптом, как кашель с выделением мокроты или сухой кашель. Эти симптомы показывают на угнетение вирусом гортани, бронх или остальных частей дыхательной системы.

Первые симптомы таких инфекций у взрослых проявляются через три-четыре дня, когда закончился инкубационный период болезни и организм начинает подвергаться интоксикации. Об этом свидетельствуют ломота в мышцах и головная боль.

Не стоит шутить с ОРВИ и откладывать лечение на потом или вовсе ничего не предпринимать - это может привести к плачевным последствиям!

Способы лечения

Все люди, а многие достаточно часто болеют ОРВИ, очень важно выбрать для себя правильные и эффективные методы лечения. Конечно человеку всегда хочется сразу выздороветь, но к сожалению на практике не всё так просто.

болит голова в области виска с одной стороны
Многие люди чувствуют боль в висках и глазах, но относятся к этому легкомысленно и не задаются вопросом, почему их мучают такие недомогания, списывая все на обычный стресс или усталость. Однако, такое несерьезное отнош

Самое главное помнить, чем скорее начать лечение ОРВИ, тем меньше вероятность разв

Источник

ОРВИ

ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции, также часто называемые ОРЗ – острые респираторные заболевания) – целая группа заболеваний, похожих по своим признакам, характеризующаяся поражением, в основном, органов дыхания. Обычно, если не проводят выявление возбудителя, ставят диагноз ОРЗ, поскольку возбудителем могут быть не только вирусы. Основной путь передачи вируса-возбудителя ОРВИ – воздушно-капельный. При наличии бактериального возбудителя возможен путь передачи через зараженные предметы или еду.

Причины ОРВИ

Считается, что более 90% всех «простуд» вызываются вирусами. Остальные 10 приходятся на другие микроорганизмы. В эпидемический период может болеть до 20% населения, а при пандемиях до 50% (каждый второй!).

Поражает количество видов вирусов, возбудителей ОРВИ – более двухсот! Среди них и известный всем грипп, любитель мутировать и удивлять человечество своими новыми разновидностями ( птичий грипп, свиной грипп...), и менее известные парагрипп, риновирусная, аденовирусная инфекция. Дальше все диковиннее и диковиннее:  респираторно-синцитиальная инфекция, коронавирусная, бокарувирусная, метапневмовирусная инфекция, но…

Источник инфекции – больной человек, особенно если этот человек находится в начальной стадии заболевания: чувствуя недомогание и слабость до того момента, как человек осознает себя больным, уже выделяя вирус, он заражает свое окружение – рабочий коллектив, попутчиков в общественном транспорте, семью. Основной путь передачи инфекции воздушно-капельный, с мелкими частичками слизи и слюны, выделяющимися при разговоре, кашле, чихании.

настойка на пчелином подморе при лечении рака
У МУЖА АДЕНОМА ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ 4СТ.С МЕТАСТАЗАМИ В КОСТИ ТАЗА.Диагноз был поставлен в 2012 году.В сентябре 2013 года метастазы были обнаружены в лёгких.Лечение онколога:Флутамид и Золедроновая кислота раз в месяц-

Альтернативный путь пищевой, проще - через грязные руки. Не все люди восприимчивы к возбудителям ОРВИ, уровень естественного иммунитета может не позволить вирусу проникнуть и развиться в организме, однако стресс, плохое питание, хронические заболевания, переохл

Источник

ОРВИ у детей

ОРВИ у детей — это совокупность вирусных инфекций с острым течением клинической картины, которые поражают респираторный тракт на различных уровнях и имеют сходный клинический симптомокомплекс. Этиопатогенетически данная категория заболеваний представлена вирусами, обладающими тропностью в отношении эпителиоцитов, а также органов лимфатической системы.

Каждая этиопатогенетическая форма ОРВИ у детей отличается семиотическими особенностями, избирательность которых зависит от степени изменчивости вируса, возраста ребенка, его иммунного статуса, условий окружающей среды, тактики применяемой терапии. Инкубационный период ОРВИ у детей варьирует в широком временном диапазоне, в зависимости от специфичности возбудителя, что объясняет высокий уровень заболеваемости среди детского населения.

Правильно проведенный вирусологический анализ позволяет не столько определить вид вируса-возбудителя ОРВИ у детей, сколько четко верифицировать диагноз с указанием кода по МКБ-10, в котором есть индивидуальные разделы парагриппозной, риновирусной ОРВИ и т.д.

Сущность термина ОРВИ у детей заключается в определении исключительно вирусной природы данного заболевания, что позволяет инфекционисту применять те или иные методики медикаментозной коррекции. Помимо указания в диагнозе «ОРВИ» лечащему специалисту рекомендуется указывать локализацию патологического процесса.

Причины ОРВИ у детей

Главными этиопатогенетическими факторами возникновения ОРВИ у детей является присутствие вирусного агента, в роли которого выступают различные типы вируса гриппа, четыре типа вирусов парагриппа, аденовирус, два серовара РСВ, риновирусы. Практически все возбудители ОРВИ у детей относятся к РНК-содержащим вирусам, за исключением аденовируса, содержащего ДНК.

Максимальной стойкостью в окружающей среде обладают ад

Источник