рентген снимки вирусной пневмонии

Пульмонолог Екатерина Гончар: "Пневмония часто возникает, если у человека снижается иммунитет"

Человек простудился и начал уже выздоравливать, но тут у него снова поднялась температура, появились кашель и одышка. Как не пропустить пневмонию? Обязательно ли для уточнения диагноза нужен рентген грудной клетки? Чем опасно воспаление легких? На эти и другие вопросы наших читателей во время прямой линии «ФАКТОВ» ответила заведующая пульмонологическим отделением Киевского городского пульмонологического центра кандидат медицинских наук Екатерина Гончар.

— Обычно человек выздоравливает за 10—14 дней. Если анализ крови нормальный, снимки показывают положительную динамику (произошло полное рассасывание очага пневмонии или остаются лишь незначительные остаточные изменения), исчезли жалобы на плохое самочувствие, значит, можно говорить о выздоровлении. Бывает, небольшая температура не связана с перенесенной пневмонией. Вам необходимо дообследование (общий анализ и «биохимия» крови, УЗИ органов брюшной полости), желательна консультация отоларинголога, гастроэнтеролога. Также обязательно через месяц после окончания лечения повторить рентген грудной клетки.

Изменения в легких могут возникать из-за туберкулеза легких либо онкологического заболевания. При раке легких тоже возникают воспалительные изменения за счет присоединения вторичной инфекции. В таком случае вокруг опухоли развивается воспалительный очаг, который легко спутать с пневмонией. Если после лечения он не исчез, пациенту нужно дообследоваться: сделать компьютерную томографию, бронхоскопию.

— Как правило, ее проводят через нос, но если носовая перегородка искривлена и проходимость затруднена — через рот. Чтобы не возникал дискомфорт, бронхоскопию делают под местной анестезией — обезболивают нос, рот, заднюю сте

Источник

Пневмония

Пневмония — инфекционное заболевание лёгких. Обычно оно поражает детей младше двух лет, взрослых старше 65 и людей с ослабленной иммунной системой (например, больных сахарным диабетом, СПИДом, алкоголиков).

Общие сведения

Причины пневмонии

Часто причиной является бактериальная флора, в особенности Streptococcus pneumoniae. Бактериальная пневмония может развиться после инфекции верхних дыхательных путей, например простуды или гриппа. Примерно в 50% случаев возбудителем пневмонии является вирус. Вирусная пневмония чаще встречается зимой и обычно не носит такой острый характер как бактериальная пневмония.

Симптомы пневмонии

Симптомы пневмонии могут быть схожи с симптомами простуды или гриппа. В зависимости от этиологии пневмонии могут иметь различные симптомы.

Они включают: лихорадку, дрожь, острую боль в груди, сильное потоотделение, кашель с густой, рыжеватой или зеленоватой мокротой, учащенный пульс и ускоренное дыхание, цианотичность губ и ногтей.

Симптомы пневмонии, вызываемой микоплазмами, часто схожи с симптомами бактериальной и вирусной пневмонии, но выражены обычно слабее.

Осложнения пневмонии

Что можете сделать вы

Немедленно проконсультируйтесь с врачом. До этого можно принять жаропонижающее средство, подходящие лекарства против кашля.

При подозрении на пневмонию у лиц старше 65 лет, у людей с хроническими заболеваниями или с ослабленным иммунитетом, детей и беременных следует немедленно вызвать врача, который, скорее всего, предложит госпитализацию.

Что может сделать ваш врач

Для подтверждения диагноза проводят рентгенографию грудной клетки. Возбудителя определяют с помощью специального анализа крови и мокроты. При выявлении бактериальной или грибковой инфекции назначают антибактериальную терапию и противогрибковые препараты.

В тя

Источник

пневмония рентген

- медицинский портал онлайн консультации детских и взрослых врачей всех специальностей. Вы можете задать вопрос на тему 'пневмония рентген' и получить бесплатно онлайн консультацию врача.

Популярные статьи на тему: пневмония рентген

МКБ-10 См. раздел "Пневмония"Клиническая картинаПочаток може бути поступовим або гострим. Підвищення температури, лихоманка, кашель спочатку сухий або зразу вологий. При перкусії вкорочення перкуторного звуку над вогнищем запалення та тимпаніт при...

Тромбоэмболия легочной артерии – это острая окклюзия ветвей легочной артерии тромбами, образовавшимися в венах большого круга кровообращения.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь чрезвычайно распространена и охватывает около 40% среди взрослого населения развитых стран. В странах Восточной Европы этот показатель достигает 40-60%, причем у 45-80% пациентов с ГЭРБ обнаруживается эзофагит

Несмотря на все достижения современной медицины, диагностика экссудативных плевритов и, в частности, эмпиемы плевры по-прежнему проблематична. Не скроем: эмпиема плевры (гнойный плеврит, пиоторакс) для врачей – один из самых сложных диагнозов.

Мочекаменная болезнь (МКБ) – это болезнь обмена веществ, которая характеризуется образованием конкрементов в почках и мочевых путях.

За 50 лет работы хирургом остались в памяти многие истории и ситуации. Надеюсь, читатель даст им этические оценки и сам определит, «что такое хорошо и что такое плохо».

Бланк с результатом флюорографии вызвал у Вас настороженность непонятными терминами и цифрами? Узнайте, что стоит за расшифровкой результата флюорографического обследования и когда следует обратиться к врачу: кардиологу, пульмонологу или фтизиатру.

Вопросы и ответы по: пневмония рентген

Здравствуйте. Друг сделал флюорографию, после рентген и КТ грудной кле

Источник

Как определить основные признаки пневмонии на рентген снимке

Рентгенография грудной клетки – один из наиболее информативных методов диагностики заболеваний дыхательной системы, включая пневмонию. Он позволяет не только выявить патологический процесс, определить его локализацию и особенности, но и оценить эффективность проводимого лечения. Как же выглядят рентгенологические признаки пневмонии на снимках, и как проводится рентгенография при данной патологии?

В каких целях проводят рентгенографию

Пневмония представляет собой воспалительное заболевание, которое вызывают патогенные микроорганизмы – вирусы, бактерии, грибки. Симптомы включают повышение температуры до 38-39 градусов, кашель, одышку, хрипы в грудной клетке, ухудшение общего самочувствия. Сложность диагностики пневмонии заключается в том, что вышеперечисленные признаки характерны не только для воспаления легких, но и для других заболеваний – острого бронхита, плеврита, онкологических процессов и т.д.

Рентгеновское исследование основывается на сканировании внутренних органов с помощью специального аппарата, который излучает электромагнитные волны определенной длины. Проходя сквозь ткани человеческого тела, они оставляют на поверхности пленки следы, из которых формируется изображение соответствующего органа. По ней можно определить патологические изменения и составить полную картину разных заболеваний, в том числе воспалительных процессов в респираторных органах.

В число показаний к проведению рентгена грудной клетки входит кашель с обильным отделением мокроты, сильная лихорадка (38-39 градусов), озноб, боли в груди и другие признаки, которые могут свидетельствовать о патологических процессах в органах дыхательной системы.

ВАЖНО! Постановка диагноза при пневмонии должна основываться не только на рентгеновских снимках, но и на ре

Источник

Пневмония у детей и взрослых

Не смотря на достижения современной медицины и появление новых эффективных антибактериальных препаратов, пневмония является чрезвычайно распространенным   и угрожающим жизни заболеванием. По частоте смертельных исходов пневмония стоит на первом среди всех инфекционных заболеваний месте. Снизить заболеваемость не получается уже на протяжении многих лет. Так, например, в России по официальной статистике ежегодно регистрируется не менее 400 тысяч новых случаев. При этом многие эксперты считают эту цифру заниженной. По их мнению, в России ежегодно переносят пневмонию более 1 000 000 человек.

Пневмония – острое инфекционное воспаление нижних дыхательных путей с обязательным вовлечением легочной ткани (альвеол, бронхов, бронхиол). 

2) Нозокомиальная или госпитальная пневмония. К данной форме относят заболевание, развившееся при нахождении больного в стационаре более 72 часов. При этом при поступлении пациент не имел клинических проявлений пневмонии.

4) Атипичная пневмония. Разновидность заболевания, вызываемая атипичной микрофлорой (хламидиями, микоплазмами, легионеллами и т.д.).

Причины развития пневмонии

Основные возбудители пневмонии: пневмококк (Streptococcus pneumoniae), стафилококк (Staphylococcus aureus), гемофильная палочка (Haemophilus influenzae) а также «атипичные» инфекции - хламидии (Chlamydya pneumoniae), микоплазмы (Mycoplasma pneumoniae), легонеллы (Legionella pneumoniae). Реже причиной острой пневмонии могут быть клебсиелла (Klebsiella pneumoniae), кишечная палочка (Escherichia coli), Pseudomonas aeruginosa, Acinetobacter  и т.д.. Они чаще встречаются у пациентов с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, у  больных с ослабленной иммунной системой.

шампунь для лечения кожи головы и выпадения
Специальные шампуни от себореи кожи головы обязательно должны содержать различные активные компоненты, действие которых должно быть направлено на нормализацию работы сальных желез.

Детский и взрослый себорейный

Пусковым фактором развития пневмонии могут быть различные вирусные инфекции. Они вызывают воспаление

Источник

Пневмония, воспаление легких, симптомы и лечение

Что такое пневмония? Пневмония, или как ее еще называют - воспаление легких, это заражение одного или обоих легких, которое обычно вызывается бактериями, грибками и вирусами. До того момента, когда был открыт пенициллин, каждый третий заболевший умирал от инфекции. В настоящее время ежегодно только в США пневмонией болеет около трех миллионов человек. В РФ воспаление легких за год переносит более одного миллиона человек.

Несмотря на все достижения современной медицины, пневмония до сих пор остается серьезным и опасным заболеванием, 5% заболевших воспалением легких погибает. Пневмония в России является шестым заболеванием по смертности, поэтому относится к лечению нужно всерьез с самых первых часов.

Как можно заразиться воспалением легких? В некоторых случаях болезнь передается капельно-вирусным путем. Больной человек чихает, в его выделениях содержатся бактерии и микроорганизмы, которые, попадая в легкие здорового человека, вызывают воспалительные инфекционные процессы. В других случаях, пневмония возникает из-за повышенной активности бактерий, постоянно присутствующих в носу и горле человека. Во время снижения иммунной защиты, организм не может сопротивляться этим вирусам, они мгновенно начинают размножаться, попадают в легкие и вызывают воспаление. Такое может случаться из-за переохлаждения или вирусных инфекций, ослабляющих иммунитет.

Симптомы. Симптоматика воспаления легких достаточно разнообразна. В последние годы все чаще встречается бессимптомное течение, во время болезни у человека нет повышенной температуры, кашля, не отходит мокрота. Такую пневмонию лечить начинают с опозданием, поэтому она опасна большим количеством осложнений.

хпн белок в моче как лечить
Креатинин образуется в мышцах из вещества креатина и является конечным продуктом креатин-фосфатной реакции. Высвобождаясь из активно работающих миоцитов, креатинин поступает в кровь, транспортируется в почки и вывод

Основными симптомами воспаления легких можно назвать следующие проявления: повышение температуры, в диапазоне от 37 до 39,5

Источник

Пневмония, снимки при пневмонии

Пневмония – самое распространенное острое инфекционное заболевание, связанное с поражением легочной ткани - альвеол. Наиболее подвержены этому недугу люди преклонного возраста, маленькие дети, ВИЧ-инфицированные и больные после химиотерапии, так как их иммунитет не способен противостоять атакующей инфекции. Если вовремя не оказать помощь больному, заболевание может привести к тяжелым последствиям иногда со смертельным исходом.

Причины появления пневмонии

Пневмонию могут вызвать вирусы, паразиты, грибы и бактерии. Наиболее часто встречающимися возбудителями пневмонии являются стрептококк, стафилококк и пневмококк. Проникая в легочную ткань, возбудитель выделяет токсическое вещество. Токсин способствует повышению проницаемости сосудов, и в результате развивается экссудация фибрина и клеток крови. Альвеолы теряют возможность проводить газообмен, поэтому больной испытывает сильное недомогание и ему становится трудно дышать.

Клинические признаки заболевания

Симптомы заболевания могут изменяться в зависимости от глубины воспалительного процесса и состояния организма противодействовать инфекции. Такие изменения очень хорошо проглядываются на рентгеновских снимках.

Диагностика болезни

Своевременная диагностика очень важна, поэтому при появлении соответствующих признаков необходимо пройти врачебный осмотр, провести лабораторные исследования крови и выделений. Обязательно сделать рентгеновские снимки легких. Только по снимкам врач может отличить пневмонию от бронхита или туберкулеза, так как признаки этих заболеваний идентичные (кашель, высокая температура, одышка и т.д.). Снимки позволяют выявить структуру легочной ткани, ее целостность, локализацию и степень поражения. На основе полученной информации врач сможет правильно поставить диагноз и назначить соответствующее медикаментозное

Источник