что делать при вывихе плечевого

Оказание первой помощи при вывихе плечевого сустава

Вывих плеча является очень распространенной травмой, поскольку подвержены ей люди любых возрастов и различной сферы деятельности.

Высокая частотность подобных случаев во многом обусловлена особым анатомическим строением этого сустава, а также его активной подвижностью.

Симптомы вывиха плечевого сустава

В большинстве случаев травма возникает вследствие непрямого удара, то есть направленного не на само плечо, например, при падении, когда рука была отведена в сторону или поднята.

В момент вывиха происходит и разрыв суставной капсулы плеча, в результате чего и происходит смещение головки сустава в определенную сторону (сторону разрыва). В некоторых случаях вывих возникает и по причине прямого удара со стороны спины или спереди.

Основными симптомами вывиха травматического характера можно назвать резкую сильную боль в области плеча, а также видимую деформацию сустава, появление угловатости, а также мест, где будут наблюдаться пустоты и вогнутости.

Движения в суставе при получении травмы становятся невозможными, при попытке совершения пассивных движений, можно ощутить сопротивление пружинящего характера, что является нормальным для такого типа травм.

Передний тип вывиха плеча характеризуется смещением суставной головки вниз и вперед, при этом рука часто принимает вынужденное положение, в результате которого может оказаться не только согнутой, но и вывернутой кнаружи, а также отведенной от тела. При проведении пальпации, обнаружить головку сустава на ее естественном мете не удается, вместо нее прощупывается пустая ямка.

При переднем вывихе обнаружить головку сустава можно в районе подмышечной впадины. В некоторых случаях такая травма может сопровождаться и переломами акромиального и клювовидного отростка лопатки, а также повреждение плечев

Источник

Вывих плечевого сустава: лечение в домашних условиях. Вывих плечевого сустава: причины

Вывих плечевого сустава – наиболее распространенная проблема, касающаяся опорно-двигательного аппарата. Причина – своеобразная конструкция, которая обеспечивает наибольший диапазон движений среди всех суставов нашего тела. В данной статье мы рассмотрим, как распознать вывихи плеча, симптомы болезни. Профилактика и лечение как важные мероприятия для предотвращения и избавления от последствий такого рода травм также будут описаны в представленном материале.

Что такое вывих?

Вывихом мы называем потерю контакта суставных поверхностей друг с другом. Травмы происходят чаще всего во время занятий спортом или дорожно-транспортных происшествий. Особенно подвержены этому люди, занимающиеся волейболом, хоккеем, гандболом и зимними видами спорта. При травмах плеча необходима правильная диагностика.

Одним из наиболее сложных видов повреждения плеча является вывих плечевого сустава. Причины и лечение устанавливаются врачом при внимательном осмотре пострадавшего. Дальнейшая терапия заключается в восстановлении работы сустава и предупреждении осложнений.

Почему случается такая проблема?

Наиболее распространенными причинами вывиха плечевого сустава являются травмы во время физической активности, падение на внешнюю (боковую) часть руки. Причиной проблемы может стать сильный удар. Иногда травма образуется в результате падения с высоты, например, во время работы на стройке. При ударе происходит смещение головки кости плечевого сустава. В зависимости от направления, в котором она сдвинулась, вывихи плеча можно разделить на:

Передний плечевой вывих сустава. Это наиболее распространенный тип смещения, который, как правило, возникает в результате падения на вытянутую руку или на плечо.

Симптомы проблемы

Вывих плечевого су

Источник

Что делать при вывихе ноги

Вывих – это сдвиг поверхностей сустава и повреждение суставной сумки. Как правило, эта травма сопровождается острыми болями, из-за которых пострадавший неспособен совершать какие-либо движения поврежденной конечностью. Вывих отличается тем, что хотя кости и находятся в неправильном положении, их целостность при этом не нарушена.

В человеческой ноге содержится множество суставов, поэтому она достаточно уязвимая. В большинстве случаев повреждается коленный сустав или стопа. Но вне зависимости от типа травмы пострадавший обязательно должен пройти лечение в стационарных условиях.

Вывих стопы

На область стопы припадает примерно 2% всех случаев вывиха. Сюда входят повреждения таранных и плюсневых костей, пальцев, голеностопного сустава. По причине анатомических особенностей этой части конечности вывихи случаются с ней не так часто, как переломы. Чтобы получить такую травму, требуется значительное внешнее воздействие.

Ни в коем случае нельзя пытаться вправить стопу самостоятельно! Единственное, что можно сделать – оказать пострадавшему первую помощь и доставить его в больницу для постановки точного диагноза.

Вывих колена

При травме коленного сустава большеберцовая и бедренная кости перемещаются по отношению друг к другу. В нормальных условиях эти кости соединены связками, но если последние повреждаются, то происходит вывих. Хотя случается это редко, преимущественно в результате серьезных повреждений – к примеру, при автомобильной аварии, падении со значительной высоты и проч.

Вывихнутое колено выглядит неестественно, конечность при этом изогнутая, а не прямая. Реже, когда вывих вправляется самопроизвольно, поврежденная область опухает, а человек страдает от мучительных болей в колене.

Как определить вывих

Итак, имеются подозрения на вывих. Что в таком случае делать?

Источник

Первая помощь: что делать при переломе, вывихе и растяжении

Для врачей-травматологов зима – горячее время. Особенно ее начало с частыми оттепелями и гололедом, который для многих пешеходов оборачивается серьезными травмами. В каких случаях нужно обращаться в травмопункт, а в каких – сразу в «скорую»?

Мы продолжаем начатый в предыдущих номерах совместный проект нашей газеты и Московской службы скорой и неотложной медицинской помощи.

Слово – анестезиологу-реаниматологу 18‑й подстанции скорой помощи г. Москвы, травматологу высшей категории, кандидату медицинских наук Сергею Рябцеву.

Теоретически сломать можно все что угодно. Однако в обыденной пешеходной жизни врачи чаще всего имеют дело с травмами запястья и лодыжки. Отличить перелом от растяжения и вывиха бывает подчас довольно сложно. И все же некоторые характерные черты у них есть.

Растяжение

Характерные признаки: боль в области сустава, отек, а при разрыве связки – гематома. Однако в отличие от перелома движение в поврежденном суставе возможно.

Чем опасно: при растяжении главное – не пропустить разрыва связок, что со временем может привести к тому, что поврежденная связка ослабеет – и нога будет подворачиваться постоянно, что называется, на ровном месте.

Что делать: обеспечить пострадавшей ноге полный покой в течение суток, а лучше трех; чтобы не нарастал отек, как можно быстрее приложить холод на больное место на 15–20 минут (не допустив при этом обморожения пострадавшего участка), повторять холодные примочки по 2–3 раза в день в течение первых двух дней. С третьего дня после травмы можно применять тепловые процедуры (полуспиртовые, водочные компрессы, разогревающие мази); наложить на пострадавший сустав тугую повязку, которую не следует снимать в бл

Источник

Три правила лечения вывиха плеча

Так уж случилось, что самым частым вывихом, с которым сталкивается человек – это вывих плеча. И в преддверии летних отпусков и активных забав на природе, стоит запомнить, что при вывихе плеча делать нужно, а чего нельзя ни в коем случае.

Почему «вылетает» плечо? Потому что природа, обеспечивая подвижность плечевого сустава, пожертвовала его прочностью. Крупная головка плечевой кости помещена в очень мелкую впадину (капсулу) сустава, и связки, которые их там удерживают малочисленны и слабы. Потому при падении на вытянутую в сторону руку (футбол, волейбол, чрезмерное увлечение алкоголем – причин масса) головка плеча из суставной впадины просто выскакивает.

Если такое случилось, то дальнейшая судьба вашей руки теперь зависит от того, какую первую помощь вам оказали. Если, насмотревшись кинофильмов, кто-то попытается дернуть вашу руку, пытаясь вернуть сустав на место, гоните его от себя всеми оставшимися конечностями, к крайнем случае – убегайте. Иначе рискуете получить травму похуже, чем та, что уже произошла – порвутся не только связки, сухожилия, но и нервы и кровеносные сосуды.

Зафиксируйте сустав бинтом или шиной, и немедленно в травмопункт или в больницу. Там должны сделать рентгеновский снимок, чтобы исключить или подтвердить костные повреждения. Затем под местным обезболиванием произведут щадящее вправление вывиха и наложат гипсовую лонгету на 3 недели. Это необходимо, чтобы зарубцевались разрывы мягких тканей.

долихосигма что это такое у взрослых лечение
Среди патологии толстого кишечника долихосигму (увеличенную сигмовидную кишку) можно рассматривать в качестве варианта долихоколона, сопровождающегося увеличением и расширением одного или всех отделов.

Основно

Нельзя самостоятельно снимать лонгету раньше срока, даже если ничего не болит, и тем более нельзя начать потихоньку «разрабатывать» сустав. В результате, неокрепшая капсула и связки под нагрузкой не выдерживают и вы получаете повторный вывих. Со временем сустав настолько разбалтывается, что вывих превращается из первичного в привычный. Плечо будет вылетать при надеван

Источник

Вывих плеча - его симптомы и варианты лечения

Вывих плечевого сустава или его дислокация – это довольно распространенная травма, особенно среди спортсменов. Чаще всего выпадает верхняя часть плеча вперед, тогда рука оказывается вывернутой наружу и отведенной в сторону. Такой вывих получил название передний вывих плечевого сустава, он встречается в 90% случаев вывихов.

Некоторые травматологи считают, что дислокация плечевого сустава - это совсем несложная обратимая травма, но, к сожалению, во многих случаях могут возникнуть серьезные проблемы и осложнения. Это может привести к повреждению или разрушению прилегающей кости, из-за чего травмируются окружающие связки, сухожилия, нервы, кровеносные сосуды.

Вывих плечевого сустава может быть и задним, нижним, верхним и внутригрудным, эти варианты встречаются реже, но могут вызвать серьезные осложнения, повредив окружающие ткани и органы, мышцы и сухожилия. Задний вывих плечевой кости может являться причиной падения на вытянутую руку (как на фото ниже).

Отдельный вид дислокации - привычный вывих плеча, при нем плечевой сустав находится в крайне нестабильном состоянии, и дислокация может случиться даже при небольших нагрузках. После первичного вывиха вследствие травмы, при неправильном лечении и последующим восстановлением может развиться хроническая стадия заболевания.

Вывих плеча: симптомы и причины

Основными причинами плечевого вывиха могут быть прямые удары в область плечевого сустава, падения на вытянутую руку или вращательные движения рук с приложением силы. Однако вывих плечевой кости представляет значительную проблему при постоянных силовых тренировках, он может повторяться многократно при  жимах, подтягивании и остальных видах упражнений, где задействован плечевой сустав.

боль в спине между позвонков
Среди возможных нарушений в функционировании организма человека боль в между лопаток является симптомом весьма распространенным. Важно понимать, что болевые ощущения в этом отделе – это именно симптом, но не конкрет

если задеты нервы или повреждены кровеносные сосуды, то боль может быть колющей, в руке чу

Источник

Как вправить и лечить вывих плечевого сустава

Согласно статистике большое количество пациентов страдающих от вывиха плечевого сустава не получают медицинской помощи в полном объеме. Это связано с тем, что человек после травмы ощущая боль в плече, ложно относит ее к обычному ушибу. В результате со временем болевые ощущения проходят, но двигательные функции не восстанавливаются в полном объеме.

По этой причине необходимо хорошо понимать не только, как лечить вывих плечевого сустава, но и диагностировать данного рода травмы.

Привычный вывих плеча

При данной патологии наблюдается разрушение хрящевой структуры, провоцирующей вывих при малейшей нагрузке на сустав. Как правило, хроническая форма травмы возникает по причине несвоевременно оказанной терапии, застарелых травм или сопутствующих заболеваний. Первичный вывих плеча напоминает о себе постоянной угрозой смещения.

Постоянное травмирование суставной сумки приводит к деформации хрящевой ткани и, как правило, неспособности оставаться в правильном положении. На ранних стадиях лечение привычного вывиха плеча проводится без операции, но по мере развития, хирургическое вмешательство становится необходимым для восстановления нормальной функции сустава.

Согласно медицинской практике, повторный вывих наблюдается в 16% случаев. Периодичность травмы составляет около 6 месяцев. Интенсивность все время увеличивается, и время между вывихами сокращается.

Обращение к хирургу по причине травмы в течение 1 года больше 2-х раз, является абсолютным показанием к проведению хирургической операции. Лечение без операции направлено на укрепление мышечного корсета и восстановления полной подвижности плечевого корпуса.

Подвывих сустава плеча

Тяжесть травмы в этом случае существенно ниже, чем в случае с травматическим или привычным вывихом. По этой причине таким повреждениям

Источник