узелки поммера и грыжи шморля

Архив медицинских консультаций за 2017-11-29

При родах повреждено большая половина главного мозга у ребенку. Востаностановиться ли мозг во врем'я лечееие? Діагноз гипоксично ишенична енцефолопатія

В мае этого года нашёл у себя твёрдые лимфоузлы под челюстью с двух сторон, размером с фасолину, к ним терапевт ещё нашёл узлы на шее и под мышками. Пошёл к терапевту, тот заподозрил ЛГМ, на фоне вируса Эпштейна- Барра. Отправили в онко диспансер где мне под аппаратом УЗИ иголкой что то отщипнули из лимфоузла, заключение было лимфоплазия лимфоидной ткани крайней стадии.

Здравствуйте! У меня сахарный диабет 1 типа. Хочу немного сбросить вес что бы убрать живот. Но вот никак не могу правильно расставить рацион питания. Как мне поступить в этой ситуации?

Здравствуйте! подскажите пожалуйста что за боли могут быть в самом низу справа почти где таз сзади а иногда прям как будто внутри таза, но именно сбоку? Сегодня с утра проснулась и до сих пор не проходит, в состоянии лежа не болит, давлю не больно, а иногда даже сдавливание помогает от боли, когда встаю или при ходьбе, либо острые, либо колющие либо ноющие боли, поочереди болит разными видами((((((что это может быть?

Здравствуйте, у меня каждый месяц месячные начинаются в числах 27-31 сперва идут обильно два дня на третий и чет

Источник

Грыжа Шморля: виды, лечение и препараты, прогноз

Встречаются такие категории людей, которые совершенно не разбираются в медицинской терминологии. Так, в поликлинике случайно услышанная фраза побудила к написанию данной статьи. Фраза звучала так: «у меня в позвоночнике на ренгене нашли шморлю».

Несчастная пациентка не ведала, что это образование — особая грыжа носит имя Ганса Христиана Шморля. Этот немецкий патологоанатом в промежутке между первой и второй мировой войной написал книгу «Здоровый и больной позвоночник», в которой впервые описал эти образования.

Грыжа Шморля — что это такое?

Конечно, поскольку Шморль был патологоанатомом, он мог убедиться на собственном опыте наблюдений, листая истории болезней умерших пациентов, что эти интересные образования межпозвонковых дисков были случайной находкой: жалоб на боли или какие-либо симптомы пациенты не предъявляли, а умирали от совсем других заболеваний.

В Германии уже была широко распространена рентгенологическое исследование, и впоследствии эти грыжи были диагностированы прижизненно, как любопытный рентгенологический феномен. Они также получили название «хрящевые узелки».

В первые десятилетия считалось, что эти грыжи совершенно безвредны, но затем обнаружилось, что это не совсем так: при определенных условиях они могут приносить существенный вред. Но обо всем по порядку.

Современное определение звучит так: «грыжа Шморля – это вертикальный дефект межпозвонкового диска, заключающийся в проникновении его части в губчатое вещество кости тела выше – или нижележащего позвонка».

Отличие грыжи Шморля от обычных межпозвонковых грыж состоит в следующем: обычные грыжи и протрузии, какая бы клиническая картина не сопровождала их появление, расположены в горизонтальной плоскости.

Они могут располагаться «на разных часах», если смотреть сверху, и сдавливать ра

Источник

8.361.04. Конвергенцию складок слизистой оболочки с неровным, зазубренным контуром на месте бывшей язвы, сочетающаяся с 2–3 мелкими округлыми дефектами наполнения непосредственно в области рубца.

П р и м е р. Женщина, 45 лет. Жалобы на схваткообразные боли в животе, возникающие после приема пищи, урчание в животе и диарею. Стул до 3-х раз в сутки, жидкий, неоформленный, объемный.

При фракционном заполнении тонкой кишки бариевой взвесью в физиологческом растворе комнатной тем­пературы определяется следующее: опорожнение же­лудка несколько замедленно. Продвижение бариевой взве­си неравномерное. Áàðèåâàÿ âçâåñü â кишке сегментирует. Через 90 минут бариевая взвесь начинает поступать в сле­­пую кишку. Петли тонкой кишки располагаются обычно, они подвижны, при пальпации без­болезненны, просвет кишки неравномерный — от­мечается наличие суженных и расширенных сегментов. В просвете кишки содержится газ. Рельеф слизистой изменен: складки слизистой утолщены, деформированы, контуры их нечеткие, неровные. В отдельных сегментах складки не видны. Некоторые петли подвздошной кишки туго не заполнились: видны только следы бариевой взвеси в них.

При фракционном заполнении тонкой кишки бариевой взвесью в физиологическом растворе в проксимальных отделах тонкой кишки патологических изменений не выявлено. Терминальная петля подвздошной кишки на протяжении около 18 см значительно сужена, местами до 2-3 мм. Слепая кишка деформирована. Стенки пораженных сегментов ригидны, двигательная функция их отсутствует, рельеф слизистой оболочки не виден на большом протяжении. Отмечается оттеснение дистальных петель подвздошной кишки медиально и кверху большим инфильтратом. При релаксационной илеоцекографии туго заполнились все отделы толстой кишки и терминальная петля подвздошной кишки. Последняя на протяжении 18—20 см резко сужена, слепая кишка сморщена, контуры пораженных отдело

Источник

Межпозвоночная грыжа Шморля: симптомы и лечение

С 01.06 по 18.06.2018 года Игнатьев Геннадий Васильевич будет проводить консультирование в г. Киев. Время визита ограничено. Запись по тел.: +38 067 920-46-47. Читать подробнее...

Межпозвоночная грыжа Шморля – это изменения, которые происходят в самих межпозвоночных дисках. Заболевание проявляется по типу «вдавливания» диска в сегменты верхнего, нижнего позвонка. В итоге, не происходит сдавливание спинного мозга вместе со спинномозговыми окончаниями нервов на месте локализации грыжи Шморля, что и отличает от самой межпозвоночной грыжи.

Врачи клиники доктора Игнатьева имеют на счету достаточно случаев удачного лечения грыжи Шморля. Данное заболевание поддается лечению на ранних стадиях. Главное, вовремя обратиться в клинику.

Проявление таких грыж обуславливается происходящими изменениями в осанке по типу посттравматических осложнений после нарушения процессов обмена веществ. Возможное формирование в юношеском возрасте во время интенсивного роста, развития организма, когда темп роста костной ткани будет значительно выше. Мелкие грыжи Шморля указывают на врожденные особенности строения позвонков столба позвоночника.

Виды ↑

В зависимости от места положения грыжи Шморля выделяют такие виды: задняя, передняя, центральная, боковая. Две последние не будут приводить к деформации столба позвоночника, поэтому клинических признаков может не быть. Их можно выявить только с помощью рентгенологических методик выполнения досконального исследования. Передние узлы Шморля будут локализироваться в области первых нескольких позвонков в поясничном позвоночном. Вместе с множественными грыжами будут давать выраженную симптоматику.

Для определения причин следует выяснить структурные особенности межпозвоночных дисков. Такие диски нужны для выполнения функц

Источник

Что такое грыжа Шморля?

Если при обследовании была обнаружена грыжа Шморля, что это такое, многие не знают. Услышав диагноз, люди пугаются. Они считают, что заболевание с необычным названием является очень опасным. Чаще всего грыжу Шморля выявляют случайно в процессе рентгенологического исследования.

Патология обычно не сопровождается неприятными ощущениями и не доставляет беспокойств. Но она может спровоцировать более серьезные болезни позвоночного столба. Поэтому лечение необходимо начинать сразу после постановки диагноза.

Что представляет собой грыжа Шморля

Межпозвоночная грыжа Шморля (хрящевой узелок Шморля) формируется, когда межпозвоночная ткань продавливает хрящевые замыкательные пластины в губчатую кость позвонка. Хрящевые замыкательные пластины являются аналогом суставных поверхностей. Они ограничивают тела расположенных рядом позвонков от пульпозного студенистого ядра и не позволяют ему проникать в костную ткань. Если хрящевая замыкательная пластина повреждается или разрушается, она перестает выполнять свои функции.

Патология впервые была описана немецким ученым и медиком Христианом Шморлем в 1927 году. Грыжа Шморля по МКБ 10 (Международная классификация болезней десятого пересмотра) имеет код М 51.4.

Почему развивается патология

тянет ногу немеют пальцы ног
С 01.06 по 18.06.2018 года Игнатьев Геннадий Васильевич будет проводить консультирование в г. Киев. Время визита ограничено. Запись по тел.: +38 067 920-46-47. Читать подробнее...

Онемение, затекание, парестезии или ползан

Заболевание часто развивается в детском возрасте во время интенсивного роста ребенка. Проникание хрящевых пластин в тело позвонков происходит в результате несоответствия между скоростью роста хрящевых тканей и костей. Отстающая в росте костная ткань развивается неравномерно и становится уязвимой. Она образует полости, в которые проваливается быстро растущий хрящ. Хрящевая ткань также имеет неоднородную структуру. На ней образуются узелки более высокой плотности, чем все хрящевое кольцо диска. Узелки оказывают повышенное давление на кости позвонков, способствуя их деформац

Источник

Карта сайта

Стартовая страница

Блоги

Публикации

КСС. Дисплазии. Классификация дисплазий скелета (из книги И.Г. Лагуновой «Клинико-рентгенологическая диагностика дисплазий скелета»).

КСС. Магнитно-резонансная и компьютерная томография в оценке местной распространенности первичных опухолей костей конечностей.

КСС. Тазобедренный сустава. Клинико-рентгенологическое исследование тазобедренного сустава. Маркс В. О. Ортопедическая диагностика.

МПС. Закономерности между ангиографической семиотикой почечно-клеточного рака и морфологическим строением опухоли.

ОГК. Плевральный выпот. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКОГО И УЛЬТРАЗВУКОВОГО МЕТОДОВ В ДИАГНОСТИКЕ ПЛЕВРАЛЬНОГО ВЫПОТА

Онкология. Лимфогранулематоз. Скиалогическая картина при поражении костной ткани лимфогранулематозом. (Реферативный обзор).

Основы. ЖКТр. Рентгенологическое исследование желудка, рентгеноанатомия, функциональные изменения. Аномалии развития.

Основы. МПС. Лучевая семиотика заболеваний мочевыделительной, половой систем и молочной железы. Забрюшинное пространство

Основы. ОГК. Лучевая диагностика, рентгенологические синдромы и их нозологические трактовки при некоторых заболеваниях легких (лекция).

Пищеварительная система. Рентгеносемиотика воспалительных заболеваний кишечника (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона) у детей.

Пищеварительная система. Хирургическая анатомия дуодено-панкреатического комплекса, его связочного аппарата, корня брыжейки тонкой кишки и ее трансформации при артерио-мезентериальной компрессии двенадцатиперстной кишки

Пищеварительная система. Поджелудочная железа. Желчевыводящая система. Лучевая диагностика врожденных аномалий желчных протоков.

лечение судороги у недоношенных
Гипоксически-ишемическое поражение ЦНС у новорожденных представляет значимую проблему современной неонатологии, ведь по статистике едва ли не каждый десятый новорожденный малыш имеет те или иные признаки нарушен

Пищеварительная система. Сочетанные методы рентгеноконтрастного исследования в диагностике заболеваний органов

Источник

Аппарат движения (скелет и мягкие ткани)

Аппарат движения — это совокупность костей, соединений между ними и скелетной мускулатуры, которые выполняют прежде всего функцию опоры и движения. Он состоит из большого количества (около 220) отдельных костей, тесно связанных между собой в единое целое сочленениями, сумками, связками и другими приспособлениями. Каждая кость имеет свою форму, занимает постоянное место в скелете и несет определенную функцию.

Анатомически кости разделяются на длинные, короткие, плоские и смешанные. Длинные (трубчатые) кости играют преимущественно роль рычагов; плоские (широкие) служат для прикрепления больших массивов мышц или принимают участие в образовании стенок полостей (череп, таз); короткие кости чаще группируются рядами в местах, где требуется особая гибкость и подвижность (позвоночник, кисть, стопа). Выделяют еще воздухоносные кости, которые входят в число костей черепа и лица (клиновидная, решетчатая, лобная, височная, верхнечелюстная) и содержат воздухоносные пазухи или ячейки.

Длинные кости состоят из трех анатомических частей: эпифизов, диафиза и метафизов. Эпифиз — это расширенный конец длинной кости, который развивается из отдельной точки окостенения. Диафиз — средняя часть длинной кости, содержащая костно-мозговую полость. Метафиз — это часть диафиза длинной кости, прилегающая к эпифизарному хрящу. В ряде костей, как длинных, так и коротких и плоских, имеются дополнительные костные образования, или выступы костей вблизи эпифиза — апофизы, имеющие самостоятельное ядро окостенения и служащие местом начала или прикрепления мышц.

Снаружи каждая кость, за исключением суставных поверхностей, покрыта периостом (надкостницей), имеющим в разных костях и в разных отделах одной и той же кости различную толщину и строение. Внутри кости каждая костная перекладина покрыта однослойным клеточным покровом — эндосто

Источник