дерматит на лице у ребенка 7 лет лечение

Дерматит у детей

Дерматит – кожное заболевание, локальное воспаление и покраснение кожи в отдельных местах тела. Дерматит у детей является следствием инфицирования, токсического воздействия или аллергии. Дерматит у грудного ребёнка проявляется в виде сыпей, корочек, покраснений. Рассмотрим причины появления дерматита у маленьких детей и дошкольников, виды его проявления и средства лечения.

Часто кожный дерматит называют диатезом. Наиболее подверженный высыпаниям возраст ребёнка – до 3-х лет. В этом возрасте признаки заболевания (сыпь и покраснения на лице, вокруг рта, в паху) проявляются намного чаще, чем в школьный период.

Система пищеварения и иммунитет находятся в процессе формирования, питание грудничка формирует в кишечнике и желудке комплекс ферментов (веществ для переваривания пищи) и бактериальную флору. Поэтому самое здоровое питание месячного малыша – грудное молоко, самое эффективное средство для предупреждения диатеза – правильная диета мамы, кормящей ребёнка.

Классификация

Все виды воспаления кожных покровов происходят при воздействии раздражающего вещества. Если такое вещество попало на кожу из окружающего пространства, то дерматит называют контактным.

Если раздражающее вещество сначала поступило в желудочно-кишечный тракт, затем в кровь и только после на кожу, то заболевание называют токсикодермией.

контактный (проявляется на открытым частях тела после наружного контакта с раздражителем – вокруг рта, на локтях, руках);

себорейный (это различные высыпания и прыщи, угри); этот вид высыпаний поражает отдельные части кожного покрова: лоб и лицо вдоль линии волос, участки кожи вокруг рта, а также пах, спину, грудь, щёки.

Как выглядит?

Воспалённые участки кожи могут иметь вид покраснений, шелушений и потёртост

Источник

Пероральный дерматит у ребенка

Пероральный (околоротовой дерматит) – воспалительное кожное заболевание, характеризующееся появлением высыпаний в околоротовой области.

Чаще всего патология диагностируется у женщин в возрасте 18-40 лет, но иногда такая форма дерматита встречается и у детей. Механизм развития патологического процесса заключается в воспалении кожного покрова околоротовой и подбородочной области, проявляющемся в виде папулезно-пятнистых высыпаний.

Околоротовой дерматит

В большинстве случаев анамнез отягощается использованием различных косметических или уходовых средств (увлажняющий крем, мазь и т. д.).

Применение глюкокортикостероидных мазей, средств на основе фторированных соединений. Из-за этого возникают сбои в иммунной системе, что приводит к активизации патогенных микроорганизмов на поверхности кожи. Это является одной из побочных реакций организма на использование перечисленных препаратов. Дерматит развивается после резкой отмены лекарственного средства.

Совокупность перечисленных факторов указывает на то, что дерматит – это полиэтиологическая патология, в основе которой лежит инфекционный процесс на фоне различных внутренних сбоев.

Указанные факторы применимы к любой возрастной категории, т. е. могут спровоцировать заболевание и у взрослого, и у ребенка.

Симптомы

Клиника довольна специфичная и яркая. Симптомы околоротового дерматита сводятся к местной реакции, общие нарушения обычно отсутствуют. Главный признак дерматита – появление на коже сыпи.

На начальном этапе заболевание проявляется в виде небольшого покраснения кожи на лице, которое усугубляется после нахождения на холоде, солнце, либо после приеме горячей и острой пищи.

Через некоторое время покраснение становится более ярким, возникают узелки, напоминающие угревую сыпь. После прорыва образования превра

Источник

Советы мамам: как распознать и вылечить дерматит у ребенка

Среди главных опасений за здоровье новорожденного малыша можно часто услышать упоминание диатеза. Многие молодые мамы...

Как быть, если диагноз «атопический дерматит» вашему ребенку уже поставлен? Об этом мы спросили Елену Ильченко, врача-аллерголога.

Многих может это удивить, но всем известный диатез – даже не заболевание. Этим словом, которое с греческого языка переводится как «склонность к чему-либо», обозначают лишь принадлежность человека к определенному генотипу, который предрасположен к некоторым болезням или аллергическим реакциям.

Диатез, встречающийся у 80-90% детей, не должен обязательно рассматриваться как начало атопического дерматита, частота которого среди детей не превышает 10%. Но проявлять настороженность следует обязательно, особенно в случаях отягощенной аллергической наследственности.

Причины появления

Диета в основном состоит из фруктов. Это зеленые и желтые яблоки, груши, белая смородина. Отлично подходят и многие овощи: кабачки, тыква, огурцы, укроп, петрушка. Очень полезны сухофрукты. Из молочных продуктов можно употреблять простоквашу, творог, йогурты без добавок (приготовленные в домашних условиях). Можно есть баранину, отварную говядину и конину. Разрешены рисовая, гречневая и овсяная каши. Супы лучше готовить овощные, а в качестве заправки использовать оливковое масло.

Продукты, которые нельзя употреблять кормящей маме и ребенку: коровье молоко, цитрусовые, орехи, шоколад, речную рыбу, икру и соленья. Высокая активность аллергизации у яиц и меда. Также лучше исключить клубнику, землянику, хурму, виноград, сливы, смородину и ананасы. Вызывать высыпания могут изделия из пшеницы и ржи, а также свекла, морковь, а иногда даже картофель.

Но и это еще не все! Недопустимо употребле

Источник

Атопический дерматит у детей

Атопический дерматит (АтД) относится к разряду воспалительно-аллергических кожных патологий, развившихся под влиянием токсинов или раздражителей. Его еще именуют детской экземой. Подобная патология начинается до 2-летнего возраста, поэтому ее относят к врожденным болезням.

Если впервые похожие симптомы появились в более старшем возрасте, то, скорее всего это не атопическая форма болезни, а например аллергический д-т.

Если симптомы появились после контакта с новой одеждой например, или одежда постирана новым порошком, и сып расположена строго в местах контакта, то, возможно, это простой контактный дерматит.

Определяющим фактором в развитии АтД служит наследственная предрасположенность, поэтому у детки с атопическим дерматитом часто присутствует иная аллергическая симптоматика вроде конъюнктивита, насморка, поллиноза, астмы или аллергии пищевого характера.

Статистика сообщает, что в первый год с момента рождения от аллергических проявлений страдают порядка 6 из 10 малышей. А после 5-летнего возраста – только 2 из 10. Лечить подобное детское хроническое рецидивирующее состояние очень сложно, ведь оно, как правило, сочетается с другими болезнями.

Согласно исследованиям, более 95% случаев атопического дерматита носит аллергическую этиологию, но несколько иного характера. Это патологическое состояние не является аллергией в чистом виде, а в нескольких случаях оно и вовсе носит неаллергический характер.

Причины

Основополагающей причиной развития подобной патологии является наследственная склонность, затем следуют неблагоприятные окружающие факторы.

Наблюдения показывают, что в случае, когда оба родителя страдают от индивидуальной непереносимости к каким-либо веществам, то риск возникновения атопического дерматита у их деток возрастает до 80%.

Тяж

Источник

Дерматит у детей: как и чем лечить

Дерматит — кожное воспаление, характеризующееся повышенной реакцией организма на факторы, присутствующие во внешней среде. Это значит, что ребёнок с дерматитом обладает врождённой или приобретённой склонностью к аллергическим заболеваниям. Развитие дерматита происходит у детей в первые месяцы жизни, и крайне редко встречается после 4 лет. Риску развития дерматита в более высокой степени подвержены следующие группы детей:

Дети с одним или обоими родителями, заболевающими определённой формой аллергии (пищевой аллергией, бронхиальной астмой и др.);

Заболевающих частыми инфекционными заболеваниями, а также, если ими болела мать в период беременности, причины всегда могут быть в кормлении;

С неправильным вскармливанием (искусственным вскармливанием молочными неадаптированными смесями, ранним прикормом, аллергизирующими продуктами: шоколадом, цитрусовыми, яйцами, орехами и т.д.), все это провоцирует детский дерматит;

Различаются несколько видов детских дерматитов со своими причинами возникновения, особенностями течения и методами лечения. Среди наиболее распространённых видов дерматитов у детей следует выделить:

Дерматит у ребенка себорейный

Себорейный дерматит ребенка — воспаление кожи, чаще всего встречающееся на волосистой части головы (локализации болезни могут быть иными). Основной симптом выражается в наличии жёлтых жирных корочек на поверхности кожи.

Себорейный дерматит у малышей вызывается грибом Malassezia furfur, размножающимся на поверхности кожи ребенка и вызывающим симптомы болезни. Болезнь начинает развиваться на той части головы, где есть волосы, у детей с грудного возраста (2–3 недель).

симпатическая нервная система гипергидроз
 Повышенная потливость (гипергидроз) ладоней встречается всего у 3% населения планеты. Эту болезнь нельзя назвать распространенной. Однако человек, страдающий ею, испытывает серьезные неудобства. Например, в работе с б

Основное проявление себорейного дерматита у детей связано с жирными, желтоватыми чешуйками, или корочками (гнейсами) на волосистой части головы. Развивается себорейный

Источник

Атопический дерматит у детей: симптомы и лечение, фото

Под атопическим дерматитом, иначе называемом нейродермитом, следует понимать аллергическую реакцию кожи, обусловленную генетическим нарушением иммунной реакции.

Немаловажную роль в развитии атопического дерматита у детей играет недостаточно развитая функция желудочно-кишечного тракта. Именно коррекцию генетики и функциональности ЖКТ следует учитывать для профилактики и лечения данного заболевания.

Причины атопического дерматита у ребенка

Симптомы атопического дерматита у детей спровоцированы неадекватным иммунным ответом на чужеродные белки на фоне генетической предрасположенности (нейродермит или другие аллергические реакции у родителей). Причиной тому могут быть:

чрезмерное употребление беременной условно-аллергических продуктов (какао, цитрусовые, яйца, орехи и т. д.) и появление у плода специфических антител;

гиперчувствительность кожи и слизистой дыхательных путей — сухой климат вызывает сухость кожи и слизистых, что провоцирует повышение ее чувствительности к аллергенам в воздухе, детским кремам, одежде (смотрите фото).

Однажды сформировавшиеся антитела вызывают обострения болезни даже без непосредственного контакта с сенсибилизирующим веществом или продуктом.

Атопический дерматит у грудного ребенка проявляется только с 2 месяцев. По возрастному критерию и специфике клинических проявлений определяются следующие стадии болезни:

2 стадия — детская атопия — фиксируется до периода полового созревания, формируются папулы на фоне усиливающейся сухости кожи;

признаки тонзиллита и как его лечить
Тонзиллит — это воспаление в небных миндалинах, которое возникает по причине воздействия бактерий или вирусов на лимфоидную ткань. Когда заболевание прогрессирует, очаг воспаления может распространяться дальше, пор

3 стадия — юношеский нейродермит — проявления впервые появляются у подростков, а обострения могут преследовать человека и в зрелом возрасте, воспалительную реакцию замещают признаки лихенификации и сосудистые кожные нарушения.

Симптомы атопического дерматита у детей, фото

Источник

Периоральный дерматит у ребёнка: как распознать и как вылечить

Периоральный дерматит (см. фото) является заболеванием кожных покровов, которое поражает область на лице около рта. Болезнь имеет длительное течение, иногда её ещё называют розацеаподобный дерматит за характер сыпи. Чаще болеют женщины в молодом возрасте. У детей это заболевание также встречается.

У детей заболевание часто протекает в гранулематозной форме. Область вокруг рта воспаляется: появляются мелкие красные папулы, которые могут образовывать большие по размеру бляшки – гранулемы. В качестве причин могут выступать гормональные нарушения, бактерии, гормональные препараты местного действия.

Будьте осторожны

Пациент, пытается устранить внешние признаки заболевания, но устранение внешних проявлений псориаза, не решает проблему изнутри.

Грубо говоря, даже если получается снять признаки дерматита снаружи и привести кожу в порядок - внутри организма болезнь продолжает пожирать аутоиммунную систему, что провоцирует тяжелейшие заболевания, значительная часть которых смертельны. Особенно страшен тот факт, что дерматит способен провоцировать раковые опухоли.

Единственное средство, которое на текущий момент времени доступно для самостоятельного использования больными дерматитом - это специальное средство " ZDOROV ".

Причины возникновения периорального дерматита

Обратите внимание, что пероральный дерматит у ребёнка может возникнуть сразу после отмены местных гормональных препаратов. Они могут назначаться ребёнку, например, при тяжёлой форме аллергического дерматита.

Симптомы периорального дерматита

Заболевание проявляется болезненными ощущениями в околоротовой области. Появляются зудящие высыпания, сопровождающиеся постоянным жжением. Из прыщиков может выделяться прозрачное содержимое, которое с развитием болезни перерастает в гн

Источник