медикаментозное лечение радикулита поясничного отдела

Причины, симптомы и лечение поясничного радикулита

Поясничный радикулит – патология, связанная со сдавливанием нервных корешков, расположенных возле спинного мозга. В результате пациента беспокоит боль и нарушение чувствительности нижних конечностей. Нередко заболевание может переходить в хроническую форму. Поэтому важно при первых признаках радикулита обратиться к врачу, чтобы не допустить ухудшения состояния.

Особенности заболевания

Многие считают, что боль при радикулите возникает только в пояснице, что далеко не так. Спинной мозг проходит через весь позвоночный столб, поэтому в зависимости от того, какой его отдел оказался пораженным, может появиться шейная или грудная радикулопатия. Хотя, конечно же, крестцовый и поясничный отделы страдают чаще других. Это связано с огромными нагрузкам, которые они испытывают.

Радикулопатия – это не самостоятельное заболевание, а всего лишь симптом, возникающий по разным причинам. Поэтому прием обезболивающих препаратов облегчает состояние пациента лишь на короткое время, после чего боли возобновляются. Чтобы избавиться от них навсегда, важно определить первопричину и заняться лечением основного заболевания.

Чаще всего поясничный радикулит беспокоит людей старшего и среднего возраста, работа которых предполагает частое нахождение на холоде или подъем тяжестей. Пострадать может как женщина, так и мужчина.

Острый радикулит имеет неврологический характер возникновения. Его причина – сдавливание нервных окончаний, в результате которых поясница напрягается и появляется дискомфорт.

Хронический радикулит в основном проявляется тупыми или дергающими болевыми ощущениями в пояснице и конечностях. При надавливании на паравертебральные точки, пациент чувствует боль, возникает атрофия мышц.

Симптомы радикулита

Основной признак поясничного радикулита – острая боль, кот

Источник

Первая помощь при радикулите поясничного отдела

Острый радикулит – воспалительное поражение корешков спинного мозга, вследствие разрушения хрящевых структур позвоночного столба. В зависимости от места локализации поврежденных нервных отростков, радикулит может быть шейным, грудным, поясничным или люмбаго и крестцовым. Люмбаго наиболее распространенный вид, так как именно пояснично-крестцовый отдел позвоночника испытывает наибольшую нагрузку. Засилье в обществе сидячего, малоподвижного образа жизни приводит к тому, что радикулит молодеет.

Наиболее частый возраст, в котором сейчас проявляется заболевание, 30 – 40 лет. У подавляющего большинства, после первого острого приступа, радикулит переходит в хроническую форму, когда периоды ремиссии сменяются периодами острого проявления. Признаками поясничного радикулита является острая боль как при движении, так и в состоянии покоя, может усиливаться при кашле и чихании. Боль носит иррадиирущий (отдает в ногу или пах), опоясывающий характер.

Первоначальные действия

Лечение радикулита должно проводиться врачом-неврологом и состоит из целого комплекса мероприятий. До обращения в учреждение здравоохранения или приезда врача необходимо оказать человеку с приступом острого радикулита первую помощь. Первая помощь при радикулите поясничного отдела начинается с иммобилизации поясницы. Необходимо максимально уменьшить подвижность поясницы, для этого можно одеть специальный корсет или бандаж. Если таковых нет, необходимо плотно обмотать поясницу пеленкой или другими подручными средствами.

Затем нужно лечь на спину и приподнять немного ноги (такая поза способствует расслаблению мышц спины и более быстрому облегчению состояния). Спина при этом не должна прогибаться, поэтому поверхность, на которой лежит человек с острым радикулитом не должна быть мягкой, идеально средней жесткост

Источник

Узнайте о симптомах и лечении медикаментами поясничного радикулита

Радикулит – распространенный синдром у людей с различными заболеваниями спины, которые вызывают смещения и деформации межпозвоночных дисков и позвонков. Из-за распределения нагрузки в позвоночнике, чаще всего встречается поясничный радикулит, симптомы и медикаментозное лечение стоит рассмотреть.

Что такое поясничный радикулит

Вопреки заблуждению, радикулит нельзя назвать самостоятельным заболеванием, это всего лишь корешковый синдром, возникающий при остеохондрозе в поясничном и других отделах позвоночника. При данных заболеваниях происходит смещение дисков и позвонков, вследствие чего корешки спинного мозга и нервные окончания сдавливаются и повреждаются. Это ведет к развитию болевого синдрома и другим симптомам.

На поясничный отдел оказывается больше всего нагрузки, поэтому чаще всего у больных обнаруживают радикулит поясничного отдела. При лечении радикулита важно не только снять болевой синдром, а начать полноценную терапию заболевания, которое спровоцировало данное состояние.

Раньше считалось, что радикулит – самостоятельный воспалительный процесс в нервных корешках, возникающий без видимого воздействия со стороны. Однако на данный момент большинство специалистов считает по-другому.

Радикулит никогда не возникает самостоятельно, поэтому основной причиной данного заболевания называют различные патологии в позвоночном столбе. Самыми распространенными причинами становятся остеохондроз, образование межпозвоночных грыж, деформирующий спондилоартроз, другие дегенеративные и дистрофические процессы в позвоночнике. Они приводят к сдавливанию и воспалению нервных корешков.

Помимо заболеваний позвоночника, к радикулиту может привести ряд других патологий, при которых происходит поражение опорно-двигательного аппарата, нервной системы. К ним относят цер

Источник

Симптоматические проявления поясничного радикулита и чем его лечить

Симптомы поясничного радикулита известны всем, даже если этот недуг не имеет никакого отношения к вам. При слове «радикулит» представляется сгорбленный человек, который держится за поясницу. Действительно, чаще всего он возникает именно в поясничном отделе, поэтому и признаки радикулита проявляются в области поясницы.

Причины возникновения радикулита в пояснице понятны — ведь именно на этот отдел позвоночника приходится наибольшая нагрузка, причем она не зависит от того, насколько человек занят физическим трудом или как часто ему приходится наклоняться и делать повороты корпусом. Давление на поясницу оказывается даже тогда, когда человек стоит или сидит.

Причины развития проблемы

Встречающиеся разновидности

Симптоматика болезни

Симптом радикулита — это боль. Она локализуется в поясничной области и отдает, как правило, в бедро. Если нервные корешки ущемлены, то боль расходится по ягодичной области, переходит в голень, стопу и большой палец на ноге.

В положении лежа боли уменьшаются, также они могут утихать в положении стоя на четвереньках или если под живот положить подушку.

Группы риска

В группу риска входят люди в возрасте после 35 лет, которые ведут малоактивный образ жизни. В нее попадают и те, кто имеет в анамнезе остеохондроз или грыжу поясничного отдела позвоночника. Риску подвержены сутулые люди, так как при сутулости и неправильной осанке нагрузка на позвоночник распределяется неравномерно и поясница оказывается под сильным давлением.

Люди, злоупотребляющие солью, тоже рано или поздно могут столкнуться с радикулитом, так как отложение солей осложняется этим заболеванием. Если разобраться, то в группе риска большинство людей, поэтому радикулит — такое распространенное заболевание.

Диагн

Источник

Пояснично-крестцовый радикулит: симптомы и медикаментозное лечение

Пояснично-крестцовый радикулит: симптомы и лечение

Бывает несколько разновидностей этого заболевания, но одним из наиболее часто встречающихся является пояснично-крестцовый радикулит.

Распространенность данного вида заболевания обусловлена тем, что именно на пояснично-крестцовый отдел позвоночника приходится наибольшая нагрузка.

Сейчас же специалисты пришли к единому мнению, что эта болезнь является прямым следствием развития остеохондроза и возникает из-за дегенеративных процессов в тканях межпозвоночных дисков.

Если межпозвоночные диски не получают необходимое количество питательных веществ, их структура начинает видоизменяться – фиброзное кольцо (внешняя часть позвонка) уплотняется, высыхает и трескается.

С развитием дегенеративного процесса возникает выпячивание внутренних структур позвонков, что приводит к образованию протрузий и межпозвоночных грыж.

При дальнейшем развитии болезни может сформироваться такое осложнение, как стеноз, при котором позвоночный канал сужается, а кровообращение в нем нарушается.

Приступ пояснично-крестцового радикулита может возникнуть при определенных внешних или внутренних условиях. К ним относятся: физическое перенапряжение, интоксикация организма, вирусное заболевание, резкое движение тела.

Пояснично-крестцовый радикулит с преобладанием поражения корешков крестцового отдела, из которых формируется седалищный нерв, называют ишиасом.

При ишиасе боль распространяется по ходу седалищного нерва (в ягодицу, задненаружную поверхность бедра и голени, пятку); сопровождается ощущениями похолодания ноги, онемения кожи, «ползания мурашек». Wikipedia.org

чувство тяжести о онемения в руке
Ощущение покалывания и онемения в конечностях знакомо каждому человеку. Оно может быть как симптомом другого заболевания, так и не более чем просто неприятным чувством. При этом важно, какой именно участок тела теряет

Первым и главным симптомом пояснично-крестцового радикулита являются выраженные болевые ощущения, интенсивность которых зависит от степени пора

Источник

Лекарство для лечения радикулита

Радикулит  поясничный – воспалительный процесс нервных отростков спинного мозга. Характеризуется совокупностью симптомов, указывающих на поражение межпозвоночных дисков. Проявляется недуг остро, сопровождается резкой болью в поясничном отделе, практически человека обездвиживает.

В 70% заболевание является последствием остеохондроза, в остальных случаях проявляется в результате травм позвоночника, стирания межпозвоночных дисков, грыжи позвоночника. В основе комплексной терапии лежит лечение медикаментами. Назначают противовоспалительные, обезболивающие препараты.

Чем лечить радикулит?

При обнаружении явных признаков радикулита поясничного, после собрания анамнеза врачом, будет понятно, как  лечить радикулит и добиться стойкой ремиссии.

Рекомендуется радикулит лечить как можно быстрее. Препараты при радикулите включают назначение нестероидов и противовоспалительных веществ, витаминов группы «Б», таблетки от радикулита и гели снимающие воспаление.

Анальгетические препараты – относятся к противовоспалительным, обезболивающим средствам, рекомендуются в острый период, так и в период ремиссии. Они позволяют купировать болевой синдром и снимать спазм мышц;

Нестероидные – назначаются при патологии в первую очередь. Это одна из распространненых групп лекарств, с успехом применяющихся в противорадикулитной терапии. Действие нестероидов приводит к подавлению синтеза фермента циклооксигенеза. Он является главной причиной возникновения спазмов и воспалительного течения в тканях. Они убирают воспаление, отек, купируют болевой синдром.

Аспирин – обладает, жаропонижающим противовоспалительным и обезболивающим эффектом. Принимается строго после еды, так как раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта;

ромашка и лечение горла
Аптечная ромашка отличается от прочих сортов этого растения за счет выгнутого и полого дна корзинки и мелких, похожих на укроп, листочков

Ромашка относится к растениям-однолеткам, которые встречаются в лугах и на п

Диклофенак – этот лекарственный препарат прежде всего противовоспалительный и

Источник

Чем лечить поясничный радикулит?

Поражение корешков спинных нервов называется радикулитом. Заболевание это очень распространенное: им страдает каждый 8 житель земного шара. Сегодня с жалобами на боли в спине обращаются к врачам не только старики, но и молодые люди, среди которых много спортсменов и тех, кто большую часть времени проводит, работая на компьютере.

Чаще всего встречается поясничный и пояснично-крестцовый радикулит, причиной которому являются дегенеративно-дистрофические изменения в позвоночнике, его суставах, связках, дисках, нервах и мышцах.

Острая боль в пояснице появляется внезапно после какой-то физической нагрузки или резкого движения. Если принять болеутоляющую таблетку, то болезненность на время стихнет. Так как радикулит характеризуется волнообразным течением с периодами обострений и ремиссий, то будьте уверены, что в следующий раз с болью уже будет справиться труднее. И помните, с каждым приступом нарастает и воспаление, и отек в тканях поясницы, а значит, усиливается давление на корешок спинного нерва.

Лечение поясничного радикулита должно быть комплексным. Затягивать с обращением к врачу за помощью нельзя – заболевание само по себе не пройдет, а только усугубится со временем.

Медикаментозное лечение поясничного радикулита включает в себя применение обезболивающих, противовоспалительных, противоотечных, рассасывающих препаратов, миорелаксантов, витаминов и др. Палитра используемых средств, как вы видите, широка, поэтому самостоятельно довольно трудно подобрать необходимые именно в вашем случае лекарства. Оставьте решение этого вопроса специалисту, а от вас потребуется только строгое выполнение его назначений и рекомендаций.

Обезболивание

В случае обострения радикулита поясничного отдела боль настолько сильна, что не каждая таблетка снимет ее с одного раза. Для этого требуются сильные анальг

Источник