изжога через два часа

Изжога — симптом каких заболеваний

Всё чаще на первые позиции проблем или болезней желудочно-кишечного тракта выходят такие заболевания, как ГЭРБ, пищевод Барретта, язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки.

Ведущим симптомом при этом нередко является изжога. Она выявляется у 20–40% населения развитых стран. В России, например, время от времени испытывают изжогу 48% женщин и 51% мужчин.

Характерные признаки изжоги

Появление такого симптома, как изжога наблюдается при нарушении опорожнения желудка или начального отдела тонкого кишечника. При этом либо ввиду несостоятельности мышцы, запирающей пищевод, либо вследствие воспалительного процесса в его нижнем отделе, происходит патологический заброс пищи обратно. Это и вызывает основные симптомы изжоги:

жгучие боли в области грудной клетки, а именно за грудиной, разной продолжительности и степени выраженности, значительно ухудшающие качество жизни;

если ко всем проблемам вдобавок имеется ещё и сужение нижнего отдела пищевода, то может быть регургитация — возврат пищи из желудка обратно в ротовую полость без характерных для рвоты признаков;

Чтобы понять, имеется ли изолированная изжога или это симптом более тяжёлого процесса, важно помнить о следующих моментах.

Какие ещё симптомы или признаки наблюдаются при изолированной изжоге? Все очень просто: если вы здоровы и ваша изжога не связана с другим заболеванием, то после приёма антацидных препаратов боль практически сразу уходит.

Как говорилось выше, изжога сама по себе не является болезнью, а является симптомом других заболеваний или проблем желудочно-кишечного тракта. Поэтому обратитесь к врачу как можно скорей если симптом изжога появляется у вас более одного раза в неделю, приступы становятся всё сильней, трудно глотать, жжение не проходит даже после приёма антацидных препаратов.

С

Источник

Причины изжоги после приема пищи

Согласно данным медицинской статистики, изжога после еды время от времени мучает не менее половины всех людей - как взрослых, так и детей. Возникает она в виде жжения, распространяющегося по пищеводу от желудка до самых верхних его отделов. Этот неприятный симптом появляется как сразу после приёма пищи, так и через некоторое время – спустя час или два. Почему же это происходит, и что делать в этом случае, рассмотрим в данной статье.

Причины и симптоматика

Прямая причина, вызывающая жжение в горле, это повышенная концентрация соляной кислоты в пищеварительном соке. При этом попадая в пищевод через сфинктер желудка, он вызывает ожоги поверхности слизистой. Однако, не стоит рассматривать изжогу как некую отдельную проблему. Как показывает практика, чаще всего она возникает в виде признака неких проблем в работе желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Проблема с желудком клинического характера составляет до 60% от всех причин появления жжения в горле. Перечень конкретных причин весьма обширен и включает в себя как патологические отклонения в работе ЖКТ, вызванные различными заболеваниями, так и неправильное питание, и несоблюдение распорядка дня. Так, жжение в горле может быть следствием и пищевого отравления, и переедания, и возникать как симптом некоего заболевания, требующего незамедлительного лечения.

Неклинические причины изжоги

Очень часто причина возникновения этого неприятного явления кроется в несоблюдении режима питания. Как правило, это чрезмерное употребление острой, солёной или кислой пищи, алкоголя. В результате жжению могут сопутствовать и такие синдромы, как вздутие живота, отрыжка, тяжесть в желудке. Избавиться от этой проблемы весьма просто – достаточно лишь исключить из своего рациона продукты, провоцирующие повышение кислотности желудочного сока.

У каждого человека это

Источник

Сильная боль в желудке

С болью в животе хотя бы один раз в жизни сталкивался каждый. Она бывает монотонной (еле заметной) или очень сильной. Информацию о характере болей в желудке, о причинах, способных вызвать ее, стоит знать всем. Ведь от понимания, почему стал болеть живот, зависит скорость оказания первой помощи и возможность вернуться к нормальной жизни.

Характер боли

Для определения природы боли необходимо четко ориентироваться в симптомах и характерных особенностях. Сильные боли в области живота делят на три группы:

Ранняя. Болевые ощущения в первой группе начинаются практически сразу после приема пищи. Характеризуется ранняя боль тупым ощущением и проявляется приступами. Чувство облегчения приходит после прохождения пищевого комка через желудок и окончания первого этапа пищеварения.

Поздняя. Ко второй группе относятся боли, которые начинаются через 1-3 часа после приема пищи. Начинаются они постепенно, с еле заметного чувства дискомфорта нарастает до сильных болевых спазмов. В основном они возникают после опорожнения от кала.

Голодная. Третья группа включает в себя болевые ощущения при чувстве голода, которые длятся не менее 30 минут или начинаются через 4 часа после еды. Они всегда приносят неприятные чувства дискомфорта. Боль острая, сильная. Помочь сгладить чувство болезненности иногда помогает чашка сладкого чая.

Первая помощь

Заболел желудок — стоит обратиться к врачу. Но не всегда есть возможность сразу попасть на прием, или необходимо дождаться приезда скорой, а терпеть боль нет сил. Облегчить самочувствие помогут несложные процедуры:

Основные причины

Подробное описание характера при болях поможет определиться с возможной проблемой и выяснить, почему болит именно в области желудка. Основными виновниками, вызывающих острые ощущения, считают:

Про

Источник

Тошнота - причины, симптомы, лечение

Практически каждый из нас испытывал в жизни такое неприятное ощущение, как тошнота. Это тягостное ощущение дискомфорта в поджелудочной и при глотке может продолжаться довольно долго. Крайне редко она прекращается сама. Логичным окончание для тошноты является рвота. Избавиться от этого состояния хочется с первых минут его появления, только сделать это довольно сложно. Практически всегда, причиной такого неудовлетворительного состояния является  определённое состояния, предшествующие появлению данного дискомфорта.

Причины тошноты

Проще всего избавиться от тошноты, можно после выяснения причин, послуживших появлению неприятного состояния.  Как ни странно, тошнота причины имеет довольно различные. Их насчитывается около 15.

Гастрит, в некоторых случаях язвенная болезнь. В этом случае тошнота возникает после еды. Спутниками ощущения становится изжога, неприятная тяжесть в животе и жжение.

Лекарственные препараты. Многие из них, например антибиотики, витамины, антигрипозные средства  имеют побочный симптом в виде тошноты.

Сотрясение мозга. Если после сильного ушиба головой наблюдается постоянное головокружение с непрекращающейся тошнотой, следует немедленно обратиться к врачу.

Болезнь желчного пузыря. В этом случае тошнота причины имеет следующие: распирание желудка, появление горького привкуса во рту, вздутие и газообразование, боль в правом подреберье.

Панкреатит. В этом случае чувство тошноты появляется после еды, сопровождается вздутием живота, горечью во рту и болью в правом подреберье. Иногда, такие приступы тошноты сопровождаются потерей веса.

Аппендицит. Изначально боль появляется в верхней части живота и плавно переходит в его правую половину. Тошнота появляется в течении часа после возникновения болевого эффекта. Иногда, данное состояние сопровождается темпер

Источник

Интересный факт: По мнению калифорнийских ученых, люди, съедающие в неделю хотя бы 5 грецких орехов, в среднем по статистике живут на 7 лет дольше.

Интересный факт: Пиявок ставили еще египетские фараоны, в древнем Египте исследователи нашли высеченные на камнях изображения пиявок, а также сцен лечения ими.

Интересный факт: Человеческий мозг активен во сне, как во время бодрствования. Ночью мозг перерабатывает и объединяет опыт дня, решает что запомнить, а что забыть.

Интересный факт: «Виагра» была изобретена случайно в процессе разработки лекарства для лечения сердечных заболеваний.

Интересный факт: Диабет перестал быть смертельной болезнью только в 1922 году, когда двумя канадскими учеными был открыт инсулин.

Интересный факт: Нос человека – персональная система кондиционирования. Он нагревает холодный воздух, охлаждает горячий, задерживает пыль и инородные тела.

Интересный факт: Самая высокая температура тела была зафиксирована в 1980 году у Уилли Джонса из Атланты, США, при поступлении в больницу она составляла 46,5С.

Изжога

Изжога – состояние, при котором ощущается дискомфорт, жар и жжение по всей длине пищевода,а также в верхней трети желудка.

Причины

Причиной изжоги является рефлюкс - попадание соляной кислоты желудочного сока из желудка в пищевод, а именно в его нижнюю треть. В отличие от слизистой оболочки желудка слизистая пищевода не может защитить себя от такой агрессивной кислой среды и «отвечает» нам таким своеобразным чувством пожара.

коричневые пятнышки на лице лечение
Пятна на лице могут появиться у каждого человека, среди них наиболее распространенными являются коричневые пигментные пятна на лице. Эти пятна могут быть самой разнообразной формы, оттенка и размера. При знании причин

Но почему же происходит выброс содержимого желудка в пищевод? Между желудком и пищеводом существует своеобразный мышечный клапан, именуемый кардиальным сфинктером. Его предназначение не пропускать пищу и все остальное содержимое желудка обратно в пищевод. Причина кроется в плохой работе сфинктера, который после принятия пищи не перекрывает е

Источник

Устранение и лечение изжоги народными средствами, лучшие рецепты

Жжение в пищеводе или пресловутая изжога беспокоит примерно 40% населения всей планеты. Проблема может носить временный, либо постоянный характер, сопровождаясь неприятными симптомами. Быстро избавиться от изжоги, не прибегая к лекарственным препаратам, помогут проверенные временем народные средства. При слишком частых ее проявлениях необходимо обращаться к врачу, поскольку она является одним из симптомов заболеваний пищеварительной системы.

Такая разная изжога

Главным виновником изжоги считают повышенную кислотность желудочного сока, влияющую на пищевод, вызывая жжение. Это обусловлено тем, что содержимое желудка вбрасывается в пищевод, минуя предусмотренную природой защиту.

Обычно изжога сочетается с наличием заболевания пищеварительного тракта, но нервно-психические расстройства (неврозы) и прием некоторых лекарств также могут спровоцировать временный приступ изжоги.

Приступы могут быть постоянными и временными. Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (на фоне хронического сильного кашля, запоров, тяжелых физических нагрузок и т.п.) сопровождается постоянной изжогой.

Язвенное поражение желудка и двенадцатиперстной кишки часто сопровождается появлением данного недуга. Это объясняется задержкой пищи в желудке, возникновением отрыжки, рвоты, которые ведут к забросу сока желудка в пищевод.

остеохондроз дискинезия желчных путей
Болезни системы пищеварения занимают существенное место в клинической медицине. Заболевания органов пищеварения часто поражают людей наиболее трудоспособного возраста, обуславливая высокий показатель временной не

Очень часто обычное переедание или чрезмерное увлечение жирной пищей являются виновниками изжоги. Людям с такими вредными привычками будут полезны быстрые и эффективные способы устранения изжоги без приема лекарственных препаратов. Народные средства также помогут облегчить состояние и тем, у кого изжога является следствием заболеваний пищеварительной системы. В последнем случае прием настоев, настоек и отваром будет не однократным, а курсом.

Быстрые народные

Источник

Причины изжоги после приема пищи

Многие люди сталкиваются с таким неприятным явлением, как жжение в области пищевода. Это и есть изжога. У кого-то она возникает крайне редко, а некоторых мучает изжога постоянно. В большинстве случаев возникает она после приема еды. Для того чтобы сталкиваться с неприятными ощущениями как можно реже, следует в первую очередь разобраться, почему возникает изжога после еды, как можно снять жжение и предотвратить его появление.

Симптомы изжоги

Конечно, перепутать изжогу с чем-либо другим проблематично. Однако гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и некоторые заболевания, связанные с дисфункцией сердечно-сосудистой системы, могут иметь схожую симптоматику.

Человек чувствует жжение разной степени интенсивности в пищеводе, верхней части живота, иногда в горле. Неприятные ощущения могут усиливаться, если человек примет горизонтальное положение (ляжет) или при наклоне, и уменьшаться в вертикальном положении.

Внимание! Когда чувство жжения сопровождается такими явлениями, как рвота (с кровью или без нее), тошнота, повышения потоотделения, стул с примесями крови, болевые ощущения в области спины или грудной клетке, следует немедленно вызывать бригаду скорой помощи.

Возможные причины возникновения изжоги после еды

Для того чтобы надолго (возможно, даже навсегда) исчезла изжога после еды, причины этого явления нужно обязательно выяснить. Постоянно вести борьбу только с симптомами смысла практически нет, так как жжение будет возвращаться.

Несбалансированный рацион. В частности, большое количество острой, кислой, сладкой и/или жирной пищи, продуктов, способствующих возникновению изжоги (она может появляться от шоколада или лука), а также переедание.

Привести к появлению изжоги также может ряд напитков, таких как крепкий кофе (в некоторых случаях — чай), газированные напит

Источник