бронхит реабилитация у детей

Реабилитация при бронхиальной астме. Все виды реабилитации

Важными и эффективными методами оздоровления больного бронхиальной астмой являются реабилитационные мероприятия. Они направлены на оздоровление организма, предотвращение негативных симптомов и достижения длительной и стойкой ремиссии.

Как проходит реабилитация?

Реабилитацию можно проводить в медицинских учреждения, в санаторных условиях или дома. Главное под наблюдением специалиста, который будет при необходимости вносить корректирование в ту или иную методику. Очень важно для достижения ремиссии пройти все необходимые этапы, достигнув максимального улучшения здоровья. Восстановительные мероприятия подразделяют на несколько этапов.

Главной целью первого этапа является избавление от кашля и за счет специальных упражнений добиться эффективного выделения мокроты.

На этом этапе учат выполнять дыхательную гимнастику, чтобы удалить из тканей азот, снизить образование слизи, снять ригидность грудной клетки у пациента.

На этом этапе проводят специальные упражнения с физической нагрузкой для повышения работоспособности и восстановления функций организма. Благодаря этому повыситься выносливость организма, и нормализуется дыхание.

Обучение рефлексотерапии позволит адаптировать организм к негативным проявлениям окружающей среды и усилит возможности организма.

Виды реабилитации

Невозможно вылечить бронхиальную астму без проведения массажа. Пульмонологи рекомендуют уделять 8-10 минут массажу спины на уровне груди. Это позволит привести в порядок респираторную систему и будет эффективно воздействовать выведению мокроты. Процедуру проводят в положении лежа, используя такие массажные действия, как растирание, поглаживания. Больной должен лежать на животе вытянув вдоль туловища руки. Движения проводят от окончания ребер

Источник

Реабилитация при бронхите и бронхоэктатической болезни

Острый бронхит — диффузное острое воспаление трахеобронхиального дерева. Слизистая бронхов поражается в результате инфекции (бактерии, вирусы), под действием физических и химических факторов. Предрасполагают к заболеванию охлаждение, курение табака, употребление алкоголя, хроническая очаговая инфекция в верхних дыхательных путях и др. Острый бронхит проявляется саднением за грудиной, сухим или влажным (реже) кашлем, чувством разбитости, слабости. В последующем кашель усиливается, возникает одышка, постепенно появляется мокрота. При сильном кашле возникают боли в груди, верхней части живота.

Хронический бронхит — прогрессирующее длительное повторнорецидивируюшее воспаление бронхов, самая распространенная форма хронических неспецифических заболеваний легких (ХНЗЛ). Хронический бронхит может быть следствием неизлечимого острого бронхита, но чаше всего формируется как первично-хроническое заболевание под влиянием воздействия на слизистые оболочки бронхов летучих вредных веществ производственного и бытового характера. При хроническом бронхите патологический процесс поражает не только стенку бронха, но и окружающую перибронхиальную ткань. Заболевание имеет периодичность, т.е. периоды обострения сменяются периодами ремиссии. Обострения связаны, как правило, с инфекционным фактором. При хроническом бронхите основным функциональным признаком является степень обструкции бронхов (т.е. их непроходимость), нарушается дренажная функция бронхов. При выраженной обструкции воздух задерживается в легочной ткани и в сочетании с бронхоспазмом может привести к формированию (обструктивной) эмфиземы легких (А.Н. Кокосов). Это ведет к нарушению легочной вентиляции, газообмена, наступает дыхательная недостаточность.

Реабилитационные мероприятия (РМ) при бронхите можно начинать проводить при стиха

Источник

5.1. Лфк при бронхите у детей

У детей различают 3 формы острого бронхита: простой, обструктивный и бронхиолит. Для большинства детей воспалительный процесс разрешается бесследно, однако у некоторых сохраняется повышенная реактивность бронхов, которая к 2—3 годам проходит. Клиническая картина-повышение температуры тела до 38—39 °С в течение 2—4 дней, кашель, который при простом бронхите быстро становится влажным и через 7— 10 дней проходит, хотя у некоторых детей может сохраняться 2—3 недели (слизь продолжает отделяться). При второй и третьей формах бронхита на фоне невысокой температуры на 1— 3-й день развивается одышка (50—70 дыхательных движений в мин), выдох изменяется и становится свистящим. Дыхательная недостаточность сохраняется при разных формах бронхита от 2 до 12 дней. Бронхит редко осложняется пневмонией даже у маленьких детей.

Различные средства ЛФК можно применять со 2—3-го дня начала болезненного процесса. Субфибрильная температура не является противопоказанием к назначению ЛФК. Задачи ЛФК при остром бронхите сводятся к усилению крово- и лимфообращения, уменьшению и ликвидации воспалительных изменений в бронхах, восстановлению дренажной функции бронхов, профилактике рецидивирующего бронхита и повышению общей сопротивляемости организма. Средства: лечение положением, физические упражнения, массаж, закаливание.

Лечение положением используется со 2—3-го дня при первых признаках улучшения состояния и снижения температуры. Постуральный дренаж (рис. 42) с вибромассажем грудной клетки выводит вязкую мокроту, которая не удаляется при кашле. Занятия ЛГ начинают в эти же сроки. Противопоказаниями к началу занятий могут служить сохраняющаяся высокая температура, общее тяжелое состояние и одышка. Занятия проводятся ежедневно, лучше в утренние часы.

Для дошкольников и школьников занятия ЛГ надо начинать в первый же

Источник

Как происходит реабилитация после пневмонии у ребенка

Реабилитация после пневмонии у ребенка — мероприятие обязательное, а его продолжительность напрямую зависит от характера и тяжести перенесенного заболевания, поскольку пневмония представляет собой воспалительный патологический процесс инфекционного характера, охватывающий все отделы легких, включая альвеолы. Данное заболевание может иметь бактериальную, вирусную, грибковую или смешанную природу.

Особенности восстановительного периода после пневмонии

Следует отметить, что пневмония независимо от этиологии зачастую протекает тяжело, восстановительный период после окончания болезни занимает не менее 3 месяцев. Поэтому, к примеру, дети, переболевшие острой пневмонией, подлежат наблюдению у педиатра в течение 12 месяцев и диспансерному учету.

Для того чтобы избежать возможных осложнений после перенесенного заболевания, таких как отит, плеврит, острая сердечная недостаточность, кишечный синдром и т.д. и скорее устранить остаточные явления (сухие хрипы в легких, бронхит, остаточную инфильтрацию легочной ткани, быструю утомляемость и т.п.), необходимо провести комплексную реабилитационную терапию.

Реабилитационная терапия после пневмонии у детей

По мнению классической медицины восстановление после пневмонии у ребенка должно включать в зависимости от возраста, степени тяжести перенесенного заболевания и характера остаточных явлений следующие мероприятия:

В случае появления у ребенка остаточных явлений в форме усиления легочного рисунка, бронхита, изменения толщины плевры рекомендуется электрофорез препаратов меди, кальция, цинка, аскорбиновой кислоты, йода, платифиллина и щелочные ингаляции.

Следует отметить, что ребенок в период реабилитации должен питаться полноценно и соответственно возрасту. В начале реабилитационного периода зачастую назначается сто

Источник

JMedic.ru

Меню

Лечение остаточных явлений после бронхита у ребенка

Бронхит – это воспалительный процесс, развивающийся в бронхиальном дереве вследствие воздействия провоцирующих факторов и характеризующийся появлением симптомов интоксикации (повышение температуры, отсутствие аппетита, головная боль, общая слабость), кашля, мокроты и в некоторых случаях – одышки.

Перенесенное заболевание может сопровождаться после выздоровления организма некоторыми симптомами, которые длительное время не проходят и ухудшают качество жизни ребенка.

Если вышеперечисленные симптомы после перенесенного бронхита у ребенка сохраняются более 5 – 7 дней, то следует незамедлительно начинать лечение, так как остаточные явления после бронхита могут привести к ряду осложнений.

Осложнения после перенесенного бронхита – сухой или влажный кашель, одышка, повышение температуры тела и прочие, без оказания медицинской помощи могут спровоцировать хронизацию процесса. В свою очередь, хронический бронхит – это вялотекущий процесс с частыми обострениями на фоне сниженного иммунитета ребенка, который по мере прогрессирования может давать осложнения не только на бронхолегочную систему, а и на сердечно-сосудистую систему. К основным осложнениям относят:

Чтобы в дальнейшем избежать таких опасных осложнений, для восстановления организма после перенесенного бронхита у ребенка назначается ряд лечебных и профилактических мероприятий, которые предупреждают развитие осложнений заболевания.

Терапия остаточных явлений заболевания

Лечение остаточных явлений, которые возникают после бронхита у ребенка, проводится, используя методы медикаментозного, физиотерапевтического и народного лечения.

препараты витаминов группы в при анемии
Низкий гемоглобин (анемия) – состояние организма, для которого характерно недостаточное содержание железа в крови. Подобное может происходить по разным причинам: наследственная патология; инфекция; беременность; к

При наличии повышенной температуры тела, слабости, головной боли или ломоты в теле назначаются нестероидные противовоспалительные преп

Источник

Восстановление после пневмонии у ребенка

Реабилитация после пневмонии у детей считается достаточно кропотливым и длительным процессом. Этот недуг очень коварный, от которого не так уж просто избавиться. Профилактические меры по предотвращению заболевания должны быть комплексными и четко исполненными.

Как осуществляется процесс реабилитации

Пневмония – это тяжелая патология дыхательной системы, преимущественно легких, которые впоследствии оставляет много осложнений. Восстановление после пневмонии у ребенка должно осуществляться поэтапно. Не смотря на то, вовремя выставлен диагноз или нет, лечение занимает не меньше месяца. Даже когда заболевание пройдет, все равно будут еще некоторое время возникать осложнения, поэтому требуется серьезная реабилитация после болезни, чтобы укрепить иммунную систему, а также восстановить организм в целом. Результат положительный будет только тогда, когда на рентгене не будет никаких признаков воспалительной реакции и темных пятен.

Это важно: Восстановительный период занимает примерно 6-12 месяцев, при условии правильно проведенной профилактики. Всю схему по восстановлению должен составлять лечащий врач, при этом нужно учитывать полную клиническую картину ребенка. Исход при правильных профилактических процедурах  всегда успешный и хороший. В зависимости от процедур процесс выздоровления протекает очень быстро и эффективно.

Укрепить легочную ткань и придать ей прочность и эластичность с помощью дыхательной гимнастики, спорта и спортивной ходьбы или бега.

Какие физиотерапевтические процедуры подойдут ребенку

Процедуры физиотерапии делаются курсом в 9-12 дней раз в полгода. В качестве восстановительных мероприятий назначаются:

чем лечить мозоль на мезинце ноги
С проблемой образования мозолей знаком каждый. Эти твердые болезненные ороговения затрудняют ходьбу и портят настроение. Мозоль на мизинце ноги – наиболее часто встречающееся поражение кожи стопы. Именно на мизинце

Воздействие УВЧ на грудину пациента является эффективной и успешной при курсовом лечение. Она показана для всех маленьких детей, потому что она быстр

Источник

8.5.1. Лфк при бронхите у детей

У детей различают 3 формы острого бронхита: простой, обструктивный и бронхиолит. Для большинства детей воспали­тельный процесс разрешается бесследно, однако у некоторых сохраняется повышенная реактивность бронхов, которая к 2—3 годам проходит. Клиническая картина: повышение температу­ры тела до 38—39°С в течение 2—4 дней, кашель, который при простом бронхите быстро становится влажным и через 7—10 дней проходит, хотя у некоторых детей может сохраняться 2— 3 недели (слизь продолжает отделяться). При второй и третьей формах бронхита на фоне невысокой температуры на 1—3-й день развивается одышка (50—70 дыхательных движений в мин), выдох изменяется и становится свистящим. Дыхатель­ная недостаточность сохраняется при разных формах бронхита от 2 до 12 дней. Бронхит редко осложняется пневмонией даже у маленьких детей.

Различные средства ЛФК можно применять со 2—3-го дня начала болезненного процесса. Субфибрильная температура не является противопоказанием к назначению ЛФК. Задачи ЛФК при остром бронхите сводятся к усилению крово- и лимфооб­ращения, уменьшению и ликвидации воспалительных измене­ний в бронхах, восстановлению дренажной функции бронхов, профилактике рецидивирующего бронхита и повышению об­щей сопротивляемости организма. Средства: лечение положе­нием, физические упражнения, массаж, закаливание.

Лечение положением используется со 2—3-го дня при пер­вых признаках улучшения состояния и снижения температу­ры. Постуральный дренаж (рис. 34) с вибромассажем грудной клетки выводит вязкую мокроту, которая не удаляется при каш­ле. Занятия ЛГ начинают в эти же сроки. Противопоказаниями к началу занятий могут служить сохраняющаяся высокая тем-

Для дошкольников и школьников занятия Л Г надо начи­нать в первый же день выхода ребенка в детский сад или шко­лу после заболевания. Холодный воздух улучшает дыхатель­ную ф

Источник