древнеегипетская богиня любви в образе кошки

Египетская кошка, богиня

В течение всей своей богатой истории Египтяне верили в великую силу животных, относились к ним с благоговейным трепетом, и почитали многих из них в качестве священных реликвий. В списке самых почитаемых животных на территории Древнего Египта, первое место занимала египетская богиня кошка. Нигде больше кошка не рассматривается так, как в Египте.

В Древнем Египте был очень значительным культ богини - кошки Бастет (Баст), которая рассматривалась, как олицетворение солнечного и лунного света. Богиня изображается в виде девы с головой кошки или львицы. Бастет является дочерью Осириса и Исиды.

Для справки. Преданные египтяне молились этой богине, прося у нее здоровья и счастья, радости и жизненной силы. В ее честь, почитались все без исключения кошки, их мумифицировали и неподалеку клали мышей, чтобы у кошки в загробной жизни было что-нибудь поесть и весело провести время.

Культ кошек установился в древнейший период египетской истории и продолжался до 1 года до н.э. Религиозным центром поклонения был город Бубастиса, где, согласно греческому историку Геродоту, располагался самый красивый храм в Египте, посвященный Бастет. 

​Философы и историки Геродот и Диодор в своих древнейших трудах писали о проведении, по 7 раз за год обширных празднований, посвященных Божественной кошке.

​Тысячи и тысячи священников собирались в назначенный день в храме Бубастиса, а затем торжество переносилось за его пределы. 

Например, во время ежегодных весенних фестивалей статуи выносили из храма и торжественно перевозили на лодке вдоль берегов Нила. В тех местах и разводили этих священных животных. О данном факте говорят оставшиеся мумии кошек, которые сохранились до сегодняшнего дня.

Ее называли Богиней Солнца, радости и веселья. В ней египтяне видели тепло, и считали ее всевидящей, одной из стражн

Источник

Баст

богиня кошек, Нижнего Египта, солнца и луны, радости, веселья и любви, женской красоты, плодородия и домашнего очага, защиты от заразных болезней и злых духов, рождаемости и войны.

Баст, или Бастет, — в Древнем Египте богиня радости, веселья и любви, женской красоты, плодородия и домашнего очага, которая изображалась в виде кошки или женщины с головой кошки. В период ранних династий, до одомашнивания кошки, её изображали в виде львицы.

Центр культа Баст, расцвет которого относится к XXII династии (Бубастидов) X—VIII веках до н. э. — город Бубастис. Верховный жрец богини Бастет носил титул Ур-суну — «Великий врачеванием»

Атрибут Баст — музыкальный инструмент систр. Часто богиню изображали в виде женщины с головой кошки, держащей в руках систр, а у её ног располагались четыре котёнка. Так олицетворялась египтянами богиня плодородия. Сын Баст — Махес.

Содержание

Этимология [ править | править вики-текст ]

Баст — вариант произношения имени, принимаемый большинством современных египтологов. Древнеегипетское слово «bȝstt» ('ȝ' — алеф) состоит из «bȝst-» и женского окончания «-t». Древние египтяне не записывали гласные звуки, поэтому слово могло звучать «Баст» или «Бастет»

Культ [ править | править вики-текст ]

Богиню плодородия египтяне возвели в ранг общенационального божества. Хозяева даже сбривали брови в память об умершей кошке, а случайно переехавшего кошку возницу толпа насмерть забрасывала камнями. И даже фараоны совершали жертвоприношение в храме Бастет

. Расцвет её почитания начинается со времени XXII династии (с X века до н. э. ), хотя известны и более древние упоминания храма богини (начиная как минимум с Аменемхета I в XX века до н. э. ), также исследователи не исключают, что поклон

Источник

Древнеегипетская религия

Древнеегипетская религия — система религиозных верований и ритуалов, практиковавшихся в Древнем Египте, начиная с додинастического периода и до принятия христианства. За свою многотысячелетнюю историю древнеегипетская религия прошла через различные этапы развития: от Древнего, Среднего и Нового царств до позднего и греко - римского периода.

, хотя в древнем Египте присутствовал ряд культов, имевших генотеистический характер, а также недолго просуществовал культ атонизма, который имеет признаки монолатрии. Этот факт иногда приводит к смешению понятий, некоторые строят теории о скрытой монотеистичности древнеегипетской религии, проводят связи между религией Египта и Израилем, и т. д., подробнее см. соответствующий раздел и в статье об Эхнатоне .

Содержание

Доисторические племена долины Нила, как и представители других первобытных культур, во всех многообразных предметах и явлениях природы, недоступных их пониманию, видели проявления могущественных таинственных сил. Типичной формой ранней религии для них являлись фетишизм и тотемизм, испытывавшие различные изменения, под влиянием перехода населения от кочевничества к оседлому образу жизни. Наиболее известные древнеегипетские фетиши: Имиут, камень Бен-Бен, столб Иуну, столб Джед ; также от древних фетишей ведут происхождение общеегипетские религиозные символы: Анх, Уаджет, Уас.

В значительной степени на верования первобытных египтян, как и на всю их жизнь, воздействовал Нил, ежегодный разлив которого наносил на берега плодородную почву, что позволяло собирать хорошие урожаи (олицетворение благодетельных сил), но иногда он вызывал значительные бедствия — наводнения (олицетворение сил губительных для человека). Периодичность разлива реки и наблюдение за звёздным небом, позволило с достаточной точностью создать древнеегипетский календа

Источник

Особое отношение к кошачьей породе испытывали древние египтяне. Самого солнечного бога Ра часто называли Великим Котом и изображали в соответствующем образе. Согласно «Книге мертвых», именно в этом облике он победил гигантского пестрого Змея Ими-Ухенеф под священной сикоморой в Гелиополе.

Древнеегипетская богиня Бастет, почитаемая как покровительница любви, защитница дома, семьи, женщин и детей, изображалась в виде женской фигуры с головой кошки, вокруг которой резвятся котята. Народ свято верил в связи с этим, что любые изображения кис, включая статуэтки и амулеты, приносят успех в любви, оберегают от зла и темных сил.

Святилище Бастет активно посещалось паломниками, которые покупали в храме мумии кошек и передавали жрецам для погребения. Ритуал означал передачу просьбы богине. На востоке Саккары, в месте расположения храма Бастет археологи обнаружили в конце ХХ в. кошачий некрополь, в котором захоронено несколько десятков тысяч мумий и скелетов как дикого камышового кота, так и одомашненной степной кошки.

Причем большинство из них закончили жизнь в возрасте до шести месяцев, более двух третей приняли насильственную смерть. Принести кошку в жертву дозволялось только жрецам – прочим, посягнувшим на священное животное, грозила смертная казнь. Да и кому же могло придти такое в голову – ведь хозяева, у которых умирала кошка, в знак траура сбривали брови и обрезали волосы.

В мифологической истории Древней Греции охотницу Артемиду, ведающую также плодородием, женским целомудрием и т. д., сопровождает громадный ученый белый кот Верос, который, кроме того, что умен, еще и бессмертен. Аналогично этому римляне сделали кота спутником Дианы. Да она и сама, как утверждает миф, принимала образ кошки, чтобы ускользнуть от страшного чудовища Тифона.

Но и у ног богини свободы Либертас располагается хвостатый мурлыка. В Древнем Риме он стал символ

Источник

Тест Дизайнов

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Информация о пользователе

Боги Египта.

Сообщений 1 страница 1 из 1

Ра — древнеегипетский бог солнца, верховное божество древних египтян. Его имя означает «солнце» (коптское PH). Центром культа был Гелиополь, где Ра был отождествлён с более древним местным солнечным божеством, Атумом, и где ему были посвящены, как его воплощения, птица Феникс, бык Мневис и обелиск Бен-Бен. В других религиозных центрах Ра в русле религиозного синкретизма также сопоставлялся с местными божествами света: Амоном (в Фивах), под именем Амона-Ра, Хнумом (в Элефантине) — в форме Хнума-Ра, Гором — в форме Ра-Гармахиса. Последнее сопоставление было особенно распространено.

Анубис (Инпу) — божество Древнего Египта. Покровитель умерших. В Старом царстве являлся богом Дуата. В древнеегипетской мифологии сын Нефтиды, брат бога Бати. Женой Анубиса в кинопольском номе считалась богиня Инпут. Центром культа Анубиса являлась столица семнадцатого египетского нома Кинополь. Изображался в образе шакала или человека с головой шакала. В Цикле Осириса помогал Исиде в поисках частей Осириса

Анукет (Анукис в греческом варианте) — древнеегипетская богиня, первоначально почитавшаяся как богиня Нила в области Асуана (Сиены) и близлежащих нубийских землях. Позже приобрела общеегипетский культ в качестве богини-покровительн¬ицы I порога Нила, Асуана и острова Элефантина. Кроме того, она также считалась одной из покровительниц разливов Нила, обеспечивавших возможность ведения сельского хозяйства в Египте.

у кота когти вросли в подушечки
Ветеринарная клиника ЗооДруг готова помочь животным 24 часа в сутки. Профессиональные ветеринарные врачи принимают лохматых пациентов не только в ветклинике, но и выехав к больному питомцу на дом. Даже в самой сложной

Айхи (Ихи; Харсомтус) — бог музыки (по другой версии, бог именно систра. Изображался в виде мальчика с «локоном юности» и систром. Сын богини неба, любви, женственности и красоты Хатхор. По поводу отца сущест

Источник

Египетская богиня Сехмет

Сехмет – одна из наиболее почитаемых богинь в древнеегипетском пантеоне. Древние египтяне считали ее защитником остальных богов от их врагов. Также она считалась покровительницей столицы Древнего Египта – города Мемфиса.

Традиционно Сехмет изображали в виде женщины с головой льва. На ряде изображений и скульптур богиня представлена просто в виде львицы.

Дыхание богини несло в себе чудовищный жар солнечного пламени, дыханием разгневанной богини называли дующие с пустыни и несущие зной и засуху ветра. Также на голове у богини зачастую изображали диск солнца, так как богиня считалась оком верховного египетского бога Ра. В руках богини обычно изображали меч или кинжал. Считалось, что она обладала магическими знаниями и могла творить заклинания.

Посвященные богине храмы часто воздвигались в пустынях, в местах обитания диких львов. В ряде храмов Сехмет жрецы держали настоящих львов, считая их священными животными. Другими животными, ассоциирующимися с богиней, были кошки.

Цветом богини Сехмет считался ярко-оранжевый – цвет знойного солнца в зените. Камнем богини называли кремень. Из этого камня в Древнем Египте изготовляли инструменты для хирургов, а также ножи, используемые при бальзамировании. Деревом богини являлся можжевельник, из ягод которого изготовлялись некоторые лекарственные препараты того времени.

Сехмет в переводе значит «могущественная». Она считалась богиней войны, засухи и жары. Своим волшебным дыханием грозная богиня могла насылать мор и болезни, но в то же время могла и останавливать их, поэтому ее часто называли богиней врачей и лекарей. Жрецы богини как правило имели медицинские навыки и именно в ее храмах развивалась наука о врачевании.

кот саймона сам по себе
Кот Саймона ( англ. Simon’s cat ) — серия короткометражных добромультиков британца Саймона Тофилда, нарисованных в Adobe Flash. В них вечно голодный пучеглазый котэ с садистским удовольствием доводит своего хозяина до

Как богиня войны и мора, Сехмет почиталась с особым уважением, граничащим со страхам. Жители Древнего Египта связывали случающиеся засухи и э

Источник

Как связаны с древними богами... кошки?

Загадочные, независимые, невероятно грациозные существа — кошки. Им приписывают немало таинственного… Как относились к ним в древности, до наступления средневековья, когда весь кошачий род был обвинен в том, что является олицетворением хитрости, обмана, тьмы, злобы, смерти?

Особое отношение к кошачьей породе испытывали древние египтяне. Самого солнечного бога Ра часто называли Великим Котом и изображали в соответствующем образе. Согласно «Книге мертвых», именно в этом облике он победил гигантского пестрого Змея Ими-Ухенеф под священной сикоморой в Гелиополе.

Древнеегипетская богиня Бастет, почитаемая как покровительница любви, защитница дома, семьи, женщин и детей, изображалась в виде женской фигуры с головой кошки, вокруг которой резвятся котята. Народ свято верил в связи с этим, что любые изображения кис, включая статуэтки и амулеты, приносят успех в любви, оберегают от зла и темных сил.

Святилище Бастет активно посещалось паломниками, которые покупали в храме мумии кошек и передавали жрецам для погребения. Ритуал означал передачу просьбы богине. На востоке Саккары, в месте расположения храма Бастет археологи обнаружили в конце ХХ в. кошачий некрополь, в котором захоронено несколько десятков тысяч мумий и скелетов как дикого камышового кота, так и одомашненной степной кошки.

Причем большинство из них закончили жизнь в возрасте до шести месяцев, более двух третей приняли насильственную смерть. Принести кошку в жертву дозволялось только жрецам — прочим, посягнувшим на священное животное, грозила смертная казнь. Да и кому же могло придти такое в голову — ведь хозяева, у которых умирала кошка, в знак траура сбривали брови и обрезали волосы.

В мифологической истории Древней Греции охотницу Артемиду, ведающую также плодородием, женским целом

Источник