сильный ушиб икроножной мышцы что делать

.............................. ПРОДУКЦИЯ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ С ДОСТАВКОЙ: +7 9О8 О4О 5221

Ушиб мягких тканей ноги

Ушиб мягких тканей ноги многие считают легкой травмой, но все же данное повреждение может привести к нарушению ходьбы, длительным болевым ощущениям, медленно заживающим гематомам и некоторым другим осложнениям. Нижние конечности имеют массивные группы мышц, хорошо развитую подкожно-жировую клетчатку, ушиб этих тканей нельзя игнорировать, следует уметь оказать первую помощь и провести правильное лечение.

Боль, достаточно сильная, она стихает постепенно, на следующие сутки может возобновиться или усилиться. Это связано с нарастанием отека, он начинает раздражать болевые рецепторы мягких тканей. Боль возрастает при движениях в суставах ног.

Отечность места ушиба, постепенно нарастающая. Кожные покровы при выраженном отеке приобретают блеск, сглаживаются складки. Отек зачастую спускается ниже места травмы под действием силы тяжести.

Кровоизлияние, или гематома. Если кровь излилась в подкожную клетчатку, гематома появляется через 1-1.5 часа, а при кровоизлиянии в мышцы, особенно в глубокие слои, может нарастать через сутки и более. Внешне гематома выглядит как припухлость красноватого цвета, затем она приобретает багровый, синий, зеленоватый и желтый оттенок. Такое изменение цвета связано с процессом распада гемоглобина крови.

В области этого самого крупного сочленения человеческого тела имеются выраженные костные выступы – большой вертел и седалищный бугор, чаще всего страдают мягкие ткани над ними. Еще одна особенность ушибов тазобедренного сустава – хромота, так как мышцы, крепящиеся к нему, обеспечивают ходьбу.

Одна из частых травм — ушиб четырехглавой мышцы (квадрицепса) бедра. Этот мускул имеет несколько групп, находящихся в костно-фасциальных ложах. При выраженном ушибе передней или

Источник

Разрыв связок икроножной мышцы

Икроножная или по-другому, двуглавая мышца, представляет собой два пучка мышечных волокон, которые выходят из бедренной кости и вместе с камбаловидной мышцей голени, соединяются в ахиллово сухожилие, укрепленное на кости пятки. Икроножная мышца наиболее сильная в опорно-двигательной системе человека, так как на нее приходится серьезная нагрузка веса всего тела, которое помимо прочего, требуется поддерживать в состоянии равновесия при ходьбе и других движениях.

Все это возможно только при высокой эластичности аппарата мышцы, способности ее выносить существенные длительные нагрузки и практически мгновенно сокращаться, и растягиваться. Однако, нередко все эти достоинства икроножной мышцы, довольно уязвимы. Высочайшие нагрузки часто приводят к ее травмированию – от легкого растяжения связок и сухожилий до полного их разрыва, а иногда даже случаются повреждения мышечных волокон – частичный или полный их разрыв с потерей двигательной функции.

Факторы, способные привести к опасному травмированию

Растяжением называют процесс, при котором на волокнах мышцы или на ее связках, с помощью которых она связана с ахилловым сухожилием, возникают микротрещины или частичные разрывы. Причины таких травм могут быть разными, но в основной своей массе связаны со спортом или травмами:

Сильное превышение допустимых естественных нагрузок на ткани мышцы – чрезмерные спортивные тренировки, неловкое падение, прыжок с большой высоты и подобное;

Активные нагрузки на «холодную» мышцу — без предварительного ее разогрева. В этом случае разрыв связок случается по причине стремительного сокращения неподготовленной к большим усилиям мышцы;

Симптоматика

Симптомы проявляются по-разному – в зависимости от типа и тяжести травмирования. Если наблюдается легкое растяжение мышцы или ее связок, симптом оди

Источник

Ушиб икроножной мышцы

Ушиб представляет собой закрытое механическое повреждение тканей, однако при этом не происходит нарушение их анатомической целости. Обычно, ушиб является результатом удара тупым твёрдым предметом, либо это происходит при падении на твёрдую поверхность. Для ушиба характерны такие признаки как внезапность, быстрота и кратковременность действия.

Ушиб икроножных мышц по большей части носит местный характер. Такой ушиб может также сопровождаться и ушибом кожи, подкожной клетчатки, сухожилий. Икроножные мышцы, надо сказать, имеют достаточно большую устойчивость для механических воздействий, даже в случае достаточно сильных ушибов. Наиболее характерные патологические изменения при ушибе возникают в кровеносных сосудах и нервных окончаниях. При незначительных ушибах нарушается микроциркуляция, то есть сначала наступает резкий рефлекторный спазм сосудов, а затем их паралитическое расширение, которое приводит к к застойной гиперемии и пропитыванию тканей (это так называемый травматический отёк). Если, благодаря ушибу происходит разрыв сосудов – развивается кровоизлияние. Если при ушибе этой области повреждаются более серьезные (более крупные) сосуды, кровоизлияние будет более существенным, излившаяся кровь будет проникать в межклеточные и межмышечные пространства и там могут образовываться гематомы.

Сильный удар также может привести и к размозжению мягких (мышечных) тканей. Далее, вслед за размозжением, кровоизлиянием и некрозом тканей может развиваться и воспалительный отёк тканей. В ходе этого воспалительного процесса погибшие клетки крови разрушаются, что и создает меняющуюся со временем цвет кожи в области ушиба (в просторечии это называется «синяк цветет»). Причём при ушибах мышц кровоподтёк (синяк) может появится не сразу при травме, а и в более поздние сроки, иногда даже через двое-трое суток.

Болев

Источник

Источник

Одна из самых неприятных спортивных травм - это разрыв икроножной мышцы. Основная проблема заключается в том, что по симптомам разрыв сложно отличить от растяжения или перенапряжения. Если вы будете продолжать давать нагрузку на мышцу, она может надорваться. Разрыв мышцы заживает долго, и в будущем мышца будет более уязвимой. Есть и другие травмы и проблемы с мышцами, которые могут вызвать боль в икроножной мышце, но если боль очень резкая или если вы почувствовали, как что-то лопнуло или надорвалось, сразу же обратитесь к врачу.

Шаги

Знайте, в каких условиях можно повредить мышцу. Ваша икроножная мышца состоит из трех мышц, которые крепятся к пяточному сухожилию в нижней части ноги. Это собственно икроножная мышца, камбаловидная мышца и подошвенная мышца. Чаще всего повреждается основная икроножная мышца, которая имеет самый большой размер из этих трех мышц.

Основная мышца огибает колено и суставы лодыжки. Она состоит из множества мышечных волокон, которые быстро сокращаются. Из-за этого мышца становится более уязвимой, поскольку она постоянно растягивается и сокращается.

Камбаловидная мышца охватывает сустав лодыжки. Она в основном состоит из медленно сокращающихся волокон, благодаря чему риск повредить эту мышцу ниже. Обычно травмы этой мышцы лечатся не так, как травмы других икроножных мышц.

Подошвенная мышца практически не задействуется икрой. Она считается рудиментарной мышцей. Если эта мышца травмируется, лечится она так же, как основная икроножная мышца.

Все эти три мышцы соединяются с костью пятки ахиллесовым сухожилием. Это сухожилие также может быть травмировано, из-за чего боль будет ощущаться в икре. Чаще всего бывает воспаление сухожилия или его разрыв.

Знайте, что может спровоцировать разрыв. Как правило, мышцы надрываются из-за большой нагрузки при физических упражнениях.

кашель у месячного ребенка чем лечить комаровский
При появлении у ребенка громкого мучительного кашля все родители стремятся как можно быстрее помочь крохе. Для этого нужно разобраться, почему возник кашель, как справиться с приступом и какое лечение наиболее эффект

Чащ

Источник

Как лечить ушиб ноги если она опухла и что делать дальше

При ушибе ноги страдают разные ее части в зависимости от места локализации. Если человек получил ушиб ноги и она опухла, что делать в первую очередь, а чего делать нельзя? К какому врачу обращаться при ушибе ноги и как лечить данную травму? Всё это необходимо знать, чтобы сократить риск осложнений.

Ушиб ноги можно получить при падении, ударе или вследствие защемления дверью. Занятия спортом, в частности экстремальными его видами, а также дорожно-транспортные происшествия тоже служат обстоятельствами для получения ушибов.

Причины

Степени травмы

При легком ушибе отмечаются небольшие повреждения кожных покровов. Это могут быть ссадины или царапины. При этом мышцы и кости ноги не затронуты. Эта степень травмы не требует специального лечения и проходит за 3-4 дня.

Образовавшаяся гематома и отечность тканей говорит о второй степени и требуется лечение ушиба ноги. Синяки появляются по причине разрыва кровеносных сосудов, а отеки от повреждения структуры мышечной ткани.

При третьей степени повреждаются мышцы и сухожилия ушибленной ноги. Если не обратиться в травмпункт с такой травмой, это приведет к тяжелым осложнениям. Самую большую опасность представляет ушиб колена третьей степени.

Самые опасные ушибы ноги имеют четвертую степень. По причине сильного ушиба травмированная конечность утрачивает свою функциональность, что может привести к инвалидности.

Клиническая картина

Признаки ушиба одинаковы почти во всех случаях и являются показателем тяжести травмы. Симптомы ушиба ноги распознать нетрудно. К ним относятся:

мужчина как переносчик цистита
1. Животное (чаще всего насекомое или клещ), которое способно переносить вызывающие различные инфекционные заболевания микроорганизмы от одного человека другому, а также от инфицированных животных человеку. Например,

При ушибе колена может образоваться гемартроз. Это скопление крови внутри суставной сумки. Сильный ушиб ноги может стать причиной для нестерпимой боли в надкостнице, ее отслоения или повреждения кости.

Первая

Источник

Характерные симптомы и лечение ушиба икроножной мышцы

Ушиб икроножной мышцы, лечение которого занимает продолжительное время, требует к себе внимательного отношения, так как является достаточно серьезной травмой.

Икроножная мышца — одна из самых сильных и значимых мышц тела человека. Она задействована в ходьбе, беге и прыжках. От ее состояния и натренированности во многом зависит успех атлетов в различных видах спорта. Два мясистых пучка волокон, начинающихся от бедренной кости, образуют мышцу, обеспечивающую сохранение равновесия при движении, и помогает человеку удерживать тело в вертикальном положении.

Ушиб икроножной мышцы возникает при контакте с твердым предметом или при падении на жесткую поверхность, травма представляет собой нарушение целостности мягких тканей. Обычно проявляется внезапной болью в течение нескольких секунд. Большинство таких повреждений имеет локальный характер. Сама по себе эта мышца очень крепкая и способна вынести сильное механическое воздействие, обычно страдают кровеносные сосуды и нервные окончания, находящиеся рядом с ней.

При ушибе икроножной мышцы лечение надо начинать как можно раньше. Если удар был слабым, то максимально возможные последствия — это нарушение микроциркуляции в месте ушиба. Человек сначала ощущает спазм сосудов на ноге, а потом возникает отек. Сильный ушиб сопровождается обильным кровоизлиянием вследствие разрыва сосудов. Кровь быстро заполняет пространство между мышцами и клетками, из-за этого образование крупных гематом не заставит себя ждать.

Серьезными последствиями для пациента оборачивается очень сильный ушиб икроножной мышцы, при котором возникает активный воспалительный процесс поврежденных тканей с последующим их разрушением. В таком случае место удара меняет цвет, это может произойти спустя несколько дней.

Болевые ощущения при ушибе минимальны, потому что надко

Источник