может ли киста повлиять на плод

Киста яичника и беременность

Эта статья посвящена очень важной теме, здесь будут раскрыты вопросы о возможности зачатия при кистозной патологии, опасна ли киста яичника при беременности на ранних сроках и что делать в случае подтверждения этого диагноза.

Современное общество построено так, что планирование семьи откладывается на потом. Ведь сначала необходимо окончить университет, найти работу, купить квартиру, пожить со второй половинкой, а уже потом планировать рождение нового члена семьи. Однако здесь стоит отметить, что организм женщины способен с годами накапливать токсичные вещества, а также зарабатывает болезни, которые сильно влияют на репродуктивную систему. К самым распространенным заболеваниям такого рода относят кисту яичников, и, несмотря на то, что данное образование, в большинстве случаев, не опасно, оно может поставить под сомнение планирование беременности.

Кисты женской репродуктивной системы

Киста фолликулярная – доброкачественное образование, которое возникает после созревания яйцеклетки, когда в фолликуле накапливается секрет.

Эндометриоидная – данная киста относится к последствиям такого заболевания, как эндометриоз. В данном случае данный патологический процесс связан с разрастанием доброкачественной ткани, которая схожа со слизистой оболочкой матки.

Каждый из данных диагнозов проявляет себя по-разному. К примеру, параовариальная киста может не выявлять себя и быть абсолютно бессимптомной. Они могут располагаться, как в одном, так и в обоих яичниках.

Симптомы при беременности

Если Вы знали, что у Вас имеется киста яичника и положительный тест на беременность стал удивлением, то значит это функциональный вид образования, при котором зачатие возможно, чего не скажешь о нефункциональных кистах.

Наиболее опасным вариантом, который может вызвать значительные осложнени

Источник

Киста шейки матки и беременность: связь и последствия

Огромное количество заболеваний может омрачить течение беременности. Одни из них влияют на зачатие, тогда как другие не позволяют выносить ребенка до конца срока. Среди них все чаще встречается киста шейки матки. Это доброкачественное образование, представляющее собой увеличенные железы шейки со скопившейся в них жидкостью. Наиболее часто оно появляется в результате воспалительных заболеваний, травмирования в процессе введения ВМС, проведения операций на матке и так далее. Несмотря на доброкачественность образования, каждая женщина должна знать, чем чревата киста на шейке матки при беременности и нужно ли избавляться от нее до планирования зачатия.

Стоит ли паниковать?

Как правило, киста обнаруживается случайно во время очередного гинекологического осмотра. Она выглядит как увеличенная железа, наполненная жидкостью. Для диагностики используется визуальный осмотр с применением кольпоскопа либо ультразвуковое исследование. Безусловно, после постановки диагноза у женщины может начаться паника, связанная с возможностью зачатия и нормального вынашивания. Но, как уверяет большинство специалистов, киста шейки матки и беременность полностью совместимы. Другими словами, она никак не сказывается на течении беременности, не может самостоятельно вызвать нарушение менструального цикла или повлиять на гормональный фон. Эта патология не сказывается на формировании плода, течении родов, соответственно, не может привести к выкидышу или бесплодию. Но это не значит, что можно пустить все на самотек и не обращать на нее внимания.

Основная опасность образования таится в том, что в жидкости, содержащейся в кисте, могут скапливаться болезнетворные микроорганизмы. Они, в свою очередь, могут привести к таким заболеваниям, как эндоцирвицит, кольпит, эндометрит, сальпингит или оофорит. Именно эти патоло

Источник

Киста зуба под коронкой: как проявляется, почему, как лечится

Киста зуба под коронкой — это кистозное образование, которое является доброкачественной опухолью стоматологического типа. Такие опухоли принято считать максимально болезненными и опасными для здоровья человека воспалительными процессами, поскольку они не только причиняют вред челюсти и зубной системе, а могут провоцировать множество сопроводительных воспалений и инфекционных заболеваний.

Особенности формирования зубной кисты

Стоит отметить, что от появления симптомов кисты зуба под коронкой не застрахован ни одни пациент стоматолога. И появляется такой недуг нередко не из-за непрофессиональной операции доктора, но из-за небрежного или безответственного отношения к процедуре пациента. Опухоль образуется на месте поражения и попадания в ткани десны или костную ткань бактерий, которые начинают прогрессировать, наносить повреждения зубу. На месте бактериальной вспышки организм начинается выделять защитное количество эпителиальных клеток, которые и становятся строительным материалом для капсулы опухоли.

Киста зуба под коронкой — что делать? Среди всех кистозных образований стоматологического характера киста зуба под коронкой считается наиболее сложной и опасной. Опасность такой опухоли заключается в том, что ее формирование нередко удается обнаружить уже на поздних стадиях, когда патология успевает поразить большую часть закрытого зуба и повредить ткани десны и челюсти. Именно поэтому процедура лечения кисты зуба под коронкой имеет свои характерные особенности и отличается от других оперативных способов лечения опухолей во рту.

Все кистозные образования, которые возникают у корней или основания зуба, достаточно сложно обнаружить на начальных стадиях их формирования. Причина этого заключается в том, что опухоли изначально являются реакцией организма на бакте

Источник

Киста яичника и беременность!

Как киста яичника влияет на беременность

Киста яичника – это пузырек с тонкими стенками, состоящими из эпителиальных клеток. Внутри него находится жидкое содержимое. Он может иметь разные размеры, и возникать как в толще органа, так и на его поверхности.

Если кисты, развивающиеся в любых внутренних органах, всегда являются патологическими структурами, то в яичнике они могут возникать и в результате их нормальной работы. Такие образования называют функциональными кистами. Есть также и патологические кистозные структуры, которые требуют проведения специальной терапии. Некоторые из таких жидкостных образований могут вести к бесплодию.

Кистозные функциональные образования

Каждые 21-32 дня у каждой небеременной здоровой дамы детородного периода в яичниках зреет несколько фолликулов. Один растет быстрее, достигая 23-28 мм. Он носит название доминантным, и по своей сути является кистой (так как состоит из тонких стенок и содержит жидкость, в которую погружена яйцеклетка). Затем такой пузырек лопается – наступает овуляция. На этом месте развивается лютеиновое (желтое) тело – маленький временный эндокринный орган, подготавливающий основные органы к беременности.

Если граафов фолликул не вскрывается, а продолжает расти дальше, образуется киста под названием «фолликулярная». Желтое тело, развиваясь, тоже может достигать внушительных размеров – тогда формируется киста лютеиновая.

Размеры обеих этих кист могут достигать 5 см и более. Обычно они исчезают в течение нескольких циклов без лечения, но теряют эту способность при достижении больших размеров.

Кисту геморрагическую. Это полость, заполненная кровью. Возникает при кровоизлиянии в какое-то простое (чаще – лютеиновое) кистозное образование.

Дермоидная киста (дизонтогенетическое образование, тератома) – полость, заполненная не

Источник

Опасна ли фиброзно-кистозная мастопатия при беременности? Рекомендации по лечению новообразований

Если женщина с диагнозом «фиброзно-кистозная мастопатия» узнала, что беременна, то волноваться ей не о чем. Кисты не влияют ни на беременность, ни на период вскармливания ребенка. Если болезнь находится под контролем маммолога, то беременность будет протекать без осложнений.

Что происходит в организме при беременности?

Организм женщины – это особый механизм, который настроен на продолжение рода и предназначен для вынашивания ребенка. Во время беременности происходит особая гормональная перестройка. Прогестерон начинает вырабатываться в больших количествах, он необходим для поддержания беременности.

Часто женщинам, которые подвержены выкидышам, назначают поддерживающие препараты (например, «Дюфастон»). Уровень эстрогена организм понижает. Эстроген вызывает преждевременные роды и провоцирует выкидыши.

Кисты – опухоли, которые возникают из-за нестабильного гормонального фона. Высокий уровень эстрогена вызывает появление новообразований. Именно поэтому во время беременности, есть вероятность того, что киста в груди пропадет. Из-за резкого снижения уровня эстрогена маленькие новообразования могут «рассосаться».

Беременность провоцирует изменения не только физического, но и психологического характера. Настроение женщины напрямую зависит от гормонального фона. С физической точки зрения практически все системы претерпевают изменения.

Волос, ногтей, зубов. Большая часть кальция уходит на формирование скелета ребенка. Поэтому состояние зубов, ногтей и волос ухудшается.

Половых органов. Матка увеличивается, обеспечивает ребенка всем необходимым. После родов, ей нужно около 40 дней, чтобы прийти в обычное состояние.

болит внизу живота третий день
Почти каждую женщину в течение жизни беспокоили боли внизу живота. И дамы знают, насколько боли внизу живота могут болезненными, изнуряющими, обессиливающими, выбивающими из рабочего графика, и даже приводящи

Остальные внутренние органы также «страдают». Кишечник, почки, печ

Источник

Влияние медикаментов на зачатие, беременность, плод

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.

Часть 1. Влияние медикаментов и радиации на зачатие, течение беременности, плод">Беременность и негативные внешние факторы – как избежать несчастья

Здравствуйте, у меня беременность 7 недель.сделала флюрографию от незнания, в этот же день поднялась температура до 37,2, а к вечеру упала до 36,8. Скажите, пожалуйста, повышение температуры произошло от флюрографии или по другим причинам?если от флюрографии, то насколько это опасно для малыша?

Добрый день, температура от флюорографии повыситься не может, вероятно, это произошло на нервной почве. А подробную информацию в влиянии флюорографии вы найдете в статье: Беременность и негативные внешние факторы – как избежать несчастья.

здравствуйте! Хотим зачать 2-го малыша. 2 недели назад муж закончил прием антибиотиков(лечился 1 месяц от язвы двунатиперстной кишки): рабезол, амоксициллин, кларитромицин, энтерол, солкосерил. Есть ли риск для здоровья будущего малыша или можно сейчас беременеть?

Для того чтобы зачать ребёнка нужно пройти обследование в женской консультации у врача гинеколога. Если выявлены хронические очаги инфекции - пролечить. Принимать вместе с половым партнёром фолиевую кислоту 800 мкг в сутки в течении 1,5 месяца до планируемой беременности.... Риск иметь проблемы-присутствует всегда, его просчитать невозможно, поэтому часто имеем - желанную беременность, но не планируемую... так получилось...

скажите пожалуйста, на второй недели беременности мне капали левофлоксацин и метрогил 7 дней, как эти препараты повлияют на ребенка?

постоянно болит затылок и глаза
Боли в области глаз и голове могут быть спровоцированы переутомлением, мигренью, из-за этого нарушается работоспособность. Опасна боль тем, что может быть вызвана простудой, гриппом, а может появляться из-за инсульта, м

Негативного влияния медикаме

Источник

Киста желтого тела яичника при планировании и беременности

Многие женщины начинают паниковать, если во время ультразвукового исследования врач выявляет у них кисту желтого тела. Касается это как будущих мам, уже ожидающих малыша, так и женщин, пока еще планирующих беременность. Но действительно ли опасна ли киста желтого тела при беременности и планировании? Может ли это образование негативно сказаться на вынашивании плода? Давайте обо всем по порядку.

Что такое желтое тело яичника?

Желтое тело яичника — это особый временный эндокринный орган, который в норме возникает у женщин в яичнике каждый менструальный цикл на месте лопнувшего фолликула. После овуляции — выхода яйцеклетки из лопнувшего фолликула — клетки его стенок активно делятся и наполняются веществом желтого цвета под названием «лютеин». Это вещество и дало название желтому телу.

Основная функция желтого тела заключается в выработке прогестерона — гормона, поддерживающего развитие беременности. Если зачатие произошло, и яйцеклетка имплантировалась в эндометрий, то желтое тело продолжает развиваться и вырабатывает все больше прогестерона. Если же оплодотворения не было, то желтое тело отмирает, а на его месте появляется рубец (так называемое белое тело). В новом менструальном цикле ситуация повторяется.

На пике своего развития желтое тело достигает 3 см в диаметре. Если его размер превышает 4 см, то это означает, что внутри его появилась киста. Как правило, кисты с размером менее 7 см, как и само желтое тело, вырабатывают прогестерон. Больший размер кисты говорит о том, что желтое тело перестало в полной мере выполнять свои функции.

Почему образуются лютеиновые кисты?

Механизм образования кист желтого тела заключается в том, что после овуляции клетки фолликула не р

Источник