задыхаюсь при кашле фарингит

Фарингит — описание, виды, причины, симптомы и лечение фарингита

Причины фарингита

Основная причина фарингита — это вдыхание холодного или загрязненного воздуха, влияние химических раздражений (спирт, табак).

вирусами — гриппа и парагриппа, риновирусы, аденовирусы, коронавирусы, энтеровирусы, цитомегаловирус, вирусы простого герпеса (типы 1 и 2), вирус Коксаки, вирус Эпштейна–Барра и др.

Нередко фарингит развивается вследствие распространения инфекции из какого-либо очага воспаления, прилежащего к глотке. Так развивается фарингит при синусите, рините, кариесе зубов.

Виды фарингита

Острый фарингит — развивается непосредственно после воздействия на слизистую оболочку глотки агрессивного фактора (инфекции, раздражающий газ и пр.). Течение острого фарингита благоприятное.

Самой распространенной формой острого воспаления слизистой оболочки глотки является катаральный фарингит при ОРВИ. Известно, что примерно 70% фарингитов вызываются вирусами, среди которых отмечают риновирусы, коронавирусы, респираторный синцитиальный вирус, аденовирус, вирусы гриппа и парагриппа. Наиболее типичным возбудителем острого фарингита являются риновирусы.

Исследования последних лет показывают, что их значение стремительно растет, и теперь риновирусы ответственны более чем за 80% случаев ОРВИ в период осенних эпидемий. Вирусное инфицирование часто является лишь первой фазой заболевания, и оно «прокладывает путь» для последующей бактериальной инфекции.

Хронический фарингит — может быть последствием незалеченного острого фарингита, а также самостоятельным заболеванием, которое возникает при длительном раздражении слизистой оболочки глотки. В развитии хронического фарингита отмечаются фазы обострения и ремиссии.

Эти обобщенные данные, взятые из

Источник

Почему при фарингите сухой кашель

Фарингит — воспалительное заболевание глотки, при котором инфекция поражает слизистую оболочку и лимфатические узлы. Как правило, фарингит протекает не изолированно, а охватывает и верхние дыхательные пути. В детском возрасте ринофарингит — наиболее распространенная патология в структуре вирусных респираторных заболеваний. Сухой кашель при фарингите — самый неприятный симптом этой болезни, порой вынуждающий человека просыпаться по ночам или прерывать разговор. Еще одна особенность патологии: у людей среднего и пожилого возраста она легко хронизируется и периодически вызывает появление кашля и боли в горле в течение длительного времени.

Почему при фарингите развивается кашель?

Причиной заболевания становится поражение глотки болезнетворными вирусами, бактериями, грибами, либо травма или аллергическая реакция слизистой оболочки. Кашель при фарингите обусловлен раздражением тканей глотки микробами, а также стекающей из носоглотки слизью. Усугубляют ситуацию отек слизистой из-за расширения сосудов и местные воспалительные процессы в области задней стенки глотки, ее боковой стенки и свода носоглотки.

Хронический фарингит может приводить к утолщению слоев слизистой оболочки (гипертрофический тип болезни). При обострении эти участки сильно утолщаются, расширяются и вызывают сильное и тягостное ощущение присутствия инородного тела. Это, в свою очередь, провоцирует появление подкашливания или выраженного сухого кашля. Напротив, при атрофическом фарингите кашель и першение развивается из-за пересушивания истонченной слизистой оболочки глотки, которая становится «лаковой» на вид.

Признаки кашля при фарингите

Сухой кашель во время фарингита — специфическая черта болезни. Этот тип кашля не вызывает выделения мокроты, поэтому лечение патологии отличается от стандартной терапии трахеитов или бронхит

Источник

Сухость в горле, задыхаюсь, врачи не знают что со мной

Я болею уже 2 года. Меня мучают следующие симптомы: сильная сухость во рту, иногда даже язык будто некуда деть, сильное жжение во рту, неба, языка и в горле. Также беспокоят спазмы в горле, приступы удушья, уже долго непроходящий сухой, раздражающий кашель. Похудела на 15 кг, постоянно мерзну. Иногда трудно говорить, тк начинаются спазмы и сухость в горле. Также першит, царапает и словно ссадины во рту, что порою трудно есть и пить. Я не могу уже нормально жить. Чувствую себя инвалидом. Врачи толком ничего не находят и лечения никакого нет. Уже не знаю к какому врачу обратиться за помощью. Когда понервничаю, то становится еще хуже. До этого была абсолютно здоровой девушкой. Но выйдя замуж начались эти симптомы. Возможно это связано с тем, что жила в новостройке с мужем и начала задыхаться. Пережила стрессы, переболела ветрянкой 40 дней. Также теперь постоянно болит горло, даже летом. Врачи поставили след. Диагнозы: астма, рефлюкс-эзофагит, гранулезный фарингит. Прошу помогите мне советом, тк врачи говорят ничего страшного со мной, жить можно спокойно. Заранее огромное спасибо!

Похожие и рекомендуемые вопросы

6 ответов

Исходя из вышесказанного про стрессы, сложнопроходящее заболевание, пережитые значимые события в жизни могу предположить, что имеет место неврастения. От себя могу добавить что гранулёзный фарингит лечится противовоспалительными полосканиями, обработка задней стенки глотки Колларголом 3%. Проконсультируйтесь с психотерапевтом.

Пожалуйста помогите, я чувствую типо удушение, сухость, и. и когда я пью воду мне холодно стоновимтся в горле, постоянно когда мама ругает нерничаю, помогите,

Здравствуйте! Примите любое успокоительное средство. Через нос можно закапывать облепиховое или персиковое масло, чтобы убрать чувство сухости. В ближайшее время обратите

Источник

Сухой кашель и тяжело дышать

Многие люди по ошибке считают, что кашель является заболеванием, хотя фактически это защитная реакция организма на различные раздражители и болезнетворные организмы (вирусы, бактерии),  или наличие очень маленького чужеродного объекта в органах дыхательной системы. По телевизору, на просторах Интернета, в аптеках есть возможность выбрать средство из огромного количества препаратов, которые обещают избавить от сухого кашля за короткие сроки. И каждый из них может показаться эффективным, до того, как наступает время их использования. Но как же разобраться в подобном беспорядке, как установить причину, из-за которой возник этот защитный рефлекс и как справиться с проблемой сухого кашля? Найти все необходимые ответы можно в данной статье.

Симптомы и признаки сухого кашля

Непродуктивность сухого кашля, как правило, заключается в том, что он проходит без отделения секрета из легких. До начала первых хрипов отмечается ощущение дискомфорта в горле (першение, покалывание, жжение). Также существуют и такие признаки непродуктивного кашля:

Помимо того, что данные симптомы подтверждают прогрессирование заболевания в организме, они также становятся первопричиной отсутствия сна, мигреней и нервных истощений. Более того, сухой кашель будет наиболее изматывающим для организма, что наряду с признаками главного недуга может значительно изнурить иммунную систему.

Причины появления сухого кашля у взрослых и детей

Так как непродуктивный кашель — это естественная реакция организма, то его проявление говорит о прогрессировании болезни. Для начала стоит упомянуть, что такой защитный рефлекс долгое время присутствует у курящих людей. В остальных случаях будут иметь место ниже перечисленные факторы появления сухого кашля.

Инфекция, которая сопутствует вирусным заболеваниям слизистой и

Источник

Ребенок задыхается и кашляет ночью: как успокоить приступ?

Каждое поколение родителей сталкивается с болезнями у детей. Особое беспокойство доставляет сухой удушающий кашель, при котором ребенок задыхается от нехватки воздуха.

Общее описание проблемы

При этом происходит очищение бронхов от инородных веществ. Это могут быть крошки хлеба, заглощенные при приеме пищи, или бытовая пыль.

Не всегда проявление кашля у детей относится к физиологическим факторам. Часто его причиной становится патологическое образование, относящееся к симптомам возникшего заболевания. В этом случае необходима консультация специалиста, который после осмотра малыша определит причину заболевания.

Особую тревогу вызывает приступообразный сухой, лающий кашель. Он может продолжаться длительное время, и создается впечатление, что ребенку в горло попало инородное тело. Чаще приступы начинаются ночью и доходят до рвоты, ребенок задыхается от нехватки воздуха. Когда малыш долго находится в положении лежа, накапливается слизь в носоглотке. Заложенность носовых ходов вызывает приступ, который не дает заснуть.

Некоторые инфекционные заболевания становятся причиной возникновения приступов кашля у детей. Особенно ощутимы обострения ночью, когда наступает глубокий сон. Сухой кашель появляется при разных заболеваниях.

Особенно явен симптом при заболевании коклюшем. Кашлевой центр раздражает инфекционная коклюшная палочка, в результате чего появляется удушающий кашель, который длится долгое время и заканчивается рвотой. Приступы мучительны и длятся до получаса.

При ларингите, фарингите, бронхите и других заболеваниях верхних дыхательных путей сухое кашлянье беспокоит ребенка в первые дни. Чтобы облегчить состояние, нужно разжижить вязкую мокроту лекарственными средствами.

постоянно немеет мизинец на руке
Неприятный симптом, при котором ощущается онемение мизинца левой руки (парестезия), может возникнуть у человека в любом возрасте. Представляет собой один из вариантов нарушения чувствительности нер

При появлении симптомов заболевания, которое провоцируе

Источник

Кашель при простуде (ОРВИ)

а) сухой «лающий» кашель. Часто сопровождает ОРВИ. Его причины - ларингит (воспаление гортани), фарингит – воспаление задней стенки гортани. При фарингите и ларингите в горле начинает першить, голос «садится», появляется болезненный «лающий» кашель. При этом происходит избыточное возбуждение кашлевых рецепторов из-за болезненного отека и раздражения слизистой оболочки.

От сильного кашля возникают явления раздражения и боли в горле. Вы начинаете чаще кашлять. Чтобы уменьшить эти явления, чаще полощите горло соленой водой. Для приготовления раствора размещайте половину чайной ложки поваренной соли в стакане теплой воды.

При хронических фарингитах используются другие препараты. В этих случаях отёка либо нет, либо он незначительный, а больного в основном беспокоят болезненность, дискомфорт и «сухость» в горле. Так что, например, лекарства на основе йода, которые хорошо помогают при остром фарингите, для лечения хронического заболевания не подойдут, поскольку ещё больше будут высушивать слизистую и болезненные ощущения в горле только усилятся. В тех случаях, когда приходится назначать лекарственные средства от фарингита, с учетом того, что большинство средств содержит антисептики, нарушающие биоценоз полости рта, предпочтительно использовать ингаляции Биопарокса — бактериостатика, обладающего также противовоспалительными эффектами.

у мамы сильно болит колено
У меня очень сильно болят колени. Причем когда хожу - никаких проблем. Очень больно садиться и вставать. Когда кормила - думала кальций в молоко уходит. Сейчас не кормлю - а стало еще хуже. Когда кормила - активно пила каль

При хроническом фарингите полоскать горло, особенно с содой, нельзя. Это ещё больше высушит слизистую и осложнит течение болезни. Не тратьтесь на пастилки и леденцы. Они могут лишь ослабить неприятные ощущения в горле, но никогда не вылечат. Не злоупотребляйте каплями от насморка. Они стекают из полости носа в глотку и в неумеренных дозах могут спровоцировать раздражение и воспаление в ней. Кроме того, спиртовые настойки трав при фарингите применять не рек

Источник

Одышка при бронхите – что делать, если тяжело дышать

Одышкой при бронхите называют чувство нехватки кислорода, при котором усиливается частота дыхания, изменяется глубина, продолжительность вдоха и выдоха. Больной испытывает стеснение в груди, напряжение диафрагмы, межреберных мышц при каждом дыхании.

Частота вдоха/выдоха при одышке, вызванной бронхитом, у взрослых превышает 18, а у грудных детей может доходить до 50-70 вдохов/выдохов за минуту.  Степень дыхательной недостаточности зависит от тяжести болезни.

Первая помощь при одышке у детей

Если ребенок внезапно побледнел, дыхание стало шумным, с хрипом, свистящим звуком на выдохе, можно предположить у него развивающуюся одышку. При бронхите тяжело дышать из-за сужения бронхов мелкого калибра, вызванного отеком и спазмом, предлагаем узнать подробнее, что делать при одышке.

повысить влажность воздуха в квартире – включить увлажнитель воздуха, развесить смоченные водой полотенца, включить чайник;

Больного нельзя пугать, нужно стараться как можно меньше суетиться. Это очень важно – стресс заставляет сердце биться сильнее, приводит к усилению дыхательной недостаточности.

Чтобы справиться с одышкой при бронхите у детей, не допустить ее усиления, превращения в удушье, принимают лекарства в таблетках, делают ингаляции аэрозолями, растворами через небулайзер.

Используют для проведения ингаляций Сальбутамол, Беротек, Беродуал. Адреномиметики применяют через небулайзер до прекращения приступа.

Помощь при одышке у взрослых

При усилении признаков дыхательной недостаточности больной должен принять антибиотик, назначенный врачом, бронхоспазмолитики (Атровент, Беротек).

Быстродействующие препараты

При выраженных симптомах нужно применять ингаляторы короткого действия. Этот способ введения лекарства используется при

Источник