лечение народными средствами от болей в затылке

Боль в шее и в затылке: причины и лечение

Боль в шее и затылке довольно часто сигнализирует о нарушениях, затрагивающих позвоночную, нервную или сосудистую систему. В зависимости от причины развития болезненные ощущения могут носить постоянный или периодический характер, проявляться в виде ноющих, острых, пульсирующих, стреляющих, распирающих или давящих голову приступов боли. В единичных случаях боль в шее и в затылке можно снять болеутоляющим средством, но если болезненность шеи и затылочной части начинает беспокоить систематически, то следует обратиться к специалистам для выявления причины и прохождения соответствующего лечения.

Причины болей в шее и затылке

В большинстве случаев боли, затрагивающие шейный отдел и затылок, возникают в качестве симптома одного из следующих заболеваний.

В процессе старения и разрушения костной ткани шейные позвонки и диски подвергаются старению и деформации. Постоянные затылочные боли и головокружения появляются в результате нарушения проходимости крови по сосудам к мозгу и его кислородного голодания. Боли в шейном отделе при движениях головой вызваны дегенеративными изменениями, протекающими в костной ткани позвонков.

Хроническое заболевание характеризуется болезненными ощущениями, локализирующимися в районе затылка и шеи. В утренние часы у гипертоников может проявляться распирающая боль головы (предпочтительно, затылка), отдающая в шейный отдел, головокружение, рвота без предварительной тошноты, ощущение заложенности ушей и снижения зрения.

Болезненность и ощущение скованности шеи и затылка появляется из-за патологического уплотнения мышечной ткани в этой области. Развитию заболевания способствует переохлаждение, перенесенные инфекционные или воспалительные процессы, нарушение осанки, деформация позвоночника под воздействием возрастного фактора.

Воспалительные процессы, вызв

Источник

Головная боль

Боль в области черепа – это головная боль. Эта боль, по существу, представляет собой симптом, без каких-либо объективных признаков. Не смотря на то, что головная боль чаще всего доброкачественна, в некоторых отдельных случаях она может быть симптомом серьезного патологического процесса и здесь необходима консультация невролога или нейрохирурга. Большое количество людей периодически проявляют жалобы на головную боль, её могут связывать с приемом алкоголя, какой-то пищи, недосыпанием, перегрузками на работе, нервным перенапряжением. Голова может болеть при гриппе, при других инфекционных или простудных заболеваниях. Другими распространенными причинами головной боли будут инфекции верхних дыхательных путей, дальнозоркость или астигматизм (вызывают зрительное перенапряжение, в результате которого может появиться головная боль), глаукома, височный артериит, воспаление суставов верхнего шейного отдела позвоночника, лихорадка любой причины, депрессивные состояния и другие. Здесь человеку, у которого имеется головная боль, крайне важно оценивать её, не изменился ли её характер с прошлого раза, и если она стала другой, тогда нужно обратиться к врачу для диагностики, чтобы не пропустить серьезной патологии. Или, если у человека её никогда не было, и она появляется, то также необходима консультация специалиста. Особое внимание заслуживает сильная (крайне) головная боль с неожиданным началом, или которая быстро нарастает, наиболее важными причинами такой боли являются разрывы аневризмы, внутричерепные кровоизлияния, бактериальный менингит, злокачественная артериальная гипертония. Эти патологические состояния нуждаются в  неотложном лечении и всегда сопровождаются головной болью. Также нередко бывают пациенты, поступающие с сильной головной болью, которая возникла после физической нагрузки или сама по себе, а все анализы в пределах норма, тогда

Источник

Причины и лечение головных болей в затылке

Головная боль – один из самых распространенных симптомов, который может указывать как на обычную усталость, так и на какое-либо опасное заболевание. В зависимости от локализации и характера неприятных ощущений можно попытаться определить их причину. Стоит рассмотреть основные причины и лечение головных болей в затылке, которые беспокоят многих людей.

При возникновении головной боли в области затылка бывает сложно определить, болит именно голова или шея. При ряде заболеваний позвоночника и области шеи боли могут отдавать в затылочную область, что затрудняет диагностику возможного заболевания.

Поэтому важно обратить внимание на сопутствующие симптомы и обратиться к врачу, чтобы убедиться в отсутствии серьезных патологий. При головных болях следует обращаться к неврологу, детям и взрослым.

Что означает боль в затылочной части головы?

Стоит рассмотреть основные причины, вызывающие затылочные головные боли. Некоторые из них требуют срочной помощи, вероятно возникновение тяжелых осложнений. В каждом случае сопутствующие симптомы будут разными, стоит обратить на них внимание.

Различные травмы головы. Периодические сильные головные боли в затылочной области могут возникать после травм головы, ударов, ушибов, сотрясений. При этом появиться они могут не сразу после травмы, иногда проходит достаточно много времени. Если болезненные ощущения развиваются вследствие удара или другого повреждения, они обычно сопровождаются тошнотой, головокружением, больной может заметить, что ухудшается память и концентрация внимания.

Мигрень. Данное заболевание зачастую развивается без выраженных причин и становится хроническим, наиболее ему подвержены представительницы женского пола. При мигрени головные боли пульсирующие, обычно локализуются с правой стороны головы или с противоположенной, слева. В

Источник

Головная боль напряжения и лечение народными средствами

Едва ли найдется человек, ни разу в жизни не испытывавший головную боль. Есть те, кому повезло еще меньше: они страдают от регулярных приступов головной боли различной интенсивности. Следует отметить, что при возникновении острой, нестерпимой боли к врачу надо обращаться незамедлительно.

Наиболее часто у взрослых людей отмечаются головные боли напряжения и мигрень. Различить их несложно: при мигрени боль обычно концентрируется в одном очаге и носит острый, пульсирующий характер. Мигрень сопровождается непереносимостью запахов, света и громких звуков, тошнотой и невозможностью находиться в вертикальном положении.

Головные боли напряжения встречаются в той или иной степени практически у всех людей. Головные боли этого типа расплывчаты, не имеют очагов и похожи на сильные сжатия.

Сильные стрессы и негативные эмоциональные переживания. Ученые утверждают, что у людей, живущих в гармонии с собой, и не испытывающих страх, неуверенность, гнев, головные боли случаются крайне редко. Именно поэтому следует избегать стрессов и пытаться наладить позитивный эмоциональный фон;

Нехватка сна. Если человек спит меньше, чем требуется его организму, это может привести к различным сбоям, последствием которых является головная боль. Чтобы голова была ясной, необходимо стараться обеспечить себе полноценный сон;

Долгая работа в неудобное позе, изнурительные физические нагрузки, неправильное положение тела во сне могут приводить к защемлению затылочного нерва. Это сказывается напряжением мышц головы и шеи и, как следствие, головными болями.

Как избавиться от головной боли без таблеток?

Спазмолитики и анальгетики, несмотря на всю свою эффективность в борьбе с головной болью, все же могут вызывать негативные реакции организма. Поэтому прежде чем хвататься за таблетки, следует п

Источник

Причины боли в затылке. Головные боли в затылке: причины и лечение

Причины боли в затылке головы настолько разнообразны, что пациентам затруднительно определить, с чем они связаны. Болезненные ощущения могут проявляться как справа, так и слева, или же затрагивая одновременно обе части. Головная боль в затылке (причины будут описаны ниже) может беспокоить человека постоянно, при простом прикосновении и при повороте головы. Для быстрого и эффективного устранения этого недуга нужно выяснить первопричину такого состояния.

Причины боли в затылке

Сидячий образ жизни. Этот фактор для современного общества представляет настоящую проблему, поскольку приводит к различным недугам. Движение – это жизнь, наш же организм остается обездвиженным практически 24 часа в сутки. В результате появляется энергетический голод, начинаются серьезные сбои в работе пищеварительной системы и развиваются патологические процессы в позвоночнике.

Стресс зрительного нерва. Органы зрения у человека всегда находятся в движении. Люди каждую минуту созерцают ландшафты, наблюдают за движущимися предметами, смотрят вдаль или рассматривают мелкие предметы вблизи.

Однако у многих из нас сегодняшний образ жизни таков, что большую часть времени глаза прикованы к экрану монитора или телевизору. В таком положении зрачки максимально сужены, а угол зрения составляет 7 градусов. Все это становится причиной большого перенапряжения мышц. В результате мозг посылает болевые сигналы, ухудшается зрение и в итоге возникает головная боль в затылке (причины мы уже выяснили).

лечение свища на мочевом после операции
Женские мочеполовые свищи представляют собой патологический ход, соединяющий половые органы и мочевой пузырь. Образования могут быть разных видов – маточно-пузырчатые, мочеточниковые, комбинированные. Как показывае

Проблемы с позвоночником. Отсутствие физических нагрузок пагубно сказывается на верхнем отделе позвоночного столба, поскольку именно на него приходится наибольшая нагрузка при длительном сидении за компьютером. В результате чего человек рано или поздно начинает испытывать н

Источник

Лечение головной боли у взрослых и детей народными средствами

Народные средства от головной боли существуют уже давно. В настоящее время они не потеряли свою актуальность и пользуются популярностью среди различных слоев населения. Методами народной медицины можно устранить неприятные симптомы в голове не хуже, чем лекарственными препаратами.

Самыми распространенными видами болезненных ощущений в голове являются мигрень и головная боль напряжения, для которых характерна локализация в висках и затылке. Как устранить височную и затылочную боль, не прибегая к помощи медикаментов?

Пульсирующие ощущения в висках

Височная локализация характерна для мигрени и заболеваний головы сосудистого характера. Для облегчения болезненности в голове используют следующие способы:

Принять лежачее положение, обернуть голову теплым шарфом или полотенцем, прикрыть глаза. Это поможет улучшить кровоток в сосудах.

Массаж пальцев рук снимет общее мышечное напряжение, успокоит, окажет расслабляющее воздействие. Благодаря расположению акупунктурных точек на руках, растирание и разминание стимулируют головной мозг и, тем самым, притупляют ощущение пульсирования в висках.

Точечный массаж в зоне висков, переносицы и внешних уголков глаз улучшает кровоток, снабжает кожу головы и волосы кислородом, оказывает расслабляющий эффект и приносит облегчение при сильной мигрени.

Затылочная боль

Болевой синдром в затылке возникает при шейном остеохондрозе, мышечном перенапряжении, артериальной гипертензии. Для облегчения болезненности рекомендуются следующие способы:

Для лучшего притока крови к конечностям применяют ножную ванну. Ноги помещаются в умеренно горячую воду на несколько минут.

проверенные таблетки от цистита
При отсутствии действенного лечения любой болезни свойственна хроническая форма. Не стал исключением и острый цистит, который чаще диагностируется в женском организме. Такой недуг носит инфекционную природу, спровоц

Горчица снимает тяжесть в затылке. Для этого используют обыкновенные горчичники, которые прикладываю

Источник

Головная боль в области затылка и ее причины

Любая затылочная боль, будь она мучительной, тупой и продолжительной или внезапной, сильной и стреляющей, приносит человеку физический и эмоциональный дискомфорт. Причину болей в области затылка, не позволяющих полноценно отдыхать и выполнять повседневные дела, необходимо искать в патологиях, связанных с важнейшими системами организма – нервной, сосудистой и позвоночной.

Почему болит затылок головы: причины боли и ее разновидности

В большинстве случаев систематическое появление затылочной боли или ее постоянное присутствие сигнализирует о нарушениях, протекающих в сосудистой, нервной или позвоночной системе, также образовании опухолей или гематом в этой области. Также головная боль в затылке может быть спровоцирована и непатологическими факторами: метеозависимостью, авиаперелетом, неудобным положением во сне, нервным перенапряжением.

Сильно выраженная затылочная боль является свидетельством острых воспалительных процессов, протекающих в этой области. Она может развиться при наличии следующих патологий:

Невралгия нерва, расположенного в затылочной области – интенсивная жгучая и приступообразная боль охватывает весь затылок и может распространяться на шейный отдел, мышцы верхнего отдела спины, уши, нижнюю челюсть. В большинстве случаев болевой синдром развивается со стороны воспаленного нерва.

Менингит – тяжелая инфекция сопровождается очень сильной болью головы, охватывающей в том числе и затылочную часть. Сопутствующими симптомами болезни выступают высокая температура, рвота, судороги и в тяжелых случаях – бессознательное состояние.

Частым спутником затылочной боли является тошнота. Она может возникать в качестве сопутствующего симптома одного из следующих заболеваний:

Сотрясение мозга и другие формы ЧМТ – затылочная боль появляется после травматического возд

Источник