болезнь рейно современные методы лечения

Чем опасна болезнь Рейно для детей

Во второй половине девятнадцатого столетия врач Морис Рейно впервые сделал описание синдрома болезни Рейно. До сих пор физиопатология заболевания изучена лишь частично. Современная медицина дает описание опасному заболеванию: вследствие резкого спазма сосудов под воздействие внешних факторов больным может грозить не только поражение конечностей, но также тяжелая анемия.

Для конечностей, особенно рук, болезнь становится серьезной угрозой, способна очень сильно понизить их функциональность.

Причины

Причины заболевания, симптомы и протекание изучены недостаточно. Опытному врачу не составит труда диагностировать заболевание, но только в том случае, если болезнь протекает классическим способом. В случае же атипичных форм болезни Рейно диагностика и установление правильного диагноза может быть несколько затруднительным, поскольку патологию достаточно легко спутать с эритромелалгией.

Еще не до конца установлена причина возникновения этого феномена. Если раньше думали, что синдром Рейно возникает в результате воздействия вибрирующих инструментов, таких как отбойный молоток, то появление синдрома у женщин поставило под сомнение эту гипотезу, поскольку женщины практически никогда не работают с отбойными молотками и другими вибрирующими инструментами.

Если у родственников есть феномен Рейно, то это совсем не означает, что он будет передаваться детям, просто его наличие сможет более четко диагностировать заболевание у потомков.

Если у ребенка часто болит голова или наблюдаются боли в области груди, то это также может быть еще одним признаком заболевания.

Установлено, что прогрессу заболевания способствует переохлаждение, как всего организма, так и пораженного болезнью участка руки, вибраций, а также нервное перенапряжение. Имеются указания на наследственное к ней предрасположение.<

Источник

Современные методы лечения стеноза

Успешное лечение стеноза нередко зависит от результатов попутного лечения атеросклероза и особенно таких его последствий, как известкование сосудов. Значительная часть усилий современной эндваскулярной хирургии направлена на экстренное устранение опасных стенозов (сужений), особенно в коронарной зоне. Случается, однако, что кровоток нарушен из-за известковых бляшек – типичных «продуктов» атеросклероза. Эти бляшки опасны сами по себе. А при эндоваскулярном лечении стеноза (баллонное расширение внутрисосудистого просвета, имплантация стента) они создают серьезную «техническую» помеху.

Все действия в рамках эндоваскулярной хирургии производятся внутри сосудов, без хирургического открытия операционного поля. Основной инструмент – сосудистый катетер и его насадки. Катетером, введенным через небольшой разрез в паху или на шее, подают к суженному сосуду баллон-расширитель или стент (каркасную трубку для поддержания нормального просвета и обеспечения хорошего кровотока).

Но на пути катетера могут оказаться твердые известковые бляшки и помешать его продвижению к участку стеноза. Следовательно, прежде чем устранить стеноз, необходимо провести интервенционное лечение атеросклероза – разрушить и удалить бляшки, «освободить дорогу».

Одна из таких методик называется ротабляция (Rotablation). Твердые бляшки, закрывающие внутренний просвет, разрушают алмазной фрезой. Это миниатюрная, но удивительно эффективная насадка, надеваемая на сосудистый катетер. Алмазная фреза надежно и мягко убирает известкования, не травмируя стенок сосудов.

Возможно также «выжигание» известковых бляшек пучком лазерной энергии. Энергию лазера направляют в сосуд особым световодом, подведенным через внутренний канал сосудистого катетера.

Особо впечатляющие результаты дают ротабляция и лазерная абляция при лечении коронарных сосуд

Источник

Мы поможем вам в борьбе с ревматизмом, полимиозитом, артритом, васкулитом, остеопорозом, подагрой, системной склеродермией и другими недугами. Главное – сделать первый шаг и записаться на прием к специалисту.

Болезнь Рейно

Болезнь Рейно - одно из самых загадочных заболеваний, которым страдает около 5% населения планеты. Оно было впервые описано в 1862 году французским врачом, ученым и педагогом Морисом Рейно (Maurice Raynaud), который наблюдал девушку, страдающую внезапными приступами онемения конечностей. На основании анализа пяти подобных случаев автор сделал вывод о том, что эти симптомы принадлежат новому ранее неизвестному заболеванию, и подробно описал все его признаки.

Заболевание проявляется внезапными приступами спазма мелких артерий рук и/или ног, иногда других периферических частей тела - кончика носа и ушей. Вследствие этого кровь перестает поступать в достаточном количестве к клеткам этих частей тела, приводя к развитию так называемой ишемии (обескровливанию). Как правило, этому предшествуют переохлаждение организма или сильный стресс. Прогрессируя, болезнь может со временем привести к грозному осложнению - гангрене пальцев.

Чаще всего болезнь встречается у жителей стран холодного климата, преимущественно поражает людей среднего возраста (40-50 лет). Синдром Рейно у женщин встречается в 4 раза чаще, чем у мужчин.

Синдром Рейно может быть проявлением каких-либо других фоновых заболеваний. Когда говорят о феномене Рейно, то чаще всего (у большинства пациентов) имеют в виду синдром Рейно. И только у 15% пациентов – самостоятельное заболевание с одноименным названием.

Причины синдрома Рейно

Симптомы болезни Рейно

Симптомы болезни могут начаться совершенно внезапно, например, после стирки или мытья посуды

Источник

Что такое болезнь и синдром Рейно

Болезнь Рейно не получила статус отдельного заболевания. Это своеобразный сосудистый синдром, описанный в 1862 году M. Reynaud. Он сопутствует ряду заболеваний и патологических состояний.

В соответствии с Международной классификацией болезней (МКБ-10) патология отнесена в группу «Болезни артерий, артериол и капилляров» как «другие болезни» периферических сосудов с кодом I73. Многие клиницисты склонны считать ее не болезнью, а феноменом или синдромом.

Исследования по выявлению распространенности показали, что женщины болеют в 5 раз чаще мужчин. Установлено, что в большинстве случаев страдают женщины молодого и среднего возраста. У них болезнь сочетается с мигренью. Провоцируют приступы переохлаждение, стрессовые ситуации.

В литературе закрепился термин «болезнь Рейно». Поэтому оставим споры ученым мужам и рассмотрим причины и клинические проявления синдрома.

Клиника и механизм патологии сосудов

Это происходит за счет сосудистого спазма. По механизму напоминает нарушение тонуса по типу невроза с вовлечением симпатических нервных центров и головного мозга.

Период спазма через несколько минут или часов переходит в расслабление и расширение сосудов, при этом у пациентов появляются другие симптомы:

Значение в патогенезе придается локальному нарушению строения и расположения сосудистой сети у больных, сниженному синтезу простогландинов (вещества сосудорасширяющего действия) внутренней поверхностью сосудистой стенки.

Причины

группа системных коллагенозов (склеродермия, красная волчанка, ревматоидный полиартрит, болезнь Шегрена, дерматомиозит, узелковый периартериит, облитерирующий тромбангиит);

последствия длительного приема лекарственных препаратов (при лечении гипертонической болезни, аллергических состояний, опухолей);

вибрационная болезнь (профес

Источник

Каталог статей

Системная красная волчанка (СКВ) — аутоиммунное ревматическое заболевание, в основе патогенеза которого лежат дефекты иммунорегуляции, приводящие к неконтролируемой гиперпродукции антинуклеарных аутоантител к компонентам ядер и цитоплазмы клеток собственных тканей и развитию хронического воспаления, затрагивающего многие органы и системы.

Название болезнь получила из-за своего характерного признака — сыпи на переносице и щеках (поражённый участок по форме напоминает бабочку), которая, как считали в Средневековье, напоминает волчьи укусы.

Эпидемиология. Точных сведений о распространенности СКВ в нашей стране нет. В США она составляет 48 случаев на 100000 жителей.

Основания: в крови больных обнаружено повышение титров AT к ряду РНК-содержащих вирусов (кори, краснухи, парагриппа и др.), а также к ДНК-содержащим герпетическим вирусам, таким, как ВЭБ, вирус простого герпеса; в эндотелии тканей пораженных органов находят вирусоподобные включения.

Обнаружена семейная предрасположенность к СКВ, конкордантность в заболеваемости СКВ у 50% гомозиготных близнецов, а наличие антиядерных AT выявляют у 2/3 близнецов.

При СКВ чаще, чем в контроле, встречаются антигены HLA A11, В7, имеется повышение содержания антигенов HLA групп DR2 и DR3, а они связаны с функцией иммунного ответа.

Так исследователи из Колорадо обнаружили ген Ifi202, который ответствен за развитие СКВ, более слабый вклад в развитие этого заболевания вносят также другие гены.

Например, определенные варианты гена маннозо-связывающего лектина — сывороточного белка, участвующего в иммунном ответе организма, увеличивают риск артериального тромбоза (и инфаркта миокарда, в частности) у пациентов с СКВ.

болит правый большой палец правой ноги
С 01.06 по 18.06.2018 года Игнатьев Геннадий Васильевич будет проводить консультирование в г. Киев. Время визита ограничено. Запись по тел.: +38 067 920-46-47. Читать подробнее...

Боль в правой ноге часто говорит

Патогенез. СКВ — иммунокомплексное заболевание, для которого характерна неконтролируемая продукция AT. Центральное звено

Источник

Современные методы лечения ревматоидного артрита

Лечение ревматоидного артрита проходит поэтапно и комплексно. Если поставлен данный диагноз, лечить болезнь приходится всю жизнь, так как полностью вылечить ревматоидный артрит пока невозможно. Цель лечения –затормозить прогрессирование заболевания, подавить его активность и сохранить максимальную подвижность человека.

Лечение ревматоидного артрита

При обострении прежде всего необходимо купировать болевой синдром и снять воспаление. Врач обязательно назначит базисное лечение, которое остается наиболее эффективным методом борьбы с артритом.

Когда артрит обостряется, боль становится невыносимой, она выматывает человека и вводит в состояние депрессии. Врачу надо найти оптимальный вариант сочетания методик, помогающих справиться с болевым синдромом. К самым эффективным средствам борьбы с недугом в настоящее время считают следующие пункты.

1. Расслабление. Важное значение врачи придают расслаблению. Правильно расслабляться настолько важно для снятия болевых ощущений, что ревматологи рекомендуют научиться технике аутотренингау специалиста.

2. Тепловые процедуры. Тепло обычно приносит существенное облегчение. Для этого применяются горячие и теплые компрессы, ванны. При обострении принимайте ванну, когда дома будет кто-нибудь из близких. Не забудьте на дно положить резиновый коврик, чтобы ноги не скользили, а к стене прикрепить поручни, чтобы было удобнее подниматься. Иногда при обострении помогают походы в сауну или в баню. При болях в ногах не стоит забывать о теплых носках – ноги должны быть всегда в тепле! Обычно при ревматоидном артрите не назначается холод, так как состояние может ухудшиться. Но бывают случаи, когда именно применение льда (прикладывание кусочков льда, обтирание ими пораженного сустава) приносит облегчение.

почему болит живот при начале месячных
Если верить медицинской статистике, в жизни практически каждой женщины присутствует такое неприятное явление, как предменструальные боли. При чем живот во время месячных может болеть настолько сильно, что является пр

3. Массаж. Массаж должен быть аккуратным и о

Источник

Лечение болезни Паркинсона в Израиле

В клинике Топ Ихилов лечение болезни Паркинсона проводится новейшими методами, позволяющими быстро и без последствий избавиться от всех неприятных последствий этого недуга. Например, в клинике широко используется безоперационная технология, разработанная израильской компанией "Инсайтек", позволяющая за 1 сеанс полностью вернуть пациенту владение телом с помощью совершенно безвредной ультразвуковой терапии под контролем МРТ.

Лечение Паркинсона в Израиле - самые эффективные методы

Это новинка, внедрённая израильскими медиками - воздействие на проблемную зону мозга с помощью ультразвуковых волн под контролем новейшего прибора МРТ. Во время процедуры пациент находится в сознании и разговаривает с врачом, который полностью контролирует процесс с помощью специальной компьютерной системы. Процедура совершенно безопасна и уже через 1-2 часа полностью убирает тремор.

Если болезнь проявилась в среднем возрасте или находится на начальной стадии развития, больным назначается консервативное медикаментозное лечение препаратами группы АДР, холинолитические средства и другие эффективные препараты. В старческом возрасте медикаментозное лечение проводится с осторожностью, во избежание появления у пациентов галлюцинаций.

При тяжелой форме и поздней стадии развития болезни, лечение Паркинсона в Израиле может осуществляться хирургическими методами. Операции проводятся дипломированными и опытными нейрохирургами клиники Топ Ихилов. Лечение болезни Паркинсона в Израиле предполагает использование следующих 'эффективных методик:

Метод DBS – стимуляция глубинных мозговых структур. Помогает обеспечить успешное лечение Паркинсона в Израиле. Малоинвазивная операция, при которой к мозгу пациента подводятся специальные электроды, соединенные с нейростимулятором и периодически, точ

Источник