медикаментозное лечение хронического стресса

Радио

Лечение стресса, или Как избавиться от чувства тревоги, страха и панических атак

Стрессовое состояние является естественной защитной реакцией психики на неприятные события. Однако накапливаясь, негативные переживания могут привести к нервным расстройствам.

Безосновательные приступы беспокойства и тревоги, постоянная раздражительность способны испортить жизнь как самому человеку, так и его родным и близким.

Стресс — это не просто плохое настроение. Долговременное напряжение сказывается на общем самочувствии. А избежать этого состояния сегодня очень трудно — современный ритм жизни предполагает изрядную стрессоустойчивость, которая свойственна далеко не всем людям. Как же найти выход из этого замкнутого круга?

Что такое стресс и стоит ли его лечить

Стресс — нормальный механизм адаптации к изменению обстановки, естественная реакция на опасность и дискомфорт. Но если травмирующая ситуация затягивается и разрешить ее своими силами невозможно, стресс перетекает в хроническую форму. Постоянный стресс очень опасен — он может привести к неврозам и даже депрессии.

Вызвать стресс может что угодно — проблемы в отношениях, сложности на работе, заниженная самооценка, тяжелые утраты, страх, пережитые трагедии и чрезмерная усталость. Особенно стрессу подвержены люди тревожного типа, поглощенные воспоминаниями о прошлом или попытками просчитать будущее.

«Не придавать значения» — это худший совет, который можно дать человеку в состоянии сильного стресса. Нервное перенапряжение можно и нужно лечить. Хронический стресс влияет не только на эмоциональную сферу, хотя здесь его воздействие наиболее заметно и мучительно. Страдают нервная и эндокринная системы, снижается иммунитет. Стресс может спровоцировать развитие самых разных заболеваний, казалось бы, не имеющих отношения к душевному состоянию.

Источник

Радио

Хронический стресс: как его преодолеть и почему не стоит закрывать глаза на симптомы состояния

Хронический стресс может привести к неврозам, психозам, алкоголизму, нарушениям сердечной деятельности, артериальной гипертензии, язвенным поражениям желудочно-кишечного тракта.

Стрессовое состояние является естественной защитной реакцией психики на неприятные события. Однако накапливаясь, негативные переживания могут привести к нервным расстройствам.

Безосновательные приступы беспокойства и тревоги, постоянная раздражительность способны испортить жизнь как самому человеку, так и его родным и близким.

«Афобазол» — современный препарат, способствующий восстановлению естественных механизмов нервной системы и позволяющий справляться со стрессовыми нагрузками.

Природный механизм, направленный на мобилизацию всех возможностей организма для решения сложных задач, может работать как на человека, так и против него. Постоянные повышенные нагрузки приводят к износу жизненно важных систем организма. К сожалению, большинство из нас к этой ситуации уже привыкли.

Современный человек постоянно несет на себе груз обязанностей и повседневных забот. Неудивительно, что рано или поздно у многих просто опускаются руки.

Состояние хронического стресса: симптомы очевидны

Стресс — это состояние организма, при котором задействованы все его резервы. Стресс может быть вызван как негативными факторами, так и позитивными — например, творческим подъемом. Поэтому деятельные люди, склонные воспринимать смену занятий как отдых, на самом деле постоянно удерживают себя в стрессовом состоянии.

Длительный неконтролируемый стресс не позволяет организму вернуться к нормальному состоянию. Это приводит к нарушению сна и гормональных функций, механизмов саморегуляции отдельных жизненно важных систем.

Источник

Хронический вазомоторный ринит: симптомы и лечение заболевания

Хронический вазомоторный ринит — это одна из форм насморка, возникающая при весьма загадочных обстоятельствах, лишенных строгой конкретики. Заболевание протекает без выраженного воспалительного процесса, оно может длиться годами, серьезно нарушать качество жизни и трудно поддаваться лечению.

В переводе с греческого «ринит» означает «воспаление носа». Суть заболевания заключается в защитной реакции организма на активное проникновение чужеродных агентов — вирусов, бактерий и аллергенов. Вазомоторный ринит протекает вяло, поэтому мало кто считает его опасным заболеванием и торопится лечить. В результате болезнь начинает прогрессировать, появляются первые осложнения, а лечение патологии становится более затруднительным.

Что такое хронический вазомоторный ринит?

Вазомоторный ринит — это заболевание, которое поражает детей и взрослых. Оно характеризуется хроническим воспалительным процессом в полости носа и носоглотке, вызванным нарушением регуляции работы сосудов в организме — они начинают неадекватно реагировать на внешние и внутренние раздражители. Например, вместо должного спазма, капилляры, напротив, расширяются, и это становится причиной отечности носа. Некоторые врачи по этой причине называют вазомоторный ринит ложным.

Расстройство сосудов слизистой носа обычно сопровождается отечностью, зудом, чиханием и появлением большого количества слизистого отделяемого. Заболевание приобретает хроническую форму, время от времени протекая в стадии ремиссии. Ослабление организма, вызванное переохлаждением, авитаминозом, инфекциями и вирусами, вновь приводит к появлению болезни.

хронический вазомоторный аллергический ринит: состояние обусловлено нарушением процессов кровоснабжения полости носа из-за воздействия аллергенов и других раздражающих факторов;

Источник

Головная боль напряжения: симптоматика, лечение и профилактика

Одним из самых распространенных видов цефалгии специалисты считают головную боль напряжения. По статистике от ее острой или хронической формы страдает до 70% населения планеты. Каждый офисный сотрудник и представитель умственного труда должен знать, что такое ГБН, каковы ее проявления, методы лечения и профилактики. Первичная, самостоятельная патология возникает по причине мышечно-тонического перенапряжения тканей на определенных участках шеи, ее изучением занимается неврология. При появлении первых же тревожных симптомов следует обращаться к профильному врачу. Это позволит не допустить развития осложнений недуга, снижения работоспособности и качества жизни.

Симптоматика головной боли напряжения

ГБН является последствием перенесенного стресса, длительной психоэмоциональной нагрузки или мышечного перенапряжения. Это первичный недуг, не связанный с другими патологиями.

Независимо от причины заболевания наблюдается специфическая клиническая картина. Ее главным проявлением становится цефалгия слабой или умеренной степени выраженности.

Тензорная головная боль – одно из названий болезни – имеет две формы: эпизодическую и хроническую. Первый диагноз ставится после выявления 10 приступов, которые соответствуют критериям ГБН. Их продолжительность составляет не менее получаса, а на один месяц приходится до 15 обострений. Хроническая головная боль напряжения диагностируется при продолжительности заболевания более 3 месяцев. При этом приступы возникают чаще 15 раз за 30 дней.

двусторонняя цефалгия, которая может быть сильнее выражена в одной половине черепной коробки, но при этом распространяется и на вторую;

для патологии не характерны тошнота или рвота, повышенная чувствительность к громким звукам или яркому свету встречается редко;

признаки ГБН обычно

Источник

Обострение хронического простатита: причины, симптомы и лечение

Хронический простатит – это вялотекущее заболевание, которое трудно поддается лечению. Нередко простатит долгие годы протекает бессимптомно. По разным причинам, временами случается обострение простатита, которое причиняет серьезный дискомфорт пациентам.

Причины обострений

Хронический простатит обусловлен нарушением микроциркуляции крови в органах малого таза. Как следствие, развиваются застойные явления, нарушается тонус сосудов, появляются проблемы с мочеиспусканием и потенцией. Своевременное лечение позволяет купировать симптоматику и нормализовать кровообращение, однако при обострении симптомы возвращаются снова.

Наиболее распространенная причина обострения простатита – это переохлаждение. Достаточно один раз одеться не по погоде, чтобы заболевание вновь напомнило о себе.

Еще одна причина, по которой заболевание может обостриться – это стресс. Это состояние негативно сказывается на работе нервной системы. В результате длительного воздействия стресса отмечается нарушение работы вегетативного отдела нервной системы. Это проявляется снижением тонуса сосудов, замедлением кровообращения, сгущением секрета предстательной железы и обострением симптомов.

Низкий иммунитет, вследствие перенесенных простуд или длительной антибактериальной терапии, также выступает распространенной причиной обострения симптомов воспалительного заболевания.

Симптомы обострения

Как известно, симптоматика хронического инфекционного и неинфекционного простатита различается. Хронический неинфекционный простатит чаще протекает в скрытой форме, однако во время обострения появляются острые симптомы, присущие инфекционной форме заболевания:

нарост на большом пальце ноги сбоку как лечить
Косточка на большом пальце ноги (hallux valgus или вальгусная деформация) – широко распространенная деформация стопы, которая отличается не только выраженным косметическим дефектом, но и доставляет значительный физически

Признаки обострения простатита – это стремительное нарастание симптомов. Возможно повышение температуры свыше 38 С. Достаточно

Источник

Как распознать и вылечить хронический стресс

Стресс снижает адаптационные возможности, а в случае длительного истощения на фоне переживаний способен влиять на состояние всего организма. Страдает сердечно-сосудистая система, желудочно-кишечный тракт, выпадают волосы, портится структура кожи. И это только небольшая часть последствий такого явления как хронический стресс. Как же он проявляется и влияет на человека?

Признаки хронического перенапряжения

Причинами хронического стресса становятся долгие психические и физические перегрузки. Морально и эмоционально уставшему человеку не удается расслабиться и сбросить усталость. Стрессовый источник может идти от семейных проблем, отношений с начальством. Измученный тревогой человек, не знает, что делать, он страдает душевно, проявляются физические симптомы эмоциональных проблем. Нервное расстройство может быть от неуверенности в себе, переживания потери близкого человека или жизненных невзгод.

Если человек долго находится под влиянием травмирующего фактора, то симптомы постоянного стресса проявляются на поведенческом, физическом и эмоциональном уровне. Основные признаки:

Меняется поведение, человек становится замкнутым, раздражительным. Часто снижается самооценка, присутствует желание побыть в одиночестве.

Если хронический стресс влияет на человека уже длительное время, то страдающей от него личности приходится бороться с таким явлением как усталость. Нет сил, чтобы работать, радоваться жизни, получать удовольствие от общения. Любые простые действия приносят физическое и психологическое истощение.

Человека мучают головные боли, симптомы усугубляют проблемы с пищеварением, кожей, волосами. Под влиянием истощения начинаются трудности с засыпанием. Даже при сильной усталости не получается полноценно отдохнуть. Сон поверхностный и прерывистый.

немеет нога до колена лечение
С 01.06 по 18.06.2018 года Игнатьев Геннадий Васильевич будет проводить консультирование в г. Киев. Время визита ограничено. Запись по тел.: +38 067 920-46-47. Читать подробнее...

Онемение, затекание, парестезии или ползан

Перман

Источник

Таблетки от стресса и нервов, противотревожные лекарства и препараты от депрессии

Многие люди время от времени сталкиваются с различными стрессовыми ситуациями, депрессиями, неврозами, страхами, состоянием тревожности, которые в результате могут привести к серьезным психическим расстройствам.

По этой причине следует своевременно принимать специальные таблетки и иные препараты, которые помогут снять все симптомы стресса, тревоги и депрессии и нормализовать состояние нервной системы.

Почему стресс так опасен для человека

Стресс – это однотипная реакция комплексного типа, которая является ответным действием организма на конфликтные ситуации, экстремальные влияния, внешние раздражители.

Все это может привести к снижению сопротивляемости организма к различным заболеваниям, ослаблению иммунной системы, к нарушениям в функционировании эндокринной системы.

Во время первого типа возникает острое, внезапное чувство раздражительности. Это состояние может быстро перейти в стресс с хроническим характером течения.

В итоге защитная система адаптационного типа просто не может самостоятельно справляться с различными стрессовыми ситуациями, человек становится раздражительным, психически неуравновешенным, у него возникает состояние пассивности, невнимательности, снижается уровень работоспособности, появляется депрессивное состояние.

Медикаментозное лечение стресса

Для успокоения нервов, лечения стресса и сопутствующих депрессивных состояний, невроза, страхов, тревожности применяются психотропные таблетки и иные группы лекарств.

Благодаря этим лекарствам происходит нормализация функционирования нервной системы, улучшается восприятие действительности, такие лекарства помогают справляться с напряженными ситуациями.

Основные разновидности психотропных лекарств, которые используются при лечении депресси

Источник