болит шея сзади у основания черепа лечение

Неотложная помощь при болях в шее и затылочной части головы

В наш век компьютеров и нанотехнологий люди стали чаще жаловаться на то, что болит шея и затылок. Иногда по утрам голову не повернуть от боли, и шею сковало. А в течение дня ощущение такое, будто в позвоночник «кол вогнали». И не спроста, потому что самой частой причиной боли в шее и затылке является мышечное перенапряжение, а на втором месте по распространенности находится остеохондроз.

Бывает так, что оба эти фактора присутствуют у одного пациента. Нередко причиной подобных жалоб является артериальная гипертензия. Значительно реже встречаются другие дегенеративные заболевания позвоночника, инфекционные болезни органов шеи и головы и прочие патологии.

Главные причины боли в шее и затылке

В бешеном ритме нашей современной жизни мы успеваем за день переделать все дела, но не успеваем отдохнуть, хотя часто требуется-то всего несколько минут.

Работа многих из нас связана с постоянным мышечным перенапряжением (офисный работник за компьютером, швея за швейной машинкой, работник у станка, хирург во время длительной операции). Придя домой, мы не растягиваемся на полу, чтобы дать отдохнуть уставшим мышцам, а торопимся выполнить домашние дела по хозяйству и снова усесться за компьютер.

Ортопедические матрасы и подушки есть не у многих, поэтому ночью во время сна мышцы также не получают должного отдыха. Вот почему у многих из нас постоянно болит затылок и шея.

«Что же делать?»- спросите вы. Ответ очень простой, отвлекитесь в течение дня пару раз на маленькую разминку. Помните, как в школе: «Мы писали, мы писали, наши пальчики устали». «Напрягалась — напрягалась», — это про нашу шею. Вот эти очень лёгкие упражнения помогут избавиться от боли:

Нужно сесть прямо, наклонить голову вперед и прижаться подбород

Источник

На сайте вы найдете много информации посвященной головным болям, симптомам и способах лечения. Методы диагностики всех видов головной боли

Причины и помощь при боли в затылке у основания черепа

Наверное, ни один человек не оставит без внимания боль в затылке у основания черепа. Особенно, если она появляется резко и не проходит несколько дней. Причиной возникновения дискомфорта могут быть заболевания шейного отдела позвоночника, шейная мигрень, переутомление или воспаление нервных узлов. Для устранения неприятных ощущений не достаточно пройти лечение, необходимо не допускать появления напряжения в затылке, придерживаясь профилактических мер.

Почему появляется боль в основании черепа?

На то, что к вечеру у них очень сильно болит голова и шея сзади, стреляет и ноет у основания черепа, часто жалуются люди, не подвергающиеся тяжелым физическим нагрузкам – офисные работники, домохозяйки. Наиболее частая причина – переутомление, приводящее к чрезмерному напряжению шейного отдела позвоночника. Но специалисты выделяют и другие патологии, возникающими в основании черепа,сопровождающиеся болевыми ощущениями.

Многие путают эти заболевания, поражающие шейный отдел позвоночника, ориентируясь на основной симптом – боль в основании черепа сзади. Хотя все эти патологии затрагивают именно позвоночник и, действительно, сопровождаются болевым синдромом, каждое заболевание отличается сопутствующими симптомами.

Артроз – это дегенеративное изменение тканей суставной сумки. Боли при этом заболевании чаще появляются, когда человек двигается, и стихают в состоянии покоя. Неприятные ощущения чаще всего имеют односторонний характер, концентрируются в точке наибольшего напряжения, растекаются вверх на затылок и отдают вниз на лопатки.

Основание черепа болит уже утром, резкие повороты, наклоны провоцируют обострение неприятны

Источник

Причины появления боли в шее сзади у основания черепа и по всей шее, методы лечения

Довольно часто люди замечают болезненные ощущения в шее. Ее анатомическое строение таково, что внутри небольшой части тела находится несколько важных элементов: кровеносные сосуды, нервы, мышечные волокна, части пищеварительного тракта, лимфоузлы, железы, спинной мозг. Шея уязвима как изнутри, так и снаружи. Помимо травм, боль в шее может быть вызвана заболеваниями находящихся в ней органов и других составных частей различных систем организма. Остановимся подробнее, почему болят мышцы шеи сзади, куда обращаться и что делать в этом случае.

Из-за чего возникает боль в шее

Для возникновения выраженных сильно или слабо болей в области шеи существует масса причин. Нередко болезненность возрастает, когда человек поворачивает голову либо шея может «затекать» в процессе ночного отдыха, если человек принял неудобное положение тела. Болевой синдром бывает разным по протяженности, по времени и силе выраженности. Все болезни, которые служат условиями возникновения болезненности в шее, принято классифицировать по двум большим группам: болезни скелета и мышц и прочие болезни. После определения причины боли, можно решить, как и чем лечить шею.

Причинами боли задней поверхности шеи помимо собственно заболеваний костей и мышц могут быть травмы ее и позвоночника, растяжение связок, перенапряжение. Среди наиболее частых причин болевого синдрома в шее следующие заболевания опорно-двигательного аппарата.

Остеохондрозу шейного отдела позвоночника присущи хронические болевые ощущения разной степени интенсивности, которые отдают в заднюю часть головы, плечо, руку. Симптоматика дополняется головной болью, повышенным давлением, у человека болит затылок. В момент обострения боли любое движение головой неприятно. Как правило, причинами развития остеохондроза становятся

Источник

Причины и помощь при боли в затылке у основания черепа

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Боль в затылке у основания черепа не является редким явлением. Такие боли могут свидетельствовать о наличии какого-либо неврологического заболевания или быть результатом травмы головы. Вообще, причины достаточно разнообразны — от обычного переутомления до экстренного патологического состояния. В большинстве случаев боль в затылке носит временный характер, и справиться с ней пациенту удается своими силами. Однако если боли слишком сильные и беспокоят пациента в течение длительного времени, то будет лучше проконсультироваться с врачом.

Боль в затылке у основания черепа может появиться у человека любого возраста. В наш компьютерный век жалобы часто исходят от молодых людей, которые проводят много времени за компьютером, когда шея длительное время остается в неподвижном состоянии.

В первую очередь, когда появляется боль у основания черепа, необходимо определиться с местом локализации этой проблемы, что позволит выявить причину этого недомогания. Основная сложность здесь заключается в том, что сам пациент не всегда может понять, что именно у него болит — затылок, шея, основание черепа или теменная область. В этой области у человека находится огромное количество нервных окончаний, поэтому болевые ощущения могут затрагивать шейный отдел позвоночного столба, теменную область, затылок, переходить к другим частям черепа, к плечевому поясу и к рукам.

Боль в затылке у основания черепа не является редким явлением. Такие боли могут свидетельствовать о наличии какого-либо неврологического заболевания или быть результатом травмы головы. Вообще, причины достаточно разнообра

Источник

Как лечить боли у основания черепа

С 01.06 по 18.06.2018 года Игнатьев Геннадий Васильевич будет проводить консультирование в г. Киев. Время визита ограничено. Запись по тел.: +38 067 920-46-47. Читать подробнее...

Боли у основания черепа указывают на развитие шейного остеохондроза. Это заболевание все чаще начинает затрагивать организмы молодых людей. Представляет собой ограничение подвижности в области затылка, у основания черепа.

При первых проявлениях болезненности у основания черепа необходимо моментально обратиться к врачу. Специалисты клиники доктора Игнатьева смогут помочь в лечении шейного остеохондроза, который и вызывает данную симптоматику. На прием к вертебрологу лучше записаться заранее.

Виды, стадии заболевания ↑

Стадия 2-я – здесь основной признак – это развития протрузии дисков. Постепенно уменьшаются между позвонками щели, начинает разрушаться фиброзное кольцо, возможны болевые приступы, напрямую связанные с защемлением окончаний нервов.

Стадия 3-я – окончательный распад кольца в позвонке. В итоге, образовываются межпозвоночные грыжи. К тому же, не исключаются серьезные деформации в позвоночнике.

Стадия 4-я – тяжелая стадия. Любые наклоны, движения причиняют серьезные боли. Становится сложно передвигаться. Происходит периодическое улучшение самочувствия. В итоге, болезненность происходит. Но это не лучший признак, поскольку прогрессируют костные разрастания. Они нужны для соединения позвонков, значительно ограничивают движения.

болезненность у основания шеи, в районе затылка, руке, плече. Часто имеет место слабость в мышцах руки, трудности в движении головы, хрусты в шее при наклонах, поворотах в стороны;

как водителю избежать геморроя
Геморрой при родах — проблема не только деликатная, но и неприятная для будущих мам. По наблюдениям врачей, это заболевание впервые развивается во время беременности у каждой второй женщины. Но геморрой не является пр

периодические боли в голове, слабость с повышенным уровнем усталости. Боль характеризуется ноющим приступом, сосредотачивается

Источник

Причины боли в основании черепа и шеи

Боль в шее внизу затылка – довольно распространенное явление, которое может носить как временный характер, так и беспокоить человека в течение продолжительного периода. Иногда удается справиться с болью своими силами, но в ряде случаев обойтись без медицинской помощи вряд ли получится.

Причины появления болевого синдрома в данной области весьма разнообразны – ими могут стать нервные и физические перегрузки, перенесенная травма черепа или неврологические заболевания. Слишком сильные и постоянные боли не стоит оставлять без внимания, и лучше проконсультироваться с доктором.

Если болит шея сзади у основания черепа, нужно в первую очередь определить очаг, откуда исходит боль. Но в этом и заключается сложность, так как человек не всегда способен понять, где именно болит. В области верхнего отдела шеи расположено большое количество нервных окончаний, и поэтому создается ощущение мигрирующей боли – она может распространяться на затылок, шейный отдел позвоночника, переходить в другие части черепа, отдавать в плечи или руки.

Причины возникновения и симптомы

Шейный отдел позвоночника состоит из 7 позвонков и отличается особой подвижностью. Строение позвонков этого сегмента позволяет поворачивать и наклонять голову. Верхняя часть связана с затылочной областью, поэтому при проблемах с позвоночником боль чувствуется позади черепа. Остеохондроз и болезни позвоночника – наиболее распространенная причина болевых ощущений в основании черепа, но существует и ряд других:

В зависимости от причины, которая вызывает боль, отличаются и симптомы. Если это остеохондроз, боль носит постоянный характер и распространяется на близлежащие области – виски и шею. Состояние может усугубляться тошнотой, головокружением, шумом в ушах и голове и замутненным зрением.

беременность 6 недель после узи болит живот при беременности
Полезная информация для вашего успеха каждый день: развиваем личностные и профессиональные качества, следим за модой, гармонично совмещаем карьеру с отношениями, семьей, материнством

Статья защищена законом об ав

Шейный остеохондроз все чаще встречается у мо

Источник

Болит шея сзади у основания черепа

При появлении болей головы, особенно которые не проходят несколько дней, люди стараются не оставлять без внимания и используют разные средства чтобы купировать боли.

Причины, почему болит шея у основания шеи разные, но все они связаны с позвоночником, нервами, а также с неправильной работой сосудов.

Чтобы избавиться от неприятных приступов, достаточно провести качественное лечение, а также стараться не нагружать шейный отдел и придерживаться простых профилактических правил.

Возможные причины

Одной из самых частых причин, почему возникает дискомфорт сзади головы – обычная усталость, которая приводит к напряжению мускулатуры шеи, что и провоцирует неприятные ощущения.

Как правило, первые три причины часто путают между собой, хотя это три разных болезни, которые наносят повреждения позвоночнику в области шеи.

При всех болезнях боли появляются сзади в основании черепа. Невзирая на то, что все патологии связаны с позвоночником и после их развития болит шея, но у каждой болезни есть свои особенности и симптомы.

При артрозе у людей начинается дегенеративное изменение тканей. Зачастую боли возникают при различных движениях головы и шеи, а если человек перестает заниматься активностью, то боли проходят.

В основании черепа боли появляются с самого утра, а усиливаются ощущения при резких поворотах головы, а также наклонных движениях.

К отличительным характеристикам артрита и артроза относится, то, что с артритом боли возникают чаще в ночное время и в спокойном состоянии и пик боли припадает примерно на 4-5 утра.

Если у человека развивается остеохондроз, что вероятнее всего и чаще всего диагностируется. Зачастую у людей болит шея у основания черепа каждое утро и после рабочего дня.

За счет сбоя кровообращения по артериям, человеческий мозг не получается до

Источник