цинк и сухая себорея

Себорея (себорейный дерматит)

Себорея (себорейный дерматит) – заболевание кожи, обусловленное нарушением функции сальных желез. Себорея проявляется интенсивным выделением кожного сала. Себорейный дерматит обычно начинается в период полового созревания, но может проявиться в любом возрасте.

Что является причиной себореи (себорейного дерматита)?

Природа и механизмы развития себореи недостаточно изучены. Достоверно установлено влияние генетических факторов, а также носительства стафилококка. В ряде случаев возбудителем себореи считается Pityrosporum ovale – дрожжевой грибок. Важную роль играют гормональные нарушения, в частности увеличение продукции андрогенов или снижение эстрогенов. Замечена взаимосвязь себореи с нарушениями функции желудочно-кишечного тракта.

Себорея подразделяется на жирную, сухую и смешанную формы.Жирную, в зависимости от качеств кожного жира, подразделяют также на жидкую и густую.

Себорея – в некотором смысле болезнь подросткового возраста. В пубертатном периоде повышается секреция сальных желез, поэтому жирная себорея проявляется именно в этот период. Себорея проявляется на участках кожи, где находится самое большое количество сальных желез (лицо, грудь, межлопаточная область, волосистая часть головы) и расширены устья волосяных фолликулов. Кожа блестящая, сальная, сероватого оттенка, поверхность ее неровная.

Жидкая себорея чаще наблюдается у девушек 10-14 лет. Выделяющееся кожное сало жидкое. При надавливании на кожу в области носа, щек, носогубных складок выделяется прозрачная маслянистая жидкость. Волосы после мытья быстро становятся жирными. Жидкая форма себореи часто осложняется пиодермиями, а, кроме того, усиливается при умственной нагрузке, во время беременности и лактации.

Густая форма жирной себореи чаще отмечается у мужчин в юношеском возрасте (16

Источник

Сухая себорея

Подскажите пожалуйста как можно вылечить сухую себорею кожи головы?! Чем только не лечила,врачи тоже не помогают(((( и волос из-за этого очень сильно страдает,выпадает,растёт медленно и очень сухой!.......может быть она лечиться изнутри?! Помогите!

ее не вылечить, а только улучшить сомочуствие головы, говорю вам как сама страдающая, выберите шампунь который лечить себорею, и сидите только на нем. Я сейчас использую виши от перхоти очень помогает

Может, проблемы в печени, напр? Вы к дерматологу ходили? просто у меня тоже появлялся периодически зуд на коже, на некоторых участках тела. Сходила к дерматологу, она сказала, что может быть подозрение на описторхоз, надо печень проверить. Через неделю вот к гастроэнтерологу иду...

Не знаю, что у меня было - себорея или нет - на коже головы была пленка и много-много перхоти, из головы вытряхивала кучу... Вылечила шампунем себозол, который в пяти пакетиках. 5 пакетов - весь курс. Только момент - наносить его необходимо минимум на 5 минут. Я заматывала полотенцем и так ходила 5-10 минут, причем это время не в ванной находилась, чтоб не кваситься и не разбавлять паром все это дело, а выходила в комнату.. Помогло только после последнего, пятого пакетика. Ооочень довольна - перхоть навсегда покинула меня.

Покупала низорал, сульсену, репейное масло, кето плюс- ничего не помогло. Не знаю может у меня и не себорея, но голова в перхоти была. В общем, намазала я свою голову оливковым маслом- и знаете,как то заметно меньше перхоти стало. Теперь перед каждым мытьём головы втираю в кожу головы минут на 20, потом шампунем как обычно смываю. Только оливковое масло, естественно, первого отжима (extra virgin), от рафинированного толка никакого не будет.

Мне помогают шампуни Сквафан С и Келюаль ДС (франция), посоветовала дерматолог тк они не гормональные. + через день мазала голову с

Источник

Себорейный дерматит волосистой части головы и лица, причины и лечение

Себорейный дерматит может появиться независимо от возраста и чаще диагностируется у мужчин. В основе патологии – воспаление кожного покрова в зонах, богатых сальными железами.

Заболевание носит хронический характер и склонность к обострениям в межсезонье (осенью и весной). О видах себорейного дерматита, причинах и лечении болезни рассказано далее.

Что это за болезнь?

Другие названия патологии – себорейная экзема, себорея. Воспалительный процесс чаще затрагивает спину, лицо, грудь, кожу волосистой части головы – области, обильно снабженные сальными железами.

У большинства пациентов выработка кожного сала повышена, а это является благоприятным условием для размножения патогенной микрофлоры.

Основным провокатором воспаления выступает грибок Pityrosporum ovale, который присутствует на коже большинства людей в неактивном состоянии – в виде спор.

Избыток сального секрета и снижение иммунитета провоцируют размножение этого микроорганизма. Чтобы вылечить себорейный дерматит и снизить риск обострений, важно как можно раньше обратиться за помощью к дерматологу, который назначит эффективную терапию после выяснения причин заболевания.

Причины возникновения себорейного дерматита

Факторы, влияющие на появление на кожном покрове себорейных воспалений, бывают внешними и внутренними. Все они прямо или косвенно приводят к усилению выработки себума, или кожного сала.

Виды болезни

Жирная – бывает густая и жидкая. Для первой характерно появление угревой сыпи и прыщей, чаще у юношей в возрасте до 21 года, а вторая распространена среди девушек в подростковом периоде и локализуется на лице и коже головы с отделением жидкого секрета.

Сухая – развивается при снижении сальной секреции, чаще до

Источник

Себорея

Себорея проявляется утолщением рогового слоя, жирным блеском и шелушением кожи. Поражаются себореей те участки кожи головы и туловища, на которых более всего развиты сальные железы - волосистая часть головы, лоб, носогубный треугольник, область ушных раковин, передняя область груди и межлопаточная область. При поражении кожи волосистой части головы наблюдается истончение и поредение волос.

Причины

В качестве возможных факторов, способствующих возникновению себореи рассматривают генетические и обменные причины, а также влияние внешней среды.

В настоящее время ведущая роль возбудителя Питироспорум (дрожжеподобные грибы) в развитии себорейного дерматита волосистой части головы и перхоти подтверждена многочисленными клиническими и лабораторными исследованиями. Эти дрожжеподобные грибы являются постоянным жителем здоровой кожи у более чем 90% населения. Грибы концентрируются вокруг сальных желез и используют их секрет для роста и развития.

При неблагоприятных условиях происходит нарушение защитной функции кожи и сальных желез. В частности, организм утрачивает способность контролировать рост питироспоровых грибов, и их количество значительно увеличивается. Микрофлора волосистой части головы в норме содержит 30–50% питироспорумов, при перхоти она на 75% состоит из них.

Среди факторов, способствующих активации грибков, ведущее место принадлежит изменению состава кожного сала, что значительно нарушает защитную функцию кожных покровов. Среди причин, вызывающих эти изменения, большинство дерматологов отмечают нейрогенные, гормональные, иммунные.

Общеизвестно, что себорея значительно обостряется при нервном стрессе. Пациенты с различными заболеваниями нервной системы в значительной степени подвержены заболеваемостью себореей, в различных формах ее проявления. Больные параличами черепных нервов, параличами туловища,

Источник

Как распознать сухую себорею кожи головы и найти верное лечение

Перхоть, зуд и шелушение — главные признаки развития себореи. Существует несколько разновидностей этого недуга, который доставляет больному множество неприятных минут и опасен своими последствиями, вплоть до выпадения волос. Поставить точный диагноз сможет только врач, но узнать «врага в лицо» можно и самостоятельно. В этой статье вы найдете подробное описание сухого типа себореи кожи головы с симптомами и причинами развития, а также разберетесь, как лечить заболевание и поможет ли профилактика избежать белых хлопьев на волосах и плечах.

Виды и особенности

Любая себорея сопряжена с нарушениями работы сальных желез. Если они начинают выделять слишком много кожного сала, развивается жирный тип недуга. Если же сального секрета недостаточно — впору говорить о сухой разновидности. Это отличие болезней порождает и разную симптоматику.

Болезнь практически всегда имеет грибковую природу. В благоприятных для себя условиях патогенные микроорганизмы начинают быстро размножаться, провоцируя зуд, перхоть на волосах и шелушение. Грибок меняет не только количество кожного жира, но и его состав. Сальный секрет состоит из белков, жиров, кислот и обеспечивает защиту дермы, покрывает ее пленкой, смягчает и увлажняет. К тому же он обладает антибактериальными свойствами. При сухой себорее кожи головы жир становится более вязким и плохо выделяется.

болит низ живота и поясница и ноги ломит ноги
За всю свою жизнь человеку приходится не один раз сталкиваться с различной интенсивности болевыми ощущениями. Что касается болей в нижнем сегменте живота и пояснице, то ею страдают чаще всего женщины репродуктивного

Больше всего сальных желез находится на лице, шее, спине, волосистой части головы. Эти участки страдают от патологии в первую очередь. Себорейный дерматит может возникнуть в любом возрасте. Но если у грудничка и подростка он считается особенностью развития организма и обычно проходит без последствий, то в остальных случаях больному требуется лечение. На помощь придут медикаменты, народные средства, физиоте

Источник

Что такое сухая себорея и почему она появляется? Лечение сухой себореи

Сухая себорея – это заболевание кожных покровов, возникающее из-за недостаточной активности сальных желез, которые по ряду причин прекращают выработку кожного сала в нормальном количестве. Такой дисбаланс приводит к шершавости, шелушению и потере естественного цвета кожи.

Сухой себорее подвержены люди любого возраста, начиная младенцами и заканчивая стариками. Излюбленными местами локализации сухой себореи является волосяной покров головы, верхняя часть груди, шея и лицо. Сухая себорея головы характеризуется образованием на коже мелкой перхоти, похожей на пыль.

Главной причиной, по которой на коже и волосах появляется сухая себорея, является грибок, поражающий сальные протоки. Оказывая негативное влияние на обменные процессы, протекающие в коже, он своим действием портит и ее внешний вид.

Запущенные формы и обострение сухой себореи головы могут приводить к выпадению волос, грозящему облысению. Измененная кожа может поражаться экземой и дерматитом, гнойничковыми воспалениями и угрями. Не исключены и проблемы в работе желудочно-кишечного тракта.

Признаки себореи

У людей, страдающих от сухой себореи, кожные покровы теряют некоторую часть своей влажности, они становятся сухими и шершавыми. Сначала на поверхности кожи появляются мелкие трещинки, которые постепенно отслаиваются и имеют вид маленьких чешуек.

Если сухая себорея поразила кожу головы, то появление пятен красновато-розового цвета является характерным симптомом, свидетельствующем о развитии патологического процесса. Жесткие волосы истончаются и ломаются. Мытьё головы холодной водой сопровождается сильным зудом и появлением мелкой пылеобразной перхоти, которая и является главным признаком себореи.

кашель по ночам у взрослого причины народные средства
Изнурительный, беспрестанный, мучительный, надсадный, удушливый — все это о кашле. Приступы кашля мучают днем и ночью, утром и вечером. В чем причина такого недуга? — думаете вы. Как его лечить? Об этом читаем дальше

Сухая себорея может давать осложнения. Так, снижение иммунитета кожи и ее неспособно

Источник

Как лечить себорею лица и волосистой части головы

Себорея больше известна под названием жирной кожи, перхоти и лепа (у грудничков). Она выражается в кожном покраснении, воспалении, образовании кожных чешуек и перхоти в волосах. Это внешние проявления внутреннего заболевания организма. Угревая сыпь или перхоть (себорея кожи головы) требуют лечения изнутри. Давайте рассмотрим, как может проявляться себорея в организме человека? И чем лечить заболевание?

Для чего нужен кожный жир

Кожа человека покрыта небольшими малозаметными порами и выходами сальных желез. Через них выделяется пот и кожное сало. Пот необходим для охлаждения организма и вывода балластных веществ. А кожное сало — для смазывания кожи, поддержки её микрофлоры.

В состав кожных выделений входят не только жиры, но и белки (кислоты), углеводы. Эта смазка поддерживает жировой и водный баланс кожи, а также защищает её от инфекции, шелушений, растрескиваний.

Выходные отверстия сальных желёз располагаются не равномерно, а группами. Они локализованы в «себорейные зоны»: подбородок, лоб и нос, волосистая часть головы, верх спины между лопатками, плечи, грудь. Именно в них формируются сухость или излишняя жирность кожи, а также другие признаки себореи.

Интересный факт: плотность сальных желез в 1 кв. см кожи может достигать нескольких сотен. При этом одновременно работают не все сальные железы, и их количество зависит от возраста человека и состояния его организма.

Разновидности себореи и её симптомы

Себорея головы, волосистой части кожи возникает при неправильной работе сальных желёз, усиленной или недостаточной выработке кожного жира. На фоне некорректной работы сальной железы меняется состав выделений, которые она производит: они содержат слишком много жирных кислот.

Таким образом, нарушается микрофлора кожных покров

Источник