озноб и боль в районе живота

Понос тошнота боль в животе, слабость – что это может быть

28.10.2017 Симптоматика Комментариев нет

Понос тошнота боль в животе, слабость – это симптомы болезней. Рассмотрим при каких диагнозах они могут возникать и что необходимо делать при их проявлении, чем и как лечить, насколько они опасны для жизни и можно ли с ними справиться самостоятельно, проведя лечение в домашних условиях.

Как врач собирает анамнез болезни

Первичный анамнез доктор собирает на основании рассказа больного о его самочувствии и наводящих вопросов лечащего врача. В дальнейшем он учитывает результат обследований:

— Что вы ели накануне? Не было ли подозрений, что пища несвежая? Через какое время после приема пищи начался понос? Какие сопутствующие симптомы были и когда проявлялись?

— Как долго длится понос? Есть ли слизь или кровь в опорожнении? Какая консистенция поноса (совсем жидкая — как вода или в фекалиях содержатся остатки еды — непереваренной пищи)?

— Живот болит постоянно или периодами? До или после принятия пищи? Какая боль: острая или тупая, пульсирующая и режущая, распирающая и ноющая?

— Что принимали, чтобы уменьшить симптомы: воду, Смекту, активированный уголь, Энтеросгель, Но-шпу? Что изменилось после их приема?

Таких вопросов при сборе анамнеза может быть очень много. Постепенно у врача складывается картина заболевания: одни симптомы отметаются, другие четко проступают.

Симптом «болит живот» часто сопровождается другими признаками одновременно. Вот одни из наиболее часто встречаемых во врачебной практике группы симптомов при болях в животе:

Понос тошнота боль в животе - что это

пищевое или химическое отравление — боль в желудке, слабость, тошнота и понос, иногда — рвота со специфическим запахом и окрасом

кишечные инфек

Источник

Источник

Двенадцать причин боли в животе

Боль в животе – одна из наиболее распространенных жалоб. Часто мы не обращаем на это внимание, выпиваем обезболивающее средство и забываем про то, что может стать предвестником серьезных болезней. Ведь ни одна боль не возникает просто так… Сегодня мы расскажем, что может стать причиной различных болей в животе.

Прежде всего, необходимо правильно определить, что болит. Для этого необходимо лечь на спину и мягко надавливая пальцами на живот найти место, где вы чувствуете самую большую боль.

Боль может быть ноющая, сжимающая, распирающая, тупая, острая и кинжальная. Она может усиливаться при наклонах, кашле и сопровождаться другими симптомами. Самая опасная – кинжальная боль – очень резкая, как будто каждый раз вонзают нож. Это может быть проявлением острых воспалений. При такой боли необходимо срочно вызвать врача. А до приезда можно положить целлофановый пакет со льдом.

1. Острый аппендицит: сначала болит вверху живота и возле пупка, затем боль охватывает весь живот, и спустя пару часов может локализоваться справа внизу живота. Боль имеет постоянный, ноющий характер. При ее затухании, не стоит расслабляться – это может быть разрыв кишки.

2. Острый панкреатит (воспаление поджелудочной железы): сильные боли в верхней части живота, могут отдавать в плечи, лопатки или иметь опоясывающий характер. Может появиться тошнота и рвота, также сопровождается сухостью и неприятным привкусом во рту.

3. Острый гастрит (воспаление желудка): боль в подложечной области, ощущение тяжести после еды, может быть тошнота, рвота, потеря аппетита и отрыжка.

Что делать: выпейте таблетку от спазмов и займите положение лежа. Не злоупотребляйте кофе, шоколадом, острой пищей и не переедайте.

<

Источник

Тошнота и боль в желудке

Согласно статистике, каждый второй человек на планете страдает от периодических либо постоянных болей в области желудка. Как правило, испытав на себе неприятные спазмы, отрыжку, колики, дискомфорт, головокружение, а может и тошноту со рвотой, мы не бежим стремглав в поликлинику. Поэтому крайне важно разобраться в причинах возникновения болей. Ведь последствия могут быть чрезвычайно опасными, особенно при беременности. Прежде чем принимать лекарства или лечиться домашними методами, внимательно изучим классификацию и характерные особенности симптомов.

Классификация и характеристика симптомов

Локализация или место очага боли. Частая боль, появляющаяся в области желудка, может свидетельствовать о болезни двенадцатиперстной кишки и пищевода; под правым ребром – о болезни печени или желчного пузыря; под левым – о панкреатите, болит верхняя часть живота – поджелудочная железа не справляется с неправильной пищей. Если очаг боли в районе пупка – возможны отклонения работы тонкой кишки. Сильно болит в правом боку — не исключен аппендикс. Ноет низ живота и поясница – следует обратить внимание на мочевой пузырь, матку или придатки.

Дополнительные симптомы. Человек испытывает тошноту, специфические боли, рвет при определенных движениях. Возможно, появляется диарея, головная боль.

Предшественники боли. Устанавливается связь между появлением болевых ощущений и какими-либо действиями, употребляемыми продуктами, медицинскими препаратами. Немаловажно и время появления боли – утром или ночью.

Причины тошноты и боли в желудке

Почему появляются боли? О причинах появления болей в области желудка можно говорить бесконечно. Они бывают разными. Образно их можно поделить на бытовые и патологии. Первые проходят самостоятельно при условии исключения раздражающих факторов, вторые требуют помо

Источник

Боли в животе озноб - на что указывают?

Это либо симптомы воспалительного процесса, либо симптомы инфекционного заболевания. И в том, и в другом случае сама по себе боль является лишь симптомом, как и озноб. Поэтому, чтобы избавиться от этих проявлений, требуется вылечить вызывающее их заболевание.

На что указывают симптомы боли в животе и озноб?

Когда при боли в животе озноб сопровождается поносом, рвотой, сильной тошнотой и температурой – скорее всего, это указывает на сильное пищевое отравление или же кишечную инфекцию ( в особо тяжёлых случаях возможны сразу оба заболевания). Развивается и то, и другое быстро, первые симптомы появляются через 3-5 часов после приёма заражённой или токсичной пищи.

При сочетании тупой боли в животе, ноющей - в пояснице и озноба возникает подозрение на воспаление почек. Оно также сопровождается сильной слабостью и изменением цвета мочи. Возникает в течение нескольких суток после переохлаждения или через 1-2 недели после ангины. В случае возникновения данных симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу.

Сильные и пронзительные боли в сочетании с другими симптомами (от температуры до кровавого поноса), вероятно, сигнализируют о прободении язвы. Также у женщин они могут сигнализировать об апоплексии яичника или внематочной беременности. В любом случае необходимо вызвать скорую незамедлительно – поскольку при этих заболеваниях для спасения жизни необходимо срочное врачебное вмешательство. Попытки же «потянуть время» в надежде на то, что «само рассосётся», с большой вероятностью приведут к летальному исходу.

цинк и сухая себорея
Себорея (себорейный дерматит) – заболевание кожи, обусловленное нарушением функции сальных желез. Себорея проявляется интенсивным выделением кожного сала. Себорейный дерматит обычно начинается в период п

Если боли в животе сочетаются с ознобом, температурой и отсутствием стула – это указывает на острую непроходимость кишечника. Она особенно вероятна, если вышеуказанные симптомы сопровождаются сильным вздутием живота, а боль нарастает постепенно и неуклонно – но ощущается как пуль

Источник

Почему может болеть живот в области пупка и тошнить: описание провоцирующих факторов

Если болит живот в области пупка, то необходимо незамедлительно обратиться к доктору. Такие боли могут возникнуть внезапно и иметь разную интенсивность. Чаще всего люди не замечают небольшие ноющие боли, но именно они могут стать симптомом одного из серьезнейших заболеваний. Если у вас возникает боль в животе в области пупка, то это может свидетельствовать о болезнях самых разнообразных органов. Следует слушать свой организм и не пускать все на самотек.

Причинами возникновения боли около пупка могут быть как ношение слишком утягивающей тело одежды, так и серьезные, развившиеся заболевания, требующие оперативного хирургического вмешательства. Боли в животе вокруг пупка «проходили» все люди. Они обычно связаны с перееданием или нарушением пищеварения. Такие боли зачастую застают человека врасплох и мешают двигаться. Этот тип боли вокруг пупка является самым противным из всех. Понятно, что боль в теле не бывает приятной, но именно при болях в животе мы не можем думать ни о чем другом и даже боимся лишний раз пошевелиться. Она уступает место лишь зубной боли, которая отдает в уши, при которой мы порой не можем нормально разговаривать.

1 Какие бывают боли в области пупка

боль внизу живота слева отдающая в левую ногу и ягодицу
Иногда человек может чувствовать в ягодицах боль, которая отражается в ногу. Это доставляет определенный дискомфорт, а в некоторых случаях боль бывает настолько сильна, что у пациент не может пошевелиться.

Боль явл

Боли могут быть абсолютно разнообразными, начиная от небольших, ноющих и заканчивая острыми и жгучими. Прежде чем начинать волноваться, стоит рассмотреть, как давно появился дискомфорт. Если после очередного ношения стягивающего тело ремня, то и этот факт отбрасывать нельзя. Именно тот злосчастный ремень может стать источником всех ваших проблем, в этом случае и другую утягивающую одежду стоит включить в список источников. Металлические ремни могут вызывать сыпь, припухлость. Такие явления наблюдаются у людей с аллергической реакцией на металл, она тоже может вызывать характерную боль в

Источник

Температура и боль в пояснице

Одним из симптомов заболевания такого рода является болевой синдром в пояснице и температура тела выше 37 градусов. При этом могут появляться и дополнительные проявления – головная боль, тошнота, рвота, озноб, слабость.

В отдельных случаях возникают дискомфортные ощущения в ногах или нарушения стула – к примеру, понос или запор. При появлении подобных проявлений обязательно нужно обратиться к врачу – возможно, причина кроется в наличии серьезных заболеваний.

Причины

Грипп. При развитии этой болезни температура превышает 37-38 градусов, появляется общая слабость и озноб, головная боль. В некоторых случаях даже возникает тошнота и рвота. Отдельные пациенты испытывают боли в пояснице, которые могут существенно усиливаться при кашле.

Если появляются подобные симптомы, обязательно нужно обратиться к врачу. Грипп может приводить к опасным осложнениям – пневмонии и абсцессу легкого. Именно они и провоцируют боли в пояснице при кашле.

Пиелонефрит. При воспалении почек сразу увеличивается температура тела – обычно она значительно превышает 37 градусов. В некоторых случаях у больного появляется озноб и возникает тошнота, которая даже может привести к рвоте. Помимо этого, сильно болит поясница, причем дискомфорт, как правило, носит односторонний характер.

При этом заболевании обычно возникает тупая, ноющая боль разной степени интенсивности, которая нарастает при чихании и кашле. При этом нарушения мочеиспускания появляются не всегда, потому они не считаются ключевым симптомом.

Если вовремя не обратиться к врачу, пиелонефрит приобретет хронический характер. Также при воспалении почек может начаться гнойный процесс – в этом случае наблюдается очень высокая температура тела.

Мышечные травмы. Чаще всего растяжение мышечной ткани наблюдается при выполнении физических упражнений. В боль

Источник