кашель по ночам у взрослого причины народные средства

Приступы кашля у взрослого: причины, симптомы и лечение

0

Изнурительный, беспрестанный, мучительный, надсадный, удушливый — все это о кашле. Приступы кашля мучают днем и ночью, утром и вечером. В чем причина такого недуга? — думаете вы. Как его лечить? Об этом читаем дальше.

Что такое кашель?

Кашель — сильный и резкий выдох через рот. Таким образом организм избавляется от излишков мокроты, гноя, слизи, крови и инородных тел в дыхательном пути. Они раздражают рецепторы слизистой носа, глотки, гортани, трахеи и легких. Получается, что кашель защищает организм, притом непроизвольно, но сам болезнью не является.

Причины кашля

Как уже было отмечено ранее, физиология кашля непосредственно связана с органами дыхания, поэтому чаще всего он сопровождает болезни этой системы.

Бронхит, грипп, ларингит, фарингит, тонзиллит, пневмония, бронхоаденит, плеврит и другие воспаления обычно бывают спровоцированы бактериями или вирусами. Непрерывные приступы кашля сопровождает коклюш, который встречается не только у детей.

Онкологические заболевания органов дыхания. Кашель здесь продолжительный, болезненный, с кровью. Онкология чаще всего развивается у заядлых курильщиков.

Инородное тело. Пыль, кусочки шерсти, волос тоже могут вызвать приступы кашля. Но кашель перестанет, как только инородное тело покинет дыхательный путь.

Туберкулез. Носителями палочки Коха, который возбуждает это опасное заболевание, являются многие из нас. Но совершенно об этом не подозревают. Туберкулез как мина замедленного действия — начнет активно развиваться при ослабленном иммунитете.

Глистные инвазии. Какая связь вроде бы. Но оказывается, что личинки некоторых паразитов могут мигрировать и оставаться в легочной ткани. Их жизн

Источник

Как снять приступ кашля ночью у взрослого

Наверное, все согласятся, что самое неприятное явление — это кашель по ночам у взрослого, причины такой патологии могут быть разными. Важно вовремя их выявить, так как ночное покашливание может обернуться серьезной проблемой в дальнейшем.

Почему возникает бронхоспазм

Приступы кашля по ночам у взрослого доставляют массу дискомфорта. Прежде всего это мешает полноценному сну, который необходим организму для восстановления сил. Страдает не только больной, но и близкие ему люди. Изнуряющий сухой кашель ночью может стать причиной возникновения боли в грудной клетке.

Из-за того, что тело находится в горизонтальном положении, человек не может прокашляться. Кроме того, во время сна замедляются все физиологические процессы, включая легочное кровообращение. Слизь может скапливаться в верхних дыхательных путях, провоцируя кашель во время сна.

Но не стоит забывать, что легочные и бронхиальные спазмы в ночное время — это лишь следствие другого нарушения. Ночной кашель у взрослого — естественная защитная реакция, направленная на очищение дыхательных путей. Так организм защищается от удушья.

Если кашель ночами у взрослого длится не менее 2 недель, вызвавшее его заболевание находится в острой стадии. Незамедлительное обращение к врачу спасет больного от бессонных ночей в краткие сроки. Если же приступы кашля ночью длятся не 1 месяц, это свидетельствует о запущенности первопричины и необходимости в длительном лечении.

Важно! В случаях, когда спазм начинается внезапно, быстро усиливается и сопровождается неприятными ощущениями в гортани, возможно попадание в дыхательные пути инородного предмета. Человеку необходима срочная медицинская помощь. Уснув, больной может задохнуться.

Внешние факторы

Сон необходим каждому человеку. Поэтому даже если ночной кашел

Источник

Как лечить кашель со рвотой у взрослого?

Кашель до рвоты обычно встречается у маленьких детей, у взрослых это довольно редкое явление. Дело в том, что иммунитет взрослого человека гораздо крепче, а диафрагма развита лучше, поэтому приступы кашля, как правило, до рвотных рефлексов не доводят. Если же наблюдается рвота при кашле, это признак запущенного заболевания, которое требуется незамедлительно обследовать и лечить.

Причины и возможные заболевания

Людей очень пугает появление рвотного рефлекса при кашле. Они начинают подозревать самые страшные заболевания и связывать это явление с заболеваниями желудка. Но чаще всего желудок никакого отношения к заболеванию не имеет, если рвота вызывается именно рвотными позывами и больше ни от чего не зависит.

Кашель со рвотой у взрослого обычно имеет судорожный характер. Приступы кашля довольно длительные и сильные, после чего начинаются рвотные позывы.

Причины возникновения такого кашля обычно связаны с заболеваниями дыхательных путей, которые перешли в запущенную форму. Основные причины кашля со рвотой:

ОРВИ. Обычная простуда может приводить к сильным приступам кашля. Если она сопровождается сильным ринитом с густой слизью, которая затекает в горло, возникает рвотный рефлекс. В этом случае лечить нужно само вирусное заболевание, а рвота не приводит к серьезным осложнениям (кроме обезвоживания, за количеством употребляемой жидкости надо следить).

Бронхиальная астма. При астме у больного начинается приступ кашля, который превращается в приступ удушья. Часто такие приступы сопровождаются паникой, поэтому рвота может возникнуть как от самого кашля, так и на нервной почве.

Сердечные заболевания. При сердечных заболеваниях нередко начинается кислородное голодание из-за недостаточного питания тканей легких. Это приводит к сердечному кашлю и удушью, особенно по ночам. У л

Источник

8 причин кашля по ночам у взрослого и ребенка

Кашель по ночам у взрослого могут обусловить самые разные причины. Люди, страдающие от этого, жалуются, что «ложусь спать и долго не могу уснуть из-за кашля», «часто просыпаюсь от того, что беспокоит сухой кашель по ночам», «плохо сплю, потом весь день разбитый» и т.п.

Действительно, кашель препятствует нормальному сну, силы не восстанавливаются, и на этом фоне ухудшается общее состояние. Приступы бывают разной степени выраженности, от легкого покашливания до надсадного сухого кашля по ночам.

Причины

Причины ночного кашля могут быть самыми обычными, например, сухой воздух, вызывающий пересыхание слизистых оболочек бронхов. При этом срабатывает защитный рефлекс и начинается ночной сухой кашель.

Кашель ночью у взрослого является следствием такой серьезной причины, как болезни сердечно-сосудистой системы. При этом ночной кашель у взрослых будет сопровождаться одышкой, которая будет усиливаться при физической нагрузке. И всегда кашель усиливается ночью.

Ночной кашель провоцируют еще такие причины, как болезни органов пищеварительной системы, например, эзофагит всегда вызывает приступы кашля по ночам у взрослого. В этом случае появляться приступ будет только ночью.

Ночной кашель вызывают и причины аллергического характера. Ночные приступы кашля вызываются воздействием различных аллергенов, таких как наполнитель подушки, домашняя пыль, животные и др. Ночной кашель у взрослого также может свидетельствовать о таком заболевании как бронхиальная астма. Сильный кашель у ребенка без температуры также свидетельствует об аллергической природе проблемы.

Причины ночного кашля вызывают у взрослых хронические болезни органов дыхания. В этом случае приступы сухого кашля начинаются каждый раз при принятии лежачего положения. В вертикальном положении происходит более глубокая венти

Источник

Кашель без температуры у взрослого

Кашель без температуры довольно часто встречается у взрослых людей, но не все относятся к нему всерьез. И напрасно, ведь он указывает на  наличие проблемы со здоровьем, с которой организм не хочет бороться, не повышая температуру. Запустив болезнь, придется потратить намного больше времени на восстановление здоровья, чем при своевременном лечении.

Кашель без температуры у взрослого: причины

Современная экологическая обстановка и загрязнение атмосферы оказывают большое влияние на состояние дыхательной системы. Очищать органы дыхания от проникновения пыли, газов, инфекции организм стремится при помощи кашля, который возникает при раздражении дыхательных путей и бронхов. Особенно часто длительный кашель без температуры встречается у пожилых людей, но и среди молодежи он не редок.

Кашель не считается самостоятельным заболеванием, он свидетельствует о том, что в работе дыхательной системы возникли проблемы и с ними необходимо разобраться: установить диагноз и своевременно начать лечение. Причин может быть множество, от банального ОРВИ до рака.

Длительный кашель без температуры указывает либо на хроническое воспаление, либо на аллергическую реакцию. Аллергический кашель можно устранить, выявив причину и устранив ее. В других случаях все сложнее. Кашель в течение долгого времени может быть:

При туберкулезе. В последнее время он встречается все чаще. Заболевание начинается в легких и постепенно распространяется на другие органы. Туберкулез сопровождается постоянным кашлем с мокротой. При этом больной чувствует постоянную усталость, пропадает аппетит, по ночам возникает повышенное потоотделение, температура при этом не выше субфебрильной.

когда болит копчик из за геморроя
Течение геморроя, которым по всему миру страдают, как минимум, каждый 6 житель, в большинстве случаев сопровождается болевыми ощущениями.

В зависимости от этапа заболевания, они могут появляться исключительно во вр

При хроническом бронхите. Возникает при хроническом, более трех месяцев,  воспалении в бронхах. При этом заболевании кашель глухой, усиливается по ут

Источник

Сильный ночной кашель у взрослого — причины и как его лечить

З а день в дыхательные пути человека попадают различные загрязнения, пыль, раздражители. Чтобы избавиться от них, бронхи выделяют мокроту. Она выводится во время кашля. Совершенно нормально, если после ночного сна человек откашляется несколько раз.

Этот признак не говорит о патологии. Таким способом легкие освобождаются от скопившегося за ночь секрета. Но бывает и так, что возникает внезапный приступ кашля ночью у взрослого. О чем он может говорить – следует знать каждому человеку. Никто не застрахован от ночного кашля, который изматывает и не дает отдохнуть.

Ночной кашель у взрослых и его классификация

Почему появляется ночной кашель? Нет единого ответа на данный вопрос, который подойдет каждому человеку. У кого-то симптом возникает из-за болезни, а у некоторых людей является физиологической реакцией. Кашель может иметь разное проявление:

Если кашель по ночам возникает каждый раз и продолжается не менее двух недель, то речь идет о воспалительном процессе. Сохраняющийся более двух месяцев – хронический.

Причины появления ночного кашля

Кашель вечером зачастую принимают за самостоятельное заболевание, пытаясь лечить только его. Но это является грубым нарушением. Данный признак становится всего лишь симптомом какой-то патологии.

Чтобы устранить ночное беспокойство наверняка, нужно правильно установить его причину. Кашель ночью чаще всего возникает из-за ОРВИ.

Но это далеко не единственная причина такой реакции, однако самая распространенная. Иногда он может являться физиологическим, возникающим при воздействии раздражителей.

Физиологические реакции

как правильно лечь если болит шея
Боль в шее, которая отдаёт в голову — распространенный недуг среди людей любого возраста. Она часто сопровождается проблемами с поворотом шеи и головными болями.

Строение шеи

Для начала стоит поговорить об

Физиологический кашель часто возникает у людей, злоупотребляющих табачной продукцией. Он появляется именно в ночное время, усиливаясь под утро. После откашливания симп

Источник

Постоянный кашель у взрослого — причины и лечение

К ашель представляет собой защитный рефлекс, который помогает очистить дыхательные пути от различных инородных тел. Острый кашель сопровождает большинство бронхо-легочных заболеваний и способствует очищению бронхов и легких от слизи и мокроты.

Нередко длительно протекающие воспалительные процессы приводят к перестройке слизистой и кашель из защитного рефлекса превращается в мучительный и хронический симптом, который существенно нарушает качество жизни человека. Рассмотрим, какие процессы могут вызвать постоянный кашель у взрослого и что с ним можно сделать в каждой из ситуаций.

Почему может появиться кашель

Ошибочно считать, что причины развития хронического кашля это только заболевания легких и бронхов. Нередко он возникает на фоне болезней сердечно-сосудистой системы или из-за патологии желудочно-кишечного тракта.

В большинстве случаев причину проблем удается установить, но у 2% процентов пациентов могут выставить диагноз «идиопатический кашель», т.е. без четко установленной причины.

Существует так называемый психогенный или психосоматический кашель. Это значит, что нет органического нарушения, которое вызывает симптом, но нарушения в психике пациента приводят к кашлю, на который он жалуется доктору.

Кашель при воспалительных болезнях дыхательных путей

Хронические воспалительные заболевания всех отделов дыхательных путей практически всегда сопровождаются постоянным покашливанием:

Кашель при хроническом фарингите обычно сухой. Возникает в верхних отделах глотки. Кроме этого, пациент ощущает чувство першения в горле, щекотания и царапанья. Не сопровождается повышением температуры тела. Чаще беспокоит по ночам и при сухой погоде.

Хронический ларингит вызывает постоянный сухой надсадный кашель. Присоединяются симптомы изменения голос

Источник