поясничная межпозвоночная грыжа лфк

Межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника

Межпозвоночная грыжа — это дегенеративное заболевание межпозвоночного диска, характеризующееся нарушением его целостности и структуры.

Наш позвоночник состоит из 24 позвонков, между которыми расположены межпозвоночные диски. Они представляют собой образование из гибкого внешнего кольца (фиброзное кольцо) и пульпозного ядра (мягкое желеобразное вещество, заполняющее центральную часть диска).

Межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела, как и многие заболевания позвоночника, связана с нарушением целостности этих дисков. Причинами появления таких изменений могут быть травматические (ушиб спины при падении или ударе, резкий поворот, подъем тяжести) или связанные с малоподвижным образом жизни и проявляющиеся в гиподинамии и излишнем весе.

В этой материале мы рассмотрим основные методы лечения, а также симптомы, которые беспокоят человека при этом заболевании.

Почему возникает межпозвоночная грыжа, и что это такое?

Данная грыжа появляется в результате интенсивного или длительного воздействия на позвоночный столб. Основная причина, приводящая к развитию межпозвоночной грыжи в поясничном отделе — это остеохондроз. Собственно говоря, в значительной степени симптомы грыжи – это симптоматика остеохондроза.

Все эти причины ведут к быстрому старению, износу хрящевой и костной тканей, что впоследствии может привести к формированию межпозвоночной грыжи. 

Стадии развития

В анатомическом плане наиболее уязвим нижнепоясничный отдел и сочленение 5-го поясничного позвонка с крестцовой костью. Поэтому чаще всего межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника развивается в промежутке между 4-м и 5-м поясничными позвонками и между 5-м поясничным позвонком и крестцовой костью.

Стадия 1 – пролапс или поясничная протрузия. Д

Источник

ЛФК - Лечебная гимнастика

ЛФК при поясничной грыже

Лечебная физкультура при межпозвоночной грыже в пояснице

Грыжа межпозвоночного диска - это выпадение (выпячивание) фрагментов межпозвоночного диска в позвоночный канал, появляющееся в результате травмы или остеохондроза позвоночника и способствующее возникновению сдавливания нервных структур.

Так как при нагрузке на позвоночник наибольшую работу берет на себя поясничный отдел - в основном межпозвоночная грыжа располагается именно в этом отделе позвоночника. Редко встречаются межпозвоночные грыжи в грудном и шейном отделах позвоночника.

Больше всего страдают межпозвоночной грыжей люди в возрасте от 25 до 50 лет. В пожилом возрасте случаи межпозвоночной грыжи довольно редки, так как из-за возрастных изменений подвижность межпозвоночного диска уменьшается. Грыжа межпозвоночного диска у детей, как правило, бывает врожденной.

Самые частые причины возникновения межпозвоночной грыжи у человека – это остеохондроз, травмы, различные нарушения обменных процессов в организме, а также нарушение осанки и разные инфекции.

Как правило, грыжа поясничного отдела появляется при возрастании давления внутри межпозвоночного диска. Как было сказано выше, одной из главных причин появления межпозвоночной грыжи является остеохондроз. Таким образом, у человека, который страдает остеохондрозом или имеет к нему предрасположенность, значительно возрастает риск получить межпозвоночную грыжу. К таким людям относятся те, кто:

Основной симптом при межпозвоночной поясничной грыже - это боль в области спины и поясницы. Если грыжа еще не достигла больших размеров и давит на корешки спинного мозга незначительно, то у пациента наблюдаются непостоянные, тупые боли в пояснице. А также имеет место сильная боль в пояснице при кашле, чихании. Сильно болит поясница при физически

Источник

Гимнастические упражнения при поясничной грыже позвоночника

Межпозвоночная грыжа – это серьезное заболевание позвоночника. Суть заболевания заключается в разрыве плотной (фиброзной) оболочки межпозвоночного диска и частичном выпадении пульпозного ядра (содержимого) через данный разрыв.

Причин возникновения межпозвоночной грыжи может быть несколько, но наиболее распространенная – грыжа появляется как следствие остеохондроза позвоночника.

Дегенеративные процессы, происходящие при остеохондрозе, влияют на эластичность межпозвоночного хряща пациента. Тела позвонков, пораженные остеохондрозом позвоночника, меняют свою структуру, увеличивается давление на межпозвоночный диск и происходит разрыв его оболочки.

Основным симптомом грыжи позвоночника является боль – грыжевое выпячивание сдавливает нервный отросток, выходящий из позвоночника.

Зачастую страдают конечности, боль в ноге – самая распространенная жалоба у пациентов с межпозвоночной грыжей. Сопутствующими симптомами могут быть ограничение подвижности позвоночника, боль в спине.

Пациенты с межпозвоночной грыжей нуждаются в комплексном лечении и тщательном пересмотре образа жизни, так как необходимо беречь пострадавший позвоночник.

Физические нагрузки при грыже позвоночника

При постановке диагноза межпозвоночная грыжа пациенту важно контролировать движения и нагрузки, которые оказываются на позвоночник в обычной жизни.

Запрещено поднимать любые тяжести. Позвоночник и так испытывает тяжелое давление под весом собственного тела, при поднятии тяжестей этот вес увеличивается, возникает дополнительное давление на поврежденный межпозвоночный диск, что может привести к усугублению межпозвоночной грыжи.

Желательно избегать долгого сидения. Эта поза является наиболее тяжелой и для здорового позвоночника, для больного же – почти губительной.      

Источник

This video is unavailable.

Лфк при грыже поясничного отдела позвоночника

Transcript

ЛФК — один из обязательных элементов немедикаментозной терапии позвоночной грыжи. Физические упражнения укрепляют мышцы спины, во время нагрузок улучшается кровообращение, снимается боль и разрабатываются связки. Зарядка при грыже позвоночника — безопасный и эффективный способ улучшить самочувствие. Но нужно помнить, что грыжа позвоночника — заболевание серьезное, и приступать к занятиям можно только после консультации с врачом.

Выполнять упражнения можно и для того, чтобы снять боль. Конечно, не во время приступа. Сначала нужно полежать на спине, положив под колени подушку или свернутое одеяло — так, чтобы ступни не касались пола. Под поясницу кладут тонкий валик — из полотенца или чего-то такого же компактного. К упражнениям можно приступать только тогда, когда сильная боль уменьшится, станет терпимой.

При грыже поясничного отдела позвоночника может произойти выпячивание диска в любом направлении, поэтому нельзя заранее сказать, какие именно упражнения подойдут больше. Надо пробовать, внимательно прислушиваясь к собственным ощущениям. Если при выполнении упражнения возникает сильная боль, нужно немедленно остановиться. Это упражнение пока выполнять нельзя. Через несколько занятий к нему следует вернуться и сравнить ощущения. Если стало получаться лучше — значит, ситуация действительно стабилизируется.

Возможна ситуация, в которой упражнение вызывает не боль, а дискомфорт. В этом случае можно и нужно продолжать, просто соблюдая осторожность. Помните, при грыже поясничного отдела позвоночника целью выполнения ЛФК не является мгновенное улучшение ситуации. Задача — подготовить ослабленные мышцы, растянуть позвоночник и улучшить кровообращение в пораженной зоне.

ЛФК при позвоночной грыже предполагает не только выполнение упр

Источник

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела: симптомы, диагностика и лечение

Межпозвонковая грыжа формируется в позвоночнике тогда, когда хрящевой диск, расположенный между позвонками, выпячивается за пределы анатомического расположения кзади, кпереди или в боковой плоскости.

Классическая межпозвонковая грыжа (дорзальная) направлена в область спинномозгового канала. Если размер выпячивания превышает 10 мм высокая вероятность сдавления спинного мозга с последствием в виде параличей (обездвиживание на фоне отсутствия иннервации мышц).

Когда образование длиной от 5 до 10 мм, острые боли наблюдаются редко. Патология заявляет о себе лишь периодическими болевыми ощущениями в позвоночнике на уровне локализации грыжевого мешка. При резких поворотах или наклонах туловища боль усиливается из-за раздражения спинномозговых нервов, выходящих из спинного мозга через отверстия в отростках позвонков.

Медицинским языком клиническая картина, возникающая вследствие сдавления спинномозговых нервов, называется компрессионным (корешковым) синдромом. Кроме него при патологии возникает еще и позвоночный (вертебральный) синдром.

Основные симптомы межпозвонковой грыжи

У каждого человека с межпозвонковой грыжей наблюдается индивидуальная выраженность компрессионного, болевого или вертебрального синдромов. Симптоматика зависит от многих факторов:

Болевой синдром при межпозвонковой грыже может иметь острое или хроническое течение. Резкие болевые ощущения в пояснице, при которых человек принимает вынужденную позу, наблюдаются при радикулите (воспалении нервных волокон). Такое состояние формируется у пациентов с выпячиванием межпозвонкового диска в нижних отделах поясничного отдела. На эту область позвоночника приходится максимальная нагрузка при ходьбе и поднятии тяжелых предметов.

сухой кашель не проходит 2 недели чем лечить
Очень часто случается так, что человек вроде бы и выздоровел, и у него уже не наблюдается основных симптомов простуды: повышенной температуры тела и насморка, но вот постоянный кашель не проходит уже 2 недели и более. Чт

Радикулит – распространенное заболевание у строителей и

Источник

ЛФК при грыже поясничного отдела позвоночника: 11 лучших упражнений

Болезни опорно-двигательного аппарата – это одни из немногих патологий, которые успешно лечатся без лекарств. Так, при грыже поясничного отдела позвоночника капельницы и таблетки лишь снимают симптомы, а главным целительным фактором является движение. Но это не значит, что страдающим грыжей нужно заниматься спортом: напротив, физическая активность при данном недуге должна быть строго дозированной и правильной.

В этой статье – описания двух простых и эффективных комплексов лечебной физкультуры для лечения поясничной грыжи и облегчения состояния при заболевании, а также 2 полезных видеоурока.

Специалисты ЛФК единогласно утверждают, что результат лечения с помощью физкультуры на 90% зависит от усилий пациента. Те, кто следуют этим рекомендациям, гарантированно добиваются стойкого улучшения состояния здоровья и повышения качества жизни.

Пять правил ЛФК при позвоночной грыже

После выполнения ежедневного комплекса вы должны испытывать легкое утомление – тогда достигается наилучший результат. Сильной усталости допускать нельзя.

Во время занятия ЛФК важно ориентироваться на самочувствие и ощущения в области грыжи. При усилении болей в позвоночнике или дискомфорте в ногах (онемении, чувстве ползания мурашек) тренировки следует прекратить и обратится к доктору.

Упражнения на скручивание: новая действенная методика

Скручивающие движения в поясничном отделе (спиральная гимнастика) при межпозвоночных грыжах оказывают быстрый и сильный лечебный эффект. Многие пациенты отмечают уменьшение болевых ощущений уже через 1–2 недели ежедневных тренировок. Данный комплекс ЛФК рекомендуется людям всех возрастов, а выполнять его очень просто.

чем заменить приседания при варикозе
Варикозное расширение вен на ногах — распространенное заболевание, характеризующееся увеличением просвета сосудов, истончением их стенок и образованием узлов. Неправильное лечение или его отсутствие может привести

Общая исходная позиция для всех упражнений комплекса – лежа на спине. Поверхность, на которую ложится пац

Источник

Лечебная физкультура

Желаю вам здоровья и активного долголетия.

Лечебная гимнастика при грыже диска поясничного отдела позвоночника.

Май 11th, 2014 / Tags: диафрагмальное дыхание, позвоночник / categories: ЛФК при заболеваниях позвоночника /

Лечебная физкультура при грыже диска позвоночника  является неотъемлемой частью комплексного лечения этого заболевания и при консервативном лечении, и в случае оперативного вмешательства. ЛФК ставит цель не только укрепить мышечный корсет позвоночника, мышцы осанки, мышцы, участвующие в  ходьбе, приседании, исправлять дефекты стоп и другие проблемы организма, влияющие на состояние позвоночника, но и научить пациента правильно двигаться в быту: правильно спать, ходить, поднимать предметы и другим действиям.

Грыжа межпозвонкового диска.

Периферическая часть  состоит из волокнистого хряща, волокна которого образуют фиброзное кольцо. Именно при помощи волокон фиброзного кольца соседние позвонки соединяются друг с другом.

Центральная часть диска состоит из эластического вещества. Это студенистое (пульпозное) ядро. Оно находится внутри фиброзного кольца, сдавливается прилегающими позвонками  и выполняет роль амортизатора.

Диаметр межпозвонковых дисков больше, чем диаметр тел соединяемых позвонков. Поэтому диски выступают в виде валиков за пределы краев тел соседних позвонков.

Передняя продольная связка рыхло соединяется с передней поверхностью тел позвонков и прочно соединяется с межпозвонковыми дисками.

Задняя продольная связка располагается по задней поверхности тел позвонков внутри позвоночного канала. С телами позвонков соединяется непрочно, а на уровне дисков расширяется и срастается с хрящом  фиброзных колец.

Диски позвоночника неизбежно подвержены дегенеративным изменениям: с возрастом в их клетках теряется вода и снижается эластичность (вплот

Источник