психологи о кистах в организме

Психологи и психологическая помощь

Помощь психолога, психотерапевты, тренинги, семинары

Поиск

Вход в систему

Подпишитесь на анонсы

Эндометриоз. Взгляд психолога.

Авторство

Продолжая тему психологии бесплодия, предлагаю коснуться некоторых конкретных гинекологических заболеваний, которые сопровождают сложности с зачатием. В этой статье я рассматриваю эндометриоз как психолог, и формулирую основные направления для терапевтической работы. Я не призываю лечить это заболевание исключительно с помощью психотерапии, однако, для меня нет противоречия между психосоматическим подходом и классическим медицинским, одно прекрасно может дополнять другое. Убеждена, что соматический симптом - это реакция нашего организма на то, что происходит с нами в жизни, на то, как мы живём, как строим отношения, как чувствуем и проявляем себя.

Эндометриоз — гинекологическое заболевание, при котором клетки эндометрия (внутреннего слоя стенки матки) разрастаются за пределами этого слоя.

История изучения эндометриоза насчитывает почти 150 лет, и, тем не менее, это заболевание до сих пор остаётся загадочным. Нет однозначного взгляда на причины возникновения эндометриоза, не обозначены маркеры, позволяющие выявлять болезнь на ранних стадиях, а множество существующих рекомендаций по лечению не решает проблему частых рецидивов.

При этом, это достаточно распространённое заболевание, в среднем каждая 10-я женщина репродуктивного возраста (176 млн человек во всём мире) имеет диагноз эндометриоз.

1. Отторгнутые фрагменты функционального слоя эндометрия при ретроградной менструации, которая возникает вследствие спазма цервикального канала, попадают в брюшную полость через маточные трубы.

3. Участки отторгнутого эндометрия прикрепляются к поверхности органов брюшины, как правило, это малоподвижные органы (яичники, м

Источник

Какие есть противопоказания при мастопатии молочной железы: можно ли ходить в баню и увеличивать грудь?

У многих женщин диагноз «Мастопатия» вызывает бурю вполне понятных эмоций – страх, апатию, чувство растерянности и паники. Однако маммологи, онкологи и эндокринологи единодушны во мнении: «Мастопатия – это не приговор, но серьезный повод скорректировать привычный образ жизни». В подавляющем большинстве случаев пациенткам достаточно прилежного соблюдения списка противопоказаний, без затворничества и отказа от своих любимых занятий.

В современном мире мастопатия является одним из наиболее распространенных женских заболеваний. В различных странах соответствующий показатель варьируется от 20% до 60% и охватывает широкую возрастную категорию – от девочек-подростков до женщин далеко за 70.

Противопоказания при мастопатии молочной железы

При узловой форме патологический процесс локализируется в единичном узле, при дуффузной охватывает несколько узлов. При осложнении кистами или фиброзами ставится диагноз «Фиброзная мастопатия», «Кистозная мастопатия» или же «Фиброзно-кистозная мастопатия».

Не стоит забывать, что каждое заболевание имеет несколько стадий развития, что также оказывает прямое влияние на способ жизни пациента и методы его лечения.

Именно поэтому в статье мы приводим обобщенные рекомендации профилактического характера и даем список наиболее частых противопоказаний.

Только ваш лечащий доктор сможет дать индивидуальные рекомендации, с учетом всех особенностей и динамики протекания заболевания, образа жизни, возраста, сопутствующих диагнозов и т.п.

Баня, ванна и сауна. Неотъемлемым эффектом любых тепловых процедур является активизация метаболизма, повышение скорости кровотока, усиленная работа эндокринной системы, стимуляция процесса деления клеток.

Результатом может стать не т

Источник

Киста молочной железы — причины возникновения

Современный человек живет лучше и дольше своих предков. Однако статистика говорит о стабильном увеличении процента заболеваний, связанных с репродуктивной системой женщины. Исследователи говорят о целом комплексе факторов. Частично это связано с тем, что современная женщина менее зависима от своей природы. Организм дольше «простаивает» между беременностями. А стрессы и неправильное питание создают благоприятные условия для гормональных нарушений. Как результат, вырастает киста. Какие имеет киста молочной железы причины возникновения, мы подробно рассмотрим в этой статье.

Факторы среды

При диагнозе « киста молочной железы » причины обычно связывают с гормональными нарушениями. Однако спровоцировать болезнь может неблагоприятная обстановка вокруг. Качество среды определяет, какими заболеваниями страдает пациент. Поэтому когда развивается киста в груди, причины нужно искать в своем образе жизни. Основные факторы риска:

Некоторые факторы, такие как низкое качество окружающей среды или наследственность, женщина изменить не в силах. Далеко не каждая может позволить себе переехать в экологически чистую деревню. Однако правильный образ жизни может свести на нет вышеперечисленные причины появления кисты в молочной железе и необходимость лечения.

Лишний вес сам по себе не является причиной болезни. Однако у людей, страдающих ожирением, чаще наблюдаются проблемы с гормонами. Повышается риск развития сахарного диабета. Общее состояние организма не позволяет активно бороться с проблемой.

Распространенные факторы

Перегревания и переохлаждения – это распространенная причина. Молочная железа чувствительна к изменениям внешней среды. Протоки часто воспаляются из-за низких температур. Если ситуацию не контролировать, то небольшое воспаление легко перерастет в кисту.

Источник

Печень и холестерин

Печень и холестерин: взаимосвязь, влияние, улучшение работы печени.

Печень – это основное место синтеза холестерина и желчных кислот. С химической точки зрения желчные кислоты относятся к классу стероидов, среди которых основная масса приходится на холестерин. Холестерин выполняет в организме 2 рода функций: во-первых, он входит в качестве структурного компонента в состав клеточных мембран; во-вторых, служит предшественником при синтезе других стероидов – желчных кислот, гормонов, витамина D3. Общее количество холестерина состоит из холестерина, поступающего из пищи, и его синтеза в печени. При питании продуктами, содержащими малое количество холестерина, главное значение имеет синтез холестерина.

Между клетками и кровью существует постоянный механизм обмена холестерином. В печени часть холестерина превращается в желчные кислоты. Холестерин является нормальным продуктом при обмене веществ. Но если его избыточное количество в организме, то это негативно отражается на сосудах, а также на многих внутренних органах, включая печень, желчный пузырь и поджелудочную железу.

Он поступает в организм человека частично с пищей, но основная масса его вырабатывается печенью. Холестерин принимает участие в печёночно-кишечном круговороте. Это происходит следующим образом: желчь, в составе которой находится холестерин, поступает в тонкую кишку, из которой, участвуя в процессе пищеварения, частично поступает в толстую кишку, а частично, всасываясь, опять возвращается в печень.

При каждом цикле печёночно-кишечного круговорота в здоровом организме излишки холестерина удаляются вместе с каловыми массами. Если же печень больна, то вывод желчи уменьшается, а холестерин начинает накапливаться в крови и тканях и, в первую очередь, в печени, вызывая тем самым негативные последствия: увеличивается риск возникновения атеросклероза и к

Источник

Причины и лечение месячных темно коричневого цвета, чего остерегаться

Менструации темно-коричневого цвета не должны вызывать опасений лишь в некоторых ситуациях, связанных с возрастными физиологическими особенностями женского организма.

Когда нормально

В подростковом возрасте девочки 12 – 14 лет развитие происходит быстро. При установлении цикла менструация может быть не регулярна, необычного цвета.

Не стоит переживать, если общее состояние положительное, не возникают боли на фоне стабильного психического состояния. При генерировании детородных органов слой внутренней оболочки матки отличается от существующего у взрослых женщин, поэтому и цвет отличается.

С приближением менопаузы женский организм подвергается гормональным изменениям. Репродуктивная функция ослабевает, менструация становится нерегулярной. Появляется вероятность коричневых выделений разной интенсивности.

Гормон пролактин затормаживает стабилизацию цикла. Скудные месячные коричневого цвета обусловлены вялостью развития эндометрий. Искусственное вскармливание ребенка не оградит от подобной мази, организм проходит восстановление в течение шесть циклов. Менструация может наступить раньше, но оттенок может быть различным.

Когда идти к гинекологу

Остерегайтесь: если произошло отклонение цвета, запаха и плотности, выделения темно-коричневого цвета являются патологией. Кровотечение с гнойной смесью, резким запахом свидетельствует о возникновении опухолей в мочеполовой системе.

Присутствие кровянистых выделений после менструации или полового акта говорит об эрозии шейки матки. Запушенное течение болезни способно привести к раковым заболеваниям. Инфекционные болезни проявляются через коричневые мази с резким запахом и белесые прожилки. Признаками внематочной беременности так же являются данные мази.

анонимное лечение алкоголизма в московской области
Алкоголизм, не приговор, а болезнь. Болезнь, которая меняет человека и которая требует срочного лечения. Помогите тому, кто в вас нуждается, несмотря на то, что сегодня вы уже не узнаете этого человека. Каждый имеет право

Слабые месячные

Источник

Академик Смеянович. У сознания нет места в теле, а связь мозга и мысли – тайна дремучая

Академик, заведующий нейрохирургическим отделом РНПЦ неврологии и нейрохирургии, нейрохирург Арнольд Федорович Смеянович за 47 лет практики провел операции на мозге почти у 9000 пациентов.

Люди, записанные в потенциальные инвалиды, становятся трудоспособными. Более 5 лет у него нет операционной летальности. 250 сложнейших вмешательств каждый год, которые доктор Смеянович выполняет лично. Чуткий к чужой боли человек, готовый круглосуточно спасать других.

— Да, я вижу перед собой вещество, клетки которого наполнены таким объемом знаний, что хочется, подобно Ньютону, снять шляпу перед каждым исследователем его. Не ясно, как он «работает». На любой сигнал от нерва, уха или глаза в нем создается «картинка». Но как в итоге человек понимает, что это — обезьяна, это — светильник, а это — он сам? Ясно, что мозг мощнее любого суперкомпьютера. Тактовая частота процессора измеряется в гигагерцах или терагерцах; а у человека всего лишь килогерцы. Сигнал идет от нейрона к нейрону не со скоростью света, а 1 400 м в секунду. Тем не менее, мозг «крутится» намного быстрее. Самое удивительное, что у сознания нет места в теле, а связь мозга и мысли — вообще тайна дремучая. Владеет ею, вероятно, Творец.

грыжа в пояснице как лечить таблетки
С такой неприятностью, как боль в спине, знаком почти каждый человек. Болевые ощущения возникают, как правило, внезапно — резкая, ноющая, стреляющая, тянущая боль сильно ухудшает общее состояние, ограничивает возможн

Академик РАН и РАМН Наталья Бехтерева призналась, что когда она и ее сотрудники пытались постичь глубокие структуры мозга (впервые в СССР ученый применила способ долгосрочного вживления электродов), то сразу заболевали. Чувствовали себя так плохо, что ни на какие исследования сил не было. Но стоило прекратить эксперименты — тут же возвращались бодрость и здоровье. Лауреат двух Государственных премий СССР хирург Войно-Ясенецкий, он же архиепископ Лук

Источник

Постменопауза

Постменопаузой называют период с момента последней естественной менструации и длящийся не протяжении пяти – восьми лет, в процессе которых происходит полная остановка функции яичников. Установить начало постменопаузы можно только ретроспекивно не ранее чем через год с окончания менструации, в отличии от периода перменопаузы, которая диагностируется на основании определенных симптомов. Принято считать, что период постменопаузы предшествует наступлению старости, хотя психологи утверждают, что старость понятие относительное, наступление которого скорее обусловлено психосоматическими изменениями. Так или иначе, постменопауза влечет за собой внушительный ряд изменений в женском организме, обусловленные постоянно снижающимся уровнем эстрогенов и прогестерона – женских гормонов, влияющий не только на детородную функцию, но и на множество других органов и систем, обладающий особыми рецепторами, чувствительными к женским половым гормонам. Головной мозг и ЦНС, кишечник и поджелудочная железа, печень и почки, мочевыделительная система и опорно-двигательный аппарат, кожа и волосы – это перечень органов имеющих ту или иную зависимость от достаточного наличия в организме эстрогена, нехватка которого, прямо негативно сказывается на вышеперечисленных органах.

К симптомам постменопаузы относят большинство изменений в женском организме, происходящих после окончательного завершения менструальной деятельности яичников. Причем проявления эти могут быть самыми разнообразными – от симптомов опущения матки с последующим выпадением стенок влагалища, что неизбежно влечет за собой недержание мочи у женщин, до остеопороза с нарушением двигательной активности, от резко возросшей сухости кожи с заметно увеличивающимися морщинами, до выпадения волос, резкого падения зрения, ухудшения памяти и невозможности концентрировать внимание, бессонницы, раздражительности и де

Источник