вагинальные заболевания и их лечение

Вагинальные инфекции: виды, причины, лечение

Вульвовагинальный кандидоз является самой известной вагинальной инфекцией, особенно среди населения. Его распространенность, вероятно, вызвана самолечением противогрибковыми препаратами, которые продаются без рецептов, и рекламой в популярной прессе. Многие женщины допускают ошибку, считая, что их вагинальные симптомы возникают через дрожжевую инфекцию, или думая о диагностической ошибке врача.

Причины вульвовагинального кандидоза

Выяснено, что дрожжевые инфекции составляют 20-30% вагинита. Самая высокая распространенность недуга приходится на третье и четвертое десятилетие жизни.

Дрожжи могут колонизировать влагалище примерно у 15% женщин, а могут также существовать на коже и в желудочно-кишечном тракте. Считают, что клинические симптомы вульвовагинального кандидоза развиваются вследствие чрезмерного размножения возбудителей в ответ на различные пусковые механизмы. Условия, способствующие развитию вульвовагинального кандидоза, включают:

Candida albicans — это разновидность бактерии, которая зачастую влечет вульвовагинальный кандидоз, хотя это могут быть С.glabrata или С.tropicalis и редко иные виды Candida. Несколько разных штаммов С.albicans способны вызвать инфекцию. У женщин с повторным вульвовагинальным кандидозом это обычно тот же штамм, который остается в организме носителя. Женщины с вульвовагинальным кандидозом не имеют видимых изменений вагинальной флоры, у них доминируют лактобактерии.

Признаками вульвовагинального кандидоза являются вагинальные выделения и зуд. Выделение густые, белые, «творожистые» на вид и могут прилипать к слизистой оболочке, но могут преобладать такие признаки, как эритема, отек и экскориации. Подтверждать диагноз нужно прямой микроскопией влагалищных выделений. Присутствие псевдогифы Candida подтверждает диагноз.

Лечебные мероп

Источник

Лечение и профилактика половых инфекций вагинальными свечами

Вагинальные свечи, или суппозитории - особая лекарственная форма, которая используется для лечения местных симптомов различных гинекологических патологий. Они предназначены для введение во влагалище. Свечи обрели популярность благодаря тому, что удобны в применении, быстро снимают симптомы заболевания и практически не имеют побочных эффектов.

В состав вагинальных средств входит основное синтетическое лекарственное вещество, как правило, антимикробного, антигрибкового или противозачаточного действия, а также вспомогательные компоненты растительного и животного происхождения - масла и жиры. В комплексе с жирами производители используют масло какао, парафин, желатин, глицерин и прочие компоненты, обеспечивающие быстрое всасывание в слизистую влагалища.

Жировая основа для свечей необходима для того, чтобы сохранять форму препарата при комнатной температуре и быстро таять внутри тела. Для вагинальных свечей специально подбирают компоненты, чей пик плавления приходится на температуру 36-37°.

Вагинальные гинекологические свечи изготавливают на фармацевтических предприятиях и в аптеках. Им придают сферическую, яйцевидную или плоскую форму для удобства введения. Длина свечи составляет 2-3 см, а масса - 4 г. В отличие от ректальных свечей, этот вид лекарственных препаратов отличается более крупными размерами и тугоплавкостью, что связано с анатомическим строением влагалища.

Достоинства вагинальных свечей

Лекарственная форма помогает женщинам быстро избавляться от тревожащих симптомов, которые снижают качество жизни. При многих гинекологических заболеваниях вагинальные свечи являются основой терапевтического лечения. Они обладают рядом преимуществ, перечень которых приведен ниже:

действующее вещество не проходит через желудок, поэтому не теряет часть свойств при

Источник

Чем лечить вагинальные инфекции

Одними из самых распространенных патологий среди женского населения репродуктивного возраста считаются вагинальные инфекции. Нередко женщины не обращают должного внимания на ухудшение своего самочувствия и появление проблем с половыми органами или занимаются самолечением, руководствуясь советами подруг или родственниц. Из-за раннего начала половой жизни в последнее время все чаще отмечаются вагинальные инфекции среди девочек-подростков, которые боятся или стесняются обратиться к гинекологу. Такое отношение к своему здоровью в будущем может привести к очень серьезным и неприятным последствиям. Поэтому важно помнить, что первое проявление генитальной инфекции должно служить сигналом к немедленному посещению доктора.

Этиология и механизм развития

Преимущественным путем заражения вагинальными инфекциями является половой. Поражение слизистой оболочки влагалища происходит из-за внедрения в нее патогенного микроорганизма. Активно размножаясь в эпителии, возбудитель инфекции запускает ряд патогенетических реакций, которые обуславливают появление клинической симптоматики. Причиной воспалительных процессов во влагалище могут быть возбудители бактериальной, вирусной, грибковой природы или простейшие. Наиболее распространенными из них являются:

Дрожжеподобные грибы рода Candida: у женщин чаще всего обнаруживают Candida albicans. Инфицирование грибковым возбудителем может протекать бессимптомно при условии, что у женщины не нарушен иммунитет и отсутствуют патологии обмена веществ. Вагинальная грибковая инфекция проявляется в условиях гиповитаминоза, заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета или ожирения. Кандидозный вагинит также развивается при снижении защитных сил организма вследствие длительно протекающих инфекционных заболеваний дыхательных путей, психоэмоционального стресса или чрез

Источник

Вагинальные свечи

Автор: Анастасия Занузданова, редактор Понедельник, 11 июля, 2016

Вагинальные свечи для женщин – это самый быстрый способ справиться с симптомами различных гинекологических заболеваний. И главное, женские свечи от выделений из влагалища, неприятного запаха, зуда и жжения не ограничиваются местным действием, а устраняют саму причину воспалений и инфекций, то есть – бактерии. Определить вид бактерии поможет анализ. А пока разберемся в видах вагинальных свеч и их воздействии на устранение дискомфорта.

Когда и как используют вагинальные свечи

Первое, на что чаще всего жалуются посетительницы гинекологического кабинета – это неприятный запах из влагалища. Это закономерно, поскольку все нарушения бактериальной микрофлоры сопровождаются изменениями запаха. Но не каждый случай его появление обозначает инфицирование. Хотя стоит задуматься о профилактических вагинальных свечах (их мы рассмотрим ниже), ведь нарушение обменных процессов и работы железистого аппарата создают благоприятную среду для вредоносных бактерий и вирусов. И если запах ярко выражен и сопровождается покраснением, зудом и жжением, это определенно свидетельствует о вызванном дисбактериозом воспалении.

Если все в пределах нормы, допустимы умеренные (от 2 до 10 мл в сутки) однородные выделения из влагалища прозрачного или молочного цвета, при хорошей гигиене влагалища они не имеют резкого запаха и не сопровождаются зудом. Их количество и цвет могут слегка изменяться в разные периоды менструального цикла, но заметные изменения должны насторожить. Если выделения стали появляться чаще, они творожистые и обильнее обычного – это признак кандидоза. Серые водянистые выделения из вагины с гнилостным «рыбным» запахом характерны для бактериального вагиноза. Густые зловонные с желтым (или заленоватым) оттенком – возможен неспециф

Источник

Вагинальные гинекологические свечи, содержащие антибиотики: самые эффективные препараты и их действие

Свечи вагинальные с антибиотиком являются препаратами для лечения воспаления органов женской мочеполовой и выделительной системы, которое часто встречается в медицинской практике врачей-гинекологов. Согласно статистике каждая третья женщина или девушка обращается по поводу гинекологических проблем, вызванных недолеченными или пущенными на самотек воспалительными процессами. К счастью, современная фармакология предлагает большое количество вагинальных свечей (суппозиториев), в состав которых входят антибактериальные компоненты, способные победить самые разнообразные гинекологические заболевания.

Вагинальные свечи: что это такое

Практически все гинекологические недуги, вызванные патогенными микроорганизмами, в комплексе лечат с помощью суппозиториев. Это твердые цилиндрики продолговатой формы, в которых содержится лекарственный препарат. Они вводятся в область влагалища или заднего прохода, где расплавляются.

Вагинальные гинекологические свечи состоят из антибиотика и вспомогательного вещества, с помощью которого препарат сохраняет свою форму в прохладном помещении. Как только свечу вставляют внутрь тела, она активно тает, действующее вещество начинает выделяться и действует прямо в очаге воспаления или всасывается в ткани, после чего попадает в кровоток непосредственно в области поражения.

Антибактериальные гинекологические свечи обладают антисептическим, противоинфекционным, антимикозным действием.

ВАЖНО! Лечение вагинальными суппозиториями начинают исключительно после сдачи анализов и установления точного диагноза. Самостоятельно применять препараты с антибиотиками недопустимо, это может повлечь неблагоприятные последствия.

кто как лечил отеки при беременности
В мире существуют тысячи разновидностей микроорганизмов, и многие из них — патогенные. В период беременности эти источники инфекции становятся особенно опасными, причем, грозят не только ослабленному женскому органи

Введение суппозиториев безболезненно и не вызывает никаких затруднений. Самое главное п

Источник

Вагинит. Причины, симптомы, признаки, диагностика и лечение болезни.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Вагинит или кольпит — инфекционно-воспалительное заболевание слизистой оболочки влагалища, которое проявляется жжением, зудом и выделениями различного характера.

Однако не всегда поражается только слизистая влагалища. Иногда в процесс вовлекается слизистая канала шейки матки — развивается вагинит и цервицит . Также возможно и воспаление слизистой наружных половых органов (вульвы) — вульвовагинит .

Биоценоз влагалища — защитная половая система

Предохраняет от внедрения болезнетворных микроорганизмов с последующим развитием заболевания. Работа этой системы контролируется гормонами.

Вырабатываются в достаточном количестве эстрогены (женские половые гормоны). Под их влиянием усиливается рост клеток слизистой влагалища, в которых много гликогена — идеального питания для лактобактерий (полезных живых микроорганизмов).

Лактобактерии (палочки Дедерлейна) покрывают стенки влагалища, препятствуя прикреплению и размножению болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, лактобактерии расщепляют гликоген до молочной кислоты — создается кислая среда.

какое эффективное средство при шейном остеохондрозе
Самое эффективное лекарство от остеохондроза — это комплексная терапия, включающая физические упражнения, таблетки, мази, гели, пластыри, народные средства. Остеохондрозом болеют более 60% людей разного воз

В норме у женщины во влагалище обитает большое количество условно-патогенных бактерий, не вызывающих развитие заболевания. Их рост сдерживается лактобактериями (около 95% от общего числа бактерий). Причем условно-патогенная флора может быть абсолютно любой: гарднерелла, атопобиум вагинальный, грибок рода кандида, уреаплазма, стафилококки, стрептококки и другие.

Бактериальный вагинит, причины:

Наиболее часто в раз

Источник

Выявляем заболевания влагалища: что нужно знать?

Заболевания влагалища приводят к серьезным проблемам женского здоровья. Они могут стать непреодолимым препятствием для познания радости материнства и благоприятной почвой для развития самых опасных заболеваний (рака или опухолей в половых органах и др.). Чаще всего вагинальные заболевания вызывают инфекции и несоблюдение правил интимной гигиены, в частности пренебрежение методами контрацепции.

Симптомы вагинальных инфекций выявить просто: по изменению цвета и запаха выделений, а также по зуду и раздражению в области влагалища. Такие симптомы могут иметь даже периодический характер. Если вы их обнаружили — это болезнь влагалища, а значит нужно немедленно обратиться к врачу, например, в «ОН Клиник».

Заболевания влагалища: лечение современными методами

Заболевания влагалища требуют своевременного лечения для предотвращения их перетекания в хроническую форму. Лечение влагалища проводят после осмотра пациентки и сдачи необходимых анализов. Это поможет выявить вид заболевания и поможет подобрать эффективное лечение.

В общих случаях лечение проводят назначением противомикробных, антибактериальных и противовоспалительных препаратов. Они помогут восстановить нормальную микрофлору во влагалище, выиграв инфекционную войну. Нередко врач может назначить дополнительные физиопроцедуры, спринцевание и другие методы воздействия для скорейшего выздоровления.

В «ОН Клиник» профессиональные специалисты помогут женщине вовремя выявить вагинальные заболевания. Лечение вагинальных инфекций — успешная борьба под присмотром наших квалифицированных врачей. Лечение таких заболеваний в «ОН Клиник» эффективными современными методами — шанс чувствовать себя здоровой женщиной с успешной перспективо

Источник