подагра с поражением почек

Подагра

Подагра - проявление нарушений обмена пуринов, сопровождающихся повторными острыми артритами, отложением уратов в околосуставных мягких тканях и поражением почек, включая нефролитиаз, при обязательном повышении уровня уратов в крови (при рН 7,4 98 % мочевой кислоты находится в крови в виде мононатриевой соли).

Этиология и патогенез подагры

Мочевая кислота образуется на заключительном этапе обмена пуринов при окислении пуриновых оснований экзогенного и эндогенного происхождения - гуанина, гипоксантина и аденина. Важную роль в регуляции синтеза мочевой кислоты играет внутриклеточное содержание 5-фосфорибозил-1-пирофосфата, а также активность ряда ферментов, участвующих в обмене пуринов.

Депо мочевой кислоты в организме составляет примерно 1000 мг и ежедневно пополняется в основном благодаря синтезу нуклеопротеидов de novo (примерно 600 мг), а также поступлению их с пищей. Концентрация мочевой кислоты в жидкостях организма отражает баланс между скоростью ее продукции и выведения. 2/3 образующейся мочевой кислоты выделяется почками, 1/3 - через желудочно-кишечный тракт, где она разрушается бактериями. В норме в крови у мужчин концентрация уратов не превышает 0,07 г/л, у женщин - 0,06 г/л. Увеличение урикемии приводит к образованию перенасыщенного раствора и создает условия для выпадения кристаллов. Если уровень мочевой кислоты в крови постоянно превышает 0,10 г/л, то риск острой атаки подагры составляет 90 %. Для развития подагры имеет значение не только высокий уровень уратов в крови, но и снижение их растворимости, наблюдающееся при низких значениях рН и температуры (например, в области периферических суставов).Концентрация уратов в крови у мальчиков и девочек, не достигших полового созревания, одинаково низка - в среднем около 0,03-0,04 г/л. В последующем она возрастает, в большей степени у мужчин. У женщин у

Источник

Подагра: признаки и лечение у мужчин и женщин

Термином «подагра» обозначают хроническое системное заболевание, связанное с нарушением обмена особых веществ – пуринов, протекающее с повышением уровня в крови мочевой кислоты, рецидивирующим острым воспалением суставов и образованием в тканях подагрических узлов – тофусов. При отсутствии лечения болезнь рано или поздно приводит к нарушению функции суставов и почек.

О том, почему возникает подагра, какими симптомами она сопровождается, о принципах диагностики и тактике лечения данной патологии вы узнаете из нашей статьи. Но сначала предлагаем ознакомиться с краткими эпидемиологическими данными.

Кто болеет чаще

Согласно данным статистики, этим заболеванием страдает 0.1 % населения Земного шара. Повышение же уровня мочевой кислоты определяется гораздо чаще – у каждого 10-20-го человека (это совершенно не означает, что эти лица больны подагрой, но повышает вероятность ее развития в будущем).

Пик заболеваемости среди мужчин – 40-50 лет, среди женщин – постменопаузальный период (как правило, 60 лет и старше). Женщины репродуктивного возраста страдают подагрой крайне редко.

Подагра более распространена в развитых, богатых странах, где население может позволить себе употребление в пищу большого количества продуктов, богатых пуринами – мяса и рыбы, в сочетании с алкоголем. Подтверждаются эти данные значительным уменьшением заболеваемости во вторую мировую войну, когда люди были вынуждены резко ограничить свой рацион.

Обмен мочевой кислоты в организме: основы

Мочевая кислота в организме человека образуется при расцеплении особых веществ – пуринов. Запасы ее составляют порядка 1000 мг, причем ежедневно 650 мг из организма выводится и столько же прибывает.

В крови мочевая кислота находится в виде свободного урата натрия. Нормальные значения ее уровня составл

Источник

Что такое подагра у мужчин — симптомы и лечение

Подагра у мужчин представляет собой нарушение обмена веществ, характеризующееся отложением в суставах солей мочевой кислоты (уратов). Заболевание встречается примерно у 0,5-2% населения и поражает преимущественно мужчин старшего возраста. Рассмотрим основные признаки и лечение подагры у мужчин, возможные осложнения и меры профилактики.

Особенности развития и причины патологии

В основе возникновения подагры суставов лежит устойчивое накопление мочевой кислоты в организме вследствие снижения скорости ее выведения почками. В результате развивается гиперурикемия – резкое повышение концентрации мочевой кислоты в крови с последующим отложением кристаллов ее солей на поверхности суставов. Чаще всего мочевая кислота накапливаются в крупных и мелких сочленениях нижних конечностей, периодически вызывая острые приступы воспаления.

Специальный Корреспондент: Лечение суставов дорогими пустышками - ревматологи 12 лет обманывали пациентов по всей стране...

Пик заболеваемости у мужчин приходится на возраст 40-50 лет. Женщины страдают от подагры в 7-15 раз реже, что связывают с высокой способностью вырабатываемых в их организме половых гормонов эстрогенов выводить ураты.

Поступление с пищей избыточного количества производных пурина – сложного органического соединения, распадающегося с образованием мочевой кислоты. Основными источниками вещества являются красное мясо, жирная рыба, бобовые, крепкий чай, какао и кофе. Большую опасность представляют алкогольные напитки (в особенности пиво, сидр, некоторые коктейли), содержащие большое количество соединений-предшественников мочевой кислоты – ксантина и гуанозина;

Ферментативные нарушения в организме, обусловленные снижением продукции веществ, ответственных за переработку пуринов. В результате образуется избыток с

Источник

Подагра. Что это такое?

Первые упоминания о подагре.

Первые упоминания о подагре можно обнаружить  в трудах Гиппократа (знаменитый древнегреческий целитель, врач и философ, жил около 460 года до н. э., — около 370, вошёл в историю как «отец медицины») более двух с половиной тысячелетий лет назад. Он описал синдром острых болей в области большого пальца, который назвал подагрой (дословно с латыни ”капкан на стопе”). С тех пор интерес к этой болезни сохранился.

     Подагрический тофус впервые был хорошо описан древнеримским врачом Галеном (древнеримский, греческого происхождения медик, хирург и философ.).

Тофус — общее название очагов патологического уплотнения подкожной клетчатки над суставами кисти и стопы, локтевых суставах, ушных раковинах, на разгибательной поверхности предплечий, бедер, голеней, ахилловых сухожилий, на лбу, похожие на опухоль. При близком расположении их к поверхности кожи может просвечиваться бело-желтый цвет образования. Консистенция узлов твердая, они имеют резко очерченные края. Кожа сверху тофуса может быть шероховатая или более темного оттенка.

     Существенный сдвиг в понимании болезни и причинах ее возникновения произошел в XVII веке после открытия кристаллической природы тофусов Антоном Левенгуком.

Клиника (диагностика) — комплекс клинических симптомов и жалоб больного, характерных для какого-либо заболевания и позволяющих выставить предварительный, или окончательный диагноз.

     Окончательное выделение подагры, как самостоятельной болезни принадлежит другому клиницисту – Гарро, который отделил хронический подагрический артрит от ревматоидного и тем самым заложил основу их дифференциального (раздельного) диагноза. Несмотря на многовековую историю изучения подагры, пик интереса к этому заболеванию наблюдается в последние

Источник

Характерные симптомы и все методы лечения подагры

Подагра входит в группу расстройств обмена веществ. Суть этой болезни – нарушение процессов образования, циркуляции и выведения мочевой кислоты. Возникающий при этом избыток мочевой кислоты откладывается в виде кристаллов на поверхности суставов, вызывая воспаление (артрит). Чаще всего, первично поражается сустав большого пальца стопы, но по мере прогрессирования патологии в воспалительный процесс могут вовлекаться любые суставы.

Основные проявления заболевания в момент обострения – выраженные мучительные боли в области воспаленного сустава, его отек и покраснение. Любые движения усиливают боль, что приводит к временной утрате функции сустава. При длительном или агрессивном течении подагры возникает выраженный воспалительный процесс, который сопровождается разрушением суставного хряща, деформацией, возникновением подагрических узлов (тофусов) и ограничением подвижности сустава. В тяжелых случаях поражаются внутренние органы, в первую очередь почки. Все это становится причиной временной, но стойкой утраты трудоспособности.

При заболевании подагра лечение должно быть направлено не только на купирование артрита, но и на восстановление нормального обмена мочевой кислоты. Если комплексное консервативное лечение врач назначает сразу после возникновения первых проявлений болезни – подагру можно полностью удерживать под контролем. Больные обязаны на протяжении всей жизни придерживаться ограничений в режиме питания и рекомендаций относительно приема медикаментов.

Диагностикой и лечением данного заболевания занимается врач-ревматолог. Возможно консервативное лечение под контролем терапевта. Хирурга или ортопеда-травматолога привлекают к лечению подагры при нагноении подагрического артрита или при необходимости удаления околосуставных узлов (тофусов).

Характерные симптомы болезни

пульс 100 при нормальном давлении как лечить
Бисопролол — препарат, снижающий артериальное давление и оказывающий антиаритмическое и противоишемическое действие.

Выпускается в покрытых пленочной оболочкой таблетках двух видов: 5 мг — белые, а внутри светло

П

Источник

Это заболевание, в основе которого нарушение обмена пуриновых оснований, связано с наследственной (семейной) предрасположенностью и клинически проявляется острым или хроническим поражением суставов и внутренних органов вследствие отложения солей мочевой кислоты. Подагра не является синонимом гиперурикемии, так как увеличение содержания мочевой кислоты в плазме может привести к заболеванию только в 10–50 % случаев. В то же время, клинические проявления подагры иногда могут встречаться и при нормальном уровне мочевой кислоты в плазме. Подагру считают полиорганной болезнью, что подтверждается наличием поражения почек, нервной системы, сердца, а также ожирением, мигренью, аллергией.

Отмечен постоянный рост заболеваемости. Подагра – удел лиц преимущественно мужского пола (95 %) в возрасте 40–50 лет. У женщин болезнь редко развивается до начала менопаузы. Увеличение роста заболеваемости объясняется рядом причин: нарушением пищевого поведения, чрезмерным потреблением алкоголя, гиподинамией, длительным приемом лекарственных препаратов, способствующих гиперурикемии, улучшением диагностики.

а) увеличение образования мочевой кислоты в результате избыточного потребления пищевых продуктов, содержащих пуриновые основания и (или) их увеличенный синтез генетического происхождения (врожденный дефицит фермента гипоксантин-гуанин-фосфорибозилтрансфера-зы);

Следует указать, что уровень мочевой кислоты в плазме зависит от возраста, массы тела человека, а также от уровня физической нагрузки. Показано, что с возрастом, при недостаточном или при чрезмерно выраженном физическом напряжении уровень урикемии возрастает.

из за может появиться киста
Согласно существующей урологической статистике, киста предстательной железы у мужчин встречается приблизительно у 10-20% населения, независимо от возраста. Встречаются врожденные и приобретенные патологии, возникающи

Выделяют две формы подагры – первичную (идиопатическую) и вторичную, вызванную другими заболеваниями или приемом медикаментов. При идиопатическом варианте заболевание проявляется энзимопатией (дефицит гипоксантин-гуанин-фосфорибозилтрансфер

Источник

Подагрическая почка

Подагрическая почка (подагрическая нефропатия) - общее понятие, объединяющее многообразные поражения почек при подагре. В основе возникающих при подагре изменений в почках лежит нарушение взаимозависимости гиперурикемии (повышение уровня мочевой кислоты в крови более 0,325 ммоль/л) и гиперурикозурии: при сохранной способности почек удалять избыток мочевой кислоты ее концентрация в крови снижается, но возникает угроза конечной внутриканальцевой задержки мочевой кислоты (например, при дегидратации), что приводит к уменьшению выделения ее почками, а следовательно, появлению гиперурикемии. Такая ситуация возникает прежде всего при первичной подагре- заболевании, при котором первично усилен синтез мочевой кислоты в результате нарушенного обмена нуклеопротеидов и дефицита фермента гипоксантин-гуанинфосфорибозил-трансферазы, что приводит к гиперурикемии.

Поражение почек может возникнуть и при вторичной подагре, когда гиперурикемия обусловлена применением различных лекарств (тиазидовые диуретики, салицилаты, цитостатики), употреблением алкоголя, вызывающего гиперлактатацидемию, которая тормозит выделение мочевой кислоты почками, а также рядом заболеваний (эритремия, миелолей-коз, гемолитические состояния, миеломная болезнь). При этом и собственно болезни почек еще до стадии ХПН, которым свойственна задержка мочевой кислоты, также могут усугубляться гиперурикемией.

Возникающая в различных ситуациях (повышенное экзогенное поступление пуринов, массивный распад клеточных нуклеотидов, эндогенный синтез пуринов из гликокола, глута-мина и других веществ) гиперурикемия некоторое время компенсируется увеличением канальцевой секреции, что обусловливает отсутствие быстрого вовлечения в процесс внутренних органов. Но постепенно гиперурикемия начинает проявляться не только классическими суставными признаками подагры, но и висцеральными поражен

Источник