ушиб ребра слева сбоку

Что делать при ушибе ребра?

Травмы, к сожалению, присутствуют в нашей жизни, от этого никуда не деться. И некоторые из них могут быть весьма опасными и серьёзными, так что относиться к ним безответственно нельзя, это может причинить вред вашему здоровью.

А что нужно делать, если произошёл ушиб ребра? Каковы симптомы такой травмы? Как быть в этом случае? Сколько болит ушибленное ребро?

Суть травмы

Для начала стоит отметить важную роль рёбер. Они выполняют особую функцию, а именно защищают такие важные органы, расположенные в грудной клетке, как сердце и лёгкие.

Но, к сожалению, именно такая функция и обусловливает вероятность того, что может произойти ушиб рёбер, ведь при повреждениях вся нагрузка придётся именно на них.

Кости рёбер покрыты слоем мышц, и именно мышечные ткани страдают в большей мере при повреждении. Они могут сильно растянуться и даже надорваться.

Из-за этого происходит спазм (сильное сокращение), в результате чего возникают болевые ощущения, которые могут быть довольно сильными и продолжительными.

Но травмируются и другие ткани, а это почти всегда сопровождается воспалением. Кроме того, в районе рёбер проходит множество мелких и средних сосудов. А ушиб (особенно если он сильный) может привести к их разрыву, из-за чего образуется гематома (другими словами синяк).

Итак, зона ребра болит. Но это не самое страшное, что может произойти. Симптомы, конечно, неприятны, но более неприятны и даже опасны последствия такой травмы.

Дело в том, что пострадать могут внутренние органы. Если удар был довольно сильным, то их ткани могли повредиться. И такие повреждения, если их упускать из виду, могут привести к очень печальным последствиям (отёк лёгких).

Все пользуются косметическими средствами, но исследования показали страшные результаты. Ужасная цифра года – в 97.5% популярных ш

Источник

Перелом ребер

Перелом ребер – самое распространенное повреждение грудной клетки. Переломы ребер составляют около 16% от общего числа переломов. У пожилых людей переломы ребер встречаются чаще, что обусловлено возрастным уменьшением эластичности костных структур грудной клетки. Переломы ребер сопровождаются болью в груди и приводят к ограничению подвижности грудной клетки, по этой причине дыхание становиться более поверхностным, что может вызвать нарушение легочной вентиляции. Множественные переломы ребер могут сопровождаться повреждением органов грудной клетки и представлять опасность для жизни пациента. Диагноз перелома ребер выставляется на основании данных рентгенографии, при необходимости проводится УЗИ плевральной полости и ее пункция.

Перелом ребер

Перелом ребер – самое распространенное повреждение грудной клетки. Переломы ребер составляют около 16% от общего числа переломов. У пожилых людей переломы ребер встречаются чаще, что обусловлено возрастным уменьшением эластичности костных структур грудной клетки.

Неосложненные переломы одного-двух ребер хорошо срастаются и сами по себе не представляют угрозы для жизни и здоровья человека. Основная опасность при этой травме связана с нарушением дыхания, повреждением внутренних органов и развитием сопутствующих осложнений. Неосложненные переломы ребер встречаются в 40% случаев. Остальные 60% сопровождаются повреждением легких, плевры и органов сердечно-сосудистой системы.

Множественные переломы ребер – серьезная травма, представляющая опасность как из-за возможного развития плевропульмонального шока, так и из-за резко возрастающей вероятности возникновения опасных для жизни осложнений.

Анатомия

Грудь – это верхняя часть человеческого туловища. Костный каркас, защищающий сердце и легкие, называется грудной клеткой. Грудная клетка образована 12 пар

Источник

Болит спина в области ребер сзади

Что делать, если боль в подреберье сводит с ума и не даёт спокойно жить?

​Какова бы ни была боль в левом подреберье — ноющая, тупая, колющая, резкая или тянущая, визит к терапевту должен последовать незамедлительно, а затем обязательна подробная диагностика всего организма. При острой боли не нужно полагаться, что пройдет само и пить горстями анальгетики, стоит вызвать «Скорую» и следовать всем рекомендациям врача. Упущенное время может иметь самые негативные последствия.​

​Если продолжительный период времени не прекращаются боли в левом боку со стороны спины, причина может скрываться в дисфункции мочевыделительной системы.​

​Селезенка, поджелудочная железа, желудок, диафрагма и петли кишечника – внутренние органы, которые располагаются под левым ребром. Поэтому если у вас болит в области левого ребра, то возможно это говорит о заболевании одного из вышеперечисленных органов.​

​Если причина - рак кости, врач предложит варианты лечения, основываясь на местоположении опухоли, наличии аномальные наростов или операцию по удалению ненормальных новообразований.​

​Наиболее распространенными причинами боли являются растяжения мышц и ушибы ребер с правой или левой стороны, сбоку, а также:​

​Рак легких, бронхов – заболевания, которым свойственны тянущие боли, локализующиеся в спине справа, возможен также захват лопатки, правого плеча. Синдром активизируется по мере увеличения опухоли, в процессе движения, кашля, дыхания. ​

​Помимо нарушений в работе печени, боль в правом подреберье может быть признаком проблем с желчным пузырем и желчевыводящими путями. Особенно характерно для таких заболеваний появление боли после приема жирной и/или жареной еды.​

​По возможности, установить факторы, которые усиливают болезненность – кашель, чихание, глубокие вдохи/выдохи, резкие движения;​<

Источник

Из-за чего болят ребра слева, сзади? Причины, лечение

Боль в ребрах слева возникает в грудной клетке, человеку может казаться, что она возникает сзади. Чаще всего боль возникает из-за самого ребра, его костной или хрящевой части, межреберного нерва, мышцы или фасции, которые прилегают к ребрам. Боль в ребрах слева может напоминать сердечную боль, из-за чего она появляется, может сказать только врач, она может иметь разнообразный характер – острая, колющая или продолжительная, тянущая и ноющая. Может быть постоянной или появляться только при физических перезагрузках.

Если человек долгое время находится в одном и том же положении тела, часто в области ребра появляются неприятные ощущения. Очень важно вовремя диагностировать причину боли, только затем начинать лечение, можно обратиться к ортопеду, неврологу, торакальному хирургу или травматологу.

Причины возникновения боли в левом ребре

1. Боль из-за ушиба, боль в ребре слева хоть и резкая, но при этом не является сильной, может носить ноющий характер, затем быстро исчезает. Место ушиба может опухать, появляется на нем синяк, до него невозможно дотронутся. Внешний вид пациента указывает на то, что у него болит левое ребро из-за ушиба, а не из-за перелома. Узнать точную причину можно только после компьютерной томографии.

2. Боль в левом ребре из-за перелома является серьезной травмой, при этом возникает очень сильная боль, особенно при вдохе и движении. Также боль может носить резкий характер, и она остается на долгое время, может отдавать в грудную клетку.

Существует три вида перелома ребра – трещина является безобидным видом, при этом ребро только надламывается; перелом поднадкостничный, когда ребро слева полностью сломано, но при этом остается целая надкостница, при этом отломки могут остаться на месте перелома. Третий и четвертый виды являются самыми опасными – полный

Источник

Боль в ребрах, под ребрами

С 01.06 по 18.06.2018 года Игнатьев Геннадий Васильевич будет проводить консультирование в г. Киев. Время визита ограничено. Запись по тел.: +38 067 920-46-47. Читать подробнее...

Боль в ребрах или под ребрами часто заставляет людей обращаться за помощью к врачам разных специальностей, поскольку она имитирует и стенокардию, и плевральную боль, и последствия травмы. Но нередко боль в ребрах является следствием проблем с позвоночником.

Врачи-вертеброневрологи «Клиники доктора Игнатьева» г. Киева очень часто наблюдают в своей практической деятельности больных с болями в ребрах или межреберной невралгией. Одновременно с болевым синдромом у пациентов определяются и другие проявления, которые требуют детального рассмотрения и исключения других патологий. Для этого необходимо записаться на прием к опытному специалисту и пройти полное обследование.

Причины болей в ребрах ↑

Травматическое повреждение грудной клетки – переломы ребер, ушибы, гематомы. При этом боль усиливается при наклонах, поворотах, и можно легко определить ее источник при ощупывании. Переломы особенно часто наблюдаются у пожилых людей с выраженным остеопорозом, когда даже незначительное движение, например кашель, может привести к перелому ребер.

Заболевания дыхательной системы – пневмония, плеврит, бронхит, а также сильный кашель тоже может давать боль в ребрах, связанную с перенапряжением мышц диафрагмы и грудной клетки.

Кардиалгия – боль в сердце – часто отдается по всей грудной клетке, сопровождает пороки сердца, гипертоническую болезнь, инфаркты, ишемическую болезнь сердца и т.д.

из за может появиться киста
Согласно существующей урологической статистике, киста предстательной железы у мужчин встречается приблизительно у 10-20% населения, независимо от возраста. Встречаются врожденные и приобретенные патологии, возникающи

При остеохондрозе боль в ребрах имеет периодический характер, временами обостряется – обычно в вечернее время и ночью, а после ночного отдыха затихает. Поскольку грудная часть позвоночника

Источник

Что делать при ушибе ребра: как выявить симптомы и оказать первую помощь

Как известно, ребра – очень важная часть скелета, ведь они принимают участи в процессе дыхания и защищают жизненно важные внутренние органы от разного рода повреждений.

Может ушиб сам по себе не так опасен, как тот же перелом ребра, однако чреват осложнениями и сопровождается достаточно болезненными ощущениями.

Ушиб ребра – это нарушение целостности костной ткани, сопровождающееся повреждением покрывающей ребра мышечной ткани с возможным последующим спазмом и нарушением кровообращения в поврежденной зоне. В результате ощущается боль и возможно появление гематомы (как следствие разрыва сосудов).

Причины возникновения травмы

Как ни грустно, но тема изложенной ниже статьи на редкость актуальна, ведь ушиб рёбер – травма довольно частая и распространенная.

Такой вид увечья можно получить, неудачно упав, или при случайном столкновении с кем то, или каким-либо предметом внушительных размеров, не говоря уже о таких случаях как ДТП, производственная травма или сильный удар в область грудной клетки.

Очень велик риск возникновения этого неприятного и опасного повреждения у детей, которые в подавляющем своем большинстве очень неосторожны.

Потому общие характеристики, диагностику, методы профилактики и лечения при переломе ребра необходимо, вне всяких сомнений, знать каждому.

Сопряженные травмы

перелом ребра : вовремя не выявленный, приводит к таким тяжелым последствиям, как пневмоторакс и гидроторакс (повреждения ребром плевры и легкого, в результате чего в плевральной полости скапливается кровь; в другом случае при повреждении плевры и кожных покровов нарушается соединение легких с окружающей средой);

кто как избавился от зуда при нейродермите
При обострении нейродермита - сначала возникает эритема, затем отек и мокнутие, часто присоединяется инфекция. Поражение при нейродермите может захватывать небольшие участки кожи или быть генерализованным. Нередко п

трещина ребра: неполный перелом ребра без смещения

Источник

Боль в рёбрах - причины, характер, лечение

Общее описание симптома

Боль в ребрах – это термин, которым чаще всего описывают болевые ощущения, возникающие в стенке грудной клетки, а не внутри ее. Источником боли в данном случае является само ребро (его костная или хрящевая часть), межреберный нерв, фасции и мышцы, прилегающие к ребрам.

Боли в ребрах может иметь различный характер. Она может быть острой, колющей, либо продолжительной, ноющей, тянущей. Может беспокоит пациента постоянно, или возникает в определенных ситуациях (при физических нагрузках, при определенном положении тела и пр.).

Патологии непосредственно рёбер

1. При ушибе возникает резкая, но не сильная боль в ребрах справа или слева, в зависимости от вида травмы, которая затем становится ноющей, а потом и вовсе проходит. В месте травмы возникает припухлость, синяк, до него больно дотрагиваться. По внешнему виду пациента и выраженности боли не всегда удается точно установить, что имеет место ушиб без перелома. Помогает прояснить картину компьютерная томография.

2. Перелом ребра – более серьезная травма, которая сопровождается болями в ребрах во время вдоха и движений. В момент травмы возникают резкие болевые ощущения, которые остаются в течение длительного времени достаточно сильными, и могут распространяться на всю грудную клетку. Различают три разновидности переломов ребер:

Пациента с острой сильной болью в ребрах и подозрением на перелом необходимо доставить в травмпункт, где производят осмотр и выполняют рентгенографию. В большинстве случаев в качестве лечения назначают тугую повязку, которая ограничивает дыхательные движения, уменьшает боль и способствует более быстрому заживлению. При повреждении внутренних органов и оскольчатых переломах может быть показана операция.

Синдром Титце Причиной возникновения боли в ре

Источник