гормональное лечение эндометриоза последствия

Полип эндометрия: причины, методы лечение и удаления полипа

Нередко женщина, проходящая гинекологическое УЗИ, узнает от врача о наличии в матке полипа. Часто повторяемые в этом случае слова врача «это не страшно» или молчаливое назначение выскабливания не вселяет уверенности в своем здоровье. Что такое полип эндометрия, стоит ли беспокоиться и как его лечить — вот главные вопросы, на которые следует знать ответ.

Полип эндометрия — что это и как лечить?

Что это такое? Полип эндометрия — это очаговое доброкачественное разрастание слизистой матки, представляющее собой ограниченный вырост внутреннего слоя эндометрия на ножке, пронизанной сосудами. Разросшиеся очаги могут быть единичными и множественными.

Мягкие, чаще небольшие (в несколько мм) наросты иногда достигают в размерах нескольких сантиметров. Множественные эндометриальные выросты, а также повторно сформировавшиеся после радикального их удаления указывают на развитие у женщины полипоза, как болезненного состояния.

Лечебная тактика напрямую зависит от размеров полипа и его гистологического типа, состояния половой системы. Виды эндометриальных выростов в зависимости от их клеточного строения:

Железисто-фиброзный — наиболее часто встречающийся тип у женщин детородного возраста, в составе разрастания обнаруживаются маточные железы и фиброзные включения;

Аденоматозный — наиболее опасный (предраковый) тип полипозного образования эндометрия, представлен железистыми клетками, некоторые из которых имеют атипичные признаки.

Эндометриальные полипы у женщин обнаруживаются в любом возрасте, однако чаще их диагностируют после 35 лет. Точно указать причины полипа эндометрия современная медицина не может. Однако имеется список состояний, на фоне которых часто обнаруживается полип матки:

Первые признаки и симптомы полипа эндометрия

Единичные полипы

Источник

Эндометриоз

Эндометриоз - доброкачественное заболевание, при котором клетки слизистой оболочки матки могут обнаруживаться в других органах/тканях.

Что такое эндометриоз?

Процесс может быть генитальным и охватывать органы малого таза (маточные трубы, яичники, связочный аппарат) или/и экстрагенитальным, с вовлечением органов брюшной полости, мочевого пузыря, легочной ткани. Болезнь встречается у 10-15% женщин в возрасте 25-44 лет.

Причины эндометриоза

Причины болезни до сих пор точно не установлены. Определенную роль играет наследственность. По мнению многих специалистов, эндометриоз гинекологическое проявление системной патологии, возникшей в результате нарушения регуляции иммунных и гормональных процессов.

Факторами риска развития эндометриоза являются осложненные роды и роды в возрасте старше 30 лет, кесарево сечение, аборты, а также диатермокоагуляция шейки матки, которая часто используется для лечения эрозий. Если это вмешательство производится накануне менструации, то высока вероятность внедрения клеток эндометрия в раневую поверхность с последующим развитием эндометриоидных разрастаний в толще шейки матки и полости малого таза.

Симптомы эндометриоза

Типичными клиническими симптомами являются болезненные менструации, боли в области малого таза, бесплодие, пред- и постменструальные мажущие выделения, маточные кровотечения. Реже наблюдаются боли при дефекации и при половом сношении. При вовлечении в патологический процесс соседних органов (прямой кишки, мочевого пузыря) могут наблюдаться запоры, учащенное мочеиспускание, гематурия и др. Характерным признаком эндометриоза шейки матки являются кровянистые выделения из половых путей в межменструальном периоде. При эндометриозе влагалища могут отмечаться кровянистые выделения из половых путей до и после менструации, а при прорастании стенки влагалища воз

Источник

Папочка, еще не спишь? Говорит с тобой малыш. Я здесь рядом, в темноте, у мамули в животе. У меня твой нос и глазки, чувствую твои я ласки. Смех мой заструится скоро, плач, верней, но не от горя. А пока я подрастаю, Маму ты оберегай! Я вас всех уже люблю. Ждите,скоро к вам приду!

Возможные осложнения и опасности эндометриоза матки

Эндометриоз относится к разряду заболеваний, которые далеко не всегда излечиваются полностью: даже если лечение было проведено правильно, возможны его рецидивы. Неудивительно, что такой недуг, характеризующийся длительным, рецидивирующим течением, может обернуться серьезными последствиями. Чем опасен эндометриоз матки? Перечислим наиболее частые осложнения.

Бесплодие

Стоит отметить, что если беременность наступает, то она может стать своеобразным «лекарством», поскольку оказывает естественное гормональное воздействие. Однако происходит это редко: чаще всего женщинам с диагностированным эндометриозом, особенно высоких степеней, рекомендовано ЭКО.

Появление эндометриоидных кист яичника

Если очаг эндометриоза расположен на поверхности органа, во время менструации патологические клетки выделяются с кровью. Если же очаг локализован внутри, отторгшиеся клетки не выделяются и вместе с кровью остаются в полости. Этот процесс повторяется ежемесячно, поэтому количество клеток и крови постоянно увеличивается, в результате чего образуются кисты.

Эндометриоидная киста – одна из частых причин бесплодия. Кроме того, она может нарушать функции окружающих органов, поскольку сдавливает их. Если же киста достигает больших размеров, существует риск ее разрыва с последующим перитонитом, поэтому диагностированные с помощью лапароскопии кисты – абсолютное показание к операции по их удалению.

Образование спаек

Появление спаек обусловлено тем, что в органы малого таза проникают чужеродн

Источник

Эндометриоз при климаксе — симптомы и лечение

В период менопаузы в женском организме происходят изменения, связанные с угасанием половой функции. Развитие некоторых гинекологических патологий, обусловленных гормональным дисбалансом, затухает. Но бывают и те, риск развития осложнений которых несет в себе угрозу здоровью пациентки, например, эндометриоз. Лечение эндометриоза у женщин после 40 лет – важный вопрос гинекологии, поскольку последствия этой патологии у женщин, вступивших в менопаузальный период, могут быть достаточно серьезными.

Эндометриоз матки, общие сведения

При эндометриозе происходит разрастание эндометриального маточного слоя и клетки эндометрия распространяются на участки, где они в норме не должны присутствовать (шейка, наружные слои матки, фаллопиевы трубы, яичники).

Постепенно эти клетки формируют очаги макроскопических образований, в которых происходят процессы, аналогичные циклическим изменениям в полости матки. Эндометриоз во время менструации приводит к нарушениям цикла. При месячных патологические очаги разбухают, частично отторгаются, что приводит к кровотечениям разной интенсивности.

В период климакса снижается выработка гормонов, организм перестраивается, происходит затормаживание обменных процессов, ослабление иммунной защиты. Все эти факторы оказывают комплексное влияние на деятельность разных систем, вызывая состояние нестабильности и сбоев отдельных функций.

Провоцировать прогрессирование эндометриоза может всплеск уровня гормонов и другие факторы. В целом, однозначно назвать конкретную причину эндометриоза медики пока не могут, проблема находится в стадии изучения.

Изменения липидного обмена. Жировые ткани продуцируют эстрогены, однако для уравновешивающего действия прогестерона их количество бывает избыточным. Эндометриальная патология в период климакса м

Источник

Шейка матки Патологии матки и шейки матки. Лечение, советы, описания, рекомендации

Симптомы и лечение эндометриоза у женщин после 40 и 50 лет

Эндометрий — слизистая оболочка полости матки. При определенных условиях клетки эндометрия начинают разрастаться за пределы внутреннего слоя матки. Такой процесс называют эндометриозом.

Во время менструации поверхностные слои эндометрия отторгаются и выводятся из организма вместе неоплодотворённой яйцеклеткой. Иногда, под воздействием внешних факторов, происходит заброс крови в брюшную полость. В этом случае клетки эндометрия приживаются и начинают разрастаться за пределами матки. Такой процесс получил название внешний эндометриоз. Если же клетки прижились в мышечном слое матки, такой характер заболевания называют внутренним эндометриозом.

Почему происходит заброс крови в брюшную полость до сих пор не известно. Врачи связывают такое явлениями с занятиями спортом, ведением половой жизни во время менструации. А также с ожирением и хирургическим вмешательством (аборты, лапаротомия и т.д.).

Ученые не отрицают гормональную и мутационную природу развития эндометриоза. Точные причины на сегодняшний день не выявлены.

Симптомы эндометриоза

Эндометриоз некоторое время может протекать бессимптомно. Характерной его особенностью являются сильные боли при менструации и обильные выделения. Боли распространяются на поясничный отдел, могут быть опоясывающими и распространятся в прямую кишку. Особенно ярко выраженный болевой синдром бывает у женщин с эндометриойдными кистами.

Месячные часто начинаются с мажущих выделений темно коричневого цвета. Может беспокоить сильное вздутие живота и повешение температуры.

гайморит промывание гайморовых пазух
При обнаружении первых симптомов гайморита больному необходимо обратиться к врачу. После сбора анамнеза заболевания специалист в большинстве случаев назначает промывание носа. Благодаря данной процедуре все гнойны

При более запущенных формах заболевания могут возникнуть боли при мочеиспускании и дефекации, а так же при половом контакте. Вследствие спаечн

Источник

Эндометриоз: симптомы, диагностика, лечение и гормональная терапия

Эндометриоз представляет собой состояние, при котором клетки, которые обычно выстилают поверхность матки, начинают расти на других участках внутренних органов, например в яичниках. Клетки эндометрия имеют рецепторы, которые содержат гормоны эстроген и прогестерон, которые в свою очередь способствуют росту матки и её утолщению. Эти клетки начинают внедряться в органы и структуры за пределами матки, гормоны продолжают работать, в результате чего появляются кровотечение, боль и происходит образование рубцов. Такое состояние, как правило, негативно сказывается на репродуктивных функциях, женщине очень сложно забеременеть. Эндометриоз также может вызывать острые боли в области таза, особенно во время менструации.

Очаги заболевания могут образовывать во многих областях, чаще всего они появляются в малом тазу в яичниках,  маточных трубах,  на поверхности матки, в кишечнике,  мочевом пузыре или прямой кишке.  Очаги эндометрия различаются по размеру, форме и цвету. На протяжении многих лет они могут уменьшаться в размерах или исчезать, или же могут расти вновь. Только что появившиеся очаги, как правило, очень малы, своей формой напоминаю небольшие горошины. Если они продолжат расти, то могут образовывать маленькие узелки или кисты называемые эндометриозом, размер которых может варьироваться от горошин до грейпфрутов.

Заболевание довольно часто встречается среди женщин, причём подвержены представительницы прекрасного пола любого возраста. Если вовремя не обратить внимание на симптомы болезни, то эндометриоз может приобрести хроническую форму, которая уже намного труднее поддается лечению.

Женская половая анатомия

операция при вывихе хрусталика
Замена хрусталика глаза при катаракте считается единственным радикальным методом лечения патологии. Даже самые эффективные глазные капли всего лишь замедляют процесс ухудшения зрения, но не могут полностью решить п

Поражение может повторяться неоднократно в течение одного цикла. Такие образования не являются раковыми, однако они могут р

Источник

Как лечить эндометриоз

Если вам пришлось услышать от врача диагноз «эндометриоз», то возникает сразу много вопросов: почему именно у меня, какая причина этого заболевания, как его вылечить полностью? Нужно ли его лечить? Как лечить без гормонов? Допустимо ли лечение народными средствами? И что будет если эндометриоз не лечить?

В интернете вы найдете много информации о причинах, проявлении и диагностике заболевания, а вот предлагаемое «лечение» вызывает много вопросов.

Название заболевания берет начало от слова эндометрий. Эндометрий — это слизистая оболочка матки, богатая кровеносными сосудами. Про строение эндометрия и его роль мы уже писали ЗДЕСЬ.

Эндометрий реагирует на изменение гормонального фона. В первую фазу менструального цикла гормон эстроген стимулирует  нарастание объема эндометрия. Во второй фазе менструального цикла прогестерон готовит эндометрий к имплантации зародыша. Если имплантации не происходит, то в конце менструального цикла, происходит снижение эстрогена и прогестерона, и эндометрий отторгается и выходит с менструальной кровью.

В норме эндометрий находится только на внутренней поверхности матки. Если эндометрий располагается и функционирует в других местах, то это уже патологическое состояние и называется оно — эндометриоз.

В зависимости от расположения это может быть — эндометриоз яичников, эндометриоз брюшины, покрывающий матку, мочевой пузырь или кишечник, эндометриоз матки (аденомиоз) — если эндометрий располагается в толще мышечного слоя матки, а не на её внутренней поверхности.

Признаки, симптомы эндометриоза

Признаки эндометриоза обусловлены функционированием эндометрия вне матки. Он реагирует на изменения гормонально фона — увеличивается, готовится к имплантации  и отторгается в конце менструального цикла. Это приводит

Источник