операция при вывихе хрусталика

Когда назначается операция по замене хрусталика глаза при катаракте?

Замена хрусталика глаза при катаракте считается единственным радикальным методом лечения патологии. Даже самые эффективные глазные капли всего лишь замедляют процесс ухудшения зрения, но не могут полностью решить проблему. В современных клиниках, оснащенных высокоточным оборудованием, операции по удалению катаракты давно поставлены на поток и выполняются с помощью передового и безболезненного метода ультразвуковой факоэмульсификации.

Катаракта: что это такое?

Катаракта – заболевание, характеризующееся помутнением хрусталика глаза, что ведет к частичной или полной утрате зрения. Сам хрусталик представляет собой сферическую линзу двояковыпуклой формы, расположенную сразу за зрачком, между радужкой и стекловидным телом глаза. Его назначение – в преломлении лучей света и концентрации их на сетчатке глаза, где формируется четкий образ окружающих предметов.

Здоровый хрусталик – прозрачный и эластичный, он способен мгновенно менять форму, радиусы кривизны и силу преломления светового луча в зависимости от изменения расстояния до предмета. За счет этого изображение предмета фокусируется на желтом пятне сетчатки и человек четко видит предметы на далеком или близком расстоянии.

Внутри хрусталика находится кристаллин (особые белковые волокна из клеток эпителия), который имеет более плотную структуру в центре (ядро) и более рыхлую – по краям. Капсула постоянно омывается внутриглазной жидкостью, которая доставляет элементы, необходимые для обменных процессов и уносит продукты метаболизма. Кроме аккомодационной функции, хрусталик защищает стекловидное тело глаза от проникновения пыли, бактериальных агентов и тем самым препятствует инфицированию органов зрения.

К поражению хрусталика, с последующим развитием катаракты приводит множество процессов, которые можно усл

Источник

15.2 Изменения положения хрусталика

Врожденные вывихи и подвывихи хрусталика. Врожденные вывихи хрусталика (эктопии) в большинстве случаев имеют наследственную природу. Причиной эктопии хрусталика являются аномалии развития ресничного пояска (дефекты, частичная или полная аплазия), недоразвитие ресничного тела, ресничных отростков в связи с неправильным закрытием хориоидальной щели и давлением артерий стекловидного тела. Деструкция и нарушение целостности ресничного пояска происходит при наследственных поражениях соединительной ткани (синдромы Марфана, Маркезани и др.), нарушениях обмена серосодержащих аминокислот (гомоцистин).

Эктопия хрусталика может быть изолированным поражением, но чаще сочетается с другими врожденными дефектами глаз: колобомой и помутнением хрусталика, колобомой радужки и сосудистой оболочки, поликорией, аниридией и др. Нередко встречаются сопутствующие экстраокулярные врожденные аномалии и заболевания - косолапость, шестипалость, врожденный порок сердца, паховая грыжа, аномалии скелета и др.

Клинические проявления эктопии хрусталика многообразны и определяются степенью и направлением смещения, длительностью существования, наличием или отсутствием сопутствующих изменений глаза и осложнений. Процесс чаще двусторонний.

Вывих хрусталика в переднюю камеру. При полном вывихе хрусталик шарообразной формы находится в передней камере (рис. 103). Обычно он прозрачный, реже частично или полностью помутневший. Передняя поверхность хрусталика прилежит к задней поверхности роговицы, задняя - к радужке, ютдавливая ее кзади и прижимая зрачковый край к передней пограничной мембране стекловидного тела. Зрачок, как правило, деформирован, особенно в тех случаях, когда на отдельном участке сохранены волокна ресничного пояска, которые, перекидываясь через зрачок, изменяют его форму. Зрение резко сни

Источник

Подвывих и вывих хрусталика глаза

Вывих хрусталика – это серьезный офтальмологический недуг. Большое значение в деле его лечения придается раннему обращению к специалисту и диагностике. Но и при условии успешной операции зрение удается сохранить не всегда.

Хрусталик является важной составляющей частью глаза, отвечающей за преломление света. Это своеобразная биологическая линза, занимающая в организме человека точно определенное место. Со всех сторон ее подкрепляет волокнистая ткань цилиарного тела.

С задней стороны к ней прилегает стекловидное тело, представленное прозрачным веществом, заполняющим пустоты органа зрения. Спереди хрусталик прикрыт радужной оболочкой, выполняющей роль подвижной диафрагмы. Здесь же локализуются передняя и задняя камеры – два плотных сосуда с глазной жидкостью. При вывихе хрусталик полностью смещается с места своего нахождения, а при подвывихе – лишь частично.

Причины и направления смещения

Надо сказать, что вывих хрусталика может произойти в двух направлениях. В первом случае он перемещается в область стекловидного тела, занимая некоторую часть зрачка. При этом помутнение хрусталика может наблюдаться, а может и нет. Он становится видимым, и чаще всего речь идет о подвывихе. Полный вывих в этом случае характерен для новорожденных с аномалиями в развитии.

При частичном вывихе качество зрения понижается незначительно, могут развиваться серьезные недуги глаз. При смещении в одну из камер, неважно какую – переднюю или заднюю, происходит сдавливание радужки. Орган подвергается острому воспалительному процессу. Наблюдается повреждение роговицы и развитие глаукомы. Хрусталик не дает жидкости внутри глаза оттекать, так как закрывает собой естественный проток. Полный вывих хрусталика приводит к тому, что он располагается на всю камеру, зрачок повреждается, а зрение резко ух

Источник

Что такое вывих хрусталика и как его лечить?

Вывих хрусталика — это серьезная офтальмологическая патология. Хрусталик отвечает за преломление света. Это природная линза, благодаря которой в мозг поступает изображение. Повреждение хрусталика чревато ухудшением видимости и слепотой. Ранняя диагностика и грамотно подобранный терапевтический курс играют большую роль в выздоровлении человека.

Этиология вывиха и подвывиха

Заболевание чаще всего является врожденным и провоцируется слабостью или отсутствием цинновых связок. Вывих хрусталика глаза — полное смещение биологической линзы с места обычного положения. По-научному данное явление именуется эктопией. Подвывих хрусталика — это частичный отрыв цинновой связки. Биологическая линза смещается не полностью. Степень тяжести частичной эктопии зависит от протяженности отрыва по окружности.

Эктопия может развиться в 2 направлениях. Иногда природная линза перемещается в область стекловидного тела и занимает большую часть зрачка. На фоне такого смещения может произойти развитие катаракты. Однако помутнение обнаруживается только в запущенных случаях. Биологическая линза, смещенная в область стекловидного тела, становится видимой. Подобная клиническая картина характерна в большей степени для подвывиха. Полная эктопия отмечается чаще у младенцев с аномалиями развития.

Из-за этого часто возникает глаукома. Для полной эктопии характерно размещение природной линзы на всю камеру. Это приводит к повреждению зрачка и значительному ухудшению зрения.

Как проявляется полная и частичная эктопия?

Важно вовремя обратить внимание на симптомы вывиха или подвывиха. Главным признаком полной эктопии является иридодонез. Это подергивание радужной оболочки глаза. Дело в том, что при вывихе хрусталик постоянно вибрирует. Чувствительная ткань радужки соприкасается с биологической линзой и тоже

Источник

Вывих хрусталика

Содержание

Этиология, патогенез [ править | править код ]

Врожденное недоразвитие, слабость или частичное отсутствие цинновых связок. Разрыв последних при тупой травме или дегенерации их и стекловидного тела.

Вывих хрусталика у собак и кошек [ править | править код ]

Чаще всего вывих хрусталика наблюдается у собак, но в редких случаях он встречаются у людей и кошек. В нормальном состоянии хрусталик удерживается цинновыми связками. Неправильное развитие этих связок приводит к частичному смещению хрусталика, обычно этому подвергаются оба глаза. Также вывих хрусталика может появиться в результате травм, образования катаракты (уменьшение диаметра хрусталика может растянуть и порвать цинновы связки), или глаукомы (увеличение глазного яблока также растягивает связки). У кошек вывих хрусталика может появиться как последствие увеита передней камеры глаза.

При этом хрусталик давит на радужку и фактически перемещается в переднюю камеру глаза. В результате может возникнуть повреждение роговицы, развиться глаукома или увеит. Увеит (воспаление глаза) вызывает миоз (сужение зрачка), тем самым удерживая хрусталик в передней камере глаза, отток внутриглазной жидкости затрудняется и соответственно повышается внутриглазное давление, что приводит к глаукоме.

Вероятность успеха операции по удалению хрусталика больше, если она проводится до развития вторичной глаукомы (под успехом понимают улучшение зрения и нормальное внутриглазное давление).

Вторичная глаукома в результате вывиха хрусталика встречается у кошек реже, чем у собак, так как кошки обладают более глубокой передней камерой глаза, а на фоне хронических воспалений глаз чаще возникает разжижение стекловидного тела.

гормональное лечение эндометриоза последствия
Нередко женщина, проходящая гинекологическое УЗИ, узнает от врача о наличии в матке полипа. Часто повторяемые в этом случае слова врача «это не страшно» или молчаливое назначение выскабливания не вселяет уверенности

При этом хрусталик перемещается в стекловидное тело и лежит на глазном дне. Этот вид вывиха хрусталика менее проблематичен,

Источник

Замена хрусталика глаза — что это за операция?

Замена хрусталика глаза подразумевает имплантацию искусственной линзы вместо природной, биологической. Манипуляцию выполняют под местным наркозом при амбулаторных условиях. Вмешательство в 98% случаев помогает возвратить зрение, но возможны осложнения. Послеоперационный период требует реабилитации и регулярного обследования.

Проведение операции

Замена хрусталика глаза, фото которой можно посмотреть на медицинских форумах, требует местной анестезии. Операция проводится в условиях однодневного пребывания в поликлинике. Она не занимает много времени, и длится около 30 минут. При удачном ходе вмешательства пациента на следующий день отпускают домой.

Для проведения данной процедуры делается микроразрез стенки глаза, сквозь него удаляют мутную биологическую линзу, которую с помощью ультразвука превращают в эмульсию. Далее на её место устанавливается искусственная интраокулярная линза.

Если вас интересует сам процесс, для наглядности можете просмотреть, как происходит замена хрусталика глаза, видео операции можно легко найти на сайтах.

Важно! При большинстве случаев она переносится легко, даже если пациент преклонного возраста. Но иногда можно столкнуться с нежелательными последствиями.

Клиники по замене хрусталика глаза существуют в каждой стране. Манипуляция возможна как в частных медицинских центрах, так и в государственных учреждениях. После вмешательства пациенту необходимо пройти реабилитацию.

Реабилитационный период

По окончанию операции следует реабилитация после замены хрусталика глаза. Она длится около месяца. На самом деле в этот период необходимо регулярно посещать доктора, а также соблюдать некоторые ограничения.

влияет ли соль на остеохондроз
Что может неожиданно спутать все планы? Стихийные бедствия и прочие катаклизмы мы, разумеется, в расчет не берем. Чаще всего нам мешает боль, внезапно появившаяся или же мучающая нас долго и упорно. Одним из заболеваний,

Рекомендации после замены хрусталика глаза врачей заключаются в том, чтобы спать на спине, и ни в коем случае не ложи

Источник

Удаление катаракты — операция единственный ли выход

Самый эффективный способ лечения катаракты на данный момент – это операция по замене хрусталика. Процедура позволяет полностью восстановить зрение при любой стадии заболевания. Оперируют в любом возрасте, под местной анестезией, время проведения вмешательства около 15-20 минут.

Показания к операции

Процент положительных операций напрямую зависит от показаний к оперативному вмешательству – это стадия и степень заболевания, причины, сопутствующие патологии, возраст пациента. Правильно определить показания и противопоказания к операции при катаракте сможет только специалист-офтальмолог.

Нужна ли операция при незрелой катаракте? В современной микрохирургии глаза оперативное лечение проводится на любой стадии болезни. Разделение форм заболевания в зависимости от стадии развития устарело, как и методы, по которым раньше проводилось вмешательство. Именно от конкретного метода замены хрусталика пошла классификация: начальная, возрастная, незрелая, зрелая, перезрелая катаракта.

Все эти стадии характеризуют плотность хрусталика и степень формирования в нем ядра, чем толще линза, тем сложнее его извлечь. А перезрелая катаракта с плотным ядром, по старым методикам, уже не оперировалась. Также сыграла роль эволюция искусственных хрусталиков, раньше они были более жесткими, поэтому требовали широкого разреза. Современные мягкие интраокулярные линзы складываются в несколько раз и имеют память изначальной формы.

глаукома и катаракта одновременно – очень часто катаракта вследствие помутнения и утолщения хрусталика приводит к нарушению циркуляции внутриглазной жидкости между передней и задней камерой глаза – это острый приступ глаукомы;

перезрелая катаракта в форме деструктивных изменений капсулы хрусталика – в этом случае хрусталик лизируется (расплавляется) вместе с кап

Источник