небольшая боль с левой стороны на животе

Вздутие живота и боли слева в подреберье

Болью в животе организм человека может сигнализировать о нарушениях функционирования внутренних органов. В брюшной полости находятся желудок, кишечник, репродуктивные и другие органы, жизненно важные для организма. В зависимости от заболевания место и интенсивность ощущений может варьироваться. Очень часто присутствует, например, боль в левом подреберье и сильное вздутие живота или температура. Причину таких нарушений может определить только специалист.

Что может болеть в животе?

Животом обобщенно называют одну из областей человеческого тела. Там находится много органов. Определить заболевание визуально невозможно, поэтому специалисту приходится делать заключение по симптомам и расшифровке данных лучевой и инструментальной диагностики.

Боль в левом боку живота может быть первым признаком угрозы для жизни человека. Большинство органов имеют полости, воспаление или травма может привести ко внутреннему отеку или кровотечению, что может иметь летальный исход.

Какие бывают ощущения?

Патологии верхнего отдела

При гастрите слизистые оболочки воспаляются и вызывают ноющий дискомфорт в животе слева. Заболевание проявляется и другими симптомами:

Язва — дефект на слизистой желудка, выделяющийся на здоровой поверхности. При появлении кратеров дискомфорт возникает сразу после очередного принятия пищи. Заболевание сопровождается частой изжогой, рвотой и потерей веса. Самое опасное осложнение при язвах — образование отверстия в стенке желудка. В этот момент пациенты ощущают острую боль, кожа их бледнеет, иногда больные теряют сознание. При появлении таких признаков необходима немедленная госпитализация.

Злокачественные опухоли желудка долгое время протекают скрыто, проявляясь плохим аппетитом, быстрым насыщением, анемией и общей слабостью. Могут беспокоить боль в

Источник

Боли в животе при нажатии - о чем это сигнализирует

С самого детства нас учили, что если чувствуются боли в животе, то это верный признак аппендицита, и необходимо срочно бежать к врачу, чтобы подтвердить или опровергнуть это страшное предположение. Однако возможны и иные источники боли.

О чем сигнализируют боли в животе при нажатии?

Скорее всего, это говорит о нарушениях в работе почек. Почка – парный орган мочевыделительной системы человека. Почки расположены по обеим сторонам от позвоночника на уровне одиннадцатого грудного и третьего поясничного позвонка. Именно там и должны чувствоваться болевые ощущения, которые могут свидетельствовать о некоторых проблемах с этим органом.

Следует сказать, что почки – это достаточно серьезный орган организма человека, поэтому на боли в почках и животе стоит обязательно обратить внимание, обратиться к специалисту, и начать лечение только после того, как вы узнаете причину болевых ощущений. К тому же, симптомы могут быть, и не связаны конкретно с этим органом, диагностика заболевания почек достаточно сложная. Подобные боли в этой области появляются при заболеваниях селезенки, толстого кишечника.

При пиелонефрите – воспалении почечных лоханок – может наблюдаться небольшая боль при нажатии, которая имеет давящий характер в боку, редко появляется с одной стороны, чаще всего больные жалуются на боли слева и справа одновременно.

При раке левой почки, конечно же, наряду с другими симптомами больной чувствует боли в проекции левой почки. Рак почек занимает 2% от всех онкологий разной локализации.

Боль в животе имеет следующий характер – появляются нарастающие болевые ощущения в боку с левой стороны и в нижней области живота, может наблюдаться боль в области спины, при нажатии, пальпации также чувствуется боль. Сопутствующие симптомы заболеваний почек – это высокая температура

Источник

Что делать при острой боли в животе

Острый живот

Состояние угрожающее – «острый живот». Это комплекс признаков, который требует немедленной медицинской помощи (чаще всего – хирургического вмешательства). Острый живот – это не диагноз, а сигнал для немедленной госпитализации.

«Острый живот» может стать первым признаком без предыдущего заболевания (разрыв селезенки, острый аппендицит), а может возникнуть как осложнение длительно существующих заболеваний (прободение язвы, разрыв кисты, колика при камнях).

Острый аппендицит

• боль усиливается при пальпации живота справа внизу, и более всего – при отнятии рук (симптом Щеткина-Блюмберга положительный);

• в раннем возрасте – волнообразные боли в области пупка, в старшем возрасте боль переходит в правую подвздошную область;

Острая кишечная непроходимость

Нужно срочно вызывать скорую. До приезда врача можно дать больному спазмолитик (но-шпа, баралгин, папаверин). Слабительные противопоказаны!

Инвагинация кишечника («заворот кишок»)

Вид кишечной непроходимости. Вызывается тем, что кишечная петля выворачивается, проникает в другую кишку. Бывает в любом возрасте, чаще всего – у грудных детей во время инфекционных заболеваний, при нарушении диеты, введении прикорма.

Можно обойтись без оперативного вмешательства (при своевременном обращении). При обращении позднем (более 18-ти часов) и развитии осложнений потребуется операция.

Острый панкреатит

Острый холецистит

• приступу предшествует прием жирной, жареной пищи, холодных напитков, алкоголя, переедание, физнагрузки, тряска, стресс;

Почечная колика

Прободение язвы желудка и 12-перстной кишки

• симптом Щеткина -Блюмберга (болезненность места поражения во время отнятия пальцев при пальпации) заметен рано, с первых минут;

После первого прист

Источник

Боль в левой части живота: все, что нужно знать о ней

Боль – это то, что заставляет человека обратить внимание на имеющиеся проблемы со здоровьем. Именно из-за возникающей боли мы обращаемся к докторам с просьбами помочь.

Благодаря такому устройству нашей нервной системы, мы способны на ранних этапах начать лечение или изменить свой образ жизни, так как такие болевые моменты и становятся сигналами к действию.

За всю жизнь человек может ощущать боль абсолютно в разных местах своего тела. Самыми распространенными жалобами является боли в животе. Поговорим о более конкретной боли и о ее значении.

Боль в левой части живота

Именно эта боль может быть симптомом множества заболеваний, так как понятие живот – довольно широкое, и в нем, как известно, находится множество жизненно важных органов. Особое внимание стоит уделять резким и острым болям, так как именно они представляют собой главную опасность. В области живота может болеть желудок, желчный пузырь, кишечник. И если хотя бы один из них начинает выходить из строя, начинает утрачивать свои предназначенные функции, то жизнь человека подвергается огромной опасности.

В любом случае, при возникновении какой-либо боли, продолжающейся довольно длительный промежуток времени, стоит обратиться в врачу для постановки диагноза. Гадать на тему, что именно болит, не нужно, так как не специалист не в состоянии поставить диагноз даже зная, что может болеть. Но для того, чтобы знать, какой орган и как может болеть (то есть какие болевые ощущения), стоит  помнить, что боль в левой части живота может быть как внизу, так и вверху, при этом причины могут быть как одинаковыми, так и различными.

Причины

Как уже было сказано выше, в животе находится множество органов, которые могут дать сбой в любой момент, даже когда человеку кажется, что он абсолютно здоров.

Сразу, по

Источник

Болит живот слева. Причины болей в левой части живота. Диагностика патологий, являющихся причинами болей в левой части живота. Что делать при болях в левой части живота?

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Боль в животе слева является довольно распространенной жалобой в клинической практике. Причиной данного симптома может служить целый ряд различных заболеваний, однако среди наиболее частых все же следует выделить патологии кишечника (воспаление, инфекции, непроходимость ). Боль при этом описывается совершенно по-разному, от острой до тупой ноющей. Эти проявления зависят, в первую очередь, от причины патологии, от ее выраженности, от тяжести течения и от субъективного восприятия больным.

Боль по своей сути является всего лишь сигналом, исходящим из внутренней среды организма и направленным к центральной нервной системе, который сообщает о том, что в каком-то органе или ткани существует повреждение. При этом боль сама по себе способна причинять достаточно сильные страдания, не говоря об изначальной патологии, которая также может развиваться крайне неблагоприятно. По этой причине крайне важно с самого начала выявить первопричину боли и принять все меры для ее устранения.

что если болит живот около мочевого пузыря
Мочевой пузырь является одним из основных органов выводительной системы организма, представляющим собой своеобразный мешок с жидкостью. Боли в нем могут возникнуть из-за множества всевозможных факторов. Таких как, на

Необходимо понимать, что боль в левой части живота не всегда указывает на патологию в брюшной полости. Иногда за этим симптомом могут скрываться достаточно грозные и опасные патологии органов грудной клетки, сосудов, мочевыделительной системы. По этой причине, в большинстве случаев, пациентам с выраженными болями в данной области ставится рабочий диагноз «острый живот», который подразумевает необходимость скорейшего обследования. Это делается с целью исключения патологий, представляющих непосредственную угрозу д

Источник

Все о давящей боли в груди

Любой человек начинает впадать в панику при появлении в грудной клетки боли, как во время надавливания на нее, так и без такового, поскольку первопричину ее возникновения, как правило, связывает с сердцем. Очень часто подобные болевые ощущения являются фактом поражения миокарда или связаны с проблемами сердечной мышцы. Однако, боли в центре груди могут возникать по причине сбоя в работе органов: ЖКТ, легких, сосудов, сердца, костно-хрящевой структуры.

До недавнего времени считалось, что инфаркт относится к проблемам старшего поколения. Сегодня эта болезнь все чаще поражает молодое поколение. Зачастую в отделении кардиологии можно встретить 20-летних пациентов. По этой причине у большинства людей, при появлении давящей боли в груди, появляется мысль о том, что это опасное заболевание. По какой причине возникает такая мысль? Потому что болезнь под названием «инфаркт миокарда» характеризуется отмиранием тканей сердечной мышцы вследствие нарушения ее снабжения кровью. Это заболевание относится к числу очень серьезных.

Причины давящей боли

межреберная невралгия: при ней болевые ощущения сдавливающего характера могут возникать рядом с сердцем или же в области ребер. Во время приступа человеку трудно дышать. Вдох и выдох сопровождаются болью и больно даже пошевелиться.

дисфункция суставов в реберно-позвоночном отделе: боль, как правило, возникает между лопаток. Во время ее появления можно услышать слабый щелчок. Происходит защемление сустава между ребром и позвоночным столбом с последующей блокировкой.

остеохондроз грудного отдела: болевые ощущения возникают в том случае, если человек продолжительный период времени находился в сидячем положении или получил сильные физические нагрузки. В позвоночнике может появиться слабая боль и некоторое чувство жжения в грудном отделе.

невралгия молочной железы симптомы
Если возникли боли в левой груди, которые не прекращаются или периодически появляются, необходимо обязательно выяснить причины их возникновения. Боли являются симптомом, указывающим на какую-то болезнь. Человек не см

заболевания грудного о

Источник

Боль слева внизу живота отдает поясницу слева

Боли внизу живота слева, тянущая, сильная, резкая, ноющая боль внизу живота

Самым частым симптомом при различных заболеваниях является боль в животе с разной локализацией, поэтому от правильной постановки диагноза будет зависеть эффективность лечения этой болезни. Ведь некоторые виды болей в животе требуют неотложной помощи и немедленной госпитализации, поэтому врач должен отличить обычную боль от серьезной, чтобы предотвратить тяжелые последствия.

С левой стороны расположены органы, которые могут вызывать тянущую боль – это левая почка. кишечник и внутренние репродуктивные органы. Боль в этой области может быть главным симптомом для таких состояний, которые вызывают боль в это квадранте, но исключением является аппендицит. Многие люди страдают расстройством кишечника – это нервный желудок или синдром раздраженного кишечника. Этот синдром является совокупностью функциональных расстройств длительностью больше 12 недель и на протяжении всего года. К симптомам этого заболевания относятся: боль, наличие спазмов, запор, понос, вздутие живота и скопление газов. Еще этот синдром сопровождается изменениями частоты и консистенции стула и акта дефекации. А на протяжении этого заболевания может наблюдаться рецидивный характер жалоб, изменчивость жалоб, усиление расстройства при стрессах, отсутствие прогрессирования, отсутствие похудения и другие функциональные расстройства.

Сильная боль с левой нижней части живота возникает при воспалении нижнего отдела толстого кишечника и в большинстве случаев, помимо болевых ощущений присутствуют и другие симптомы – это вздутие живота и нарушение стула. И в этом случае нужно отказаться от пряных и острых приправ, свежих фруктов и овощей, молока и черного хлеба, то есть соблюдать стандартную диету. А если на протяжении нескольких дней здоровье не улучшиться, невзи

Источник