лечения нейродегенеративные заболевания нервной системы

Деменция.com

Всё о проблемах нейродегенеративных заболеваний: кто и почему болеет, к какому врачу обратиться, как поставить диагноз, как лечить и как ухаживать за больными, что делать родственникам. На сайте можно задать вопрос и получить ответ от врача-невролога.

Общее понятие, причины, виды и формы деменции, лечение и профилактика. Узнайте об отдельных видах деменции – лобная деменция (болезнь Пика), сосудистая деменция и др.

Самый распространенный вид деменции, начинающийся с небольших нарушений памяти и заканчивающийся полной деградацией личности.

Серьезные двигательные расстройства, приводящие больного к полной обездвиженности. Может сопровождаться развитием деменции в поздних стадиях.

Познакомьтесь с заболеваниями, в которых развитие деменции сочетается с двигательными нарушениями (болезнь Гентингтона), расстройствами зрения (синдром Стила-Ричардсона).

Задать вопрос

Что делать если Вы заметили признаки деменции у Вашего родственника, к какому врачу обратиться? Где найти сиделку, как устроить больного в специализированную клинику? Как оформить инвалидность и решить вопрос о дееспособности? На эти и любые вопросы, касающиеся нейродегенеративных заболеваний, Вы получите ответ на сайте от опытного врача-невролога.

Что такое нейродегенеративные заболевания?

Термин кажется мудреным, да и произнести его с первого раза сложновато… На самом деле ничего сложного: «дегенерация» можно перевести как «разрушение», а «нейро» – как «нервная система». Получается «разрушение нервной системы». Фактически, это такие болезни, в течение которых происходит атрофия различных отделов головного мозга; иногда страдают и периферические нервы – разрушается защищающая их миелиновая оболочка.

В зависимости от того, в каком отделе мозга происходит дегенерация, нарушаются разные функции, развиваются ра

Источник

Нейродегенеративные заболевания головного мозга, симптомы и лечение

Нейродегенеративных заболеваний головного мозга на сегодняшний день известно достаточно много. Патогенез большинства из них изучен довольно хорошо, однако в ряде случаев пусковой фактор развития заболевания не установлен.

Практически все нейродегенеративные заболевания головного мозга сопровождаются выраженными расстройствами ряда функций данного органа, что в конечном счете раньше или позже заканчивается инвалидностью.

На поздних стадиях развития этой группы болезней нервной системы больные, как правило, утрачивают не только профессиональные навыки и когнитивные функции, но и в ряде случаев теряют способность к самообслуживанию, и нуждаются в постоянном уходе, вся тяжесть которого часто ложится на кого-то из членов семьи больного.

Это неизлечимые заболевания, симптоматическая терапия при которых способна в той или иной мере уменьшить проявления поражения мозга, однако устранить их на сегодняшний день невозможно, в лучшем случае удается улучшить качество жизни и замедлить утрату функций.

Классификация данных медленно прогрессирующих заболеваний

Таупатии возникают вследствие нарушения процессов фосфорилирования таубелка, который способен фиксироваться в клетках головного мозга, тем самым приводя к нарушениям их функции. Наиболее часто встречающееся заболевание – болезнь Альцгеймера.

По особенностям патогенеза синуклеопатии имеют определенное сходство с таупатиями, однако, в данном случае проблемы возникают с другим белком – альфа-синуклеином. Это нерастворимый белок, который откладываясь в клетках мозга, приводит к нарушениям его функций.

Тринуклеотидниые заболевания это наследственные болезни, которые характеризуются увеличением числа тринуклеотидных повторов.

Прионовые заболевания – отдельная группа инфекционных агентов, которые н

Источник

Какие существуют нейродегенеративные заболевания нервной системы

Нейродегенеративные заболевания – большая группа патологических состояний. Чаще всего это медленно прогрессирующие наследственные или приобретённые болезни, которые поражают центральную нервную систему.

У них у всех есть одно общее – гибель нервных клеток, что и носит название нейродегенерация. Это и вызывает самые разные симптомы, но чаще всего это деменция и нарушение двигательной активности. Они могут встречаться в любом возрасте и в основном не поддаются лечению, и все действия врачей будут направлены только на борьбу с симптомами.

Болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера — пожалуй, самое распространённое и широко известное нейродененеративное заболевание головного мозга. Причины болезни до сих пор остаются невыясненными, как нет и на самом деле действенного лечения, которое оказывало бы хотя бы какое-то влияние на течение болезни.

Всего выделяют четыре стадии болезни. Это предеменция, симптомы которой путают со стрессом или расстройством памяти, которое характерно для всех пожилых людей. Второй этап – ранняя деменция, когда нарушается речь и становится трудно запоминать происходящие события. А вот то, что было раньше, человек помнит хорошо.

Третий этап – умеренная деменция, при которой речь становится совсем невнятной, человек не может вспомнить, как называется тот или иной предмет, теряется навык чтения и письма. Проблемы с памятью выражаются всё сильнее, вплоть до того, что пациент не может вспомнить, как зовут его детей, жену, других родственников, и не узнаёт никого.

И, наконец, четвёртый этап – тяжёлая деменция, при которой проявляется агрессия или пациент постоянно находится в состоянии апатии и истощения. Смерть наступает не от основного заболевания, а от пневмонии или сильнейших пролежней.

Болезнь Пика

Относительно

Источник

Возможные заболевания центральной нервной системы

Заболевания центральной нервной системы включают в себя разнообразие основных причин и симптомов. Обусловлено это тем, что ЦНС человека характеризуется своей разветвленностью. Каждая ее часть представляет собой уникальную структуру. Любые изменения в функциональности нервной системы способны повлиять на весь организм в целом.

Распространенные заболевания ЦНС

На сегодняшний день выделяют порядка 30 основных заболеваний, связанных с центральной нервной системой. Некоторые из них встречаются крайне редко, другие же довольно распространенные.

Болезнь Паркинсона. Заключается в медленном, но прогрессирующем состоянии, для которого характерны заторможенные движения и мышечная ригидность.

Геморрагический инсульт. Это состояние характеризуется нарушением кровообращения в мозге, в результате чего происходит прорыв сосудов и кровоизлияние.

Данные заболевания возникают из-за поражения того или иного отдела нервной системы. Каждый недуг характеризуется своей уникальной симптоматикой и требует особого подхода.

Разновидности заболеваний ЦНС

Сосудистые заболевания относятся к числу самых опасных болезней. Они способны сделать человека инвалидом и привести к смертельному исходу. К этой категории относят нарушение кровообращения в головном мозге. Самым распространенным типом является ишемический инсульт.

Инфекционные заболевания. Они развиваются вследствие попадания в организм патогенных микроорганизмов. Под их негативное влияние попадает головной мозг и нервная система человека. На сегодняшний день особое распространение получили энцефалиты.

Хронические недуги развиваются ввиду поражения нервной системы инфекциями. Особое распространение получили: миастения и склероз. Течение болезней длительное, а поражение носит системный характер.

Источник

Заболевания центральной нервной системы

От состояния центральной нервной системы (ЦНС) зависит нормальное функционирование многих функций человека. Болезни системы могут приводить к тяжелым последствиям — полному параличу, отсутствию контроля над собственным телом, нарушениям речи или даже смерти.

Своевременная консультация у грамотного врача, а также назначение необходимого лечения позволяет избежать многих тяжелых последствий и осложнений.

Типы заболеваний ЦНС

Некоторые инфекции разрушают головной мозг. Самыми опасными считаются клещевой энцефалит, сифилис, запущенный грипп, корь.

Сильное отравление организма, включая алкогольную и лекарственную интоксикацию, приводит к разрушению нервных клеток, изменению структуры сосудов. Симптомы могут появиться не сразу, а при усилении патологии все важные функции организма начинают ослабевать.

Патология сосудов головного мозга, которая связана с нарушением кровообращения. Это инсульт, аневризма, ишемия, спазмы сосудов и другие болезни. Провоцирующим фактором часто выступает хроническое повышенное артериальное давление или наличие атеросклероза (сужение сосудов из-за образования холестериновых наростов).

Черепно-мозговые травмы, сильные ушибы, которые повреждают головной мозг или его оболочки, часто заканчиваются поражением ЦНС.

Наследственные заболевания ЦНС, которые возникают из-за генных мутаций или нарушений в хромосомах. Например, синдром Дауна.

Проявления заболеваний центральной нервной системы

Иногда к перечисленным симптомам присоединяется головная боль, обмороки, нарушения сна и кратковременные головокружения. Часто люди с заболеванием ЦНС на начальной стадии жалуются на постоянную усталость, невнимательность и быструю утомляемость.

болит желудок и спина одновременно отрыжка
Боль в желудке достаточно часто сопровождается болью в спине и наоборот. Однако большинство людей, столкнувшись с такими симптомами, впадают в панику и не могут найти между ними хоть какую-нибудь связь. В этой статье мы

При таких проявлениях рекомендуется посетить врача — невролога. Он проведет необходимую диа

Источник

OInsulte – все о заболеваниях центральной нервной системы

Наш информационный портал посвящен заболеваниям центральной нервной системы. Мы хотим, чтобы каждый житель Российской Федерации и стран СНГ имел возможность ознакомиться с новейшими достижениями в области неврологии.

На нашем сайте вам не понадобятся специальные знания. Здесь в доступной форме представлена информация о самых разных заболеваниях головного и спинного мозга, в первую очередь — это геморрагический и ишемический инсульт (или, в соответствии с современными классификациями, острое нарушение мозгового кровообращения), а также рассеянный склероз, травматические повреждения спинного мозга и прочее.

Сосудистая патология: атеросклероз, гипертоническая болезнь. Именно эти заболевания чаще всего приводят к инсульту – состоянию, при котором нарушается доставка кислорода в нервные клетки. Инсульт может быть связан с кровоизлиянием в мозг (это возникает на фоне повышения артериального давления, когда стенка сосуда не выдерживает напряжения), а может происходить из-за закупорки артерий атеросклеротической бляшкой (так называется отложение жира на внутренней оболочке сосуда) и дальнейшего развития ишемии (кислородного голодания).

От того, насколько оперативными были близкие в момент развития инсульта, зависит будущее пациента. Нервные клетки очень чувствительны к дефициту кислорода, поэтому каждая минута имеет огромное значение для эффективной терапии.

невралгия молочной железы симптомы
Если возникли боли в левой груди, которые не прекращаются или периодически появляются, необходимо обязательно выяснить причины их возникновения. Боли являются симптомом, указывающим на какую-то болезнь. Человек не см

Инфекционные возбудители могут приводить к воспалению головного мозга (это называется энцефалитом), спинного мозга (миелит), а также их оболочек (менингит). Эти заболевания могут вызываться бактериями (менингококк, гемофильная палочка, возбудитель туберкулеза), вирусами (вирус полиомиелита, кори, гриппа, ветряной оспы), грибками и простейшими (кандида, токсоплазма, криптококк). Эти заболевания требуют лечения антибактер

Источник

Лечение заболеваний нервной системы: центральной, вегетативной и периферической

Нервная система необходима для управления психическими процессами в человеческом теле. Способностью радоваться, грустить, мыслить, передвигаться в пространстве и т. д. человек обязан своей нервной системе. Именно благодаря ей организм способен быстро адаптироваться к постоянно изменяющимся условиям.

О роли нервной системы можно судить по тем последствиям, которые возникают в результате нарушений её работы из-за болезни. Человек, потерявший руку или ногу, продолжает оставаться полноценным членом общества. Он может занимать руководящий пост, вести автомобиль, написать книгу, защитить диссертацию. Всё это становится полностью невозможным для человека, не лишённого конечностей, но имеющего серьезные заболевания нервной системы.

Отсутствие нарушений в одной из главных систем нашего организма определяет качество жизни в целом. Согласно статистике, в 80% случаев причина появления опасной болезни напрямую связана с состоянием психики.

По мнения специалистов, человек способен прожить не менее семисот лет при условии, что он не будет подвергаться серьёзным стрессам.

Нервная система состоит из двух основных элементов: центральная и периферическая, которая, в свою очередь, включает 2 компонента – вегетативный и соматический. Вегетативная нервная система состоит из симпатической и парасимпатической нервных систем. В состав центральной нервной системы входит головной и спинной мозг.

Лечение заболеваний ЦНС

Подход к лечению нарушений в работе центральной нервной системы будет зависеть от характера возникновения заболевания.

Травматические повреждения. Это могут быть ушибы, сдавливания и другие механические травмы головного мозга. Помимо медикаментозного лечения может потребоваться и хирургическое вмешательство, если необходим

Источник