боли внизу живота при дефекации при беременности

Почему после дефекации болит низ живота

Если после дефекации болит низ живота, о каком заболевании может свидетельствовать этот симптом? Болевые ощущения не являются специфическим симптомом, то есть только на основании этих данных поставить диагноз невозможно.

Дополнительную трудность создает то, что боль может отдавать в другое место, при этом пациент неправильно определяет источник болевых ощущений. При дефекации напрягается сфинктер, мышцы малого таза и брюшного пресса. Это давление может вызвать боль, если имеется какое-либо заболевание внутренних органов. В нижней части живота располагаются следующие органы:

Для того чтобы выяснить точную причину дискомфорта, следует обратить внимание на характер боли и сопутствующие симптомы. В зависимости от них требуется обратиться к профильному врачу. Если пациент не может точно понять, что именно у него болит, нужно проконсультироваться с терапевтом.

Заболевания кишечника

Неприятные ощущения при заболеваниях толстого кишечника локализуются в области ануса, в самой нижней части живота, могут отдавать в поясницу. Для того чтобы конкретизировать причину недомогания, нужно обратить внимание на факторы, предшествующие боли:

Если жирная, соленая и острая пища раздражает прямой кишечник, можно предположить наличие заболевания желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря.

Кровь в кале может быть явной и визуально заметной, а может присутствовать в скрытом виде, в таком случае фекалии будут иметь глубокий черный цвет и вязкую консистенцию. К затрудненному выведению каловых масс и болезненности после дефекации приводят следующие заболевания:

Диагностические мероприятия помогут точно поставить диагноз. Если боль горячая, пульсирующая, резкая, нужно срочно посетить медицинское учреждение для обследования. Некоторые заболевания кишечника могут потенциальн

Источник

Что болит в прямой кишке?

Все внутренние органы человека имеют нервные окончания, которые реагируют на появление любой проблемы патологического характера, посылая сигналы в мозг, там формируется защитная реакция – человек начинает испытывать боль в прямой кишке, желудке, промежности, внизу живота, в анальной области – там, где случилась беда. Так бывает не только при развитии воспаления в конкретном органе, но и при повреждении или заболевании соседних отделов, тесно связанных между собой анатомически или физиологически. Поэтому – любая боль, особенно острая или продолжительная, не купируемая анальгетиками, должна быть поводом для обращения к врачу.

Особенности прямой кишки

Прямая кишка относится к органам малого таза и является конечным отделом толстого кишечника. Начинается она от сигмовидной кишки и заканчивается анальным отверстием в области промежности. Представляет собой трубку от 15 до 17 см в длину. На своем протяжении имеет два изгиба в крестцовом и копчиковом отделах, а также различный внутренний диаметр (от 40 до 75 мм). Спереди от нее у женщин находится матка и задняя стенка влагалища, а у мужчин – мочевой пузырь, простата и семенные пузырьки.

У прямой кишки хорошо развит нервно-мышечный аппарат, есть два сфинктера (внутренний и наружный). Все это для того, чтобы организм четко контролировал акт дефекации. Большое количество нервных окончаний обеспечивают выраженные болевые ощущения при любом неблагополучии в этой области, слизистый слой обладает высокой всасываемостью лекарственных веществ из свечей и мазей. В подслизистом рыхлом слое нижнего отдела прямой кишки находится развитая сеть прямокишечного сосудистого сплетения, подверженного варикозному расширению и образованию геморроидальных шишек при действии факторов, благоприятных для застоя крови в малом тазу (период беременности, запоры, гиподинамия, тяжелая работа

Источник

Боль внизу живота при беременности

Во время беременности женщины нередко предъявляют жалобы на возникновение боли внизу живота. Следует отметить, что такие болезненные ощущения могут быть физиологическими, и связаны с полной перестройкой организма для полноценного вынашивания ребенка. В некоторых случаях такая боль является опасным симптомом и требует немедленного лечения.

Важно В любом случае при первых признаках появления неприятных ощущений внизу живота следует обратиться к акушеру-гинекологу для проведения диагностических мероприятий и дальнейшего лечения при необходимости.

Гормональная перестройка организма. Под воздействием прогестерона кровообращение в половых органах усиливается, разрастаются кровеносные сосуды матки и ее придатков, что и приводит к возникновению ноющих или пульсирующих болей. Такая боль должна быть не сильной, возникать периодически и проходить через короткий промежуток времени, не сопровождаться кровянистыми выделениями из влагалища;

Натяжение маточных связок. Со второго триместра начинается интенсивный рост матки, что приводит к натяжению ее связок. Характерно появление тянущих или колющих болей внизу живота справа или слева. Боль может усиливаться при резких движениях, физических нагрузках и проходит при смене положения;

Физиологическое расхождение лонного сочленения. Во время беременности происходит разрыхление и серозное пропитывание хрящей, связок лобкового сочленения (до 0.6 см), что помогает увеличить емкость таза во время родов. Боль обычно не сильная, давящая, может в некоторые моменты затруднять движения. После полноценного отдыха боль проходит или уменьшается;

Шевеление ребенка. Особенно боль выражена, когда плод лежит ягодицами и ножками вниз. При толчке возникает резкая стреляющая боль, нередко с позывом на мочеиспускание и акт дефекации;

Источник

Боль внизу живота (болит низ живота)

Боль внизу живота - симптом очень неспецифичный, так как возникает при многих заболеваниях. Поскольку в области таза концентрация чувствительных нервных ганглиев невелика, болевые импульсы, идущие от органов малого таза, плохо дифференцируются в ЦНС (центральной нервной системе) и часто боль кажется иррадиирующей, иногда женщина чувствует боль после устранения ее причины (фантомная боль). Обследуя пациентку с жалобами на боль внизу живота, врач учитывает и индивидуальное восприятие боли, и разный порог болевой чувствительности.

Важные характеристики боли, в том числе боли внизу живота - это возникновение (острое или постепенное), локализация боли, сопутствующие симптомы (например, жар, озноб, анорексия, тошнота, рвота или кровотечение). Необходимо определить, связана ли боль внизу живота  с менструальным циклом, представляет ли опасность для жизни, требуются ли реанимационные мероприятия, имеется ли связь боли с беременностью.

Кровотечения из половых путей  ( Аномальные вагинальные кровотечения  , Боль при менструации )  в сочетании с болью внизу живота, как правило, возникают при заболеваниях половой системы.

Боли внизу живота + Анорексия (отсутствие аппетита), тошнота и рвота — неспецифические симптомы, которые часто сопутствуют заболеваниям желудочно- кишечного тракта.

Боли внизу живота + Обморок, сосудистый коллапс и шок, возникающие в результате гиповолемии (уменьшения объёма крови), обычно указывает на внутрибрюшное кровотечение.

Внезапное начало боли внизу живота свидетельствует об острой патологии: прободение, кровотечение, разрыв или перекрут органа, такие же симптомы могут развиться при коликах мочевыводящих путей или желудочно-кишечного тракта. Постепенное начало

Источник

Боль в животе после дефекации

Боль в животе после дефекации не является специфическим симптомом, то есть только на основании такой жалобы поставить диагноз просто невозможно. Затруднения в диагностике также могут быть связаны и с тем, что болевая вспышка может отдавать в различные места, из-за чего пациент неправильно начинает описывать свои жалобы.

Болезненные ощущения могут спровоцировать заболевания кишечника, мочевого пузыря, половой системы или позвоночника. В постановке точного диагноза крайне важно выяснить характер боли, а также сопутствующие симптомы.

Боль внизу живота при дефекации может быть разного рода: тянущей, режущей, острой, непрерывной, приступообразной, длительной. Болезненность возникает в центре или внизу живота, по бокам или даже в районе аноректальной области.

Причины болей

Боль может быть симптомом самых различных заболеваний: дивертикулеза, язвенного колита, болезни Крона, рака. Спазм, сдавливание нервов, воспалительный процесс, механическое повреждение – все это и многое другое провоцирует дискомфорт. Но не всегда кишечник может болеть после опорожнения из-за каких-то заболеваний.

есть ли тенденция, что дискомфорт появляется на определенные продукты. Если кишечник раздражает острая, соленая или жирная пища, то врач может заподозрить присутствие заболеваний желудка, поджелудочной железы или желчного пузыря;

появляется ли слизь или кровь в каловых массах. Наличие этого симптома может указывать на геморрой, опухолевые процессы, увеличение простаты у мужчин;

Выявить истинную причину болей поможет квалифицированный врач. Если дискомфорт связан с проблемами кишечника или аноректальной области, больные будут жаловаться на появление следующих симптомов:

система упражнений бубновского от грыжи позвоночника
Сегодня существуют методики немедикаментозного лечения спины, одну из таких разработал доктор Бубновский, упражнения для позвоночника в домашних условиях — это довольно действенный способ терапии. Очень

Геморрой – это варикозное расширение геморроидальных вен. Одним из основных симптомов геморроя является боль. В большинстве случае

Источник

Почему появляется боль при дефекации?

Боль при дефекации – момент, который вызывает множество неприятных ощущений. При возникновении дискомфорта появляется паника, а также непониманию, особенно когда симптомы повторяются вновь через некоторый период. Также абсолютно неясно для человека, почему при стуле жидкой консистенции боль не уходит.

 Что представляет из себя процесс дефекации

Опорожнение кишечника от каловых масс называется дефекацией. В данном процессе происходит преобразование кала в каловые массы, все это образуется в прямой кишке. Что касается диаметра этого преобразования, то он с точностью соответствует размеру заднего прохода. Во время дефекации человек тужится. Вены, которые расположены в анальном отверстии, вздуваются, идет нарушение тока крови именно в области малого таза, и таким образом каловые массы твердой консистенции продвигаются в прямую кишку.

Если человек много времени тратит на процесс опорожнения, то усилия для прохождения каловых масс затрачиваются колоссальные, поэтому вены будут вздуваться больше, чем обычно, все это приводит к повреждению тканей кишечника. Образование геморроидальных узлов – одна из причин неправильной дефекации, которая вызвана многими факторами: питание, которое не соответствует норме и, конечно же, регулярные запоры.

Возникнуть узлы могут в разных местах анального отверстия, таким образом, геморрой делится на два вида: внешний и внутренний.

что такое грыжа пищевода и как она лечится
Лечение грыжи пищевода без операции доступно на ранних стадиях болезни. Степень поражения слизистой определяется по симптомам заболевания и данным клинического обследования. Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (Г

Именно по этим причинам могут возникать недомогания при дефекации. Однако люди, которые страдают от этой проблемы, прекрасно понимают, что очень важно нормализовать процесс испражнения, так как все это доставляет значительный дискомфорт. Если разобраться, то количество испражнений при нормальной дефекации у здорового человека составляет один, а то и два раза на день. А при возникновении заболевания такой

Источник

Боль при дефекации — безобидный симптом или серьезная опасность?

Неприятные болезненные ощущения во время опорожнения кишечника вызывают у человека панику, особенно если он испытывает их периодически.

Как правило, боли имеют колющий характер с одновременным ощущением жжения, которое вызвано раздражением или травмированием слизистой прямой кишки. Связано это с тем, что в нижнем отделе кишечника много кровеносных сосудов и нервных окончаний.

Сопутствующая симптоматика

Так как обычно боль при дефекации и после нее появляется из-за болезней кишечника и аноректальной зоны то одновременно могут наблюдаться следующие симптомы:

Выявить истинную причину непросто

Боль в заднем проходе и в прямой кишке при дефекации и после опорожнения кишечника могут вызывать такие факторы и заболевания:

параректальный абсцесс, вызывает боль и кровь при дефекации, также у пациента будет высокая температура, озноб, ухудшения общего самочувствия, иногда возможны отеки нижних конечностей, которые постоянно прогрессируют.

При острых трещинах заднепроходного отверстия боли сильные, но кратковременные. Они наблюдаются или только при опорожнении кишечника или в течение четверти часа после него.

Кроме того, при острых анальных трещинах сильно выражен спазм анального жома, в результате чего дефекация затруднена, каловые массы приобретают твердую консистенцию и травмируют слизистую прямой кишки. Все это сопровождается болью и кровотечением при дефекации.

При отсутствии лечения анальных трещин, они переходят в хроническую форму. В этом случаи боли становятся более продолжительными, могут быть не только при испражнении, но и при смене положения тела.

Они ухудшает качество жизни пациента, больные становятся раздражительными, страдают от бессонницы. Спазм сфинктера не так сильно выражен, как при остром течении бол

Источник