чем грозит анемия для беременных

Анемия при беременности

Анемия при беременности очень опасна, так как она вызывает не только ухудшение состояния здоровья женщины, но грозит самопроизвольным выкидышем и развитием пороков у плода. Это заболевание приводит к уменьшению концентрации гемоглобина, понижению уровня эритроцитов (в большинстве случаев), появлению в мазке крови их видоизмененных форм, которые в норме обычно отсутствуют.

Особенности классификации анемии у беременных

В норме концентрация гемоглобина у взрослой женщины составляет от 120 до 140 г/л. Но при беременности эта цифра немного ниже, но тоже не считается отклонением от нормы. Об анемии говорят, если уровень гемоглобина у будущей матери менее 100 г/л. Тяжесть заболевания оценивают по уровню отклонения этого показателя от нормы. Выделяют такие степени анемии при беременности:

Анемия при беременности 1 степени характеризуется значением концентрации гемоглобина от 91 до 100 г/л. При этом количество эритроцитов составляет 3,2 – 3,6•1012.

Анемия 3 степени при беременности переносится и будущей матерью, и ребенком тяжелее всего. Показатели гемоглобина ниже 70 г/л, эритроцитов менее 3,0•1012.

В медицинской практике встречается достаточно много анемий, которые классифицируют по этиологическим факторам. У беременной женщины присутствует риск развития таких типов этого заболевания:

Железодефицитная анемия развивается практически у 1/3 женщин на третьем триместре. Среди анемий беременных она встречается чаще всего – в 95 – 98% случаев.

Гестационная анемия при беременности, возникающая из-за гемодилюции. Что это такое? Дело в том, что начиная с 18 и до 32недели беременности объем плазмы увеличивается практически наполовину, в то время как концентрация эритроцитов возрастает всего на 20%.

В12 – дефицитная анемия встречается крайне редко. Эта болезнь связана с нехваткой витамина В12

Источник

Анемия при беременности. Виды, причины, симптомы и признаки

Что такое анемия?

Анемия – это патологическое состояние, характеризующееся снижением общего количества эритроцитов и гемоглобина в циркулирующей крови. Эритроциты представляют собой красные клетки крови, которые обеспечивают транспорт дыхательных газов (кислорода и углекислого газа) в организме человека. Входящий в состав эритроцитов пигмент гемоглобин отвечает за связывание кислорода на уровне легких и транспортировку его по всему организму. На уровне периферических тканей кислород отсоединяется от гемоглобина и переходит в клетки, из которых, в свою очередь, выделяется углекислый газ (побочный продукт, образующийся в результате клеточного дыхания). Углекислый газ также связывается с гемоглобином эритроцитов и доставляется к легким, где выделяется вместе с выдыхаемым воздухом.

При анемии может снижаться как общее количество эритроцитов, так и количество гемоглобина в каждом из них. Это приводит к нарушению транспортной функции крови, в результате чего клетки начинают испытывать недостаток в кислороде, а также в них повышается концентрация углекислого газа, что еще больше нарушает их функции.

Почему возникает анемия во время беременности? Во время беременности в женском организме наблюдается ряд физиологических изменений, целью которых является создание благоприятных условий для роста и развития плода. Одним из таких изменений является увеличение объема циркулирующей крови, что происходит преимущественно за счет жидкой ее части (плазмы), в то время как увеличение количества эритроцитов менее выражено (хотя и имеет место). В результате этого наблюдается феномен так называемой гидремии (разбавления крови). Вот почему во время беременности (преимущественно со 2 триместра) лабораторные показатели красной крови у женщин могут быть слегка ниже нормы, что не являет

Источник

Чем опасна Анемия во время беременности

Анемия характеризуется снижением уровня гемоглобина в крови, уменьшением количества эритроцитов (красных кровяных телец), появлением их патологических форм, а также изменением витаминного баланса, снижением в организме количества микроэлементов и ферментов. Анемия является одним из наиболее частых осложнений беременности. Ведущим признаком анемии у беременных является снижение уровня гемоглобина менее 110 г/л. Анемия у беременных в 90% случаев является железодефицитной. Такая анемия характеризуется нарушением синтеза гемоглобина из-за развивающегося вследствие различных физиологических и патологических процессов дефицита железа. По данным ВОЗ частота железодефицитной анемии у беременных колеблется от 21 до 80%. Наличие железодефицитной анемии приводит к нарушению качества жизни пациенток, снижает их работоспособность, вызывает функциональные расстройства со стороны многих органов и систем. При дефиците железа у беременных увеличивается риск развития осложнений в родах, а при отсутствии своевременной и адекватной терапии может возникнуть дефицит железа и у плода.

В организме человека находится около 4 г железа, которое относится к одним из жизненно важных для организма элементов. Оно входит в состав гемоглобина и ряда других жизненно важных веществ влияющих на функцию различных органов и систем в организме человека. 75% железа человеческого организма находится в гемоглобине. Наиболее полно усваивается железо из продуктов животного происхождения (мясо), значительно хуже из пищи растительного характера. Высвобождение железа из продуктов снижается при их тепловой обработке, замораживании и длительном хранении.

Выводится железо из организма женщины в количестве 2-3 мг в сутки через кишечник, желчь, с мочой, через слущивающийся эпителий кожи, при лактации и менструациях.

У небеременных женщин потребнос

Источник

Анемия при беременности

Анемия сегодня является одним из наиболее распространенных состояний, сопутствующих беременности. И, как правило, во время вынашивания ребеночка женщина сталкивается с железодефицитной анемией — заболеванием, которое характеризуется снижением уровня гемоглобина, отвечающего за транспорт кислорода к органам и тканям, и, соответственно, уменьшением количества красных кровяных телец — эритроцитов. Анемия имеет три формы сложности — легкую, среднюю и тяжелую. И коварство ее заключается в том, что легкая форма практически никак себя не проявляет: симптомы, сигнализирующие о каких-то изменениях в организме, практически отсутствуют. Заподозрить анемию можно в том случае, если кожа беременной отличается бледностью. Потому большое значение приобретают регулярные анализы крови: они помогут специалистам вовремя определить наличие или отсутствие, а также предупредить развитие анемии у беременной. Поскольку анемия может иметь весьма серьезные последствия для развития плода, состояния матери, а также повлиять на течение родового процесса, необходимо уже с первых недель беременности предпринимать профилактические меры во избежание развития заболевания.

Чем опасна анемия при беременности

Проявляется анемия зачастую уже во второй половине беременности, пика своего достигает между 29 и 36 неделей. Объясняется это тем, что во время беременности потребность в железе необыкновенно возрастает, ведь этот элемент необходим для выработки гемоглобина, в котором нуждается как будущая мама, так и плод. Если железо расходуется в более быстрых темпах, чем поступает в организм беременной, возникает анемия, которая обязательно требует лечения. Дело в том, что если анемию не «ликвидировать», возможны очень даже неблагоприятные последствия. Среди них — развитие токсикоза второй половины беременности, повышенный рис

Источник

Анемия: чем чревато низкое содержание гемоглобина в крови

Анемия является состоянием, характеризующимся недостаточным количеством эритроцитов, а также низким содержанием гемоглобина. При анемии количество гемоглобина составляет ниже нормы и величина гематокрита достигает менее 36%.

Симптомы и причины анемии

Анемия у беременных

Часто встречается анемия у беременных, поскольку женщине нужно обеспечивать железом и свой организм, и организм ребенка. Опасной является анемия 1 степени у беременных, поскольку никаких симптомов, помимо бледной кожи, больные не наблюдают. Поэтому необходимо обязательно сделать анализ крови, чтобы вовремя выявить эту болезнь. Анемия при беременности поражает не только организм женщины, но и нерожденного малыша.

Классификация заболевания

Постгеморрагическая анемия

Постгеморрагические анемии — результат большой кровопотери. При этом отмечается уменьшение количества циркулирующей крови, что влечет гипоксию, нарушения кислотно-основного состояния, также дисбаланс ионов внутри и вне клеток.

Острая анемия. Острые постгеморрагические анемии могут развиться из-за травм, нарушивших целостность кровеносных сосудов, вызвавших кровотечения у внутренних органов человека. Часто причиной становятся поражения матки, легких, желудочно-кишечного тракта, полостей сердца, а также большая кровопотеря из-за осложнений родов или беременности. При разрыве сосудов крупного калибра, например, дуги аорты, смерть может наступить от потери менее 1 литра крови, поскольку это резко падает артериальное давление, из-за чего полости сердца недостаточно наполняются кровью. При кровотечениях мелких сосудов для наступления смерти потребуется потеря более половины крови, находящейся в организме.

влияет ли соль на остеохондроз
Что может неожиданно спутать все планы? Стихийные бедствия и прочие катаклизмы мы, разумеется, в расчет не берем. Чаще всего нам мешает боль, внезапно появившаяся или же мучающая нас долго и упорно. Одним из заболеваний,

Диагностика. При диагностике острой постгеморрагической анемии у

Источник
тошнит болит живот что это может быть у женщины
Нередко в стрессовых ситуациях человек может испытывать неприятные ощущения в области живота, начинает тошнить и кружиться голова. Но не только внешние факторы становятся причинами данной комбинации симптомов. Иногд

Источник

К чему может привести анемия?

Все знания об анемиях (малокровии) у большинства населения сводятся к «бледному виду», пониженному давлению и частой слабости. Если вы уверены, что это все, чем опасна анемия, то недостаточно владеете информацией. Не хочется пугать, но на современном этапе не всегда врачебная наука может справиться с малокровием и его осложнениями.

Наиболее знакомая форма заболевания — постгеморрагическая анемия, возникающая при кровотечении. Потеря объема циркулирующей крови 1 л и более может привести к шоку с рефлекторным спазмом и тромбозом мелких артериальных веток. Состояние способно вызвать нарушение кровоснабжения мозга, сердца, почечных артериол.

Виды заболевания и его причины различны, но суть одна: уменьшается количество эритроцитов или они теряют способность связывать и переносить молекулы кислорода. Замены этим клеткам нет.

Рассмотрим степень опасности, опираясь на патологические процессы в организме человека, вызываемые малокровием в разные периоды жизни.

Как относиться к гипоксии?

У всех форм анемии есть одна общая «черта» — они могут привести к состоянию, называемому тканевой гипоксией или кислородному голоду. При этом пострадают больше всего жизненно важные органы, которые в норме потребляют для своей работы максимальное количество энергии. Ведь для получения калорий клеткам необходим кислород.

Кислородная недостаточность при отсутствии лечения приводит сначала к обратимому приостановлению функционирования всех обменных процессов, а в конечной стадии — к необратимым последствиям.

Гипоксия грозит сердцу, блокирует работу печеночных клеток и фильтрацию почек, накапливает в мышцах и тканях недоокисленные продукты, шлаки и компоненты, которые отравляют головной мозг.

Гипоксическая кома в тяжелой стадии вызывает энцефалопатию с потерей функций нейронов. Последствия принимают

Источник