подапоневротическая гематома черепа лечение

Гематома – что это, виды, стадии, фото, лечение ушибов и гематом в домашних условиях

Что такое гематома

Гематому в быту часто называют «синяком», отчасти это так, но понятие это значительно более серьезное и обширное, чем кажется на первый взгляд.

Под гематомой подразумевается некая локальная область тела человека, наполненная свернувшейся или жидкой кровью в следствие удара, ушиба, сдавливания этой области. Возникает она из-за разрыва капилляров или сосудов.

Гематома – виды и фото

Видов и стадий гематом или ушибов существует множество: некоторые из них допустимо лечить в домашних условиях – другие запрещено.

Внутриполостные (субсерозные, субдуральные, внутримышечные), сдавливающие соседние органы или мягкие ткани – тяжелые повреждения, требующие серьезного лечения.

Это поступление крови между плодовым яйцом, в котором находится зародыш в начале беременности, и стенкой матки. Кровь вытекает из разрушенных сосудов стенки матки.

Причин возникновения патологии несколько. Не всегда они зависят от неправильного поведения женщины. При этом существует угроза выкидыша. Исчезает эта проблема, когда оболочка яйца трансформируется в плаценту.

Локальное заполнение кровью области между паутинной и твердой мозговой оболочкой, которое провоцирует местное и общее сдавливание головного мозга. Симптомы проявляются не сразу, если травма не сильная или была серия из нескольких слабых травм. Бывают парными. Лечится только оперативным вмешательством.

Это отслоение твердой мозговой оболочкой от костей черепа и поступление в образовавшуюся полость крови.Образуется значительное давящее воздействие на мозг, которое может привести к серьезным последствиям. Возникает вследствие травмы. Помощь исключительно операционная – проведение трепанации чере

Источник

Глава XIII. Черепно-мозговая травма у детей

Черепно-мозговые повреждения у детей являются одной из важных проблем травматологии детского возраста и занимают первое место среди травм, требующих госпитализации. Клиническую картину ЧМТ у детей, как правило, обусловливают анатомо-физиологические особенности раннего возраста. Так, например, в отличие от взрослых у детей, особенно раннего и младшего возраста, степень угнетения сознания часто не соответствует тяжести повреждений головного мозга. Сотрясение мозга, ушибы мозга легкой и средней степени у детей протекают без потери сознания. Ушибы мозга легкой и средней степени у детей, особенно раннего и младшего возраста, могут протекать или без очаговых неврологических симптомов, или с минимальной их выраженностью в виде быстро преходящих признаков односторонней пирамидной недостаточности. Тем не менее, когда травме подвергается незрелая ткань мозга, происходит нарушение формирования его структуры, что впоследствии может приводить к задержке психического развития, эмоциональным расстройствам, астенизации, снижению успеваемости в школе, гиперактивности, различным нарушениям сна, судорогам, двигательным расстройствам и т. д.

Несоответствие между степенью тяжести перенесенной травмы и возникающими в дальнейшем последствиями привели к пересмотру Единой классификации у взрослых (1986 г.) с выделением детской ЧМТ в отдельную классификацию (1992 г.).

Рассмотрим некоторые особенности клинического течения травмы, которые в совокупности способствовали пересмотру этой классификации [Артарян А. А., Лихтерман Л. Б., Банин А. Б., Бродский Ю. С., 1998].

У детей раннего возраста линейные переломы свода герепа могут сопровождаться нарушением целостности ТМО, которая по линиям формирующихся швов сращена с костями черепа. Разрыв ТМО приводит к экстракраниальному нагнетению цереброспинальной жидкости и о

Источник

Гематомы

Вследствие внутреннего кровотечения в тканях органов или мышцах в ряде случаев образуются полости, заполненные кровью. В медицине данное явление называют гематомами, и оно на самом деле имеет мало общего с обычными поверхностными синяками. Связан этот факт с тем, что осложнения, возникающие после гематом (в зависимости от места их локализации) могут быть очень серьезными и достаточно непредсказуемыми. Регулярно возникающие обширные гематомы, образующиеся даже в результате незначительных ударов и ушибов, могут свидетельствовать, к примеру, о таких тяжелых заболеваниях, как атеросклероз сосудов или гемофилия. Поэтому крайне важно не оставлять постоянно появляющиеся гематомы без должного внимания и успеть вовремя обратиться за квалифицированной медицинской помощью для установления точной причины и лечения.

Причины гематом

К причинам гематом чаще всего относят травматическое воздействие на мягкие ткани – ушибы, удары, защемление, сдавливание и т.д. Основной механизм образования гематом кроется в разрывах кровеносных сосудов. Величина гематомы, тяжесть ее состояния и сроки лечения находятся в прямой зависимости от количества поврежденных сосудов, их размеров и места локализации.

В этой же связи специалисты подразделяют гематомы на подкожные и образующиеся на внутренних органах. В последнем случае степень повреждения,  потенциальная опасность для состояния больного и назначение грамотного лечения гематомы определяются исключительно в условиях медицинского стационара. Необходимость обязательного обращения в медучреждение обусловлена тем, что скопление крови в органах, отвечающих за работу жизнеобеспечивающих систем организма, к примеру, при гематоме головного мозга, в короткие сроки может привести к полной инвалидизации больного или даже к летальному исходу.

Виды гематом

- гематома при беременности. Все более распро

Источник

травма головы у детей

2. Травма головы — это механическое повреждение мягких тканей головы, черепа и/или внутричерепных образований (головного мозга, мозговых оболочек, сосудов, черепных нервов) Определение Комбинированная травма – несколько видов энергии (механическая, лучевая, термическая)

3. 1. Широкая распространенность 2. Высокая летальность Актуальность (А.Н. Коновалов с соавт., 2000-2006; В.И. Гузева,1998) 3. Высокий риск резидуальных изменений 4. Высокая инвалидизация

4. А. Бытовая травма (60,5 – 81%) • Новорожденных и младенцев (падение с пеленального столика, кроватки, с «кенгурушек», с переносных сумок, с рук родственников) • Травмы ребенка, “учащегося ходить” (падения с высоты роста) • В возрасте от 3- 6 лет - падения с большой высоты (с лестниц, деревьев, крыш, из окон и пр.) • Школьный возраст - повреждения во время игр (катание на коньках, качелях, велосипеде, игра в футбол и пр.) Б. Транспортная травма (4-27%) В. Синдром “жестокого обращения c ребенком” Причины травмы головы у детей

5. Биомеханика 1. Кинетическая энергия (удар) • по механизму различных угловых ускорений (феномен «бухгалтерских счет», различные пласты мозга при одинаковой мехинической энергии приобретают различные угловые ускорения - натяжение, перерастяжение, надрывы или разрывы аксонов) • по механизму «удара» (прогибающейся костью и/или череп внезапно начинает двигаться, а мозг остается неподвижным) • по механизму «противоудара» (череп уже остановился, а мозг продолжает по инерции двигаться дальше) • по «ударно-противоударному» механизму (возвратно- моступательные, колебательные движения мозга в уже остановившемся черепе) • по оси возвратно-поступательных движения мозга в полости черепа (мозг ударяется о внутричерепные «рифы» - выступы костей основания черепа, края тенториальной вырезки и фалькс) 2. Статическая энергия (сдавление черепа, родовая

Источник

Лечение гематомы после травмы головы: пошаговый алгоритм действий

Гематома на голове является неприятным повреждением, возникающим вследствие травмы либо ушиба головой, к примеру, во время падения либо аварии.

В этом случае под кожным покровом происходит разрыв мелких сосудов и капилляров, и кровь заполняет ткани. Следствием кровоизлияния станет накопление крови, называемое гематомой.

Бывают также внутричерепные гематомы, при которых предупредить угрозу для жизни можно лишь при незамедлительном вмешательстве врача. Это поможет спасти пострадавшего и предотвратить неблагоприятные последствия.

Что такое гематома

Гематома в голове после удара является серьезным патологическим образованием, способным вызвать негативные последствия, включая смертельный исход.

Она возникает в результате травмирования сосудов и скапливания крови внутри черепа, что провоцирует дисфункцию мозга и отмирание клеток. Такое состояние может быть осложнено тем, что при наличии существенных поражений отсутствуют либо слабо выражены внешние признаки.

Гематома является следствием кровоизлияния из-за повреждения сосуда, во время которого кровь скапливается на ограниченном участке. Когда патология образовалась в поверхностных тканях, отмечается отечность бордового цвета. Намного хуже, если кровоизлияние произошло внутри черепа. В подобном случае гематома может оказывать давление на мозг, отрицательно воздействуя на его работу.

Основная причина гематомы головы после ушиба — нарушение целостности сосудистых стенок. Кровь проникает внутрь мягких тканей головного мозга либо полостей, которые сформированы структурами и оболочками внутри мозга. Травма головы с дальнейшим образованием гематомы является частой патологией у пациентов в любом возрасте.

Виды гематом

можно ли делать уколы мовалис при боли в спине
Новое поколение лекарственных средств, имеющих низкий уровень побочных эффектов, пополнилось еще одним препаратом: он называется мовалис. Это уколы от боли в спине, хотя есть и другая форма выпуска — таблетки.

Пр

Зачастую гематомы на голове проявляются после повреждения мягких тка

Источник

Признаки перелома основания черепа и первая помощь при травме

Перелом основания черепа – это серьёзная (а нередко — угрожающая жизни) травма, при которой нарушается целостность костей, защищающих головной мозг. 

Согласно статистике, на такую травму приходится около 10% всех черепно-мозговых травм. Наиболее часто нарушение целостности костей черепа случается в результате дорожно-транспортных происшествий и падений с большой высоты. Последствия перелома очень часто становятся причиной инвалидности человека.

Причины травмы

Самая распространённая причина перелома основания черепа – это дорожно-транспортные происшествия. Особенно это касается аварий, случившихся из-за превышения скорости. Именно поэтому данное повреждение так широко распространено среди авто/мотогонщиков.

Вторая по распространённости причина перелома основания черепа – это падение с большой высоты. Это может случиться на производстве (например, на строящемся объекте).

Перелом костей черепа может случиться в результате удара по голове тяжёлым предметом, что нередко случается во время драки. Надо отметить, что чаще всего такие травмы случаются тогда, когда человек пребывает в  состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Опасность травмы связана с тем, что в результате перелома возникает угроза повреждения головного мозга. Это может случиться по одному из следующих механизмов:

Виды переломов основания черепа

Вдавленный. Очень опасный вид перелома, так как при этом повреждаются все мозговые оболочки, и происходит сдавливание мозга.

Оскольчатый. Сопровождается травматизацией мозговых оболочек, кровеносных сосудов и вещества головного мозга. Если осколки костей повредят мозговые синусы, исход травмы будет летальным.

фридерм цинк шампунь от псориаза
При псориазе головы у пациента возникает сильный зуд, из-за которого расчесываются чешуйки по всей поверхности кожи. Шелушение приводит к образованию мелких кровяных ранок из-за постоянного отслоения кожных чешуек.

Переломы в области средней черепной ямки. Случаются в 50% случаев. Линия излома н

Источник

> stream xX;0 ?x AC$蜭Tגeˎ}Up Iǧsyww3r;3ha>lN߷LJN?G\"iY'z9]uw\ϴGOG}֎ђȹsAP.,_JH?P&/|!;e\ &1oΩ!BCؙj=W(Zx[=>sjKmv`unoˊ> 42P!]Mˎڈ.`P

t^V'BuZ5OVmYypڳYYHQjk٭9Ҏ v>]+^: Զ̓pI⭒p HGv#lָTPբj1+u$Y9MIћ8?»y8>^)uU6wI3ژLPyߤD9gq{֗kUULFj8&Q(JttL`ݘ14gƥő7Ћq%To:kɜ} Svo57(  ŴѝaRMAޕ-FхR%Lods

xЩn\f(8+ڶPuX8#w1 N;|zaױhX+sl"@PXw"`>fa'v™P/1 yA߭qꪣvrw`bCToO$M"+(#݁*ܲtdhH\^/޷OY7+yLFD⨘l1gTY]TPt,=`kR(!iNwB+iW

=ìqA9M7"_}yr>Q2>W9&{C}OP^*?Fbb͕!>?pCھ'\aA]4W- ]m\Ը 3mܲظBӕǏB~.v#4|+1(K($'1. >FvIW.4Yw=ZuLgjl|aH#"DhjSI

SqY]ો0Y߇ ܌Fz3m"˞$kQJ7x4Gc^( G>ɞbS *>M1jKIF9͹fe,Po牌iSus;;z0 ${e &,y%F% :sdpS~lIF)̒ӛDnld~+Y\u=G +5y9JѯW\HI4ˣ8 FP>#.kag(bGGg+$1\.If޷gi%8?$-/|p[J biϐnX,&M#~)Ti~N{ 'R OΕI(w'M@Zq

R^y3]S!pS5td Ӟ_9l=M6\j=э\ͽKPnRKC)ix;0`47]vmC=ya;1̇f9lv#TNn n&Gs~@}yCܧ%tU3j"Iڍ,9h+8(D|v!pC@ OcqmDF(L D}CvehA8pbW Owh'[dH|E 'd|KWwZPr#Q}/qt8nu)hqw[a.ɐYzTD GX2pGqgNc>0V>ZE责$T

@Q@Q@Q@Q@Q@u_ dl1Xdkk5Ma"nƤGďJu9."{@3iL{ sX ƱMl3KhA$sۜט]Ȳoݸs}kݵM&ld cHFHʩd1mkn7 7Rq݀G>CiF1UR蠓};[Eg+LbݣMFTn})5}F V5}f Ŵmp' {n#9MP%+nnf?Wl]TsC絪hY * mkeݱW2U[HڽYEy"\-P]l@uQEQEQT-_Mcnܷu?] 'ҭo

Источник