как узнать есть у тебя киста яичника

Киста

Поликистоз >> киста

Киста (от. греч. kystis – пузырь) – патологическое образование, состоящее из стенки и содержимого, образующееся в различных органах и тканях организма. Киста может быть приобретенной или врожденной. Строение стенки кисты и ее содержимое зависит от механизма образования кисты и от органа или ткани в которых эта киста располагается.

Ретенционная киста – такие виды кисты, как правило образуются в железистых органах и тканях благодаря закупорке выводящего протока железы. После закупорки выводного протока железа продолжает вырабатывать секрет, который накапливается в выводном канале постепенно растягивая его до определенных размеров. Так образуются кисты в молочных и слюнных железах.

Рамолиционная киста – образуются при омертвении участка ткани или органа. После омертвения (некроза) участка ткани или органа в живом организме, он отделяется от живых тканей оболочкой из соединительной ткани (будущая оболочка кисты), сама же омертвевшая ткань, подвергается распаду под действием ферментов и со временем переходит в полужидкое состояние. Рамолиционные кисты образуются на месте очагов воспаления и гибели тканей в головном мозге, в костях.

Травматическая киста – образуются в следствии травмы мягких тканей организма. Обычно, такие виды кист образуются в поджелудочной железе, печени, кистях рук.

Паразитарная киста – представляют собой окруженное оболочкой тело паразита. Образование паразитарных кист характерно для таких заболеваний как Эхинококкоз, Цистицеркоз.

Дизонтогенетическая киста – это врожденные кисты, которые образуются при нарушении процессов образования органов и тканей на ранних этапах развития человеческого организма. Врожденные кисты могут содержать ткани эмбрионального происхождения, зачатки различных органов (волосы, зубы).

Пол

Источник

Причины и симптомы кисты левого и правого яичника у женщин

Киста яичника у женщин – это заполненное жидкостью выпячивание, образующееся на поверхности одного или обоих яичников женщин в большинстве случаев из фолликула. Анатомически киста выглядит как тонкостенная полость в виде мешочка. Размеры этого образования колеблются от нескольких до 15-20 миллиметров в диаметре.

В 90 % случаев киста является функциональной, или фолликулярной. Причиной её появления является «перезревание» фолликула – специального образования, в котором развивается женская половая клетка. Все дело в том, что каждый менструальный цикл один из двух яичников в норме производит одну яйцеклетку, которая, созрев, должна выйти из фолликула в маточную трубу, а разорванный фолликул становится желтым телом, производящим гормон прогестерон. В этом суть овуляции.

Киста образуется, если фолликул не разрывается, а наполняется жидкостью и остается в яичнике. Иногда его размеры начинают создавать неудобство, заслоняя выход в маточную трубу и причиняя дискомфорт. Но чаще всего фолликулярная киста рассасывается уже во время следующей менструации, не оставляя каких-либо видимых следов.

Обычно киста яичника не даёт о себе знать и уменьшается до полного исчезновения за несколько месячных циклов. Обнаружить её можно с помощью УЗИ органов малого таза. Лишь иногда появление кисты знаменуется одним или несколькими из следующих симптомов:

К сожалению, физиологические механизмы появления кисты яичника ещё до конца не изучены. Большинство врачей склоняются к мнению, что патология имеет место при гормональных сбоях, воспалительных процессах и апоптозе (программируемой смерти клеток).

По статистике, формирование кисты яичника происходит у 7 % половозрелых женщин, в том числе после менопаузы. Появление этой патологии связано с менструальным циклом и не зависит от возраста

Источник

Симптомы лопнувшего яичника: как их вовремя распознать?

Разрыв одного из яичников, сопровождающийся резкой, тянущей болью, кровотечением, получило название «апоплексия». Их разрыв может возникнуть у девушек и женщин в любом возрасте. Наиболее часто эти случаи описаны у женщин от 20 до 35 лет. Это заболевание встречается очень редко: около 3% случаев от числа всех заболеваний в гинекологии. Опасность кроется в частоте рецидивов, которые возникают в среднем в 60 случаях из 1000.

Основные причины апоплексии

Главной причиной, приводящей к разрыву любого яичника, является патологическое состояние сосудов, питающих их кровью. Это состояние приводит к тому, что целостность сосудов постепенно нарушается. Следствием этого нарушения является их внезапный разрыв.

Зная причины, которые могут привести к разрыву яичника, каждой женщине необходимо ответственно подходить к состоянию своего здоровья и не перегружать себя физическими нагрузками.

Симптомы лопнувшего яичника

Боль - совпадает по времени с овуляцией яйцеклетки, появляется всегда в середине цикла. Она всегда локализована внизу живота, реже в пояснице и районе пупка, носит схваткообразный характер.

Кровотечение - присутствует в полости живота и всегда ведет за собой резкое понижение давления, частый сердечный пульс, слабость, головокружение, озноб, незначительный (до 38С) подъем температуры тела, рвоту, бледность кожных покровов.

При появлении этих симптомов состояние женщины начинает быстро ухудшаться. Если женщине не оказать помощь своевременно, то апоплексия приведет к трагедии.

Болевая - выражается сильной болью, часто сопровождающаяся тошнотой и потерей сознания. Симптомы внутренней кровопотери будут полностью отсутствовать. Эта форма считается наиболее опасной, поскольку ее часто путают с симптомами аппендицита, не всегда получается распознать

Источник

Результат УЗИ - киста правого яичника. Как определить - какая?

После первого цикла планирования решила, посоветовавшись с Г, сходить на УЗИ. Сегодня сходила, результат - киста правого яичника:(

Цитирую с листа: ПЯ - определяется частично, в области правых придатков лоцируется эхонегативное включение с четкими контурами, однородной структуры, дающее акустическую тень р-р 2,1 см/1,9 см/2,7 см. Объем 4,0 мл.

Я сначала к этому спокойно отнеслась, думаю, схожу к Г., послушаю ее. А тут на сайте начиталась, что они лопаются, что нужна операция, - страшно стало.

И вот еще что - я предыдущий цикл впервые измеряла БТ, следила за ощущениями. Так вот, во 2-ю фазу чувствовала я себя неважно, ТТ была повышена, сонливость и все такое, при этом я постоянно ощущала левый яичник, правый - вообще никак! Получается, соувлировал у меня ЛЯ, а киста на ПЯ значит уже может быть давно, не с последнего цикла? Просто УЗИстка сказала, - "может у вас только в этом цикле так" - как понимаь ее фразу, не знаю...

У меня когда была киста,врач назначил Дюфастон на 3 мес,и сказал если киста не уйдет тогда только оперировать,оказалась фолликулярная сама ушла.Желаю удачи!!!

У меня четыре месяца что - то наблюдали разные врачи в ЛЯ. Не могли точно сказать что это такое. Вроде киста, а вроде и нет. Я уже и биопсию сдала и анализы разные, не знают. Потом после месячных (очень больных) моя гин. направила меня в институт матери и ребёнка на УЗИ. Прихожу я значит к молодому профессору вся в соплях, показываю УЗИ, он говорит - ложитесь, сейчас посмотрим. И что вы думаете - ничего нет. Я ему говорю - ну как так? вот же узи, ведь что то было? А он мне - это нормально. Есть такие кисты - которые сами собой образовываются и так же рассасываются. Так что не переживай! Сходи на узи к хорошему профессору и желательно не один цикл. А оперируют в основном очень редко, когда

Источник

Как распознать кисту яичника? Главные симптомы

Автор: Вторник, 15 сентября, 2015

Киста яичника – нередкое явление у женщин детородного возраста. Обычно симптомы кисты яичника появляются, когда опухоль достигла больших размеров или вызвала осложнения. Если вы регулярно посещаете гинеколога, то диагностика и лечение кисты яичника будут своевременными. Но как понять, что у вас киста, если вы по каким-то причинам давно не были у врача?

Киста - это новообразование внутри яичника, которое, в большинстве случаев, заполняется жидким содержимым. По статистике, это состояние выявляют у 50% женщин с нарушениями менструального цикла и у 30% женщин с регулярным циклом. Киста встречается и у 6% женщин после наступления менопаузы.

Возможными причинами кисты яичника являются частые хирургические вмешательства на органах малого таза; хронические воспалительные заболевания половых органов; гормональный дисбаланс на фоне эндокринных заболеваний, нарушения режима приема гормональных препаратов и т.п.

Во многих случаях кисты яичников лечения не требуют. Это так называемые функциональные кисты (временные), которые обычно проходят сами. Но лечение кисты яичника необходимо, если она не исчезает в течение трех месяцев. Однако существуют так называемые истинные кисты, лечить которые нужно как можно быстрее. К ним относятся параовариальная, эндоментиодная, дермоидная, муцинозная и серозная кисты яичника.

Без своевременной диагностики и адекватного лечения кисты яичников увеличиваются в размерах, могут осложняться разрывом кисты яичника, перекрутом ее ножки. А это грозит перитонитом и даже смертью.

Симптомы кисты яичника обычно появляются, когда новообразование выросло до определенного размера. Вот что должно вас насторожить:

лечение алкогольной зависимости казахстан
Мотивация на лечение — это процесс мотивационной работы с зависимым на получение стойкого желания лечиться. Выполняется мотивационная работа нашими специалистами психолагами. Время и методика с каждым пациентом инд

Симптомы кисты яичника могут отличаться в зависимости от вида кисты. Если у вас появились эти симптомы,

Источник

Киста яичника

Нерегулярные болезненные месячные, боль внизу живота - все это первые симптомы кисты яичника. Однако очень часто это заболевание протекает безсимптомно.

Киста яичника представляет полое образование небольшого размера, которое внутри заполнено жидкостью. Как правило, развиваются кисты из созревающего в яичнике фолликула. Стоит отметить, что большинство кист не опасны для здоровья женщины и зачастую проходят самостоятельно без какого-либо лечения, такие кисты называются функциональными или временными.

Такие кисты, как правило, появляются в результате нарушения овуляции. В этом случае, фолликул продолжает расти, а в желтом теле начинается скапливаться жидкость. Функциональные кисты проходят сами собой и не требуют лечения. Однако не исключены возникновения осложнений, таких как: разрыв кисты, перекрут, как следствие - внутреннее кровотечение.

Более серьезными патологиями, требующими лечения, являются аномальные кисты. Основная причина появления этих кист - гормональный сбой в организме женщины. Аномальными кистами считаются те кисты, которые не проходят в течение 3 месяцев. Лечение таких кист может быть, как медикаментозным, так и хирургическим.

Что такое киста яичника?

Киста яичника - это доброкачественное образование яичника, которое относится к опухолевидным процессам и возникает вследствие накопления секрета в ткани яичника.

Она представляет собой полость, заполненную жидкостью. Стенку кисты яичника образует тонкий слой клеток, которые и продуцируют эту жидкость. В случае, если киста не оказывает давления на другие органы, то ее не трогают и лечат медикаментозно, однако если есть опасность влияния кисты на соседние органы, то проводится пункция или назначается хирургическое удаление.

Виды кист:

блефарит симптомы и лечение у ребенка
Это легко объяснить отсутствием правильного представления маленьких детей о гигиене, но такое заболевание может быть спровоцировано и другими причинами.

У детей блефарит очень часто встречается в хронической фор

Источник

Киста яичника — как определить недуг? Симптомы и признаки

Киста яичника — ретенционное новообразование, появлюящееся в результате скопления секрета в полости, и увеличивая ее до формы пузыря. Оно может быть различной величины — от нескольких миллиметров до 15-18 сантиметров.

Кисты не являются истинными опухолями, они — результат нарушения развития желтого тела и фолликула или воспаления придатков матки.

Кисты могут быть однокамерными или многокамерными, они различаются по своему внутреннему и внешнему строению, а также по своему содержимому.

Некоторые из разновидностей кист совершенно безопасны, а киста яичника, симптомы которой проявляют себя болевыми ощущениями, требует срочного лечения.

Причины и симптоматика болезни

Ежемесячно в одном из яичников каждой здоровой женщины зарождается яйцеклетка и заключается в фолликул, заполненный жидкостью, размер которого составляет, примерно, 20-25 мм.

В середине менструального цикла на четырнадцатый — пятнадцатый день после начала месячных, фолликул лопается, освобождая яйцеклетку. Далее она переходит в маточную трубу, где должна быть оплодотворена.

Но, иногда, по непонятным причинам фолликул не лопается, а продолжает накапливать внутри себя жидкость и увеличиваться в размерах — это и есть киста яичника.

Фолликулярная или киста желтого тела — функциональные виды, образуются у совершенно здоровых женщин или даже у девочек, может быть левогоили правого яичника. Такое образование, имеющее размер от трех до восьми сантиметров, самостоятельно исчезает через несколько недель или месяцев. Этот вид кисты лечения не требует.

Муцинознаяэта киста многокамерная, заполнена слизью, разрастается до больших размеров, может перейти в злокачест

Источник