обострение гастрита при беременности во втором триместре

Гастрит при беременности

Гастрит именно так называют острое или хроническое воспаление внутренней слизистой оболочки выстилающей стенки желудка, которое в самую первую очередь может провоцировать нарушение нормального процесса переваривания получаемой пищи, что вполне естественно может резко ухудшать общее состояние человеческого организма и может приводить к быстрой утомляемости разбитости и даже снижению работоспособности. Проблемы лечения гастрита на сегодняшний день беспокоят многих людей, поскольку сейчас это одно из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта – причем около половины всего населения земного шара могут страдать именно гастритом.

Итак, существует две разновидности такого заболевания как гастрит. Это, прежде всего острая форма, которая может возникать впервые и, как правило, протекает очень бурно. И хроническая форма – такая форма возникает повторно, и протекает с частыми, но менее бурными рецидивами. Причем хронический гастрит полностью вылечить вообще не представляется возможным. Если человеку уже поставили подобный диагноз, то он должен будет смириться с тем, что далее он будет жить вместе с этой не приятной болезнью.

Первая или острая форма гастрита - это как мы уже сказали острое воспаление в слизистой оболочки выстилающей стенки желудка и так же двенадцатиперстной кишки. На сегодня существует очень большое количество первопричин возникновения такого острого гастрита. Причем среди них как химические, так и термические, и даже механические, или бактериальные факторы. Острый гастрит, как правило, развивается по следующей схеме. Сначала происходит повреждение поверхностных клеток и желез слизистой оболочки выстилающей стенки желудка, в связи, с чем здесь же могут развиваться воспалительные изменения. Однако такой воспалительный процесс сможет поражать исключительно только поверхностный эпите

Источник

Колющие боли внизу живота при беременности

В статье рассказываем, почему колет внизу живота при беременности. Вы узнаете, из-за чего появляются колющие боли внизу живота. Обсудим, что делать при появлении колющих болей на ранних и поздних сроках беременности.

Почему колет живот при беременности

Беременность может сопровождаться разными симптомами. Если колет внизу живота при беременности, то это могут быть как патологические, так и естественные боли. На ранних сроках беременности боли внизу живота характерны для нового состояния будущей мамы.

В период до 16-ой недели могут сохраняться тянущие, колющие боли. Это объясняется тем, что матка увеличивается в размерах, растягивается. При изменениях размера матки происходит растяжение связок, удерживающих ее. Если на ранних стадиях беременности вы чувствуете постоянный дискомфорт, то проконсультируйтесь с лечащим врачом, чтобы исключить патологические причины.

Бывает, что колет живот при беременности на раннем или позднем сроке из-за гормональных изменений, так как разрушаются нервные волокна, расположенные в области малого таза. В результате могут появиться резкие боли в области живота, отдающие в мочевой пузырь и кишечник.

Болезненные ощущения у беременной женщины могут возникнуть из-за того, что ранее были произведены аборты, выкидыши, прошли роды, где женщина получила травму маточной шейки.

Если колет низ живота при беременности на ранних сроках, то это повод обратиться к врачу. Лучше на ранних стадиях исключить опасные проявления и пропить курс витаминов. Во время беременности у женщины происходит перестройка всех систем организма, поэтому в кишечнике могут оставаться застойные явления. Проявляется это в виде запоров, метеоризма, вздутия, дискомфорта.

Когда покалывает низ живота при беременности на ранних сроках, это не всегда означает наличие пат

Источник

Источник

Гастрит при беременности: чем лечить и как предотвратить?

На сегодняшний день, несмотря на все достижения современной медицины и фармацевтической промышленности, одним из самых распространенных заболеваний в мире является гастрит.

Бешеный ритм жизни, перекусы на ходу, рестораны быстрого питания, пренебрежение профилактическими осмотрами и самолечение, все это как нельзя лучше способствует процветанию заболеваний желудка.

Что же такое гастрит?

Гастрит желудка – это воспаление слизистой стенки желудка, которое в дальнейшем приводит к нарушению процессов пищеварения.

Основные причины острого гастрита – это воздействия желудка сильных раздражителей, например сильных химических веществ (например кислот или щелочей), некоторых лекарств, при пищевых отравлениях или воздействии микроорганизмов.

Некротический и фибринозный развиваются при отравлении тяжелыми металлами, щелочами, кислотами и другими высокоактивными веществами. Фибринозный также может возникнуть при тяжелых инфекционных заболеваниях.

Флегмонозный гастрит может быть вызван травматическим повреждением слизистой или развиться как следствие рака желудка или язвенной болезни.

Хронический гастрит может развиться как осложнение острого или как самостоятельная форма болезни. Выделяют формы хронического гастрита:

Химический – возникает из-за заброса желчи из двенадцатиперстной кишки (рефлюкса) или длительного приема некоторых лекарств, в частности НПВС.

В зависимости от того, в какой части желудка развивается патологический процесс, выделяют: антральный (пилородуоденит), фундальный (гастрит тела желудка), а также пангастрит (поражение всего желудка).

Начальная – так называемый поверхностн

Источник

Усталость во время беременности и как справиться с ней

Нет ничего более естественного для женщины, чем вынашивание ребенка. Но во время беременности в организме происходит множество физиологических процессов, которые приводят к изменениям и в физическом, и в психологическом состоянии будущей мамы. Это и перепады настроения – то веселье без причины, то слезы в три ручья; и изменения активности – от бодрости и прилива сил до состояния «засыпаем на ходу», и частая усталость, жалобы на которую встречаются у 9 из 10 беременных.

Усталость во время беременности – вполне объяснимое явление. Часто будущие мамы замечают, что быстро устают, еще до того, как увидят две полоски на тесте. Поэтому повышенную утомляемость и сонливость часто называют первыми признаками беременности. Но в течение девяти месяцев причинами усталости могут быть самые разные факторы, и на них мы остановимся подробнее.

С момента зачатия в мамином организме полностью меняется гормональный фон. «Главным» гормоном теперь становится прогестерон. Его главная задача – обеспечить комфортное вынашивание ребенка. Одним из эффектов его воздействия на мамин организм является чувство расслабленности и даже периодическая апатия и усталость. Это один из механизмов, «заставляющих» маму беречь силы и накапливать энергию для гармоничного развития плода.

Второй причиной усталости во время беременности является рост плаценты, увеличение веса, объема матки и циркулирующей крови в материнском организме. Сердце бьется в учащенном ритме, артериальное давление понижается, обмен веществ ускоряется – соответственно, энергия расходуется быстрее, и организм подает сигнал: «Пора отдыхать, мы устали!»

киста в почках из за простуды
Киста почки — доброкачественное, тонкостенное, объёмное образование, развивающееся из паренхимы почки и содержащее, как правило, серозную жидкость. Киста почки представляет собой шаровидную полость. Чаще в

Вместе с тем следует обратить внимание и на другие симптомы – если усталость сопровождается резкой слабостью, бледностью, головокру

Источник

Гастрит при беременности

Гастрит представляет собой заболевание желудка, при котором поражаются внутренние стенки этого органа и нарушается выработка желудочных соков. Это приводит не только к неправильному функционированию желудка, но и к плохому самочувствию пациента, которое при отсутствии эффективного лечения быстро ухудшается.

Гастрит составляет более чем треть всех заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Это довольно много: более половины взрослого населения, согласно медицинской статистике, страдает этим недугом. Хронический гастрит под воздействием множественных факторов имеет свойство обостряться. И очень часто это происходит с наступлением беременности, уже на ранних сроках.

Гастрит во время беременности: симптомы

Признаки гастрита очень разнообразны. В каждом отдельном случае они могут проявляться по-разному или какое-то время не проявляться вовсе. Примечательно, что симптомы разнятся в зависимости от того, какой вид гастрита развивается у беременной.

Наиболее распространен хронический гастрит В, развивающийся при поражении желудка специфическими микроорганизмами — хеликобактер пилори. Они способны губительно воздействовать на слизистые оболочки желудка, повреждая их, вследствие чего нарушается выработка желудочного сока.

Собственно, от характера секреции соляной кислоты и зависит не только течение болезни, но и ее лечение. А потому очень важно установить уровень кислотности желудочного сока при гастрите.

болит плечо какие лекарства
Плечевой сустав представляет собой уникальное сочленение в организме человека, потому что только ему присуща такая большая амплитуда движений во всех 3 плоскостях. Это обеспечивает нам возможность двигать руками в та

Гастрит при беременности с повышенной кислотностью сопровождается характерными болями разной интенсивности, которые обычно локализуются в верхней части живота, в подложечной области, в правом боку (в подреберье), вокруг пупка. Чаще всего они возникают сразу или вскоре после еды, причем нередко их провоцируют определенные блюда (жирные, жареные, кислые) и продукты, и могут

Источник

Слабость во время беременности – почему и когда? Как избавиться от неё

Беременность – это не только счастливое время ожидания появления на свет своего малыша. Беременность – это огромная нагрузка на материнский организм – ведь целых 9 месяцев женщина находится в состоянии «2 в 1» — есть приходится «за двоих», сердце работает с двойной нагрузкой. А если учесть, что гормоны «играют» в крови, вес увеличивается с каждым днем, и вполне возможны сюрпризы в виде токсикоза, то становится понятным, что будущей мамочке потребуется много сил, чтобы выносить и родить здорового карапуза.

Физиологические процессы в организме беременной женщины задуманы природой, но иногда они приводят к тому, что женщина испытывает сильную слабость, быстро устает, ей постоянно хочется спать. Но такое состояние нельзя назвать патологией – это просто индивидуальная особенность вынашивания. Но и терпеть такой упадок сил не стоит, с ним можно и нужно бороться.

Еще наши прародительницы заметили – если молодая, пышущая здоровьем женщина вдруг стала быстро уставать, постоянно сонная и бледная, то скоро в ее жизни произойдут серьезные изменения – она станет мамой. С тех времен многое изменилось, методы диагностики позволяют узнать о пополнении семейства задолго до появления округлившегося животика. Но все так же одними из первых признаков беременности являются слабость, сонливость, легкое головокружение и утренняя тошнота.

В срок до 12 недель слабость и сонливость чаще всего объясняются повышенным уровнем прогестерона. Если дело только в этом, то примерно к 8 — 9 неделям мамин организм адаптируется, начинается эмоциональный подъем, и появляется прилив энергии.

Иногда счастливое время ожидания омрачается токсикозом первой половины беременности. Утренняя тошнота, отвращение к некоторым продуктам, даже рвота – это не только изматывает и портит настр

Источник