боли в животе у больных сахарным диабетом

Сахарный диабет у детей: симптомы, диагностика, лечение, профилактика

Сахарный диабет у детей — это тяжелое хроническое заболевание. Ниже вы узнаете, какие у него симптомы и признаки, как подтвердить или опровергнуть диагноз. Подробно описаны эффективные методы лечения. Эта информация позволит вам гарантированно уберечь ребенка от острых и хронических осложнений. Прочитайте, как родители могут обеспечить своим детям нормальный рост и развитие. Изучите также способы профилактики — как снизить риск детского сахарного диабета (СД), если кто-то из родителей болен.

Во многих случаях при диабете можно держать стабильно нормальный сахар без ежедневных уколов инсулина. Узнайте, как это сделать.

Диабет у детей занимает второе место по распространенности среди хронических заболеваний. Он вызывает больше проблем, чем повышенный сахар в крови у взрослых. Потому что ребенку, у которого нарушен обмен глюкозы, сложно психологически адаптироваться и занять достойное место в коллективе сверстников. Если ребенок или подросток заболел диабетом 1 типа, то приходится приспосабливаться всем членам семьи. В статье описано, какие навыки нужно освоить родителям, в частности, как строить отношения со школьными учителями и администрацией. Постарайтесь не обделять вниманием и других своих детей, которым повезло остаться здоровыми.

Лечение сахарного диабета у детей имеет краткосрочные и долгосрочные цели. Близкая цель состоит в том, чтобы ребенок-диабетик нормально рос и развивался, хорошо адаптировался в коллективе, не чувствовал себя ущербным среди здоровых сверстников. Стратегическая цель уже с детства должна быть в том, чтобы предотвратить тяжелые сосудистые осложнения. Или хотя бы отодвинуть их во взрослом возрасте на максимально поздний срок.

Симптомы и признаки

Симптомы и признаки диабета у детей, как правило, нарастают быстро, в

Источник

«КПТ не вчить людей «позитивно» думати, вона спрямована на об’єктивне сприйняття реальності, звільнення від ілюзій, помилкових суджень та переконань»

Альфа-липоевая кислота в лечении нейропатической боли у больных сахарным диабетом

Нейропатия является микрососудистым осложнением сахарного диабета, которое связано со значительной инвалидизацией и снижением качества жизни пациента. Известно, что это состояние является результатом поражения небольших сосудов и капилляров, снабжающих нервные стволы. Причина последнего – повышенная продукция свободных радикалов в митохондриях вследствие гипергликемии. Согласно результатам многих исследований, антиоксиданты, такие как a-липоевая кислота

(АЛК), теоретически могут быть эффективными в лечении диабетической нейропатии. В журнале Netherlands Journal of Medicine (2010; 68 (4): 158-162) Mijnhout et al. опубликовали обзор доказательной базы в отношении эффективности a-липоевой кислоты при диабетической нейропатии.

Периферическая нейропатия начинается со стоп и затем постепенно распространяется на дистальные отделы ног. Кроме снижения чувствительности, являющейся фактором риска развития нейротрофических язв стоп, может иметь место нейропатическая боль как симптом полинейропатии. Нейропатическая боль может проявляться ощущением покалывания, жжения и судорог. Есть значительное количество данных, свидетельствующих о том, что вероятность развития микрососудистых осложнений связана с длительно существующей дисрегуляцией обмена глюкозы и ее выраженностью. Гипергликемия индуцирует повышенную продукцию свободных радикалов кислорода в митохондриях (окислительный или оксидативный стресс), что приводит к активации четырех известных путей гипергликемического повреждения: полиолового, гексозаминового, протеинкиназы С и AGE. Это приводит к повреждению эндотелиальных и нервных клет

Источник

Актуальной проблемой клинической медицины была и остается проблема ложного острого живота (ЛОЖ).Патогенетические механизмы ЛОЖ довольно сложны, многообразны и индивидуальны в каждом конкретном случае [3,5]. Традиционно считается, что одной из причин ЛОЖ является осложненное течение сахарного диабета (СД) с значительным нарушением обмена при наличии гипергликемии и кетоацидоза, вследствие чего развивается воспаление брюшины (асептический перитонит) с клиникой перитонизма [3].

Мы располагаем 6 случаями, когда ЛОЖ развился при длительном анамнезе (5-10 лет) СД II типа с развитием осложнений (и сопутствующей патологии) в виде: диабетической нефропатии, кардиомиопатии, гастро-патии, вегетативной нейропатии и последующем их совместном течении, но без гипергликемии и кетоацидоза. Возраст больных составлял от 53 до 78 лет, из них было 5 женщин и 1 мужчина.

Пример 1. Больная Б., 53 лет, поступила в 1 хир. отделение с диаг-нозом: острый живот (?), сахарный диабет II типа, тяжелой степени, диа-бетическая нефропатия, кардиомиопатия, гипертоническая болезнь, двухсторонний гидроторокс, хронический колит.

С жалобами на боль в эпигастрии, отдающую в оба подреберья, боль высоко в эпигастральном углу и в левой нижней половине живота, тошноту, рвоту, сухость во рту, отсутствие аппетита, слабость, недомо-гание. Также больную беспокоили боли в обеих нижних конечностях, парастезии. Больная значительно астенизирована, сонлива, ипохондрична.

В анамнезе: страдает сахарным диабетом 10 лет, сахар корригиру-ется приемом таблеток диабетона, страдает запорами по 4-5 дней, стул как правило, после приема слабительных; аппендэктомия 8 лет назад. Месяц назад лежала в терапевтическом стационаре и получила консер-вативное лечение по поводу СД, диабетической нефропатии, гипертони-ческой болезни, кардиомиопатии. Была выписана с улучшением. Через 3 недели после выписки, состо

Источник

Можно ли гематоген с сахарным диабетом?

Употреблять «Гематоген» при сахарном диабете любого типа строго запрещено. Даже в классическом варианте этого продукта, который продавался раньше, без вредных добавок, присутствовал сахар в большом количестве. Даже вполне здоровым людям следует быть осторожными с подобными биологически активными добавками, потому что легко можно спровоцировать возникновение диабета 2 типа.

Состав и полезные свойства

Со временем туда перестали добавлять гематокрит, вместо него в батончиках содержится натуральный или синтетический гемоглобин. Учитывая состав (95% быстрых углеводов), «Гематоген» вреден так же, как обычные сладости. Калорийность составляет 354 ккал на 100 г. При употреблении этого продукта организм снабжается железом и глюкозой, поэтому при массивной кровопотере он сможет компенсировать абсолютную анемию как вспомогательное средство в комплексной терапии. Состояния, при которых так же рекомендуется употреблять продукт:

Количество сахара в батончике 95%, уровень глюкозы в крови так стремительно возрастет, что разовьется гипергликемическая или гиперосмолярная кома. К тому же употребление этого продукта приведет к повышению вязкости крови не только из-за глюкозы, входящей в состав, но и из-за гематокрита, что чревато развитием «диабетической стопы» и последующей ампутацией конечности. Стоит отметить, что также нарушается углеводно-жировой обмен в организме, что усугубляет течение заболевания и ведет к ожирению.

Противопоказания и побочные эффекты

склонность к повышенному тромбообразованию, тромбофлебиты, варикозное расширение вен (из-за того же повышения вязкости крови и увеличения нагрузки на нижние конечности из-за роста массы тела);

У больных сахарным диабетом после употребления «Гематогена» и других изделий из сахара могут развиться необратимые состояния:

Как и скол

Источник

Каталог статей

диабетической триопатии. С присоединением постоянной протеинурии прогрессирует ХПН. Своевременное начало диализа (при креатинине сыворотки

Критериями определения первой группы инвалидности при сахарном диабете являются стойкие значительно выраженные нарушения функций систем организма: диабетическая ретинопатия III стадии при значительно выраженных нарушениях зрительных функций (снижение остроты зрения до 0-0,04); терминальная стадия диабетической нефропатии при невозможности проведения экстракорпорального лечения; значительно выраженные нарушения функции кровообращения (недостаточность кровообращения III стадии, коронарная недостаточность IVФК), хроническая артериальная недостаточность IV степени на обеих нижних конечностях с развитием гангрены; ампутационные культи нижних конечностей при невозможности их протезирования, которые приводят к ограничению способности к самообслуживанию и выполнения бытовой деятельности третьей степени, способности к мобильности третьей степе­ни, способности к выполнению задач и действий, обеспечивающих занятость и экономическую самостоятельность третьей степени, и необходимости постоянного постороннего ухода и помощи.

что делать если не лечить остриц
Основным видом паразитов, которые встречаются в человеческом организме, являются глисты. На сегодняшний день известно более 300 заболеваний вызванных глистами, наиболее распространенные из них – энтеробиоз и аскаридо

Критериями определения второй группы инвалидности при сахарном диабете являются стойкие выраженные нарушения функций различных систем организма: диабетическая ретинопатия II-III стадии с выраженным нарушением зрительных функций (снижение остроты зрения до 0,05-0,1); выраженные нарушения функции кровообращения (недостаточность кровообращения IIБ стадии, коронарной недостаточности IIIФК), хроническая артериальная недостаточность III степени, ампутационные культи обеих нижних конечностей, протезированные, ХАН II степени одной конечности и ампутационная культя бедра другой конечности; нефропатия с выраженными нарушениями функции выделения II-III степени при проведении экстра

Источник

Тошнота при сахарном диабете

МИНЗДРАВ РФ: «Выбросьте глюкометр и тест-полоски. Больше никакого Метформина, Диабетона, Сиофора, Глюкофажа и Янувии! Лечите его этим...»

Не смотря на то, что сахарный диабет является одним из очень серьезных заболеваний, один из его важных признаков - тошноту, многие не воспринимают всерьез. Такое состояние привыкли списывать на общее недомогание, отравление продуктами и пр. При этом именно тошнота должна заставить человека задуматься о состоянии здоровья. Нужно помнить о том, что различные непривычные изменения в организме, не только тошнота, но и резкое увеличение аппетита, сухость во рту, питье большого количества жидкости - это признаки начала сахарного диабета.

Как вовремя заметить начало кетоацидотической комы?

В этом вам так же поможет такой признак состояние здоровья как тошнота. Такое проявление крайнего ухудшения здоровья у больных сахарного диабета, как кетоацидотическая кома, в отличие от обычной наступает не резко. Она развивается в течение 1 - 3 суток. Поэтому человек может заметить начало ухудшения собственного состояния здоровья.

Вначале человек ощущает упадок сил, слабость, растекающуюся по всему организму. Затем к этим неприятным ощущениям присоединяются сильные головные боли и тошнота, которая в конце может заканчиваться рвотой. Потом начинаются неприятные ощущения в животе, боли. Последним приходит изменение запаха изо рта. Вместо привычного, появляется запах прелых яблок (ацетона).

Аптеки в очередной раз хотят нажиться на диабетиках. Есть толковый современный европейский препарат, но о нём помалкивают. Это...

Благодаря таким предосторожностям человек имеет возможность предупредить развитие тяжелых осложнений. У него появляется время для того, чтобы предотвратить ухудшение здоровья, обратиться за специализированной помощью, лечь в больницу.

при пневмонии болит желудок
Воспаление легких, или пневмония – заболевание, которому свойственно большое количество осложнений. Одним из них может быть то, что после пневмонии болит спина. Многих пугают эти ощущения, характер которых может быть

Чаще всего челов

Источник

Печень при сахарном диабете

Инсулин и печень

Печень - основной орган, в котором разрушается инсулин. Другие ткани разрушают инсулин в меньшей степени и участвуют также в разрушении глюкагона. Циррозу свойственна гиперинсулинемия вследствие нарушения распада и выведения инсулина, а не портосистемного шунтирования.

При диабете в печени повышается содержание Г-6-Фазы, в связи с чем облегчается выделение глюкозы в кровь. Противоположным образом действуют ферменты, фосфорилирующие глюкозу, - гексокиназа, не зависящая от инсулина, и глюкокиназа, содержание которой при диабете снижается. В результате печень продолжает выделять глюкозу даже на фоне выраженной гипергликемии. В норме печень при гипергликемии перестаёт выделять глюкозу и переключается на накопление гликогена. При диабете повышается также содержание фруктозо-1-6-фосфатазы, что способствует глюконеогенезу.

Известно, что вещества, выделяемые поджелудочной железой в воротную вену, способствуют регенерации печени (гепатотрофные вещества). Инсулин является важнейшим из них, однако важное значение может иметь также глюкагон. При заболеваниях печени содержание глюкагона в крови возрастает, вероятно, вследствие избыточной секреции поджелудочной железой.

Изменения в печени

В ткани печени больных с тяжёлым нелеченым диабетом, полученной при биопсии, содержание гликогена нормальное или повышенное. При назначении инсулина, если предотвратить гипогликемию, оно даже повышается.

Гистологическое строение зон печени сохранено. При окрашивании гематоксилином и эозином клетки, заполненные гликогеном, выглядят бледными и ворсистыми. Гепатоциты зоны 1 всегда содержат гликогена меньше, чем гепатоциты зоны 3, и это различие усиливается при гликогенолизе. При диабете I типа гепатоциты выглядят набухшими и отёчными: содержание гликогена в них сохраняется на прежнем уровне и

Источник