как лечить аллергический конъюнктивит глаз у взрослых

Как лечить конъюнктивит у взрослых?

Конъюнктивит — частое заболевание глаз, которое встречается у людей любого возраста. Часто оно сопровождается рядом отягчающих факторов, которые провоцируют болезнь, осложняют ее лечение или мешают ему. Важно помнить, что здоровье глаз — очень важно. Потому начинать лечение при конъюнктивите нужно сразу, не откладывая его.

Конъюнктивит — поражение слизистой оболочки — конъюнктивы, которое может быть вызвано самыми разными причинами. Наиболее часто диагностируют конъюнктивит такого вида:

Аллергический — после контакта с химическими веществами или аллергенами (например, пыльцы, пыль, химические выбросы, косметика), для него характерно покраснение обоих глаз;

Лечение конъюнктивита зависит от причины, спровоцировавшей болезнь. При правильном подходе выздоровление займет примерно неделю. При некорректном использовании медикаментов можно получить осложнение, когда инфекция переходит на роговицу. Вылечить заболевание глаз в этом случае будет сложнее.

Обильное выделения гноя и слизи (особенно во время сна, порой гноя появляется так много, что он склеивает ресницы, и утром глаза открыть становится почти невозможно).

Конъюнктивит бывает и у детей, и у взрослых. Однако взрослые умудряются подхватить болезнь и острее переносят ее симптомы, а также дольше идти на поправку. Лечение глаз нужно проводить строго под наблюдением врача, поскольку в некоторых случаях только врач может поставить верный диагноз. Постановка верного диагноза — это важный шаг на пути к выздоровлению.

Лечение конъюнктивита у взрослых

Независимо от природы возникновения болезни при лечении следует строго соблюдать гигиену — мыть руки с мылом, при использовании капель не касаться колпачком (пипеткой) зараженной слизистой. Используйте только чистые полотенца и платки п

Источник

Аллергический конъюнктивит

Аллергический конъюнктивит – это воспаление конъюнктивы, вызванное реакцией организма на какой-либо аллерген. Конъюнктива содержит большое количество клеток иммунной системы (тучных клеток), которые выделяют химические вещества (медиаторы) в ответ на различные антигены (такие, как цветочная пыльца или пылевые клещи). Эти медиаторы вызывают воспалительную реакцию в глазу, которая может быть краткой или длительной. Около 20% людей имеют какую-либо степень аллергического конъюнктивита.

Сезонный и круглогодичный аллергические конъюнктивиты являются наиболее распространенными видами аллергических реакций в глазу. Первый из них часто вызывается пыльцой деревьев или травы, и, как следствие, обычно проявляется весной и ранним летом. Пыльца сорняков становится причиной развития симптомов аллергического конъюнктивита летом и ранней осенью. Круглогодичный аллергический конъюнктивит длится в течение всего года и чаще всего вызывается пылевыми клещами, шерстью животных и пером птиц.

Весенний конъюнктивит является более тяжелой формой аллергического конъюнктивита, при котором возбудитель (аллерген) неизвестен. Это заболевание наиболее распространено среди мальчиков, особенно в возрасте от 5 до 20 лет, которые имеют сопутствующие диагнозы, такие, как экзема, бронхиальная астма, или страдают сезонной аллергией. Весенний конъюнктивит обычно обостряется каждую весну, а осенью и зимой находится в состоянии регресса. Многие дети перерастают это заболевание к началу периода полового созревания.

Гигантский папиллярный конъюнктивит – это тип аллергического конъюнктивита, возникающий в результате постоянного наличия инородного тела в глазу. Он возникает преимущественно у тех, кто длительное время, не снимая, носит жесткие или мягкие контактные линзы, а также - у имеющих выступающие на поверхность конъюнктивы швы после оперативных вм

Источник

Конъюнктивит у взрослых - фото, симптомы и лечение

Причины возникновения

Симптомы коньюктивита у взрослых

Так, если патологический процесс связан с попаданием стафилококков или синегнойной палочки в глаз, то в клинической картине на первый план выходит наличие гнойного отделяемого. В случае хламидийного инфицирования появляются фолликулы или сосочки на конъюнктиве.

Диагностика конъюнктивита у взрослых

1) Определение причинных бактерий с оценкой их чувствительности к антибиотикам (бактериологическое исследование). Это исследование особенно ценно в тех случаях, когда неоднократно назначались антибиотики, однако не был достигнут терапевтический результат. Скорее всего, это связано с их нечувствительностью к использованным средствам.

Лечение коньюктивита у взрослых

3) Назначение антибиотиков, которое производится в зависимости от причинного микроорганизма и его чувствительности. Стафилококковая, гонококковая и хламидийная инфекция лечится путем назначения Эритромициновой мази. Инфекции, которые вызываются синегнойной палочкой, требуют назначения тетрациклиновой мази. Вирусный конъюнктивит является показанием к использованию иммуностимулирующих препаратов, а в случае герпетической инфекции необходимо использовать Ацикловир.

4) Назначение гормональных или негормональных (нестероидных) противовоспалительных средств для предупреждения повреждения структур глаза. Чем выраженнее воспалительный процесс, тем выше вероятность использования гормональных препаратов.

Аллергический конъюнктивит требует иного подхода в лечении. Основное место в лечении занимают антигистаминные и нестероидные противовоспалительные средства. Однако чтобы избежать присоединения вторичной инфекции, показано дополнительное назначение антибактериальных препаратов. Длительность их использования не должна превышать 7 дней.

Под

Источник

Аллергический конъюнктивит у детей, у взрослых

Вы обращали внимание, что в последнее время население массово страдает от различных проявлений аллергической реакции? И действительно, очень сложно найти человека, который бы не жаловаться на ту или иную форму аллергической реакции.

Как известно, аллергия может быть пищевая, пылевая, аллергическая или же элементарно – на шерсть домашних животных. У некоторых начинают слезиться глаза и чесаться лицо на тополиный пух, алкоголь и алкогольные напитки, а также бытовую химию, парфюмерию, косметику. Знали ли вы, что аллергия может быть на солнце и даже холод? В общем, на все предметы и явления, которые нас окружают у человека может выработаться аллергическая реакция.

Об аллергии

Аллергия – это очень серьезно! Это не только насморк, слезы, раздражение кожного покрова, но также и нарушение нормального здорового функционирования дыхательных путей, работы желудочно-кишечного тракта. Чаще всего аллергия проявляется в виде насморка или же аллергического конъюнктивита (поражение слизистой оболочки глаз).

Из-за того, что не все осознают серьезность аллергии, то и лечение многим кажется очень простым – выпил таблеточку и аллергия испарилась. Врачи-аллергологи утверждают, что механизм развития аллергической реакции очень сложен и порой в нем разобраться сложно.

За аллергией следует поражение всей иммунной системы, а это означает, что лечение этого заболевания крайне сложное. Таблетки, сиропы, спреи могут только на несколько часов облегчить состояние больного, но это не означает полное выздоровление.

Как лечить?

Чем же лечить аллергический конъюнктивит? Вариантов лечения очень много и первое, что предлагают медики – это устранение негативной реакции на любые внешние раздражители. К примеру, у человека может возникать аллергия посезонно, только летом – на пыльцу рас

Источник

Методы лечения конъюнктивита

Конъюнктивит – так называется группа заболеваний, сопровождающаяся воспалением конъюнктивы. Это довольно популярная болячка, которой одинаково подвержены как взрослые, так и дети.

Схема лечения для каждого отдельно случая может быть разной, в основном это зависит от факторов, спровоцировавших развитие болезни. Так или иначе, лечение этого недуга ставит перед собой следующие основные задачи: повысить комфорт больного; облегчить течение, а по возможности и вовсе купировать течение воспалительного процесса; воспрепятствовать развитию инфекции.

Как и чем лечить конъюнктивит в зависимости от вида

Заболевание, в зависимости от провоцирующих его факторов, подразделяется на несколько видов: аллергический, вирусный, бактериальный, хронический конъюнктивит и т.д. В силу того, что каждый конкретный случай имеет своих возбудителей, существуют разные виды лечения. Поэтому вопрос, как и чем лечить конъюнктивит, требует отдельного рассмотрения. Лечат этот недуг не только традиционными методами, но и средствами народной медицины.

Основу лечения составляют противовирусные препараты, предназначенные для общего и местного применения. К местным относят капли, мази, содержащие теброфен или оксолин. А также раствор интерферона. Наряду с этим принимаются системные противовирусные средства, призванные стимулировать иммунитет человека (гамма-глобулины, интерфероны). Для предотвращения риска повторной инфекции могут назначаться антибиотики. В случае с герпетическим конъюнктивитом дополнительно применяется ацикловир.

если болит живот что нужно принять
Боли в животе явление настолько распространенное, что сталкивался с ними практически каждый. Что делать если очень сильно болит живот? Конечно лучше всего вызвать скорую, но часто люди для устранения неприятных симпто

Поскольку провокатор заболевания – это аллерген либо раздражитель, то прежде всего нужно прекратить с ним контактировать (что особенно сложно при сезонных конъюнктивитах). Основой лечения в данном случае являются противоаллергические препараты по типу Зиртек, Супрастин и т.д. Местно применяются растворы д

Источник

Аллергический конъюнктивит — фото, симптомы и лечение

Аллергический конъюнктивит – воспаление конъюнктивы (наружной прозрачной слизистой оболочки глаза), вызванное аллергической реакцией организма (ответом иммунитета на чужеродное вещество – аллерген).

Данным недугом гораздо чаще страдают молодые люди вне зависимости от пола. Точные статистические данные отсутствуют, поскольку в большинстве случаев такой конъюнктивит сопутствует иным проявлениям аллергии.

Согласно исследованиям, симптомы конъюнктивита встречаются примерно у 20–40 процентов людей с другими аллергическими патологиями.

Причины возникновения

В основе данной патологии лежит механизм гиперчувствительности немедленного типа. То есть, симптомы аллергического конъюнктивита возникают сразу после контакта с веществами, вызывающими аллергию. Анатомические особенности глаза таковы, что аллергены легко проникают в слизистые оболочки, вызывая там воспалительный процесс.

Существует три группы самых распространённых веществ, способных спровоцировать развитие аллергического конъюнктивита:

При попадании аллергена в глаза сразу же развивается воспалительная реакция. Возникает сильный зуд, слезотечение, покраснение конъюнктивы и отечность. В некоторых случаях возможно и развитие светобоязни.

Опасность аллергического конъюнктивита в том, что при отсутствии адекватного лечения к аллергии может присоединиться инфекция. При инфекционном поражении в углу глаза может отделяться гной.

Симптомы

При возникновении аллергического конъюнктивита симптомы могут появляться с различной скоростью, как через несколько минут после контакта с аллергеном, так и через сутки.

при хроническом панкреатите можно есть перепелиные яйца
С годами именно яйца зарекомендовали себя как один и полезнейших диетических продуктов. Однако при хроническом панкреатите от этого продукта лучше все же отказаться, либо же включать его в меню в минимальных количест

В большинстве случаев реакция проявляется на обоих глазах. Нетипичным считается аллергический конъюнктивит на одном глазу, хотя такое проявление тоже встречается. Одним глаз может

Источник

Как лечить аллергический конъюнктивит

Аллергический конъюнктивит — это воспаление соединительной оболочки глаз аллергического характера. В современном мире болезнь носит массовый, агрессивный характер, трудно поддается лечению, поэтому необходимы профилактические меры, своевременная диагностика и эффективная терапия.

Описание заболевания «аллергический конъюнктивит глаз»

Гипердиагностика аллергического поражения глаз, неоднозначность его классификации ведут к недостаточно продуктивному лечению, сложностям выявления недуга на начальном этапе. Кроме того, болезнь зачастую сопровождается другими патологиями аллергического характера.

Аллергические заболевания сложно диагностировать, хотя, по итогам эпидемиологических исследований, ими страдает 15-20% населения западноевропейских стран. Наличие аллергена в организме человека приводит иногда к целому букету проблем: поллиноз, бронхиальная астма, атопический дерматит. Если присутствует одна из них, то в 20-40% случаев аллергический конъюнктивит глаз обязательно проявится.

Болезнь сопровождается ярко выраженными, практически мгновенными симптомами: местный отек тканей, покраснение, жжение, зуд, повышенное слезотечение, иногда присоединяется ринит. Больные жалуются на выделения из глаз прозрачного или белого цвета, которые постепенно становятся густыми, вязкими, гнойными. При сопутствующем воспалении роговицы ока (кератит) возможны светобоязнь, снижение зрения.

Весенний конъюнктивит (весенний катар). Развивается весной под воздействием усиления солнечной активности. Отмечается чаще у 5-12-летних мальчиков. Конъюнктива утолщается, зудит, повышается утомляемость глаз, из них выделяются отделения белого цвета.

Лекарственный конъюнктивит. Реакция организма человека на прием аллергенов в виде лекарственных препаратов, большая часть которых содержит вещества-антиг

Источник