частое дыхание у ребенка при обструктивном бронхите

Симптомы и лечение хронического бронхита у детей обструктивной формы народными средствами

Бронхит не разбирает, кто перед ним – взрослый или ребенок. Атакуя детский организм, заболевание наносит большой вред маленькому организму. Особенно, когда бронхит развивается в хроническую стадию: страдают внутренние органы малыша, слабеет иммунная система. Родителям очень важно вовремя заметить неполадки детского организма и провести полноценное лечение.

Хронический бронхит у детей — симптомы и лечение

Но возбудитель не останавливается, попав в бронхи ребенка, он распространяется по всему организму. Вредоносные микроорганизмы способны сохранять жизнеспособность долгое время.

После неполноценной терапии бронхита инфекция может затихнуть, «уснуть». Кажется, будто малыш выздоровел. Но достаточно небольшого переохлаждения и болезнь вновь дает о себе знать. Приходится иметь дело уже с хроническим бронхитом, патологией опасной и коварной.

Внимание! Хронический бронхит у детей диагностируют, если влажный кашель наблюдается от 3 месяцев в году на протяжении 2 лет. Но такой диагноз не ставят маленьким деткам до 3 лет. В этом случае ребеночка относят к категории ЧБД (часто болеющие дети).

В три годика у ребеночка меняется работа дыхательной системы и укрепляется иммунитет легких. Такая перестройка заметно снижает количество заболеваний. Если этого не происходит – малышу ставят диагноз хронический бронхит.

К возникновению хронического бронхита у детей приводит наличие сразу нескольких провоцирующих факторов одновременно.

Хронический обструктивный бронхит у детей — как распознать болезнь

На начальной стадии хронического бронхита симптоматика сходна с проявлением ОРВИ – температура, слабость, насморк, повышенная потливос

Источник

Обструктивный бронхит у детей: лечение и профилактика

Обструктивный бронхит, основным признаком которого является сужение (обструкция) бронхов и развивающееся в результате затруднение выдоха, – весьма распространенный вариант поражения нижних дыхательных путей среди детей, особенно младшего возраста. Предпосылки для развития обструкции у малышей даже на фоне относительно легко протекающих ОРВИ создает физиологически узкий просвет бронхов у детей в возрасте до 3 лет.

Помимо анатомо-физиологических особенностей предрасполагающими факторами к формированию обструктивного бронхита являются:

При своей высокой распространенности обструктивный бронхит имеет весьма яркую клинику, зачастую пугающую родителей, что приводит к залечиванию ребенка сильнодействующими и не всегда нужными лекарственными средствами.

Основные симптомы обструктивного бронхита

Чем опасен обструктивный бронхит

Бронхиты обычно протекают нетяжело и хорошо поддаются лечению в домашних условиях. Однако присоединение обструкции утяжеляет состояние ребенка, а в ряде случаев может представлять серьезную угрозу его жизни.

Когда требуется экстренная госпитализация

На фоне обструкции выражены симптомы интоксикации (высокая температура, слабость, вялость, резкое снижение аппетита, тошнота).

Появляются симптомы дыхательной недостаточности: одышка  и акроцианоз. Одышка – это увеличение частоты дыхательных движений на 10 % и более по сравнению с возрастной нормой. Следует учитывать, что частота дыхания у детей весьма вариабельна и сильно возрастает при беспокойстве, плаче, во время игры. Поэтому подсчет лучше всего производить во время сна. Для детей младшего возраста (1–3 года) при неосложненном бронхите частота дыхания во сне не должна превышать 40 в 1 минуту. Акроцианоз – это появление синюшности ногтей, носогубного треугольника, свидетел

Источник

Одышка при бронхите: как облегчить дыхание, первая помощь

Одышкой называют возникающее у человека острое или хроническое ощущение нехватки воздуха, затруднение дыхания, сопровождающееся увеличением частоты дыхания. Больные жалуются на то, что им тяжело дышать. Другое название одышкаи – диспноэ. Это очень важный симптом, который сопровождает целый ряд заболеваний – начиная от сердечно-сосудистых и заканчивая патологией дыхательной системы.

Механизм диспноэ

При одышкае дыхание учащается, вдох и выдох изменяют глубину и соотношение длины вдоха к выдоху. Существует несколько видов диспноэ, в зависимости от того, какая фаза дыхания страдает в большей степени:

При заболеваниях бронхов и легких главный механизм развития диспноэ – сужение воздухопроводящих путей. Дыхание при хроническом бронхите может быть затруднено как в фазу обострения, так и в период ремиссии. Основными механизмами диспноэ при остром бронхите являются:

помимо стеноза и обтурации просвета бронхов, наблюдается развитие легочной гипертензии, легочного сердца и симптомов сердечной недостаточности.

Характерные черты одышкаи в зависимости от вида заболевания

Одышка редко сопровождает простой острый бронхит. Как правило, появление диспноэ свидетельствует о развитии осложнений (воспаление легких, плеврит и др.) или хронизации процесса. Когда бронхит развивается у маленького ребенка, одышкаа появляется достаточно быстро.

Одышка наблюдается у большинства больных. Она может беспокоить периодически или постоянно, иногда присутствует умеренная боль в груди при глубоком дыхании. Чем больше было обострений заболевания, тем чаще больному тяжело дышать, иногда на этом фоне могут развиваться приступы удушья. Возможно появление нарушения дыхания уже после окончания фазы обострения.

При обструктивном бронхите просвет бронхов закупорен вязкой мокротой, на

Источник

Обструктивный бронхит у взрослых и детей

ОТЗЫВЫ: 13 Рубрика: БРОНХИТ

В этой статье рассмотрено, что такое обструктивный бронхит, как он развивается, его симптомы и осложнения. А так же, как лечить эту болезнь народными средствами и средствами официальной медицины. (Из беседы с к. мед. наук А. Поскребышевым (Вестник ЗОЖ 2007г. №19 стр. 6-7))

Если воспаление бронхов продолжается долгое время, то от этого стенки бронхов начинают видоизменяться. Стенки отекают, уплотняются, возникает небольшой бронхоспазм (примерно как при астме, но слабее). К тому же при воспалении в стенках бронхов образуется вязкая, липкая мокрота, которая закупоривает бронхи. В результате этих двух факторов, просвет в бронхах сильно уменьшается, что препятствует циркуляции воздуха. Это явление называют обструкцией, а бронхит с таким течением называют обструктивный бронхитом.

Из-за того, что бронхи плохо пропускают воздух, происходит следующий процесс: вдох у нас активный процесс, а выдох – пассивный, каждый раз больной вдыхает больше воздуха, чем выдыхает. В итоге, в легких остаются излишки воздуха, участки легких раздуваются. Если ХОБЛ длится долго, то легкие начинают хуже функционировать, развивается эмфизема легких.

Для хронического обструктивного бронхита характерен не только такой симптом, как затяжной кашель с плохо отходящей мокротой, но и одышка, которая усиливается с годами. Со временем больные обструктивным бронхитом становятся инвалидами, т. к. возникает не только дыхательная, но и сердечная недостаточность. Из-за переполненности воздухом легких, повышается давление в сосудах, проходящих в них. Сосуды перестают нормально перекачивать кровь. Больной начинает отекать, лицо приобретает синюшный цвет.

Курение. При известной предрасположенности этот фактор является определяющим. Главны

Источник

Частое дыхание бронхите ребенка

Чем опасно учащенное дыхание ребенка

Состояние, при котором наблюдается частые ритмы дыхание у малыша без увеличения его глубины, именуется как тахипноэ. Чем вызвано такое состояние?

Частое дыхание становится результатом гипервентиляции, возникающей из-за пониженного наличия в крови необходимого углекислого газа. Уменьшается естественная амплитуда выполняемых вдохов, детский организм страдает из-за гипоксии.

Одновременно сокращаются артерии, поэтому уменьшается перегоняемое внутри тела количество крови. Из-за этого наблюдается некий кислородный дефицит.

Обычно тахипноэ может наблюдаться при наличии разных заболеваний, поэтому болезнь сопровождается также иными характерными симптомами. Но при диагностике определенных патологических состояний такое дыхание является самым характерным симптомом.

Это наблюдается при тромбоэмболии легких. В моменты истерии частота вдохов у ребенка достигает значения, выражающегося так именуемым «собачьим дыханием». Часто тахипноэ напоминает по симптомам одышку, разница только в том, что при тахипноэ дыхание поверхностное, оно не меняет ритм.

Когда диагностировано тахипноэ, из-за гипервентиляции уменьшается наличие в крови объема углекислого газа. Происходит гипокапния, выражающаяся головокружением, возможны обмороки.

Учащенные вдохи вызываются патологией нервов. Обычно у ребенка их частота четко зависит от различных факторов. Следует учитывать:

Присутствие частых вдохов — важный критерий при диагностировании разных детских заболеваний, поскольку ребенок самостоятельно редко может жаловаться на недомогание взрослым. Учащенное ночное дыхание может вызываться повышением температура тела.

лечить уреаплазму 10 в 4 степени
Уреаплазмоз – это инфекционная болезнь, появлению которой способствуют уреаплазмы вида уреалитикум и парвум. Это микроскопические бактерии, живущие в органах, а точнее на их слизистых, мочевыделительной системы.

Бывает, что стрессовая ситуация приводит к проявлению подобного расстройства. Ребенок дышит часто, он не в состоянии говорить, появля

Источник

Обструктивный бронхит у детей

Обструктивный бронхит очень распространенное и серьезное заболевание дыхательной системы. Опасен он тем, что может часто вновь возникать и приводить к развитию бронхиальной астмы у детей. Именно из-за этого к обструктивному бронхиту нужно относиться крайне серьезно.

Во избежание развития осложнений при первых симптомах бронхообструкции необходимо обращатьсяк врачу и оперативно начинать лечение.

Первые симптомы бронхообструкции

Кашель сухой и навязчивый, практически постоянный, он может возникать внезапно. Кашель не приносит ребенку облегчения, часто он усиливается в ночное время.

Раздуваются крылья носа при вдохе (больше относится к проявлениям у маленьких детей), в процессе дыхания участвует вспомогательная мускулатура (мышцы плечевого пояса, шеи).

При первых симптомах бронхообструкции немедленно обратитесь к врачу, даже в том случае, если самочувствие ребенка при этом не ухудшилось. При обструктивном бронхите в первые 2-3 дня температура тела не увеличена. При любом ухудшении состояния ребенка повторно вызывайте врача или вызывайте скорую помощь.

Для того, чтобы после выздоровления не было осложнений и рецидивов родителям необходимо обратиться к детскому пульмонологу. Детский пульмонолог – врач, занимающийся диагностикой и лечением заболеваний органов дыхания у детей, а также профилактикой таких заболеваний.

Причины возникновения обструктивного бронхита.

Бронхиальная обструкция (или бронхообструкция) это внезапный и резкий спазм бронхов мелкого и среднего калибра, который возник из-за инфекций или других факторов. К инфекциям, которые могут вызвать острый обструктивный бронхит, относятся риновирусы, аденовирусы, микоплазма. Однако, в развитии синдрома бронхообструкции имеют очень велико значение и неинфекционных причин. Аллергия - одна из самых частых причин.
сильные боли внизу живота как будто режут
Беременность – сложный период для организма женщины, связанный с серьезными изменениями в ее теле. Практически каждая мамочка ощущала, что у нее режет живот при беременности. Это явление встречается довольно часто, о

Аллерг

Источник

Как лечить обструктивный бронхит у детей народными средствами

Наши читатели рекомендуют - интервью с  врачом высшей категории, кандидатом медицинских наук Екатериной Викторовной Толбузиной. Речь пойдет о том, как можно вылечить бронхит, в том числе хронический, который может перейти в бронхиальную астму и другие бронхо-легочные заболевания.  Её рекомендации помогут вам.

При диагностировании обструктивного бронхита у детей многие родители задаются вопросом: допустимо ли лечение народными средствами этого заболевания? Однако, перед тем, как применять любой народный рецепт, необходимо разобраться с симптоматикой обструктивного бронхита и проконсультироваться с врачом.

Каковы симптомы обструктивного бронхита у детей?

У ребенка заболевание развивается внезапно, а прогрессирует довольно стремительно. Малышу становиться очень плохо буквально за считанные часы.

Последних два симптома обструктивного бронхита имеют свои особенности. При одышке грудная клетка ребенка постоянно находится в приподнятом состоянии, а вдох требует дополнительных усилий. Причем во сне ребенку легче дышать, если он лежит на животе, а то и вовсе опустил голову ниже тела.

Если говорить о частоте дыхания при обструктивном бронхите, то этот показатель имеет свои нормы: дети до полугода должны осуществлять не более 60 вдохов в минуту, дети от полугода до года – 50 вдохов и от года до пяти – 40 вдохов. Частоту дыхания ребенка лучше всего определять, когда малыш спит. Если подсчитанное количество вдохов больше нормы на 10%, то это довольно тревожный знак. Учащенный процесс дыхания может привести к кислородной недостаточности, о которой свидетельствует посинение носогубной зоны.

Лечение обструктивного бронхита у детей лекарственными препаратами

Использовать медикаментозные с

Источник