могут быть боли внизу живот при начале беременности

Боль внизу живота (болит низ живота)

Боль внизу живота - симптом очень неспецифичный, так как возникает при многих заболеваниях. Поскольку в области таза концентрация чувствительных нервных ганглиев невелика, болевые импульсы, идущие от органов малого таза, плохо дифференцируются в ЦНС (центральной нервной системе) и часто боль кажется иррадиирующей, иногда женщина чувствует боль после устранения ее причины (фантомная боль). Обследуя пациентку с жалобами на боль внизу живота, врач учитывает и индивидуальное восприятие боли, и разный порог болевой чувствительности.

Важные характеристики боли, в том числе боли внизу живота - это возникновение (острое или постепенное), локализация боли, сопутствующие симптомы (например, жар, озноб, анорексия, тошнота, рвота или кровотечение). Необходимо определить, связана ли боль внизу живота  с менструальным циклом, представляет ли опасность для жизни, требуются ли реанимационные мероприятия, имеется ли связь боли с беременностью.

Кровотечения из половых путей  ( Аномальные вагинальные кровотечения  , Боль при менструации )  в сочетании с болью внизу живота, как правило, возникают при заболеваниях половой системы.

Боли внизу живота + Анорексия (отсутствие аппетита), тошнота и рвота — неспецифические симптомы, которые часто сопутствуют заболеваниям желудочно- кишечного тракта.

Боли внизу живота + Обморок, сосудистый коллапс и шок, возникающие в результате гиповолемии (уменьшения объёма крови), обычно указывает на внутрибрюшное кровотечение.

Внезапное начало боли внизу живота свидетельствует об острой патологии: прободение, кровотечение, разрыв или перекрут органа, такие же симптомы могут развиться при коликах мочевыводящих путей или желудочно-кишечного тракта. Постепенное начало

Источник

Тянущие боли внизу живота при беременности — угроза вынашиванию

Живот становится основным объектом внимания для будущих мам. Если тянет внизу живота при беременности, любой беременной станет не по себе.

Боли бывают разными — отличается их характер, интенсивность, локализация, сопутствующие симптомы. Не всегда они могут быть вызваны патологическими причинами. Условно их разделяют на физиологические и патологические. Давайте узнаем, с чем они могут быть связаны.

Физиологические боли

Впервые ощущение того, что тянет низ живота при беременности, может появиться уже через неделю после зачатия. В этот момент плодное яйцо внедряется в эндометрий матки, вызывая микроскопические повреждения сосудов и слизистой оболочки органа. Женщина может еще даже не догадываться, что беременность наступила — тест начинает показывать ее наличие примерно в 5 недель.

Также объяснить, почему тянет низ живота в первые дни и недели беременности, можно гормональными изменениями, начавшими процесс растяжения связок матки. А со второго триместра, приблизительно с двенадцатой недели беременности, тянущая боль может быть вызвана изменением центра тяжести тела, интенсивным ростом плода и его давлением на близлежащие органы. В третьем триместре  физиологические боли вызывают тренировочные схватки.

При этом нужно учитывать, что характер боли не должен быть ярко-выраженным и усиливающимся. В противном случае следует обратиться к врачу, чтобы выяснить, почему тянет низ живота при беременности.

Патологические боли

Причинами, объясняющими, почему тянет низ живота при беременности, могут быть факторы, связанные с патологическими состояниями, развитием осложнений:

Внизу живота может тянуть при беременности на фоне угрозы выкидыша. В этом случае женщина отмечает дискомфорт и схваткообразные боли в животе, нередко с кровянистыми выделени

Источник

Причины болей внизу живота на ранних сроках беременности

Боли в нижней области живота на ранних сроках беременности довольно распространены. Некоторые являются совершенно безобидными и нетерпимого беспокойства не доставляют. Другие же способны нести угрозу начавшемуся периоду вынашивания малютки.

Важно помнить, что даже обладая подробной информацией о причинах тех или иных симптомов, самостоятельно разобраться в клинической картине, женщина вряд ли сможет. Помимо этого, в большинстве случаев крайне значимо, чтобы своевременно было назначено достоверное лечение. По этой причине любые неприятные ощущения должны быть обязательным поводом для консультации с гинекологом.

Причины болей живота на ранних сроках беременности

Болезненные ощущения в нижней области живота, делятся на две группы: не акушерские (физиологические) и акушерские (патологические). В первую группу входят те боли, которые были вызваны растяжением связок, либо связаны с желудочно-кишечным трактом, с перенапряжением мышц пресса или с каким-либо заболеванием, например, с аппендицитом. К акушерским болям относят те, которые возникли в случае внематочной беременности, угрозы прерывания беременности или преждевременной отслойки плаценты.

В любом случае беременным женщинам абсолютно не нужны излишние нервные потрясения, которые могут вызвать действительное прерывание беременности. Правильно протекающая беременность может включать в себя боли безобидного характера. К примеру, умеренные спазмы, боли или тянущее ощущение одной стороны или всего живота. Подобную симптоматику зачастую связывают с растяжением связок, которое вызвано естественным увеличением матки.

Или же если беременная ощущает спазмы постоянного неизменного характера, что может быть следствием внутренней перестройки организма. А вот умеренные спазмы, которые сопровожда

Источник

Покалывание внизу живота при беременности: причины и способы устранения

Наступление беременности полностью меняет жизнь женщины. В течение сорока недель в организме будут происходить постоянные изменения, подготавливающие женщину к родовой деятельности.

Как правило, существенные изменения сопровождаются симптомами, о которых должна знать любая будущая мама, чтобы не давать себе лишнего повода для паники.

В результате природных физиологических процессов беременная женщина может испытывать разнообразные ощущения, в том числе и не очень приятные.

Одним из таких ощущений является покалывание внизу живота при беременности, характерное для всего срока вынашивания ребенка.

При этом для каждого периода существуют свои причины, объясняющие такое состояние. В зависимости от природы возникновения покалывания существуют различные методы облечения болезненных ощущений.

Как известно, в акушерской практике беременность делят на три триместра, в каждом из которых женщина может ощущать покалывания в нижней части живота различного характера.

Первый триместр

Зачастую покалывание внизу живота у женщины может начаться спустя несколько дней после зачатия. Однако в это время будущей мамочке еще неизвестно о своем интересном положении, поэтому она попросту не обращает на покалывания никакого внимания.

И только спустя несколько недель, не дождавшись очередных месячных и ощущая набухание груди, не сложно будет догадаться о беременности, начало которой также может сопровождаться сонливостью, быстрой утомляемостью, нервозностью и тошнотой.

Теперь покалывания могут обеспокоить женщину. Однако не стоит преждевременно бить тревогу, поскольку в первом триместре такие ощущения связаны с изменением формы матки, сосуды которой переполняются кр

Источник

Причины болей в низу живота на ранних сроках беременности

Боль внизу живота на ранних сроках беременности – весьма распространенное явление. А вот причины этой боли могут быть самыми разнообразными. Некоторые из них совершенно безобидны, да и особого беспокойства не доставляют. Другие несут серьезную угрозу едва начавшейся беременности.

К сожалению, даже имея перед глазами подробнейшую статью о том, что могут означать те или иные симптомы, самостоятельно разобраться в происходящем женщина вряд ли сможет. Кроме того, в ряде случаев очень важно, чтобы лечение было начато как можно раньше. Поэтому любые сомнения, любые неприятные ощущения обязаны стать для вас тревожным сигналом — пора обратиться к своему гинекологу.

Впрочем, о возможных причинах боли в животе в начале беременности рассказать все-таки следует, чтобы вы знали, чего стоит ожидать и как лучше поступить в той или иной ситуации: добираться к врачу самостоятельно, или вызывать скорую, и уже на ней ехать в больницу.

Физиологические боли

К счастью, в большинстве своём, боли в животе в начале беременности имеют физиологический характер. Такие боли, как правило, не причиняют особого неудобства, почти незаметны, не усиливаются. В некоторых случаях болеть может не только живот, но и поясница.

Почему болит живот на ранних сроках беременности? Первые боли могут возникнуть спустя неделю после зачатия, когда женщина еще не может ничего знать о своей беременности. В этот период плодное яйцо внедряется в эндометрий. Микроскопические повреждения слизистой оболочки, а иногда и кровеносного сосуда вполне могут вызвать болевые ощущения, а иногда и небольшое кровотечение. Как правило, речь идет буквально о нескольких каплях.

мероприятия по лечению гриппа
Download "Грипп у взрослых: методические рекомендации по диагностике, лечению, специфической и неспецифической профилактике"

Транскрипт

1 УТВЕРЖДАЮ: Директор Департамента охраны здоровья и санитарно

В первый месяц беременности болит живот и по другим причинам. В частности, изменение гормонального фона, а

Источник

Боль в животе при беременности

Беременность – это невероятно счастливое время, когда вас – двое, но при этом вы одно целое. Именно поэтому «интересное положение» является для будущей мамочки ещё и тем периодом, когда любая боль, любое недомогание может вызвать панику и подозрения, что либо с малышом что-то не так, либо недомогания символизируют нечто, что может навредить малышу (например, какое-либо опасное заболевание). И, конечно, наибольшее беспокойство вызывают боли в животе при беременности, в той области, где развивается и растёт ваш ребёночек. Между тем, далеко не всегда это явление должно вызывать у будущей мамы опасения. Впрочем, лучше перестраховаться и при малейших подозрениях на что-то нехорошее обращаться к врачу.

Боли в животе в начале беременности

На ранних сроках у большинства будущих мамочек наблюдаются боли в животе. И это легко объясняется тем, что после того как произошло оплодотворение яйцеклетки, спустя примерно неделю она начинает прикрепляться к стенке матки. Вот этот процесс нередко и сопровождается неприятными ощущениями. Поэтому тянущие боли живота при беременности в это время не должны вас сильно пугать. Также на ранних сроках неприятные ощущения (спазматические боли) могут вызываться из-за роста матки. Да и вообще организм сейчас приспосабливается к своему новому положению, гормональный фон меняется, поэтому неудивительно, что вы ощущаете недомогания. Именно поэтому в списке признаков беременности боль в животе занимает одну из лидирующих позиций. К тому же если ими в «добеременной жизни» сопровождались ваши месячные, то вполне вероятно, что и в начале «интересного положения» вы их ощутите.

боль в плечах и руках народные способы лечения
В большинстве случаев варикозное расширение вен наблюдается у людей на нижних конечностях. Но варикоз на руках также явление не редкое и диагностируется он как у мужчин, так и у женщин. Обуславливается это чаще всего ч

Вследствие того, что организм приспосабливается к новым для него явлениям, в будущем мамочки может ослабнуть иммунитет. Это нередко «бьёт» по пищеварительной системе – возникают запоры, метеоризм, изжога, а также п

Источник

Может ли болеть живот в первые дни после наступления беременности?

Многие будущие мамы задаются вопросом: может ли болеть живот в первые дни беременности? Да, в силу многих причин. Одни боли бывают естественными и не являются поводом для беспокойства, а есть симптомы, при которых нужно срочно обратиться к врачу-акушеру. В любом случае точно определить причину боли самостоятельно практически невозможно, лучше проконсультироваться у врача, которому вы доверяете.

Боли в начале беременности физиологические. Они напоминают менструальные, когда живот тянет. Так же может болеть область поясницы. Кроме того, возможны кровянистые выделения. Если боль не усиливается, выделяется только несколько капелек крови, беспокоиться не нужно.

Чем же обусловлена физиологическая боль у беременных?

Дело в том, что в течение недели после оплодотворения зародыш целенаправленно движется через маточную трубу, стремясь к матке, которая готовится его принять. Матка в это время, благодаря воздействию гормонов, разбухает, становится объемнее. Связки, служащие для ее крепления в малом тазу, тоже разбухают и немного растягиваются.

Пройдет всего неделя после зачатия, и оплодотворенное яйцо проникнет в слой эндометрия. Вследствие этого естественного процесса появляются микроповреждения слизистой (иногда кровеносных сосудов). Именно из-за этого тянет живот в начале беременности. Имплантационными болями характеризуется начало беременности.

Помимо всего этого, у беременной женщины меняется гормональный баланс в сторону повышения уровня прогестерона в крови. При этом также может болеть низ живота.

Беременность — это основательная перестройка всего организма с первых недель после зачатия. Изменение жизнедеятельности всех органов и систем приводит к встряске, которая не может не вызвать определенный дискомфорт.

Существуют п

Источник