камень в желчном причины и лечение

Причины, симптомы и методы лечения камней в желчном пузыре

Что такое желчнокаменная болезнь?

Желчный пузырь – это орган, прилегающий к печени и выполняющий роль резервуара для жидкой желчи, вырабатываемой печенью. Желчные камни, или конкременты, могут находиться как в самом желчном пузыре, так и в его протоках, а также в печени и стволе печеночного протока. Они различаются по составу и могут иметь разную величину и форму. Желчнокаменная болезнь нередко провоцирует развитие холецистита (воспаление желчного пузыря), так как камни раздражают его стенки. 

Конкременты в желчном пузыре формируются из холестериновых кристаллов или кальциевых пигментно-известковых солей (в более редких случаях). Желчные колики появляются, когда один из камней закупоривает проток, по которому желчь поступает из пузыря в тонкий кишечник.

Желчнокаменная болезнь преимущественно встречается среди населения промышленно развитых стран, где люди в большом количестве употребляют пищу, богатую животными белками и жирами. Согласно данным статистики, у женщин холелитиаз диагностируется в 3-8 раз чаще, чем у мужчин.

Симптомы камней в желчном пузыре

Печеночная (желчная) колика обычно развивается после употребления жирной, тяжелой пищи, острых и жареных блюд, алкоголя, а также в условиях повышенных физических или стрессовых нагрузок. Болевые ощущения начинаются справа под ребрами, могут отдавать в правую руку (плечо и предплечье), лопатку, поясницу, правую половину шеи. Иногда боль может распространяться за грудину, что похоже на приступ стенокардии.

Сильный болевой синдром отмечается также при движении камней по желчным путям и закупорке камнями просвета желчного протока. Полная закупорка приводит к увеличению печени и растяжению её капсулы, что становится причиной постоянных тупых болей и ощущения тяжести в правом подреберье. В этом случае развивае

Источник

Камни в желчном пузыре: причины, симптомы и лечение

Камни в желчном пузыре – это патология, с которой сталкивается каждый третий человек на планете. Проблема болезни состоит в том, что камни образовываются в полости желчного пузыря или желчных протоках за счет выпадения осадков от компонентов присутствующих в желчи. К ним относят:

Причины

Камни в желчном пузыре и протоках – это заболевание, с которым нужно начинать бороться как можно раньше. В целом – это патология, возникающая по причине нарушения состава желчи, а если более точнее, то нарушается количественное соотношение веществ. Каждый твердый компонент выпадает в осадок, а с течением времени происходит образование камней.

Развитие холелиатаза происходит, если повышен уровень холестерина, что возникает по различным причинам и провоцирующим факторам:

Оперативное вмешательство. В частности, проведение ваготомии, удаления нижней доли в подвздошной кишке и тому подобные.

В первом случае причина закупоривания протока состоит в наличии препятствий в виде спаечного процесса, опухоли, отеков, перегиба или сужения. Во втором случае работа желчных протоков нарушается за счет проблемы моторики путей для выведения желчи или другими словами наличия дискинетических процессов.

Желчный пузырь камни начинает накапливать вследствие инфекционного или воспалительного процесса в работе билиарной системы, а также наличия:

Патологический процесс, в ходе которого происходит появление камней в желчном пузыре, нельзя оставлять без внимания, так как он может стать причиной образования новых проблем, а также ухудшения состояния, требующего немедленного вмешательства врачей, чтобы сохранить здоровье человека как можно лучше.

Симптомы

Размер конкрементов в первую очередь влияет на то, в какой части желчного пузыря они будут расположены и на общую клиническую карти

Источник

Камни в желчном пузыре: симптомы, причины и лечение

Выявление камней (конкрементов) в желчном пузыре нередко становится неприятным сюрпризом. Ведь их наличие свидетельствует о развитии холецистолитиаза или желчнокаменной болезни и поднимает вопрос о целесообразности визита в хирургическую клинику.

В последние десятилетия это заболевание, свойственное людям среднего и пожилого возраста, значительно омолодилось. Пятая часть пациентов с холецистолитиазом еще не отпраздновала свое тридцатилетие.

Образовавшиеся камни различаются по количеству (одиночные или множественные), химическому составу (черные и коричневые пигментные, холестериновые, смешанные, сложные), размерам и своему местонахождению (они могут из пузыря перемещаться в желчные пути).

Симптомы желчнокаменной болезни

У некоторых пациентов даже крупные камни в желчном пузыре никак себя не проявляют, они обычно оказываются неожиданной находкой при рентгенологическом или ультразвуковом обследовании по совершенно иным поводам (бессимптомная форма). Другим же совсем маленькие конкременты значительно осложняют повседневную жизнь, причиняя им:

приступообразные боли различной выраженности (от едва ощутимых до интенсивной колики, именуемой желчной) в правом подреберье и подложечной зоне, иногда они отдают в правую руку, спину или правую ключицу;

Иногда болезнь проявляется атипично. Вместо характерных болей в животе возникают боли в левой части грудной клетки и за грудиной, схожие с сердечно-сосудистым заболеванием –  стенокардией.

Зачастую больные сами отмечают отчетливую связь возникновения признаков болезни с употреблением жирной пищи, стрессами, физическим перенапряжением или с поездкой в транспорте по тряской дороге.

Длительное нахождение камней ведет к тому, что они постоянно травмируют нежную слизистую желчного пузыря, вызывая его воспаление – ка

Источник

Камни в желчном пузыре – симптомы и лечение

Желчнокаменная болезнь – общесоматическое заболевание, обусловленное формированием камневидных образований (конкрементов) в желчном пузыре, протоках в результате нарушения биомеханизмов определенных метаболических реакций. Частота встречаемости недуга составляет от 10% для взрослого населения до 30% для людей пожилого и старческого возрастов.

Недуг развивается длительное время – в течение нескольких лет, на протяжении которых наблюдается полиморфная симптоматическая картина. Для удаления камней применяются консервативные методы (медикаментозное растворение, дробление ударно-волновым или лазерным воздействием). В запущенных случаях устранение конкрементов осуществляется посредством оперативного вмешательства.

Причины камнеобразования в желчном пузыре

Основными факторами, обуславливающими возникновение и дальнейшее развитие патологии, являются выработка желчи, перенасыщенной холестерином, смещение равновесного баланса между активностью антинуклеирующих и пронуклиирующих биокомпонентов на фоне ухудшения сокращаемости желчного пузыря.

Данная проблема может быть следствием различных аутоиммунных заболеваний (сахарного диабета, гемолитической анемии, гранулематозного колита, различных форм аллергий, цирроза печени и иных). Однако наиболее вероятными причинами формирования конкрементов считаются следующие:

Несбалансированный питательный рацион, основу которого составляют холестеринсодержащие продукты, бедные растительными волокнами.

Камнеобразование в полости пузыря и желчевыводящих путях может провоцироваться механическими причинами: присутствием опухолевидных новообразований, спаек, отеков, суживаний и перегибов протоков. Кроме того, не исключается наличие врожденных аномалий – кист главного желчного протока, дивертикул двенадцатиперстной кишки.

Симптомы наличия камн

Источник

Камни в желчном пузыре

Общие сведения

Обычно камни в желчном пузыре называют еще желчнокаменной болезнью, холелитиазом. Желчный пузырь мешкообразный орган, расположенный впереди печени, является резервуаром для жидкой желчи, которая вырабатывается в печени и участвует в переваривании жиров. Камни в желчном пузыре формируются из кристаллов холестерина или, реже из желчных солей. Камни могут быть маленькими, как песчинки, или крупными, размером с грецкий орех.

Холецистит, или желчная колика, наблюдается, когда камень, находящийся в желчном пузыре, закупоривает желчный проток, по которому желчь поступает из желчного пузыря в тонкий кишечник.

Причины желчнокаменной болезни

Считается, что камни формируются вследствие нарушения баланса веществ, из которых образуется желчь. Определенное значение также имеет высокое содержание холестерина в желчи. Приступ желчнокаменной болезни часто провоцируется обильной жирной пищей.

Симптомы желчнокаменной болезни

Часто желчная колика проходит самостоятельно. Когда камень проходит через желчный проток в тонкую кишку, боли и другие симптомы исчезают. Если камень настолько велик, что не может продвигаться, то боль продолжается и в таких случаях требуется немедленное хирургическое вмешательство. Если камень задерживается в общем желчном протоке, по которому осуществляется отток желчи из печени и из желчного пузыря, то возможно развитие желтухи (желтая окраска кожи и склер) и возможное повреждение печени.

Осложнения при наличии камней в желчном пузыре

лечение при плохих сосудах
Хорошие сосуды — залог крепкого здоровья и долголетия. Однако вредная пища и привычки сводят на нет то, что заложено в человека природой. Поэтому необходимо различными способами укреплять сосуды и очищать их от холе

Большинство камней желчного пузыря не представляют опасности до тех, пока не произойдет закупорки камнем желчного протока, что способствует присоединению инфекции и развитию воспаления желчного пузыря, печени, поджелудочной железы. Разрыв желчного пузыря может привести к перитониту. Хроническая желчнокаменная болезнь так

Источник

Камни в желчном пузыре — причины, симптомы и лечение

Желчный пузырь – орган, в котором скапливается выработанная печенью желчь. Последняя необходима для переваривания пищи. При необходимости она выбрасывается в двенадцатиперстную кишку. Желчь представляет собой сложное вещество, имеющее в составе большое количество билирубина и холестерина.

Камни в желчном пузыре образуются из-за застоя желчи, во время которого холестерин задерживается в пузыре и выпадает в осадок. Этот процесс называется процессом образования «песка» — микроскопических камней. Если не ликвидировать «песок», то камни сцепляются между собой, образуя конкременты. Камни в протоках желчного и в самом желчном пузыре образуются длительное время. На это уходит 5-20 лет.

Камни в желчном могут долгое время никак себя не проявлять, но запускать заболевание все равно не рекомендуется: камень может травмировать стенку желчного пузыря и воспаление распространится на соседние органы (больные часто страдают еще и от гастрита, язвы, панкреатита). Что делать при возникновении камней в желчном, и как лечить эту проблему без операции мы рассмотрим в этой статье.

Как образуются камни в желчном пузыре?

Желчный пузырь — это маленький мешочек, в нем помещается 50-80 мл желчи — жидкости, которая необходима организму для переваривания жиров и поддерживания нормальной микрофлоры. Если желчь застаивается, то ее компоненты начинают выпадать в осадок и кристаллизоваться. Так образуются камни, которые с годами увеличиваются в размерах и количестве. 

Когда в желчи содержится большое количество кальция, холестерина, желчного пигмента, он является водонерастворимым билирубином.

Чаще всего у женщины заболевание спровоцировано ожирением, большим количеством родов, приемом гормонов – эстрогенов.

при остеохондрозе какой матрас выбрать для
Проблемы с опорно-двигательным аппаратом? Невозможно спать и даже ночью ощущаете боль и неудобства? Остеохондроз в который раз напоминает о себе? Увы, от такого заболевания полностью избавиться нельзя, но облегчить св

Наследственность. Образование камней в желчном пузыре обусло

Источник

Камни в желчном пузыре — причины, симптомы, что делать

Знаете ли вы, какое заболевание по распространенности нисколько не уступает, а, может быть, даже превосходит болезни сердечно-сосудистой системы? Это холелитиаз, или желчнокаменная болезнь: для удаления камней из желчного пузыря под нож хирурга ежегодно попадают около 600 000 россиян. 

Эту процедуру по частоте превосходят только аппендицитные операции. О причинах, признаках и коррекции «популярного» недуга поговорим в статье.

Под желчнокаменной болезнью подразумевают формирование и скопление камней в полости и протоках желчного пузыря, что происходит по причине расстройства обмена веществ в организме.

Эпицентром проблемы становится желчный пузырь. Он соседствует с печенью и является своеобразным резервуаром, где скапливается жидкая желчь, которую синтезирует печень. Материалом для образования конкрементов, которые также называют желчными камнями, служат холестериновые кристаллы и изредка кальциевые соли пигментно-известковой природы. Это очень длительный процесс – он может занять от 4 до 20 лет.

Желчный пузырь – не единственное место, где обнаруживаются камни, также они могут скапливаться в печени и стволе печеночного протока. По структуре, величине и форме конкременты очень многообразны. Когда один или несколько камней блокируют проток, по которому желчь переходит из желчного пузыря в полость тонкого кишечника, человека мучат колики. ЖКБ нередко становится причиной развития воспаления в желчном пузыре (холецистита), поскольку камни травмируют его слизистую.

Патология поражает население крупных индустриальных городов. Считается, что именно там люди злоупотребляют слишком тяжелой для пищеварительной системы пищей. Как правило, женщин недуг поражает в 3 – 8 раз чаще, чем представителей сильного пола.

Симптомы камней в желчном пузыре

При появлении камней

Источник