средства при остром бронхите детям

Острый бронхит: лечение антибиотиками и симптоматическими препаратами

Острый бронхит представляет воспалительный процесс воздухопроводящих путей, который возникает вследствие разнообразных причин. Это могут быть инспекционные возбудители, различные вирусы, химические, физические либо аллергические факторы.

Виды острого бронхита

Необходимо отметить, что острый бронхит первичного типа встречается очень редко, развиваются в виде осложнений других инфекций.

Причины острого бронхита

В зависимости от фактора, который стал причиной заболевания, острый бронхит бывает инфекционного, неинфекционного, а также неизвестного происхождения. Часто можно встретить смешанные формы заболевания. Главный механизм возникновения, развития острого бронхита — инфекция. Самые распространенные вирусы: вирусы гриппа, острые респираторно-вирусные инфекции, бактерии типа хламидии, пневмококк, стафилококк, микоплазма.

В бронхи возбудители попадают несколькими путями: гематогенным, воздушным, лимфогенным. Причины развития острого бронхита — факторы инфекционного и неинфекционного характера. Причиной неинфекционного бронхита вполне могут быть физические, химические факторы (дым, пыль, вдыхание ядовитых веществ, горячий воздух). Помимо этого, острый бронхит может иметь развитие в комплексе инфекции физико-химических факторов. У лиц, генетически склонных к аллергии, могут появляться острые аллергические бронхиты в результате длительного действия определенного аллергена.

Острый бронхит является осложнением вследствие поражения вирусом либо бактериями верхних дыхательных путей (носоглотки, миндалин, гортани, трахеи). Факторы, которые способствуют возникновению острого бронхита: вредные условия труда, частые переохлаждения, вредные привычки, питание, в составе которого мало витаминов и микроэлементов, ослабленная иммунная система. Остро

Источник

Лечение острого бронхита в домашних условиях

Если к сопливому носу и красному горлу добавился сухой, а затем и влажный кашель, значит у больного – острый бронхит, т. е. раздражение и отек слизистой бронхов. О том, что нужно делать, чтобы бронхит стал остротекущим (около 2 недель), а не затяжным (больше 3 недель), и о том, что требуется для лечение острого бронхита в домашних условиях, расскажет эта статья.

Нужны ли при лечении бронхита антибиотики?

Поскольку в большинстве случаев возбудители бронхита – вирусы, принимать антибиотики не имеет смысла. Однако если в течение 5 дней температура не снижается, сохраняется сильная слабость, разбитость, появляется одышка, мокрота становится зеленой и обильной, а в анализе крови выявляются признаки бактериальной инфекции, то без их назначения не обойтись. Доверьте выбор препарата лечащему врачу – скорее всего, это будет антибиотик из группы макролидов (Макропен, Сумамед, Кларитромицин) или пенициллинов (Амоксициллин, Аугментин).

Нужны ли при лечении бронхита противовирусные препараты?

Если они уже назначены по поводу респираторной инфекции – продолжайте их принимать. Если же от начала заболевания прошло более 2 суток, смысла начинать их прием нет, эффекта ждать не приходится.

Нужны ли противовоспалительные при бронхите?

Парацетомол, ибупрофен и прочие лекарства из класса нестероидных противовоспалительных не только помогают снизить температуру и интоксикацию, но и уменьшают отек и спазм бронхов, улучшают отхождение мокроты. Однако побочные эффекты лимитируют их назначение. На сегодняшний день наиболее безопасным противовоспалительным препаратом, рекомендованным для лечения острого бронхита, считается фенспирид (Эреспал).

Какой режим нужно соблюдать при бронхите?

При высокой температуре – постельный. Но как только термометр покажет норму, прогулки

Источник

Лекарства при бронхите: обзор препаратов

Бронхит – воспаление, поражающее бронхиальное дерево на разных уровнях: от крупных до самых мелких. При воспалении трахеи и крупных бронхов в клинике преобладает изнуряющий сухой кашель, лишь постепенно переходящий во влажный. При заболевании мелких бронхов на первый план выходит одышка, явления бронхоспазма (приступообразный кашель, удушье). Бронхит может протекать в острой и хронической формах. Он может быть вызван как бактериями, так и вирусами.

Разнообразие проявлений этого заболевания, вызванное особенностями его природы и развития, обусловливает довольно большой арсенал средств, который используют врачи для лечения бронхита. В нашей статье мы постараемся упомянуть наиболее часто применяемые препараты разных групп и описать их эффекты, нежелательные явления и противопоказания.

Противовирусные препараты

Эти лекарства эффективны, если начинать лечение ими в первые два дня заболевания. Рассмотрим те из них, которые лучше всего изучены и рекомендованы на сегодняшний день для лечения вирусных инфекций дыхательных путей.

Этот препарат прямо угнетает образование вирусов и стимулирует противовирусный иммунитет в отношении гриппа А (в том числе и «свиного»), гриппа В, других инфекций. Кроме того, лекарство модулирует продукцию интерферонов (защитных веществ) и клеток иммунной системы, позволяя организму справиться с болезнью.

Действие ингавирина заключается в укорочении периода лихорадки, уменьшении головной боли, слабости и других признаков интоксикации, лечении кашля и других симптомов болезни.

Ингавирин практически не вызывает побочных эффектов. В официальной инструкции из нежелательных явлений указана лишь аллергическая реакция. Тем не менее препарат противопоказан детям до 18 лет и беременным. На период его приема лучше прекратить грудное вскармливание. Препарат не реко

Источник

Бронхит лечение народными средствами в домашних условиях

Для бронхита характерно повышение температуры тела, слабость, вялость и снижение трудоспособности больного. Появляется сухой кашель, который через несколько дней становится влажным. К кашлю может присоединиться одышка (ощущение нехватки воздуха). Подробнее о симптомах смотрите тут.

Диагностика заболевания базируется на жалобах больного, данных осмотра и выслушивании доктором хрипов. А подтверждается спирометрией и рентгенографией.

Больному назначается постельный режим, теплое питье и полный отказ от курения. Показаны отхаркивающие средства и муколитики (препараты, разжижающие мокроту). В тяжелых случаях, при отсутствии эффекта от лечения присоединяют антибактериальные средства.

Профилактика заболевания заключается в повышении иммунитета, закаливании организма, своевременном лечении насморка, синуситов и тонзиллитов. Отказ от курения. Устранение таких вредных факторов, как охлаждение и производственная пыль.

Бронхит настолько распространенное заболевание, что многие не обращают на него должного внимания. Зачастую к врачу мы обращаемся слишком поздно, когда легкие уже существенно поражены. Кроме того, ослабленные бронхитом люди подвержены и другим типам респираторных заболеваний, что, в конечном счете, может вызвать болезнь сердца. Бронхит — это воспаление слизистой оболочки бронхов, соединяющих дыхательное горло с легкими. Когда воспалены бронхи, прохождение воздушного потока в легкие и обратно затрудняется, и вы oткашливаетесь большим количеством слизи (мокроты). Острый бронхит часто протекает как осложнение после простуды. Он характеризуется повышенной температурой и кашлем, отхаркиванием, часто сопровождается синуситов и хрипотой. Бронхит инфекционной этиологии часто начинается на фоне острого ринита или ларингита. Заболевание могут вызвать вирусы гриппа,

Источник

Самые эффективные лекарства при бронхите

Бронхитом называют воспаление бронхов. Бронхи представляют собой важную часть дыхательной системы. Они соединяют трахею с легочной тканью, позволяют насыщать кровь кислородом. При их воспалении нарушается дыхательная функция организма, в трубках бронхов начинает скапливаться слизь. Это заболевание имеет острую и хроническую форму. Лечение желательно начать с первых же признаков бронхита.

Бронхит: причины и признаки

Причинами бронхита могут быть различные бактериальные и вирусные инфекции. Часто бронхит возникает на фоне других заболеваний как осложнение ( грипп, ОРВИ, синусит, ринит ). Острая форма бронхита чаще всего носит инфекционную природу, для развития хронического бронхита необходимо длительное воздействие негативных факторов, таких как табачный дым, вредные пары и газы, пыль.

Лекарства при бронхите назначаются в зависимости от формы и стадии заболевания. При острой форме лечение нацелено на уничтожение возбудителя, а при хронической – на выведение мокроты.  Хронический бронхит нередко называют «бронхитом курильщика», так как он возникает при продолжительном курении. Со временем бронхит курильщика может усугубляться, приводить к спаданию альвеол и развитию эмфиземы легких.

Признаки бронхита на начальных этапах легко спутать с обычной вирусной инфекцией. Часто для постановки диагноза требуется дополнительное обследование, рентген грудной клетки. Основные симптомы:

Кашель и першение в горле. С таких симптомов может начинаться как бронхит, так и обычная простуда. При бронхите кашель, как правило, поначалу сухой, мокрота начинает отходить позже.

Высокая температура. Температура повышается при инфекционном бронхите. Если он сопровождается выделением желтой или зеленоватой мокроты, можно предположить бактериальную инфекцию.

болит грудь и живот а месячных еще нет
Девочки, подскажите к какому врачу обращаться с таким. Месячные должны были пойти 11 июня, грудь обычно болеть начинает за 3 дня. Так и было, вот только месячных все еще нет, а грудь болит уже 10 день... и температура 37 держит

Слабость, общее недомогание.

Источник

Секреты лечения острого бронхита народными средствами

Своевременное лечение острого бронхита народными средствами эффективно дополнит медикаментозную терапию, позволит избавиться от заболевания максимально быстро. Натуральные лекарственные микстуры способствуют повышению иммунитета. О том, как распознать симптомы острого бронхита на ранней стадии и правильно бороться с болезнью, — рассмотрим далее.

Первые симптомы заболевания

кашель. Изначально он сухой и надсадный. Поскольку мокрота не отходит, каждый приступ сопровождается болью в области грудной клетки, ощущениями першения. Порой кашель приводит к головным болям, повышению давления. При правильном лечении через несколько дней он становится продуктивным, у больного начинает отходить мокрота. Если отхаркивающаяся слизь имеет бело-зеленый цвет, это признак присоединившейся бактериальной инфекции;

повышение температуры характерно для бронхита с вирусной этиологией. Насколько высоки будут ее показатели — до 38 или до 40 градусов, — зависит от вируса, ставшего причиной болезни. Бронхиту с бактериальной природой этот симптом не характерен. В большинстве случаев человек переносит бактериальный бронхит «на ногах» и начинает обращать внимание на уже более поздние симптомы, что усложняет процесс лечения;

если появляется одышка, это свидетельствует о начале обструктивных процессов в бронхах. Если его не остановить вовремя, закупорившиеся бронхи уже никогда не смогут вернуться в правильную форму. А это, в свою очередь, приведет к хроническим проблемам дыхательных путей и астме;

часто больных острым бронхитом беспокоят такие симптомы, как чувство разбитости, слабость во всем теле, отсутствие аппетита.

лечение молочницы пимафуцином для мужчин
Пимафуцин – это противогрибковый препарат широкого спектра действия, использующийся для лечения грибковых инфекций, которые вызываются вредоносными дрожжевыми грибами, в особенности Candida albicans. Средство можно исполь

Вероятными последствиями неправильного лечения являются воспаление и эмфизема легких, бронхиальная астма, хронический бронхит и хроническая обструктивная болезнь легких.

<

Источник

Антибиотики при бронхите у детей

Антибиотики при бронхите детям назначают нередко, и это вызывает массу вопросов у родителей. Ведь интернет пестрит информацией о том, что, как правило, причиной появления бронхита являются вирусы, а антибиотики предназначены для борьбы с бактериями.

Действительно, антибиотиками нужно лечить бактериальные инфекции, а победить вирусные помогают противовирусные препараты. Все это так, но в отношении бронхита все не столь однозначно. Давайте попробуем разобраться, нужны ли антибиотики ребенку при бронхите, оправданно ли их применение, можно ли ими вылечить это заболевание?

Бронхит – вирусный или бактериальный?

Чтобы ответить на вопрос, нужны ли антибиотики при лечении детского бронхита, нужно знать, что за «вредители» провоцируют это опасное заболевание. В 50-60% всех эпизодов детского бронхита болезнь провоцируют вирусы: риновирус, аденовирус, и чаще других - вирус гриппа. Что происходит дальше, представить себе нетрудно. Разрушается иммунная защита детского организма и создаются весьма благоприятные условия для жизнедеятельности болезнетворных бактерий. Так болезнь «перетекает» в разряд бактериальных, к первичной вирусной присоединяется вторичная бактериальная инфекция.

Прежде чем врач назначит ребенку антибактериальные средства, он должен прояснить, чем вызвана инфекция, бактериями или вирусами

В 20% случаев бронхиты имеют бактериальное происхождение изначально. Ребенок заболевает, когда в его организм (в дыхательные пути в частности) проникают всевозможные «кокки» - стафилококк, стрептококк, синегнойная палочка, гемофильная палочка, моракселла. Примерно в 15% случаев бронхит бывает вызван грибками, и еще около 5% случаев бывают вызваны так называемыми атипичными организмами – хламидиями, микоплазмой. Эти «вредители» коварны – они являют собой интересные формы жизни, нечт

Источник