болит поясница и желудок что это может быть

Что может быть причиной боли одновременно в животе и спине?

Всем известно, как болит живот. Обычно такое состояние возникает вследствие погрешностей в питании. В этих случаях мы знаем, что делать. Надо принять спазмолитический препарат и немного полежать. Но как быть, если болит живот и спина одновременно? Как не пропустить развитие осложнений? Когда стоит обращаться за помощью к специалисту?

Боли в спине не всегда возникает от заболеваний позвоночника. Разная патология внутренних органов проявляется болезненными ощущениями в области спины. В таком случае боли называют отраженными или иррадиирующими.

Боль в спине и животе одновременно часто выступает в качестве симптомов серьезных болезней, требующих неотложных. Поэтому, если вы почувствовали такое недомогание, следует быстрее обратиться к врачу. Только специалист сможет определить причину недуга и назначить адекватное лечение. Ведь поводов, почему болит спина и живот одновременно, очень много.

Язвенная болезнь желудка

Боли в области желудка и спине являются признаками язвы. Обычно болевые ощущения при язвенной болезни развиваются внезапно, после приема пищи, сопровождаются изжогой, отрыжкой кислым, иногда рвотой.

Острый холецистит

Острый холецистит – воспалительное заболевание желчного пузыря. Болевые ощущения напоминают схватки или приступы. Они возникают в правой части живота под ребрами после приема жирной пищи, фастфуда, физических упражнений. Иррадиируют в позвоночник, под правую ключицу. Одновременно могут быть жалобы на горечь во рту, рвоту желчью.

симптом Кера – врач прощупывает желчный пузырь при глубоком вдохе, в таком случае определяется острая болезненность под правым подреберьем;

Пациенты с острым холециститом срочно доставляются в хирургический стационар, где будет начато лечение. В некоторых случаях требуется операция.

Пече

Источник

Болит низ живота и поясница

Когда болит поясница и низ живота, нужно предполагать разные причины – женские, мужские и общие для обоих полов. Они всегда связаны с нарушениями, которые нуждаются в помощи медицины.

Болит низ живота и поясница: что это, как избавиться

Когда болит поясница и низ живота, достаточно осознавать главное – болевой синдром очень важен для понимания проблемы, её дальнейшего устранения. Боль всегда является маркёром опасных для жизни заболеваний.

Поэтому наш организм так и реагирует. Заглушать её нельзя. Нужно прислушиваться к своему организму. Он старается сигнализировать о проблемах со здоровьем.

Боли внизу живота, в пояснице имеют причины гинекологического, урологического спектра и общие для мужчин и женщин. Начнём с общих источников.

Причин возникновения болей в пояснице и внизу живота несколько: кишечные, воспалительные заболевания, болезни нижнего спинного отдела.

Боль бывает ноющей, слева и справа с другими симптомами – повышенной температурой тела, рвотой, проблемами с мочеиспусканием и дефекацией, общей слабостью, вялостью.

Ответ на вопрос «Как и почему болит в животе и отдаёт в спину?» связан с тем, как расположен аппендикс внутри брюшной полости.

Он может уходить в самый низ малого таза, располагаться возле печени. Также он может располагаться атипично – уходить за кишку, тогда появляются тянущие, лёгкие боли в пояснице, не будет яркой симптоматики.

При остром протекании может произойти инфицирование и перитонит. Боль внизу живота должна сразу вызвать опасение за своё здоровье. Без операции не обойтись.

При кишечных инфекциях, возбудителями которых являются болезнетворные микробы, возникают ноющие боли в области поясницы и живота. Они не имеют чёткую локализацию.

Им сопутствуют другие симптомы: снижается аппетит, появляется тошнота, жидкий стул,

Источник

Боль в спине и желудке – из-за чего она может возникать?

Боль в желудке достаточно часто сопровождается болью в спине и наоборот. Однако большинство людей, столкнувшись с такими симптомами, впадают в панику и не могут найти между ними хоть какую-нибудь связь. В этой статье мы поговорим о причинах таких проявлений заболевания и о том, что при этом нужно делать.

Боли в спине, возникающие не из-за заболеваний позвоночника и близлежащих мышц, а вследствие различных патологий внутренних органов, называются иррадиирущими или отраженными.

В тех случаях, когда боли желудка иррадиируют в спину, можно предполагать наличие у больного острого холецистита, хронического панкреатита или печеночной колики. Такая симптоматика так же характерна для язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, реже прободной язвы.

Болезненные ощущения практически всегда имеют схожий характер. Они появляются внезапно в правом боку, часто иррадиируют в поясницу и ключицу. Больной может ощущать боль в спине, чуть ниже лопатки, и в основании шеи, чаще справа. Приступ боли может продолжаться от нескольких минут до недели. Практически всегда он сопровождается тошнотой, рвотой (желчью) и высокой температурой тела. Человек ведет себя беспокойно, часто меняя положение своего тела.

При обострении язвенной болезни

Прободная язва желудка

Такое осложнение встречается достаточно редко. Однако одними из наиболее специфичных для него признаков считаются одновременные боли в спине и желудке и «доскообразный живот». Кроме этого данная патология характеризуется следующими симптомами:

В дальнейшем происходит быстрое распространение боли по всему животу, сопровождающейся острой болью в спине (под лопаткой, ключицей или в правом плече);

При хроническом воспалении поджелудочной железы

При обострении данной патологии часто складывается впе

Источник

Почему возникают боли в пояснице?

Боли в поясничном отделе спины – крайне распространенное явление. Палеонтологи и биологи считают, что это следствие такого эволюционного приобретения, как прямохождение.

Нагрузка при ходьбе распределяется не равномерно на все отделы, как у большинства животных, а практически полностью ложится на поясничный отдел.

Данные проблемы могут протекать совершенно бессимптомно или сопровождаться острой болью при выполнении определенных видов наклонов, сложностью при передвижении, проблемами с мочеиспусканием, умственной отсталостью.

поясничном остеохондрозе, который развивается в результате сидячего и малоподвижного образа жизни и вызывает тянущие боли из-за перенапряжения мышц;

люмбоишиалгии, характеризующейся атрофическими изменениями седалищного нерва (чаще всего боль при этом недуге переходит на ягодицу, возникает резко и внезапно).

рассеянном склерозе (это хроническое аутоиммунное заболевание поражает оболочку нервных волокон спинного и головного мозга, провоцирует боли разной локализации, выраженности и с трудом поддается излечению).

дегенеративный сакроилеит — тяжелое заболевание, представляющее собой гнойно-воспалительный процесс на поверхности крестцово-подвздошного сустава;

остеопороз, причина которого — недостаток кальция в организме или нарушения его обмена (на начальных стадиях заболевание характеризуется хроническими ноющими болями, судорогами, изменением осанки).

Инфекционные процессы возникают на фоне сниженного иммунитета. Периодическое или длительное пребывание на холоде, а также влажный воздух существенно ухудшают сопротивляемость организма.

Недостаток упражнений и двигательной активности вызывает застой крови и может привести к необратимым изменениям в хрящевой ткани.

В рационе обязатель

Источник

Боль в желудке отдает в спину: о чем это свидетельствует и что делать?

Почему болит спина? Тому может быть множество причин: проблемы с позвоночником, мышечным каркасом. Но боли могут быть и иррадирующими: то есть такими, когда на самом деле болит один орган, а человек ощущает боль в другом.

Зачастую больные задаются вопросом, может ли болеть спина от желудка. Да, может, и это достаточно распространенный вариант. Однако боль в желудке и спине одновременно может иметь совершенно разное происхождение.

Некоторые симптомы характерны для более опасных заболеваний желудка, некоторые – для менее опасных, однако когда болит желудок и спина одновременно, вы должны без промедления обратиться к врачу.

Если оканчивается приступ рвотой с ярко выраженным кислым вкусом, а после него становится заметно легче – это практически 100 % проявление именно обострения язвы.

Также характерным признаком служит изжога. Болевые ощущения могут возникнуть при повышенной физической нагрузке или сразу после нее.

Если лечь на бок, согнув ноги и подтянув их к животу («поза эмбриона»), наступает облегчение. Также острая боль в желудке, отдающая в спину, может возникнуть натощак.

В этом случае после приема пищи она обычно проходит. Спина при обострении язвы может болеть очень сильно, чаще слева, также она иррадиирует в поясницу, из-за чего больные могут считать, что у них проявляются проблемы с почками.

Современные противоязвенные лекарственные средства способны полностью заживить имеющиеся язвы, однако поскольку эта болезнь имеет склонность к рецидивам, необходимо постоянно соблюдать определенный режим питания и регулярно проходить профилактические осмотры и лечение.

Боли в области желудка, отдающие в спину, могут свидетельствовать о прободной язве желудка или двенадцатиперстной кишки.

лечение онкологии цветками картофеля
Лечение в домашних условиях суставов(артритов) ростками и цветками картофеля, состав картофельных косметических масок.

Прохаживаясь вдоль рядков цветущего картофеля, с удивлением видишь, что на цветках нет ни одн

Боль проявляется внезапно. Сила ее такова,

Источник

Тошнота и боль в желудке

Согласно статистике, каждый второй человек на планете страдает от периодических либо постоянных болей в области желудка. Как правило, испытав на себе неприятные спазмы, отрыжку, колики, дискомфорт, головокружение, а может и тошноту со рвотой, мы не бежим стремглав в поликлинику. Поэтому крайне важно разобраться в причинах возникновения болей. Ведь последствия могут быть чрезвычайно опасными, особенно при беременности. Прежде чем принимать лекарства или лечиться домашними методами, внимательно изучим классификацию и характерные особенности симптомов.

Классификация и характеристика симптомов

Локализация или место очага боли. Частая боль, появляющаяся в области желудка, может свидетельствовать о болезни двенадцатиперстной кишки и пищевода; под правым ребром – о болезни печени или желчного пузыря; под левым – о панкреатите, болит верхняя часть живота – поджелудочная железа не справляется с неправильной пищей. Если очаг боли в районе пупка – возможны отклонения работы тонкой кишки. Сильно болит в правом боку — не исключен аппендикс. Ноет низ живота и поясница – следует обратить внимание на мочевой пузырь, матку или придатки.

Дополнительные симптомы. Человек испытывает тошноту, специфические боли, рвет при определенных движениях. Возможно, появляется диарея, головная боль.

Предшественники боли. Устанавливается связь между появлением болевых ощущений и какими-либо действиями, употребляемыми продуктами, медицинскими препаратами. Немаловажно и время появления боли – утром или ночью.

Причины тошноты и боли в желудке

как пить морс из клюквы при цистите
Полезные свойства клюквы делают ее отличным средством для лечения многих заболеваний. Очень часто эти целебные ягоды принимают при цистите для повышения эффективности лечения.

Клюква и цистит

Для лечения ци

Почему появляются боли? О причинах появления болей в области желудка можно говорить бесконечно. Они бывают разными. Образно их можно поделить на бытовые и патологии. Первые проходят самостоятельно при условии исключения раздражающих факторов, вторые требуют помо

Источник

Болит желудок и отдает в спину одновременно что это

Когда болит желудок и отдает в поясницу или спину, скорее всего, у вас возникли проблемы с почками. Дискомфорт бывает сильной и пугающей.

Неприятные ощущения в нижней части желудка и пояснице может сигнализировать о наличии проблем с целым рядом органов в брюшной полости.

Зная об опасности этого состояния, признаках и симптомах более серьезных заболеваний, важно оперативно принять решение о визите к врачу.

Неприятные ощущения в области живота, одновременно отдающая в спину, как правило, начинается с боли непосредственно в животе. Боль постепенно или быстро распространяется на спину.

Наиболее вероятную причину данной проблемы часто не трудно диагностировать, если заметны характер, время, тяжесть, а также структура и направление распространения.

Причины лечения

Когда беспокоит и желудок, и спина, это может быть вызвано множеством различных состояний и заболеваний, в том числе вирусной или бактериальной инфекцией или сепсисом, нарушениями функции печени, болезнями, затрагивающими иные органы.

Лица, страдающие от камней в почках, аналогично могут испытывать дискомфорт в области живота одновременно со жгучей болью в нижней части спины.

Травмы, оказывающие существенное влияние на спину, в состоянии спровоцировать неприятные ощущения, которые локализуются в верхней или нижней части спины.

Когда беспокоит связка или мышца, обезболивающая мазь может помочь облегчить дискомфорт. Также рекомендуется минимальная двигательная активность пораженного участка в течение нескольких дней.

Существуют нервные окончания, которые соединяют желудок и другие органы (почки, печень и т.д.). Поэтому, когда беспокоит желудок или спина, это ощущение может передаваться в другие части тела.

В некоторых случаях аппендицит способен привести к неприятным ощуще

Источник