профилактика диагностика и лечение сердечно сосудистых заболеваний

Меры профилактики сердечнососудистых заболеваний

Профилактика сердечнососудистых заболеваний направлена не только на снижение заболеваемости, но и на снижение уровня смертности от болезней сердца и сосудов. Актуальность этой проблемы обусловлена тем, что болезни сердечно сосудистой системы стремительно молодеют. Это увеличивает уровень смертности и инвалидности у людей отнюдь не пенсионного возраста.

Профилактика сосудистых и сердечных заболеваний: цели, задачи, особенности

Профилактические меры могут приниматься на уровне индивидуума или на уровне медицинских учреждений. В последнем случае профилактику осуществляют медицинские работники.

В профилактических действиях медицинских учреждений сердечно-сосудистые заболевания занимают одно из первых мест, уступая разве что онкологии и инфекционным заболеваниям. Это связано с масштабностью распространения факторов риска и ростом числа людей, находящихся в группе риска.

Цель любой профилактики заключается в том, чтобы с помощью комплекса мер не допустить заболевания, особенно в хронической форме.

Исходя из принципа медицины «не навреди», возникает одна из важных задач медицинской профилактики: как мотивировать и стимулировать больного, не вызвав при этом фобий? Профилактика болезней сердца в наибольшей степени содержит в себе такие риски, поскольку страх заболеть порождает болезни, причем не только нервные.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний может быть с применением лекарств и без их применения. В самом этом делении есть некий парадокс: профилактика нужна тогда, когда болезни еще нет, а раз ее нет, то зачем лекарства? Однако при сердечно-сосудистых заболеваниях этот подход не может быть признан парадоксальным, поскольку их возникновению предшествуют определенные состояния организма.

Тревожные симптомы и факторы риска

Профилакти

Источник

Диагностика заболеваний сердечно сосудистой системы: анализы и инструментальные методы

Современная диагностика сердечно-сосудистой системы опирается на инструментальные и лабораторные методы исследования.

Благодаря объективным данным врач точно устанавливает диагноз. Определяет, нужна ли операция. Назначает лечение с долговременным результатом.

Инструментальные методы диагностики

Сердечно-сосудистая система отвечает за кровоснабжение всех органов человека. Сердце представляет собой насос, транспортирующий питание организму. При нарушении работы этого органа развивается острая и хроническая патология сосудов.

После сбора анамнеза и осмотра больного направляют на анализы крови. Одновременно проводятся необходимые функциональные методы исследования. Объём проводимых мероприятий зависит от клинической картины и предполагаемого диагноза.

При подозрении на заболевание сердца пациенту обязательно делают кардиограмму. Методика выявляет нарушения ритма и частоты сердечных сокращений. Врач определяет вид аритмии, без которого невозможно назначить правильные препараты. На ленте отображаются также нарушения питания сердечной мышцы – гипоксия участков миокарда.

По ЭКГ (электрокардиограмме) врач диагностирует инфаркт, что позволяет сразу назначить лечение, спасая жизнь человека. ЭКГ указывает на снижение калия в организме. Именно гипокалиемия частая причина аритмии. По отклонениям ЭКГ распознают гипертоническую болезнь.

Исследование с помощью ультразвука выявляет патологию насосной функции сердца. Эхокардиография или УЗИ позволяет увидеть структуру мышечной ткани – толщину стенки, размер полостей, изменение клапанов. Иначе говоря, определяет сократительную способность миокарда.

Благодаря исследованию, врач выявляет аневризму аорты, опухоль, гипертоническую болезнь, пороки сердца. Метод позволяет определить зону и

Источник

Профилактика гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, инфарктов, инсультов — тема этой статьи. Ведь нынче каждый третий взрослый живет с патологией системы кровообращения — у него есть артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца или иное заболевание системы кровообращения.

Все это способно однажды привести к сердечной катастрофе, инфаркту миокарда. А начинается все с гипертонии, повышенного артериального давления, которому можно и нужно противостоять. Начните это делать уже сегодня.

Причины и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Повышенное артериальное давление — важный фактор не только инфаркта, но и инсульта, сердечной недостаточности, нарушения функции почек, заболевания периферических артерий. Обычно проблема нарастает с годами, но что может этому противостоять? Только здоровый образ жизни в молодом возрасте. Иначе — не только высокое давление, но и сахарный диабет, ожирение, повышенный холестерин крови вам обеспечен.

Первое, что необходимо сердцу — сбалансированное, разнообразное питание. Важно употреблять достаточное количество фруктов (200 г. в сутки) и овощей (минимум 200 г. в день).

Так называемые трансжиры необходимо существенно ограничить, поскольку именно они являются вредными для здоровья. Технология изготовления заставляет назвать их искусственными, химическими. А добавляются они из-за дешевизны в огромное количество продуктов, особенно — в выпечку с кремами.

Избыток жиров и простых углеводов (сахара) в пище способствует набору веса. Это — рост давления и повышенный уровень холестерина.

Лаборатория артериальной гипертензии в последние три года активно исследует связь генетических и поведенческих факторов риска. По предварительным результатам, в некоторых случаях развитие ар

Источник

Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы

За последние столетия люди стали жить в среднем намного дольше, но не перестали при этом болеть. Если в прежние времена основными причинами смертности были различные эпидемии (чума, холера и т.д.), то в наше время «модно» стало болеть, в первую очередь, сердечнососудистыми заболеваниями. В результате смертность от них составляет около трети от всех смертей в мире.

В нашей стране заболеваемость среди населения именно этими болезнями также не меньше 25-30%. В странах с низким уровнем жизни доля сердечнососудистых патологий ещё выше, поскольку её определяет не только уровень развития медицины в стране, но и условия и образ жизни населения. Поэтому везде становится важна профилактика риска сердечно сосудистых заболеваний.

Медицинский контроль

Конечно, самостоятельная профилактика заболеваний сердечно сосудистой системы важна, но её недостаточно. Профессиональный и своевременный медицинский контроль, поэтому, является важнейшим элементом наблюдения за состоянием здоровья.

Чтобы не допустить начала развития болезни или её обострения, держать в «спящем состоянии» хронические болезни человек должен регулярно посещать медиков:

Физкультура – надёжный помощник

Профилактика сосудисто сердечных заболеваний с помощью физических упражнений для сердца сомнений в своей пользе не вызывает. Активные занятия, особенно проводимые на открытом воздухе, насыщают кислородом ткани и клетки организма. Сердечная мышца укрепляется, а кровообращение становится интенсивнее. Очень полезны различные аэробные занятия, вызывающие увеличение числа сердечных сокращений: бег, ходьба, велосипедные и лыжные прогулки.

Известно, что причиной развития атеросклероза является отложение на стенках кровеносных сосудов холестерина и липидов, сужающих их просветы, а то и вовсе закупоривающих. Про

Источник

Заболевания сердечно-сосудистой системы (ССЗ): обзор, проявления, принципы лечения

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) представляют наиболее острую проблему современной медицины, ведь смертность от патологии сердца и сосудов вышла на первое место наряду с опухолями. Миллионы новых заболевших регистрируется ежегодно, а половину всех смертей связывают с той или иной формой поражения органов кровообращения.

Патология сердца и сосудов имеет не только медицинский, но и социальный аспект. Помимо колоссальных затрат государства на диагностику и лечение этих заболеваний, остается высоким и уровень инвалидизации. Это значит, что заболевший трудоспособного возраста не сможет выполнять свои обязанности, а бремя по его содержанию ляжет на бюджет и родственников.

В последние десятилетия отмечается значительное «омоложение» сердечно-сосудистой патологии, которую уже не называют «болезнью пожилого возраста». Все чаще среди больных встречаются лица не только зрелого, но и молодого возраста. По некоторым данным, среди детей число случае приобретенной патологии сердца возросло до десяти раз.

Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний по данным Всемирной организации здравоохранения достигает 31% от всех смертей в мире, на долю ишемической болезни и инсультов приходится более половины случаев.

Отмечено, что заболевания сердечно-сосудистой системы значительно более распространены в странах с недостаточным уровнем социально-экономического развития. Причины этому – недоступность качественной медицинской помощи, недостаточная оснащенность лечебных учреждений, дефицит кадров, отсутствие эффективной профилактической работы с населением, большая часть которого живет за чертой бедности.

сколько болит горло при вирусной инфекции
В холодный период многих из нас чаще начинает беспокоить боль в горле. Специалисты советуют в первую очередь определить причину недомогания. Виновниками боли в горле могут быть: бактериальные инфекции, вирусные инф

Распространению ССЗ мы во многом обязаны современному образу жизни, характеру питания, недостатку движений и вредным привычкам, поэтом

Источник

О профилактике сердечно-сосудистых заболеваний: 6 основных шагов для предотвращения серьезных последствий

В последние годы врачи постоянно говорят про профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Актуальность темы обусловлена высоким процентом летальных исходов в различных возрастных группах населения.

Виды и способы

Стоит сразу отметить, что специфической профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы не существует. Связано это со множеством вариантов болезней и различными механизмами их развития.

Поэтому в настоящее время все профилактические мероприятия являются неспецифическими. К ним относят несколько этапов:

Профилактика ОРЗ, ОРВИ, ангины и других инфекционных процессов (включая подготовку к хирургическим вмешательствам), способных негативно отразиться на сердечной деятельности и спровоцировать острую ревматическую лихорадку.

Медикаментозный способ профилактики сердечно-сосудистых заболеваний у лиц высокого риска. Эту категорию определяет врач на плановом приеме, либо при обращении по поводу другой патологии.

Особое место для профилактики врожденных сердечно-сосудистых заболеваний у детей играет правильное ведение женщин на этапе беременности.

Своевременное обращение к врачу и рациональная терапия уже имеющейся кардиальной патологии – залог успешной профилактики фатальных осложнений.

Основные аспекты здорового образа жизни

Про то, что нужно правильно питаться и заниматься физической культурой, знают все. Однако многие не понимают, как это осуществить в повседневной жизни. Начинать всегда нужно с правильного питания.

Профилактика заболеваний сердца и его сосудов атеросклеротического генеза предполагает соблюдение антиатерогенной диеты. Основные принципы ее сводятся к нескольким пунктам:

если болит поясница когда лежишь на спине
Каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с проблемой, когда болит спина в области поясницы. Такой симптом часто появляется при длительном сидении в неудобной позе. Боль является безопасной для здоровья и про

Исключить из рациона продукты с высоким содержанием холестерина. Полностью отка

Источник

Комплексная профилактика болезней сердца и сосудов

Сердечно-сосудистые заболевания – эпидемия XXI века

По официальным данным, ежегодно в России от сердечно-сосудистых заболеваний умирает около 1млн. 300 тысяч человек. Смертность по этой причине составляет более 55% от числа всех смертей. Среди развитых стран Россия лидирует по данному печальному показателю.

Не только лечение, но в первую очередь грамотная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний поможет снизить число больных, страдающих от ишемической болезни сердца, инсультов и других недугов. Особенно о способах профилактики нужно знать людям из так называемых групп риска.

Физкультура — ваш главный помощник

Польза лечебной физкультуры не вызывает сомнений, поскольку, во-первых, при активных занятиях, особенно на свежем воздухе, происходит насыщение клеток и тканей организма кислородом, во-вторых, усиливается кровообращение, укрепляется сердечная мышца. Предпочтительнее аэробные занятия, при которых увеличивается частота сердечных сокращений – ходьба, бег, лыжные прогулки, езда на велосипеде.

Известно, что при атеросклерозе на стенках артерий откладываются липиды и холестерин, приводя тем самым к сужению просвета сосудов и даже к их закупориванию. В профилактике атеросклероза физкультура действует следующим образом. Жировые вещества, потребляемые человеком сверх меры, не оседают в сосудах, а сжигаются организмом во время тренировки, а в крови поддерживается их безопасный уровень, коронарный кровоток увеличивается.

Физические нагрузки зависят от возраста, функционального состояния человека, а также от того, имеются ли у него уже какие-либо заболевания сердечно-сосудистой системы. Те, кто никогда не занимался физкультурой и спортом, должны начать с ходьбы.

Медики выяснили, что минимальная динамическая нагрузка такова: 3 раза в неделю по 3

Источник